Хронический холецистит что нельзя есть. Питание при воспалении желчного пузыря. Полезны ли бахчевые

Одной из составляющих комплексного лечения является диета при холецистите. Это серьезное воспалительное заболевание желчного пузыря, сопровождаемое застоем желчи, камнеобразованием. Развивается оно медленно, первые симптомы незаметны. Возникает это заболевание чаще всего из-за неправильного питания. Поэтому диета будет играть непоследнюю роль во время лечения холецистита. Она должна быть назначена врачом.

    Показать всё

    Причины возникновения недуга и его виды

    Главные причины возникновения холецистита заключаются в следующем:

    • неправильное питание;
    • отсутствие режима питания;
    • злоупотребление углеводной и жирной пищей и пищей, не содержащей клетчатки;
    • отсутствие физической нагрузки или тренировок.

    Существует 2 основных вида заболевания:

    1. 1. Калькулезный холецистит (камнеобразующий). Происходят патологические сбои в обмене веществ, что приводит к формированию камней, которые застревают в протоках органа или в самом пузыре и вызывают приступы боли. Это самый часто встречающийся вид холецистита.
    2. 2. Некалькулезный. Происходит воспаление стенок пузыря и нарушение его функции из-за недостаточной иннервации и кровоснабжения. Встречается значительно реже.

    Оба вида проявляются как в острой, так и в хронической форме.

    Подготовительный этап

    При обнаружении симптомов холецистита первым делом нужно обратиться к врачу. Помимо медикаментозного лечения, он назначит диету и обозначит особый алгоритм действий, предшествующих ей. Эти действия будут направлены на устранение причин заболевания, восстановление печени и ее функций. Когда состав желчи придет в норму, она раздробит имеющиеся камни.

    Перед тем как приниматься за диетическое питание, необходимо принять горизонтальное положение, расслабиться. Ноги при этом должны находиться в тепле. Важно воздержаться от пищи до тех пор, пока не возникнет острая потребность в еде. Только после этого можно приступать к диете, которая должна состоять из сырых овощей и фруктов в течение 1-2 недель.

    Все это время пациент должен строго соблюдать правильное сочетание продуктов. Постепенно произойдет нормализация состава желчи, она раздробит имеющиеся камни в песок, и они будут выведены в процессе дефекации.

    Поможет ли диета "стол номер 5" при гастрите?

    Основные принципы питания

    Основная цель диеты - предотвращение обострений, приступов колик (печеночных и желчных), возникновения осложнений. Обращать особое внимание на свое питание должны люди, которые больны калькулезным холециститом и для которых, в силу различных причин, оперативное вмешательство невозможно.

    Принципы питания при воспалении желчного пузыря:

    1. 1. Регулярный прием пищи. Не должно быть длительных промежутков, из-за них происходит застой желчной жидкости, что провоцирует камнеобразование и развитие воспалительных и инфекционных процессов в органе.
    2. 2. Чтобы желчь не застаивалась, приемов пищи в сутки должно быть не меньше 5. При этом порции должны быть небольшие.
    3. 3. Необходимо наладить внутренние биологические часы. Для этого нужно изо дня в день принимать пищу строго в одно и то же время. Такая организация времени будет способствовать нормализации процессов желчеотделения. Это позволит подготавливать организм к каждому приему пищи и снизит риск застоя желчи между ними.

    Чтобы наладить работу желчного пузыря и нормализовать свое состояние при хроническом холецистите, диетический рацион и режим необходимо соблюдать постоянно.

    Основы диетического питания:

    1. 1. Во время диеты самыми необходимыми для насыщения организма веществами являются растительные и животные белки. Они содержатся во фруктах, овощах, молоке, твороге, нежирном мясе.
    2. 2. При хронической форме холецистита врачи рекомендуют принимать в пищу только сладкие фрукты, ягоды. Рацион таких больных должен быть насыщен продуктами, способствующими полноценному желчеотделению, усилению секреции остальных пищеварительных желез, минимизации запоров, уменьшению в крови холестерина.
    3. 3. Особенно полезно употреблять морковь, кабачки, спелые помидоры, капусту, огурцы, виноград сладких сортов, арбузы, сладкую клубнику и яблоки, сухофрукты и компоты.
    4. 4. Стимулировать выделение желчи можно путем потребления в пищу заправленных подсолнечным или оливковым маслом салатов из свежих овощей. Но здесь нужно быть осторожными, так как излишний отток желчи способен спровоцировать движение камней и закупорку желчных протоков, что приведет к очередному приступу колик. Поэтому важно применять растительные масла в ограниченном количестве. Без них тоже нельзя: некоторые витамины жирорастворимые и без жиров они просто не будут усваиваться.
    5. 5. Количество сливочного масла не должно превышать 20 г в день, сметаны можно не более 2 ст. л. Категорически запрещено употребление в пищу жирного мяса (свинина, баранина), сала.
    6. 6. Соль - не более 10 г в день, сахар - 8 ч. л. (его избыток затрудняет желчеотделение).
    7. 7. В случае ожирения пациента вводится ограничение в количестве углеводной пищи (выпечка, сдоба, конфеты, хлеб, крупяные). Неограничен при этом черный хлеб, сухари.
    8. 8. Не рекомендуется включать в рацион больного холециститом жареную, пряную, печеную пищу. Разрешена пища, приготовленная на пару, отварная. Идеальная помощница здесь - мультиварка.
    9. 9. Температура блюд тоже важна. Она должна быть в пределах +16...+55°С. Горячая и холодная пища приведет к болевым ощущениям и спазмам желчных путей и стенок желчного пузыря.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Что разрешено при хронической форме? Список продуктов, которые можно употреблять:

    1. 1. Хлеб и другие мучные изделия, приготовленные за день или за два.
    2. 2. Первые теплые блюда: супы из овощей, круп, свекольники.
    3. 3. Обезжиренные или содержащие самый низкий процент жира молочные продукты, в том числе и само молоко. То же касается и сыров.
    4. 4. Можно неострые соусы, только с низким содержание жиров и желательно домашнего приготовления.
    5. 5. Гарниром ко второму блюду должны быть крупы, в том числе овсянка и гречка.
    6. 6. Ограниченное количество растительного или сливочного масла.
    7. 7. Безопасными и очень полезными будут морепродукты, приготовленные на пару, морская капуста, овощные и фруктовые салаты, закуски, икра из баклажанов или кабачков.
    8. 8. Допускается применение специй, но нужно знать меру при их использовании.
    9. 9. Можно яйцо, только одно в сутки, не больше, сваренное "в мешочек" или "всмятку".
    10. 10. Незаменимы различные фрукты и ягоды, особенно сладкие.
    11. 11. Соки из овощей и фруктов. Лучше свежевыжатые. Покупные желательно не пить в связи с высоким содержанием в них сахаров.
    12. 12. Можно сладости, но только в самых малых количествах. Подойдет мармелад, варенье.
    13. 13. Разрешается слабо заваренный чаи, некрепкий кофе. Пить их нужно с молоком.
    14. 14. Полезны компоты из сушеных фруктов. Можно заваривать, настаивать и пить шиповник.

    Что нельзя есть во время лечебной диеты при хронической форме?

    1. 1. Свежую выпечку, сдобные булочки, свежайший хлеб, жирные жареные пирожки, различные торты, трубочки с кремом, слоеное тесто и изделия из него.
    2. 2. Нельзя любые бульоны, даже рыбные, зажаренные щи, супы. Нежелательно употребление окрошки.
    3. 3. Сало, жирную свинину, баранину, жирную рыбу, колбасы.
    4. 4. Консервированные мясные и рыбные изделия.
    5. 5. Ни в коем случае нельзя есть копчености, икру, сушеную рыбу.
    6. 6. Нежелательно готовить с добавлением свиного, говяжьего жира, сала, маргарина.
    7. 7. Нельзя есть жареные и сваренные вкрутую яйца.
    8. 8. Не стоит есть редис, острую и кислую зелень, такую как лук, щавель.
    9. 9. Нельзя есть чеснок, сельдерей, острый перец, горчицу, хрен, шпинат, рукколу.
    10. 10. Диета также рекомендует воздержаться от маринованных овощей, различных домашних консервов.
    11. 11. Нельзя крепкий горячий кофе, какао, ледяные соки, а также горячие или слишком холодные компоты.
    12. 12. Придется воздержаться от шоколада, мороженого.
    13. 13. Совершенно противопоказан алкоголь.

    Правила стола №5

    Спустя несколько дней после возникновения первых признаков заболевания необходимо выпить пару стаканов отвара шиповника, сладкого теплого чая или разведенных сладких соков из фруктов. Это окажет благоприятное влияние на ЖКТ.

    Спустя еще несколько дней в рацион включают небольшие порции перетертой или перемолотой блендером пищи: каши, супы. В сутки рекомендуется пить не более 2 л жидкости, съедать не больше 10 г соли.

    Принимать пищу во время диеты номер 5 нужно не меньше 5 раз в сутки. Важно есть небольшими порциями. Пища должна быть приготовлена на пару, отварена или перетерта. Такой способ переработки усиливает отток желчи, что позволяет улучшить самочувствие больного холециститом.

    Суммарная калорийность в день - примерно 3 000 калорий. Содержание белков в такой диете - 100 г (из них - 50% молочные), углеводов - 400 г, жиров - 75 г (1/4 часть - растительный жир).

    Примерное меню на день

    В первое время после обострения холецистита нужно придерживаться диеты №5а. Можно составить следующее меню:

    1. 1. На первый завтрак лучше всего приготовить кашу из гречневой или рисовой крупы. Гарнир можно дополнить небольшим куском отварного мяса. Через 15 минут можно выпить некрепкого чая с молоком. Другой вариант: молочная перетертая каша из рисовой крупы, пресный творог и чай с молоком.
    2. 2. Для второго завтрака, который должен начинаться в 10.15 - 11.00, лучшим продуктом будет творожное блюдо и теплый напиток из заваренного шиповника или чай.
    3. 3. Для обеда лучшим блюдом будет теплый овощной протертый суп, фрикадельки, котлеты или мясо, приготовленные на пару, вермишель, пара печеных яблок или желе из вишневого сока. Через 15 минут можно выпить слабый теплый чай или отвар шиповника.
    4. 4. Для полдника в 16.00 лучше всего подойдет теплый отварной картофель или жидкое пюре из него, рыбные тефтели (паровые), стакан шиповника и пара ванильных сухариков.
    5. 5. Для ужина идеальным вариантом будет пудинг из творога и напиток из шиповника или теплый чай.
    6. 6. За час до сна можно выпить стакан теплого отвара или компота из сухофруктов или маложирного кефира. Можно стакан киселя из фруктового сока.

    Максимальное количество сахара в день не должно превышать 35-45 г. Вчерашнего хлеба в день тоже больше 200 г нельзя. Употребление жиров нужно ограничить до 30 г в сутки.

    Приведенного меню необходимо придерживаться примерно неделю. При этом важно соблюдать строгий постельный режим. После того как обострение спадет, необходимо перейти на постоянное питание, которое уже будет соответствовать диете №5.

    План на неделю

    Понедельник:

    1. 1. Для первого завтрака лучше всего подойдет рисово-яблочный пудинг, чашечка кофе с молоком, краюшка зачерствевшего хлеба.
    2. 2. Для второго завтрака: кусочек рулета из цельного отварного мяса, пару перетертых яблок с медом.
    3. 3. Для обеда: порция теплого борща из свежей капусты, порция плова на отварном мясе и рисе, полстакана яблочного сока, ломтик ржаного хлеба.
    4. 4. Для ужина: несколько биточков из рыбы, порция картофельного пюре, стакан теплого чая, несколько ванильных сухариков.

    Вторник:

    1. 1. Для первого завтрака: 200 г рулета из рыбы, стакан чая с молоком, кусочек зачерствевшего хлеба.
    2. 2. Для второго завтрака: порция рисовой каши и фруктового желе.
    3. 3. Для обеда: тарелка перетертого рисового супа с отварными кабачками, порция из рыбы, запеченной с картофелем, стакан сока, ломтик вчерашнего хлеба.
    4. 4. Для ужина: творожно-морковный пудинг, стакан остывшего чая с молоком.
    5. 5. За час до сна: 2 стакана кефира.

    Среда:

    1. 1. Для первого завтрака: немного рисовой каши с маслом, чашка остывшего кофе с молоком, кусочек вчерашнего хлеба.
    2. 2. Для второго завтрака: кусок рыбы на пару с молочным соусом к ней, стакан негорячего чая.
    3. 3. Для обеда: перетертое картофельное пюре с гренками, к нему - паровые котлетки, стакан вишневого киселя, кусочек ржаного хлеба.
    4. 4. Для ужина: порция творожного суфле, стакан негорячего чая с молоком, кусок вчерашнего хлеба.
    5. 5. Перед сном: кефир.

    Четверг:

    1. 1. Для первого завтрака: гарнир из гречневой каши с молоком, немного джема, стакан негорячего чая, краюшка вчерашнего хлеба.
    2. 2. Для второго завтрака: мясные паровые котлеты, в качестве гарнира - порция картофельного пюре, стакан остывшего чая.
    3. 3. Для обеда: тарелка перетертого в пюре овощного супа, овощное рагу, немного отварного мяса, стакан киселя из виноградного сока, ломоть хлеба.
    4. 4. Для ужина: рис с мясным пудингом, стакан теплого чая с молоком, ржаной хлеб.

    Пятница:

    1. 1. Для первого завтрака: тарелка молочной рисовой каши, чашка негорячего кофе с молоком, краюшка черствого хлеба.
    2. 2. Для второго завтрака: 200 г приготовленного на пару мяса, к нему - отварные овощи (кабачок, морковь), на десерт - фрукты.
    3. 3. Для обеда: украинский борщ с капустой, несколько картофельно-рыбных биточков, полстакана ягодного сока, краюшка вчерашнего хлеба.
    4. 4. Для ужина: 200 г творожно-морковного пшеничного пудинга, стакан негорячего чая с молоком, несколько ванильных сухариков.
    5. 5. Перед сном: 2 стакана кефира.

    Суббота:

    1. 1. Для первого завтрака: порция вареников с творогом, можно ленивых, стакан остывшего чая, кусочек черствого хлеба.
    2. 2. Для второго завтрака: рулет из мяса на пару, чашечка кофе с молоком.
    3. 3. Для обеда: перетертый или взбитый блендером перловый овощной суп, говяжий отварной язык, гарнир из картофельного пюре, стакан ягодного киселя.
    4. 4. Для ужина: сырники из творога, запеченные в духовке или микроволновой печи (можно не больше 3 штук), теплый чай.
    5. 5. За час до сна: стакан теплого кефира.

    Воскресенье:

    1. 1. Для первого завтрака: яблочно-рисовый пудинг, полстакана виноградного сока, кусочек ржаного хлеба.
    2. 2. Для второго завтрака: 50 г голландского сыра, кусочек подсушенного хлеба, стакан чая с молоком.
    3. 3. Для обеда: щи с 2 ст.л. сметаны, кусочек отварной курицы с рисовым гарниром, вишневый кисель, вчерашний хлеб.
    4. 4. Для ужина: мясное суфле, чашечка негорячего кофе с молоком, подсушенный хлеб.
    5. 5. За час до сна: стакан теплого кефира.

    Можно ли мед?

    Польза меда всем известна издавна. При холецистите целебные свойства этого продукта необходимы. Он богат микро-, макроэлементами и витаминами, столь важными для печени в период болезни. Кроме того, он обладает желчегонным эффектом. В рационе больного холециститом мед должен быть как обязательный компонент диеты.

    По утрам, еще перед первым завтраком, необходимо пить по полстакана медовой воды (на 100 мл - 1 ч. л. меда). После этого обязательно нужно прилечь правым боком на грелку с теплой водой. Лежать так рекомендуется не более 3 минут. Повторять процедуру нужно 5 дней подряд. Это позволит вывести из желчного пузыря всю накопившуюся за ночь желчь.

    Рецепты приготовления диетических блюд

    Соус бешамель

    Готовится очень быстро и просто. Для этого необходимо взять 10 г пшеничной муки, подсушить и растереть в 2 ст. л. холодного молока. Тщательно размешать и влить туда полстакана горячего молока. Проварить, помешивая, процедить и подавать к гарниру или мясному блюду.

    Молочный соус

    5-10 г подсушенной муки растереть с 5 г сливочного масла, развести в 100 мл горячего молока. Проварить, перемешивая постоянно, процедить после готовности. Подавать вместе с гарнирами. Можно сделать соус гуще, используя чуть больше муки.

    Овощной перловый суп-пюре

    Перловку замочить в холодной воде на ночь. Пару картофелин, морковь, перловую крупу залить водой и проварить до готовности. Затем перетереть при помощи блендера в пюре. Добавить полстакана кипяченого молока, подсолить, подсахарить немного, довести снова до кипения. Подавать теплым, посыпанным зеленью.

    Суп из овощей

    Необходимо промыть и очистить 2 картофелины, 2 моркови, 50 г цветной капусты, 1 небольшую репу. Подготовленные овощи поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Затем к ним добавить 10 г пшеничной муки, 2 ст. л. зеленого горошка, 200 мл молока, 1 ст. л. сливок, 5 г сливочного масла, 100 мл овощного отвара, немного соли. Все хорошенько перетереть блендером, довести до кипения. Подавать теплым, украшенным зеленью.

    Холодный свекольник из сырой свеклы

    Сырую, очищенную от кожуры свеклу перетереть на терке. Салат, капусту, лук и свежие огурчики мелко нашинковать. Сваренное яйцо нарубить мелко. Все перемешать, залить простоквашей (стакан), кипяченой водой (полстакана). Добавить соль, сахар по вкусу. Подавать с зеленью.

    Морковный салат с курагой

    Очищенную, мелко порубленную морковь залить водой и поставить вариться. Курагу, промытую заранее, поставить варить отдельно от моркови. Готовые продукты перемешать, добавить 1 ст. л. сметаны, немного сахара, посыпать зеленью. Подавать теплым.

    Зразы картофельные с отварным мясом

    Отварить мясо, пропустить через блендер или мясорубку. Сваренный картофель перетереть в пюре, добавить сырое яйцо, немного соли, измельченную зелень. Из картофельного пюре делать приплюснутые лепешечки, закладывать внутрь по 1 ч. л. фарша и запечатывать края так, чтобы начинка оставалась внутри. Придать форму котлеты. Подавать теплыми, с кусочком растопленного сливочного масла. Можно дополнить сметанным соусом.

    Котлеты с картофельным пюре и молочным соусом

    Из молотого фарша приготовить котлеты на пару. Отварить картофель, помять его с молоком в пюре. Выложить в форму для запекания котлеты по центру, картофель выдавить из кондитерского мешка, залить молочным соусом и запекать до полной готовности. Подавать теплым, посыпанным зеленью.

    Рыбные котлеты на пару

    Приготовить фарш. Для этого нужно взять 100 г рыбного филе, 10 г пшеничного хлеба, 20 мл молока, 10 мл сливок, яичный белок, немного соли, 30 г сливочного масла. Пропустить филе и размоченный в молоке хлеб через мясорубку. Все перемешать с остальными компонентами. Солить в конце, когда фарш готов. Сформировать небольшие, аккуратные котлетки, уложить их в смазанный маслом сотейник, залить водой и варить на слабом огне до готовности. Можно приготовить их на пару в мультиварке. Подавать со сливочным маслом или молочным соусом в теплом виде. Можно совмещать с любым гарниром: картофельное пюре, рисовая, гречневая каша.

    Ленивые вареники

    200 г творога перетереть через сито или взбить блендером. Тщательно вымесить творог с яйцом, стаканом муки и сахаром. Раскатать в колбаску, нарезать порционными кусочками. Можно им придать форму, можно оставить так. Погрузить в закипевшую, подсоленную воду, варить до готовности, пока не всплывут. Можно кушать со сметаной.

    Отвар пшеничных отрубей

    200 г пшеничных отрубей всыпать в 1 л кипящей воды и варить, помешивая, 1 час. После этого дважды процедить через марлю. На выходе должен получиться 1 стакан отвара. Можно пить так, можно добавлять в супы-пюре.

    Отвар шиповника

    100 г сушеных ягод шиповника залить кипятком, предварительно поместив их в термос или эмалированную кастрюлю. Дать настояться 5 часов или оставить на ночь. Если готовить в кастрюле, то ее нужно хорошо укутать, чтобы не терять тепло. Спустя это время пропустить через марлю, перетереть мягкие ягодки. Получится густой отвар. Добавляя сахар, пить теплым или комнатной температуры.

    Овсяная каша

    50 г овсяной крупы залить 150 мл молока или воды, довести до кипения и варить до готовности 15 минут. Затем добавить немного сахара, соли, 8 г сливочного масла. Дать настояться и немного остыть. Можно перетереть блендером и подавать, украсив ягодами, в теплом виде.

    Отварные кабачки

    Молодые кабачки обычно готовят для подачи в виде гарнира. Для этого нужно взять пару небольших кабачков, 1 морковь, 2 л воды, немного сахара, соли. Промыть овощи под струей воды, измельчить, порезав кубиками, поместить в закипающую воду, посолить, варить до готовности на медленном огне. Добавить немного сахара, откинуть на дуршлаг, обсушить. Подавать, присыпав сухарями с растительным маслом. Можно еще отваривать овощи целиком и после варки разрезать их непосредственно перед подачей. Подавать с теми же ингредиентами.

    Овощной салат с мясом

    Отварить 200 г куриного филе, мелко порубить. Пучок зелени измельчить. Твердый сыр (100 г) перетереть на крупной терке. Перемешать, заправить оливковым или растительным маслом, выложить на блюдо, подавать к любым гарнирам.

Содержание

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Что можно есть­

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Диета при обострении хронического холецистита

Важно снять с желчного пузыря, кишечника и желудка привычные нагрузки. Это основная задача диеты. Сразу, как только ухудшится состояние, необходимо перейти на питьевой режим. Диета при хроническом холецистите в период обострения сводится к тому, что первые дни больной должен пить лишь некрепкий подслащенный чай, компоты, некислые соки, негазированную минеральную воду, причем в теплом виде. Когда боли начнут стихать, можно давать рисовые отвары, протертые овсяные каши, кисели.

Важно помнить: диета при холецистите в период обострения должна быть очень щадящей. По мере улучшения самочувствия рацион пополняется постным мясом, ухой. Можно давать обезжиренный творог. Примерно неделю спустя диета при холецистите в период обострения допускает снятие многих ограничений. Можно постепенно добавлять новые блюда, продукты, даже пшеничные сухарики. При строгом соблюдении правил лечения диетой ориентировочно через месяц период обострения заканчивается, и происходит возврат к прежнему рациону.

Примерное меню при холецистите в стадии обострения

Каких-то особо строгих рецептов нет. Необходимо стремиться, чтобы питание при обострении холецистита было натуральным, легкоусвояемым и разнообразным. При составлении диеты можно руководствоваться такими схемами:

Вариант А:

  • 1-й завтрак: овсяная каша, груша, компот;
  • 2-й завтрак: творожно-банановое пюре;
  • обед: овощной суп, кусочек отварной курицы, кисель;
  • полдник: салат яблочно-морковный с добавлением меда;
  • ужин: отварные макароны с протертым сыром, чай с галетами.

Вариант Б:

  • 1-й завтрак: вареники с картофелем, настой шиповника;
  • 2-й завтрак: свекольный салат;
  • обед: молочный суп, фаршированный перец с гречневой кашей, яблочный сок;
  • полдник: винегрет;
  • ужин: омлет, кефир.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Диета при холецистите – главный этап комплексной терапии патологии. Питание при воспалении желчного пузыря предполагает прием продуктов, способствующих разжижению и оттоку пищеварительного секрета, который выделяет печень. Это позволяет устранить основные признаки воспаления, снижает риск развития обострений и осложнений.

Диета при холецистите желчного пузыря используется, чтобы свести к минимуму нагрузку на гепатобилиарную систему. Это способствует устранению воспалительных процессов, неприятной симптоматики, нормализует пищеварение.

При воспалении желчного пузыря диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • Лечебное питание заключается в употреблении тушеных, отварных, запеченных блюд;
  • Пищу следует мелко нарубить или перетереть до гомогенного состояния;
  • Режим питания предполагает 3 основных трапезы, несколько легких перекусов. Диетологи рекомендуют принимать пищу через равные промежутки времени небольшими порциями;
  • Потребуется отказаться от острой, грубой, жирной пищи;
  • Необходимо наладить питьевой режим – выпивать до 3 литров воды. Теплое питье должно присутствовать во время каждой трапезы;
  • Диета при воспалении желчного пузыря запрещает употребление жиров, которые тяжело усваиваются. Если холецистит сопровождается желчнокаменной болезнью, то требуется ограничить растительные масла, способные привести к развитию ;
  • Нужно отказаться от продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую органов билиарной системы;
  • Диетотерапия предполагает включение в рацион высокобелковой пищи, продуктов, богатых клетчаткой;
  • Разрешается употребление блюд, температурный режим которых составляет 35-45 0 С.

Диету при холецистите придется соблюдать на протяжении длительного времени даже после устранения симптоматики заболевания.

Каков режим питания при остром холецистите?

Диета при остром холецистите предполагает полное голодание первые несколько суток. Пациенту разрешается лишь пить воду, отвары и настои из лекарственного сырья, разбавленные фруктовые соки. Общий суточный объем жидкости не должен превышать 1,5 литра в сутки.

После устранения выраженных болезненных ощущений питание при холецистите предполагает соблюдение стола №5В. Этот вариант диеты предполагает исключение любых раздражителей, что позволяет эффективно снять воспаление. Важно снизить количество углеводов до 180 г в сутки, полностью исключив простые сахара.

Важно! Суточная калорийность – не более 1600 ккал.

Употреблять необходимо исключительно пюрированную пищу, приготовленную без масла и соли. Продолжительность диеты составляет 4-5 суток, в этот период времени больной обязан соблюдать строгий постельный режим.

Разрешены такие продукты:

  • Слизистые супы, которые готовят с рисом, овсянкой или манкой;
  • Жидкие каши, сваренные без молока;
  • Соки из овощей и сладких фруктов;
  • Протертые компоты;
  • Мясо и рыба, которые отвариваются, готовятся на пару, в духовом шкафу;
  • Творог и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сухарики или вчерашний хлеб.

После нормализации состояния пациента, устранения симптомов острого холецистита диета назначается, согласно столу №5А. Ее длительность обычно составляет 2 недели. Диетическое питание заключается в употреблении продуктов из следующего перечня:

  • Супы-пюре из овощей;
  • Сухарики и галеты;
  • Телятина, курица, крольчатина, индюшатина, нежирная рыба. Из перечисленных продуктов следует готовить кнели, котлеты, суфле;
  • Молочные продукты, которые имеют низкий процент жира в составе;
  • Макароны;
  • Яйца;
  • Каши, приготовленные на половинном молоке;
  • Овощи: свекла, тыква, картофель, морковь, кабачки;
  • Фрукты в сыром и запеченном виде, кисели, соки, чай.

Важно! Разрешено употреблять до 20 г сливочного масла в течение дня.

Как питаться при хроническом холецистите?

Хроническое воспаление желчного пузыря характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Неправильно составленный рацион питания, стрессовые ситуации, употребление спиртных напитков, нервное и физическое перенапряжение провоцируют рецидив холецистита. При обострении необходимо придерживаться лечебного питания, назначаемого при острой форме заболевания. После устранения симптоматики пациента переводят на стол №5 при холецистите, минуя стадию с диетой №5А.

В стадии ремиссии суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2800 ккал, при этом количество белков составляет 80 г, жиров – 90 г, а углеводов – 350 г. Оптимальным считают употребление до 3,5 литров жидкости (компоты, чай, настои и отвары из лекарственного сырья). Диета при воспалении желчного пузыря – образ жизни, придерживаться которого следует всю жизнь.

Важно! Не нужно употреблять блюда, не вызывающие аппетит. Разочарованность в еде способна нарушить отток желчи, привести к обострению заболевания.

Что нельзя есть при холецистите?

Диета 5 стол при холецистите предполагает исключение из рациона блюд, которые провоцируют раздражение слизистой, повышают уровень холестерина в кровяном русле, нарушают процессы пищеварения. Поэтому придется отказаться от таких запрещенных продуктов:

  • Жирное мясо, субпродукты, сало, икра;
  • Любые блюда с грибами;
  • Бобовые (нут, соя, спаржа, горох);
  • Овощи, вызывающие раздражение стенок желудка;
  • Консервированная продукция;
  • Кислые фрукты;
  • Газированные напитки;
  • Наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • Сдоба, кондитерские изделия, продукты, которые имеют в составе какао, мороженое. При повышенном употреблении сахара нарушаются реологические свойства желчи. Поэтому суточная норма продукта должна быть в пределах 70 г;
  • Приправы и пряности;
  • Алкоголь при холецистите противопоказан;
  • Хрен и горчица.

Важно! Сок квашеной капусты при холецистите нормализует моторику кишечника, помогает вывести токсины, устранить воспаление, уменьшить болезненные ощущения.

Что можно есть при холецистите?

Выделяют следующие полезные продукты при хроническом холецистите:

  • Яйца. Можно кушать 1 желток в день;
  • Диетические сорта мяса, рыбы;
  • Продукты растительного происхождения – источник витаминов, микроэлементов, клетчатки. Облегчить самочувствие при холецистите позволяют бананы, груши, клубника, арбузы, зелень, овощи;
  • Крупы и макароны;
  • Морепродукты;
  • Молочная и кисломолочная продукция;
  • Черствый хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Добавление в продукты куркумы позволяет уменьшить выраженность воспаления, улучшает отток желчи;
  • Натуральные растительные масла;
  • Варенье, джем, зефир, мармелад;
  • Свекольный и фруктовые соки, чай, отвары и настои, кисели, кофе.

Важно! При холецистите козье молоко оказывает противовоспалительное и успокаивающее воздействие благодаря содержанию лизоцима.

Какой рацион предполагает диета при воспалении желчного пузыря?

Ориентировочное меню при холецистите:

  • Завтрак. Запеканка из творога, чай с сахаром;
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана и сладкого яблока, заправленный йогуртом или 15% сметаной;
  • Обед. Суп-пюре из овощей, курица с тушеной морковью, перетертый компот из сухофруктов;
  • Полдник. Галеты и отвар из плодов шиповника;
  • Ужин. Запеченная рыба и пюре из кабачков, пшеничный хлеб;
  • Перед сном можно выпить 250 мл кефира или натурального йогурта без добавок.

Важно! Бананы при холецистите нужно есть в утренние часы, но не чаще 4 раз в неделю.

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуре 200 0 С;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.

Правильное питание при холецистите – главная часть лечения. Важно точно следовать рекомендациям диетолога, гастроэнтеролога, отказаться от употребления алкоголя, жирной, жареной и копченой пищи. Это позволит увеличить продолжительность периода ремиссии.

Питание при холецистите – это особый рацион, который призван предупреждать развитие обострения воспаления в желчном пузыре, способствовать устранению симптоматики заболевания и обеспечивать нормальное самочувствие пациента на протяжении всей жизни. Диета в данном случае должна быть сбалансированной, обеспечивать организму поступление всех необходимых питательных веществ. Продукты при этом могут быть разнообразными, но приготовленными исключительно путем варки, тушения и томления на пару.

Общие правила питания при холецистите

При терапии острого холецистита обязательным пунктом лечения будет являться диетотерапия, которая способствует снижению выброса желчи и увеличению клетчатки в организме. Такое питание поможет улучшить функцию системы пищеварения, предотвратит желчный застой, не будет провоцировать осложнений и обострений заболевания.

Согласно стадии холецистита врачи разрабатывают индивидуальное меню для пациентов. Общие принципы диетотерапии при данной патологии включают в себя необходимость питаться в строго установленное время не меньше 5-6 раз в сутки, употреблять до 2,5 литров разрешенной жидкости, которая помогает удалять из организма токсины и желчь, сокращение потребления до минимума (а лучше соль вообще исключить), полный отказ от алкоголя, провоцирующего образование конкрементов и колики, соблюдение комфортной температуры пищи (15-60 градусов). Также не рекомендуется есть, если у пациента отсутствует аппетит – еда через силу в случае с холециститом очень нежелательна, поскольку в таком случае желчь не будет правильно вырабатываться и выбрасываться в кишечник.

Питание должно быть не только полезным, но и вкусным, желанным. Важно выполнять красивую сервировку стола, есть любимые блюда, чаще трапезничать в приятной компании.

Разрешенные продукты

Поскольку диетотерапия при выявленном холецистите должна стать частью жизни пациента на долгие годы, во избежание рецидивов патологии, важно знать, какие именно продукты можно и нужно употреблять в данной ситуации. Спектр используемых в меню продуктов довольно широк и любой человек по собственному вкусу может подобрать для себя рацион, который будет не только полезен при его заболевании, но и прекрасно удовлетворит его вкусовые запросы.

Полезные продукты, рекомендуемые при холецистите
Название продукта (группы продуктов) Полезные вещества и влияние на организм при холецистите
Сладкие , , Сладкие фрукты и ягоды богаты витаминами, пищевыми волокнами, их едят в свежем виде, готовят на их основе салаты, соки,
В отличие от , перепелиные яйца не содержат , а содержат многочисленные микроэлементы, жирорастворимые витамины, при низкой , а сырые перепелиные яйца при холецистите снимают симптоматику ( , )
Нежирный и без Содержат много нужного белка, необходимого для нормальной работы организма, молоко может использоваться как самостоятельно, так и в составе супов, каш,
в форме отваров, настоев корней, цветов, семян Помогает предотвращать нарушения в работе печени и желчного пузыря, свежий сок цикория применяется для стимуляции выделения желчи, с цикорием растворяет и выводит из желчного пузыря и протоков камни
Содержит множество , витаминов, фенолы, обладает ярко выраженным желчегонным свойством (однако, на определенных этапах лечения его нельзя употреблять), разрешает застой желчи, снижает интенсивность воспалительных процессов, снижает холестерин, предотвращает образование конкрементов, обладает легким послабляющим действием, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта
Нежирные птица и мясо, морепродукты, рыба, высшего сорта Являются источником белка и в организме
Усиливает отток желчи, применяется в супах, отварная и запеченная, приготовленная на пару, может протираться, но не используется при обострениях
и свежие Содержат богатый комплекс витаминов, минералов, пищевых волокон, натуральных , растительную (выводит холестерин), оказывают желчегонный эффект, разжижают кровь, подавляют аппетит, очищают стенки сосудов, нормализуют солевой обмен, имеют низкую калорийность
Отвар , сладкие фруктовые компоты, кофе с молоком, соки и некрепкий чай Снижают риск возникновения болезненных приступов, благотворно сказываются на состоянии желчного пузыря, содержат витамины

Запрещенные продукты

Немалым является и список запрещенных продуктов, которые при холецистите есть категорически нельзя. Все они могут негативно повлиять на процессы желчеобразования, способствовать образованию камней, пагубно влиять на желудочно-кишечный тракт.

Запрещенные продукты питания при холецистите
Название продукта (группы продуктов Отрицательное влияние на организм при холецистите
Алкоголь (включая ) Спиртные напитки провоцируют образование конкрементов в желчном пузыре, а также способствуют их движению
Жирные сорта , рыба с высоким содержанием , и почки Большое содержание провоцирует раздражение слизистой желчного пузыря, заставляет организм усиленно работать, повышает холестерин, затрудняет процесс пищеварения
, и другие бобовые культуры Вызывают и усиливают газообразование в кишечнике
, лук, Эфирные масла данных продуктов раздражают слизистую желудка
Консервы, копчености, икра (рыбья), маринады Повышают холестерин, затрудняют пищеварительный процесс
Пряности, сдоба, острые соусы Раздражают желудочно-кишечный тракт, ухудшают пищеварительный процесс, провоцируют усиленную работу всех органов ЖКТ

При избытке сахара, поступающего с пищей в организм, изменяется состав желчи, нарушается процесс желчевыделения, поэтому в течение суток сахара во всех блюдах можно съедать не более 70 граммов (9 чайных ложек). Соль при холецистите еще вреднее, поскольку она задерживает выведение желчи, сгущает ее. Максимально допустимый объем соли в сутки – 1 столовая ложка.

Примерное меню на неделю

На протяжении недели больные с холециститом должны полноценно и разнообразно питаться. Специалисты предлагают множество вариантов блюд и их сочетаний, чтобы недельное меню при диете не выглядело однообразным, несбалансированным или скучным. Итак, в течении недели пациентам с холециститом можно питаться так:

  1. Понедельник. В качестве первого завтрака можно съедать с и запивать блюдо чаем либо отваром из шиповника. На ланч допустимо съесть 1 банан и 100 граммов обезжиренного . В обед пациентам показан овощной суп, сваренный с заправкой из , фаршированный с и мясом, компот либо отвар шиповника. В полдник рекомендуется съедать овощной салат с растительным маслом и . Поужинать специалисты предлагают молочным рисовым супом и тремя несдобными печеньями.
  2. Вторник. На первый завтрак пациенту предлагается творожная запеканка с и кофе с молоком. На ланч можно съесть яблочно-грушевый салат, заправленный чайной ложкой . В обед необходимо съесть , котлету на пару, и запить трапезу компотом. В качестве полдника подойдет 1 печеное яблоко и кисель. А на ужин можно приготовить винегрет с белковым омлетом из на основе 1 яйца.
  3. Среда. Позавтракать можно 200 граммами ленивых , запивая их отваром из шиповника. На ланч можно съесть 2 бутерброда с икрой из . В обед необходимо съесть овощной суп-пюре с оливковым маслом и зеленью, вареную куриную ножку и запить еду компотом. В качестве полдника подходит морковно-яблочный салат с медом, а на ужин можно съесть с сыром и запить их чаем.
  4. Четверг. На первый завтрак в этот день подается манная каша с небольшой ложечкой варенья или джема, а также чай с молоком. Во время ланча пациенту стоит съесть белковый омлет из зелени и 1 яйца с ломтиком . На обед подается вареная нежирная рыба с картофельным пюре и помидорчик под оливковым маслом и зеленью. В качестве полдника сегодня стоит попить чая с , а на ужин приготовить фруктовый плов, который запивается отваром шиповника.
  5. Пятница. В качестве первого завтрака подается 50 граммов вареной докторской колбасы с пшенной кашей и кофе с молоком. На ланч можно съесть 150 граммов запеченной и запить ее отваром шиповника. В обед в меню бефстроганов с тушеной капустой и . На полдник съедается чай с молоком и сыром. Во время ужина подается овощное рагу с цельнозерновым хлебом.
  6. Суббота. На первый завтрак подают молочный суп из вермишели с двумя сушками и чай, на ланч – 150 граммов овощной запеканки и отвар шиповника. В обед рекомендуется приготовить вегетарианский суп, а также отварить 100 граммов и подать после еды компот. Полдник должен включать в себя и томат, посыпанный зеленью. На ужин готовится вареная и запеченная под овощами рыба и запивается шиповниковым отваром.
  7. Воскресенье. Завтракаем мясным пирогом на основе и кофе с молоком. В ланч стоит съесть 2 горсти сухофруктов и запить их чаем. На обед подается плов с 200 граммами отварного мяса, салат из огурцов, капусты и зелени. В полдник можно съесть цельнозерновой хлеб с творожным сыром и зеленью и запить все это чаем. В качестве ужина подойдет молоко и тыквенная каша.

При запрете употребления каких-то продуктов в разные периоды болезни их всегда можно заменить равноценными по питательным веществам и калорийности, чтобы дневное меню не терпело ущерба.

Простые рецепты

При холецистите разрешено употреблять в пищу достаточно много разнообразных продуктов. Приготовив их по-разному, каждый день пациент будет иметь совершенно другую пищу, что улучшит аппетит, поднимет настроение и позволит забыть о болезни. Существуют специальные рецепты приготовления диетических супов, мясных и рыбных блюд, салатов при холецистите. Ниже можно ознакомиться с некоторыми из них, которые пригодятся, если фантазия вдруг иссякнет и захочется чего-то нового в ежедневном рационе.

Очень вкусным является кальмаровый суп с и огурцами. Для его приготовления понадобится по 200 граммов основных ингредиентов ( , огурцов, брюссельской капусты), зелень по вкусу и 700 миллилитров овощного бульона. Суп можно слегка подсолить. Для рецепта кальмара необходимо будет очистить и нарезать тоненькими полосками, а во вскипяченный бульон положить капусту и отварить ее 5 минут. Далее к капусте отправляется нарезанный кальмар и нарезанные мелкими кубиками огурцы, суп солится и варится еще 4 минуты. В уже готовый суп всыпается нарубленная зелень.

Для любителей классических первых блюд можно порекомендовать суп из , и . Для него необходимо по 100 граммов картофеля и свеклы и 200 граммов брокколи, а также 650 миллилитров бульона из овощей. Бульон кипятится на маленьком огне, в него засыпаются мелко нарезанные овощи – картофель и свекла, брокколи разделяют по соцветиями и тоже погружают в бульон. Можно слегка посолить блюдо. Готовится суп до момента мягкости всех овощей входящих в его состав.

Вкусными и простыми являются и диетические говяжьи котлеты. Для них потребуется 400 граммов цветной капусты, 600 граммов говядины, 1 яйцо, 150 граммов , 50 граммов , 15 граммов сыра, столовая ложка муки, 100 граммов , немного соли. Говядину отваривают и нарезают маленькими кусочками, цветную капусту разбирают по соцветиям. Морковь нарезается мелкими кусочками или натирается на крупной терке. Далее мясо и овощи необходимо смешать и пропустить через мясорубку, в готовый фарш добавить яйцо, все хорошо вымешать. Можно фарш слегка посолить. Затем формируются котлетки, сковорода натирается сливочным маслом, в нее выкладывают готовые котлеты и сверху заливают сметаной и посыпают сыром.

Диетические котлеты готовятся в духовке либо на медленном огне под крышкой до готовности.

Необычной консистенцией и вкусом обладает диетическое рыбное суфле. Для него повару потребуется 90 граммов рыбы, 30 граммов молока, 2 грамма муки, 1 яйцо, 2 грамма сливочного масла, немного соли. Рыбное филе отваривают, перемалывают через мясорубку, добавляют в фарш , масло, молоко, все хорошо перемешивается и солится. Далее отдельно взбивается до образования пены и также добавляется в фарш. Сковорода натирается маслом и в нее выкладывается полученная смесь. Запекать блюдо необходимо при 180 градусах в духовке либо порционно готовить его на пару.

Необычным по вкусу и цвету является полезный свекольный салат с . Для его приготовления понадобится 900 граммов свеклы и 100 граммов кураги, а также 150 граммов сметаны и 20 граммов сахара. Курага сначала замачивается в на 30 минут, а затем мелко режется. Свекла отваривается и шинкуется соломкой. Все ингредиенты смешиваются, заправляются сметаной и сахаром.

Меню при остром протекании болезни

Пациента с острым беспокоят присутствуют острые режущие боли в животе, резкое ухудшение общего состояния. В некоторых случаях врачи при острой форме рекомендуют оперативное лечение в качестве единственного выхода, но чаще больного можно вылечить при помощи лекарств и соответствующей диеты.

В первый день обострения пациенту категорически нельзя ничего есть, допустимо только питье. Пить можно некрепкий и теплый чай, натуральный сок, компот из ягод или фруктов, разведенный с водой в пропорции 1:1. Также можно на весь день растянуть прием суточной нормы шиповникового отвара – 2-3 стакана.

После того, как боли уменьшаются, на протяжении следующих дней допустимо употреблять жидкие блюда – протертые супы на основе овсяной или рисовой крупы, протертые каши, и муссы, кисели на основе сладких фруктов. Постепенно, по мере снижения выраженности симптоматики, в рацион вводится обезжиренный творог, протертое нежирное паровое мясо и рыба, белые .

Всю суточную норму пищи делят на 5-6 раз. Спустя неделю такой диеты врачи прописывают пациентам лечебную диету «Стол №5а», а через месяц после этого можно переходить и на « ». Постоянный пересмотр диеты важен с той целью, чтобы не допустить переход острой формы заболевания в хроническую.

Под диетой «Стол №5а» подразумевается щадящий набор продуктов, в котором резко ограничиваются жиры и поваренная соль.

Самыми полезными свежими продуктами для больных с хронической формой холецистита считаются морковь, помидоры, цветная капуста, виноград, кабачки, арбузы, сладкие яблоки, клубника, любые сухофрукты. Все овощи можно есть и сами по себе, и в виде салатов с растительными маслами, стимулирующими желчеотток.

Нельзя кушать богатые на эфирные масла лук и чеснок, содержащие щавель, редис, шпинат, поскольку они раздражают слизистую в желудочно-кишечном тракте.

Питание после операции

После проведения оперативного вмешательства на желчный пузырь при отсутствии противопоказаний лишь спустя 24 часа можно начинать пить маленькими глотками негазированную минеральную воду в объеме до 1 литра в день. Через 36-48 часов, в зависимости от состояния пациента, врачи разрешают начинать вводить в рацион, помимо минералки, несладкие кисели на основе сухофруктов, некрепкие и несладкие чаи, обезжиренный кефир – все в общем не должно превышать полутора литров в сутки.

На 3-5 день диету допускается расширить за счет натуральных несладких соков из свеклы, яблок, шиповника, картофельного пюре, фруктового желе, чая с сахаром. На протяжении каждых суток пациенту необходимо выпивать до 2 литров жидкости. Принимать пищу и питье необходимо дробно, до 6-8 раз в день маленькими порциями, не превышающими в один прием 200 миллилитров. Также допускается вводить протертые супы на основе слабого мясного бульона или воды, в которые добавлена сметана либо сливочное масло, белковые омлеты, вареную рыбу. К пятым суткам разрешают употребление 100 граммов сухарей из белого хлеба или галетного печенья.

В течение 6-7 суток пациентам можно есть протертые жидкие каши из пшена, овсянки, гречки, которые варятся на воде с молоком в соотношении 1:1. Можно включить в рацион и несладкий обезжиренный творог, измельченное нежирное мясо (говядину, ), рыбу, белковые омлеты, кисломолочные нежирные продукты. Дополнительно к пище необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости в сутки.

После 8-10 суток и до полутора месяцев диета должна быть щадящей, с превалированием паровой либо отварной пищи. После полутора месяцев с момента проведения операции диета дополняется вегетарианскими щами, рассыпчатыми кашами, отварной курятиной и мясом, молоком.

Как питаться беременным при холецистите

Пациенткам с холециститом при беременности необходимо строго соблюдать диету, поскольку сам по себе организм не сможет в таком положении справиться с патологией. Именно употребление в пищу некоторых продуктов в большинстве случаев и провоцирует приступы холецистита в данном положении. Беременным нельзя есть жирное мясо и рыбу, употреблять кисломолочную продукцию. Также при беременности и склонности к обострению холецистита важно исключить из рациона сдобу, орехи, кофе, газировку, копчености, соленые продукты, маринады и пряные продукты.

Важнейшим фактором при беременности является правильный прием пищи соответствующей температуры. Слишком горячее или холодное беременным есть нельзя, температура блюд должна находиться в диапазоне 30-50 градусов. Также женщинам в положении необходимо питаться дробно, чтобы не усиливать давление и не создавать дополнительную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.

Лечебное питание для детей

Для детей, как и для взрослых, при лечении холецистита крайне важно соблюдать щадящую диету. При обострении заболевания первые 2 суток ребенку можно пить только теплые напитки – некрепкий сладкий чай, компот, отвар из шиповника. Жидкость снимет интоксикацию и усилит отток желчи из организма.

После вторых суток при снижении интенсивности симптомов допустимо вводить в рацион ребенка слизистые протертые супы без бульонов, жидкие каши на основе манки, риса, овсянки, сваренные на разведенном водой молоке без масла.

В дальнейшем постепенно в детский рацион вводятся овощные пюре, молочные и фруктовые желе и муссы, компоты. А вот соль под запретом остается долгое время. Питаться ребенок должен дробно, маленькими порциями, каждые 4-5 часов.

Приготавливать пищу допускается на пару, а также методом варки и тушения. Вместе с едой важно следить за достаточным объемом потребляемой ребенком жидкости. Постепенно рацион доводится до лечебной диеты «Стол №5». Если обострение было нерезкое, то «Стол №5» назначается ребенку сразу же.

В целом, с целью щадящего потребления пищи и уменьшения нагрузки на желудочно-кишечный тракт, детям с холециститом исключают из меню все жирное и жареное, консервы и соления, копчености, бульоны, сдобу, приправы, газировку, грибы, орехи. Ежедневный рацион должен строиться на потреблении отварного нежирного мяса, рыбы, творога, овощей, фруктов и ягод, растительных масел. Также не нужен ребенку и свежий . Если без хлеба он отказывается от пищи, лучше предложить вчерашний. Первые блюда рекомендуется готовить на основе овощей, а не на бульонах. Для сладкоежек вполне допустимо употребление , зефира, . Из питья можно предложить ребенку компоты, соки и чай с .

Таким образом диетическое питание у больных с холециститом отличается разнообразием, полноценностью состава, однако не надо забывать об особенностях приготовления пищи и исключении некоторых продуктов из рациона у этих пациентов.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

При хроническом течении болезни

Медики выделяют два состояния: обострение и ремиссия (болезненные проявления и неприятные симптомы проходят).

Для первой ситуации рекомендации по питанию пациента такие же, как при приступе . В первые дни при обострении показано голодание, чтобы не нагружать кишечник больного. Уже в период неполной ремиссии больному прописывают диету при холецистите под номером 5. Это лечебное питание назначается и для состояния стойкой ремиссии, когда происходит выздоровление пациента. Оно способно предупредить неприятное осложнение – возникновение камней.

Базовые принципы:

  • Разрешается тушение, запекание (но без корочки), приготовление на пару, варка. Жарить нельзя.
  • Все готовится в форме пюре, паровых котлет, суфле. Куриная шкурка, мясные сухожилия удаляются.
  • Мясо, продукты, содержащие много клетчатки, супы необходимо перетирать, крупы разваривать, а овощи измельчать.
  • Едят часто, но помаленьку, желательно в одно и то же время. Так приходит в норму отток желчи. Выброс слишком большого её количества опасен приступом боли.
  • Из растительных жиров предпочтительнее использовать подсолнечное, облепиховое, льняное, оливковое масло. Животные тоже важны, но не тугоплавкие. Позволяется добавить в кашу или второе немного сливочного масла.
  • Продукты, способные усиливать брожение (цельное молоко, консервы, выпечка), ограничиваются.
  • В меню должно включаться много овощных и фруктовых блюд. Их целебные свойства помогают справиться с неприятными последствиями заболевания: гранат оказывает желчегонное действие, груши уменьшают боль и изжогу, яблоки оказывают противовоспалительный эффект.
  • При бескаменном холецистите не противопоказано съедать одно яйцо в день.
  • Запрещённые приправы и соусы – томатный кетчуп, майонез, уксус, аджика, горчица.
  • Соль ограничивается.
  • Еда и питье не ниже комнатной температуры.
  • Важно есть пищу, насыщенную липотропиками (свёклу, рыбу, творог), пищевыми волокнами, пектинами (яблоки).

Диета номер 5 не такая строгая, позволяет больным более разнообразный рацион: колбаса, сосиски молочные высокого качества, морепродукты (креветки, морская капуста), помидоры – все понемногу. Можно есть вчерашний ржаной хлеб.

Орехи употребляют осторожно: при обострении холецистита и впервые диагностированной болезни их рекомендуется не есть. При панкреатите в стадии обострения орехи запрещены целый год. Допустимое количество – не больше одной столовой ложки ядер, измельчённых блендером, пару раз в неделю. Орехи следует приобретать только неочищенные: жиры в очищенных и прошедших обработку ядрах могут прогоркнуть и утратить полезные свойства. Из орехов лучше выбрать грецкие (смешивая их с мёдом, можно приготовить вкусный десерт), кедровые. Популярный арахис может являться сильным аллергеном, это тяжёлая пища для желудка. В малой дозе разрешены тыквенные семечки.

Что можно есть после приступа

  • Говядину, индюшатину, курятину, крольчатину, конину.
  • Нежирные сорта рыбы (навага, треска, щука).
  • Кисломолочную продукцию. Несолёный сыр, кефир, творог низкой жирности. Полезен йогурт (без добавок, фруктовых и ягодных наполнителей, натуральный, с бифидобактериями). Молоко не рекомендовано пить, его используют как основу для каши.
  • Протёртые, пюрированные овощные и крупяные супы, заправленные сливочным маслом, сметаной.
  • Несвежий хлеб. Сухари, хлебцы. Печенье только несдобное.
  • Запечённый омлет с яичными белками. Желтки лишь как ингредиенты блюд, не больше одного в день.
  • Многие овощи (свежие огурцы, морковь, картофель, кабачок, тыква). Сырая белокочанная капуста – грубая и тяжёлая для переваривания, её обязательно надо потушить. Хорошая альтернатива – цветная капуста, тщательно промытая квашеная капуста.
  • Муссы, суфле, желе, кремы из дозревших и некислых фруктов (авокадо, бананы, груши, яблоки, виноград) и ягод на сладкое. Полезно есть ягоды и плоды свежими, но их обязательно надо протирать, как и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  • Варенья, мёд, повидло разрешены, зефир, мармелад, пастилу – немного, кушать на десерт.
  • Разрешённые крупы – манная, гречка, овёс, рис (готовое блюдо протирается). Пшённая нежелательна. Молоко для каш обязательно разбавляют водой. Позволяется варёная вермишель.
  • Сливочное масло ограничивается до 30 гр. на сутки. Если в меню есть салаты, для заправки можно выбрать растительное масло.
  • Питье: некрепкий чай (можно с лимоном), шиповник, рябина, приготовленный дома морковный, томатный сок, цикорий.
  • Пряности: укроп, корица, петрушка, ваниль.

Что запрещено

Список продуктов:

  • Жирное и копчёное мясо (свинина, гусятина, утятина), сало.
  • Солёная рыба, икра.
  • Какао.
  • Чёрный крепкий кофе.
  • Газировка.
  • Грибы.
  • Бобовые (чечевица, горох, фасоль).
  • Свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Сладости: торт, пирожные, десерты, мороженое, шоколад, сгущёнка, выпечка.
  • Ряженка, сливки, творог, сметана повышенной жирности.
  • Бульон, сваренный из мяса, рыбы, грибов.
  • Специи, пряности, горчицу, хрен, майонез.
  • Рассыпчатые каши.
  • Субпродукты.
  • Консервы, маринады, домашние соленья.
  • Маргарин.
  • Яйца.
  • Овощи (капуста, чеснок, лук, редис, репа, щавель).
  • Кислые фрукты (апельсины, лимоны, грейпфруты).
  • Спиртное (алкогольный напиток увеличивает риск камнеобразования, провоцирует колики при калькулёзном холецистите).
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд (пицца, гамбургеры).
  • Пакетированные соки промышленного производства.

Примерное меню на неделю

  • омлет;
  • тосты с абрикосовым повидлом;
  • рисовая каша;
  • молочная овсянка;
  • салат из протёртых овощей;
  • фруктовая овсяная каша на водяной бане;
  • творожная запеканка;
  • пудинг из манки;
  • винегрет;
  • ленивые вареники;
  • лапшевник;
  • телячья паровая котлета;
  • протёртая говядина;
  • ригатоны с маслом;
  • сельдь с рисом;
  • зелёный чай (можно добавить лимон – не больше одной дольки, мёд);
  • напиток из цикория;
  • кофе с молоком.
  • супы: вегетарианский, молочный вермишелевый, свекольник, некислые щи, борщ на воде, со сметаной;
  • плов из тыквы, приготовленный в горшочке;
  • тушёная морковь;
  • мясное суфле;
  • заливное из хека;
  • фрикадельки куриные;
  • рисовый гарнир;
  • пюре картофельное;
  • треска на пару;
  • голубцы;
  • суфле из кролика;
  • котлеты из индейки в пароварке;
  • рожки под сметанным соусом;
  • лапша;
  • крокеты из картошки;
  • фаршированные кабачки;
  • варёная свёкла с сыром;
  • пудинг творожный;
  • кисель из чёрной смородины с сахаром;
  • отвар из сухофруктов.
  • печенье;
  • яблочный джем;
  • спелые фрукты, не больше двух;
  • запечённые груши;
  • вафельные хлебцы;
  • сухари;
  • чай с молоком;
  • йогурт;
  • зефир;
  • ацидофилин;
  • пастила.
  • макароны с сыром;
  • крупеник из гречки;
  • котлеты из картошки, свёклы и моркови;
  • отварной минтай;
  • запечённая цветная капуста;
  • морковно-яблочный салат;
  • манник;
  • омлет;
  • кабачковые оладьи;
  • творожные сырники;
  • овощное рагу;
  • навага, запечённая с овощами;
  • сырно-вермишелевая запеканка;
  • кускус;
  • незаправленный булгур;
  • минералка;
  • фруктовый компот;
  • морс малиновый;
  • напиток из кураги и чернослива;
  • несдобное печенье;
  • простокваша.

Если поздно вечером захотелось поесть, голодать необязательно, кефир поможет насытиться, не переедая.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться . Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.