Новая эмалированная кастрюля как. Как правильно ухаживать за эмалированными кастрюлями. Как прокалить сковороду солью

Благодаря своим свойствам, эстетичному внешнему виду и выгодной стоимости посуда, покрытая стеклокерамикой, пользуется немалой популярностью. Однако при неправильном обращении срок эксплуатации подобной кухонной утвари значительно сократится, а потому следует ознакомиться с особенностями ее использования, ухода за ней.

Эмалированная посуда гораздо дольше прослужит, если первоначально закипятить в ней воду, а потом, не выливая, дать ей остыть. Также необходимо учитывать, что:

Эмаль не выносит резкого температурного перепада. Именно поэтому нельзя заливать нагретые емкости холодной водой, а холодные - наполнять сильно горячей жидкостью или ставить на большой огонь.

Покрытие будет истончаться под воздействием агрессивных веществ: кислот, щелочей. Не держите в эмалированной посуде уксус или лимонную кислоту.

Стеклокерамика боится ударов. От сильных механических воздействий могут отламываться кусочки эмали, обнажая дно и стенки. Использовать поврежденную посуду нельзя, так как обломки могут попасть в пищу.

Вы найдете привлекательные эмалированные чайники и кастрюли на страничке http://tovari-bit.at.ua/index/ehmalirovannaja_posuda_kastjuli_ehmalirovannye/0-96. Здесь Вас ждет большой выбор и других кухонных изделий по привлекательной стоимости, которые потребуют следующего ухода:

  • После очередного использования посуду нужно вымыть со специальным средством. При этом помните, что недопустимы перепады температур.
  • Чайники с эмалью могут требовать дополнительной чистки, так как имеют свойство темнеть при длительном использовании. Для очищения достаточно наполнить его золой и водой в соотношении 1:2, прокипятить один час и тщательно ополоснуть. Можно использовать также и другие средства: очистки от яблок/груш, специальные чистящие для эмали и пр.
  • Отмыть емкости будет намного легче, если предварительно дать ей постоять с холодной водой. Особенно это актуально для засохшей муки, теста, яиц.

Особого обращения также потребуют эмалированные кружки . Во время мытья не следует стучать их друг о друга. При транспортировке также следует быть аккуратным и не допускать их падения. Горячие кружки нельзя ставить на холодные и/или мокрые поверхности (перепад температур) - лучше всего приобретать специальные подставки. Также это касается и другой эмалированной посуды. Следование этим нехитрым правилам позволит надолго сохранить свойства и внешний вид кухонных предметов с эмалью.

Ключевые слова: Особенности эксплуатации эмалированной посуды,эмалированная посуда, эмалированные чайники, эмалированные кружки

Эмалированная посуда по сей день занимает почетное место практически на каждой кухне.

Экологическая безопасность, простота в уходе, разнообразие форм и расцветок и относительно невысокая цена позволяют посуде с эмалированным покрытием удерживать пальму первенства среди всех остальных видов кухонной посуды.

Однако неправильная эксплуатация эмалированных кастрюль, мисок, чайников и кружек может свести на нет все ее преимущества.

О том, как правильно ухаживать за эмалированной посудой, поговорим в этой статье.

Перед первым применением эмалированную кастрюлю нужно закалить. Для этого залейте в нее воду (в воду можно добавить соль из расчета 2 столовые ложки на литр), доведите воду до кипения, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Такое нехитрое действие укрепит эмалевое покрытие посуды.

Эмалированная посуда изготавливается путем нанесения тонкого слоя эмали на железную или чугунную форму. Стекловидная эмаль очень чувствительна к механическим воздействиям – из-за хрупкости на ней легко появляются трещины и сколы. Поэтому берегите эмалированную посуду от падений и ударов и не доставайте содержимое посуды, постукивая по ее стенкам.

Не любит эмалированная посуда и резких перепадов температур. Не наливайте холодную воду в разогретую посуду, не ставьте холодную посуду на огонь и не мойте под горячей водой посуду из холодильника.

Эмаль такой посуды чувствительна к агрессивному воздействию кислот и щелочи. Не оставляйте надолго в эмалированной посуде уксус и не пытайтесь чистить ее с помощью каустической соды или кислот.

Одним из достоинств посуды с эмалированным покрытием является ее высокая теплопроводность. Но это преимущество имеет и вторую сторону медали. Эмалированную посуду не рекомендуется использовать для варки густых и вязких блюд, например, каш – такое содержимое кастрюли мгновенно пригорает к ее дну и стенкам. Если же под рукой нет другой посуды, постоянно помешивайте кашу при варке.

Если же еда все-таки пригорела, не торопитесь хвататься за жесткую щетку или использовать чистящие средства для посуды. Такое мытье истончает эмаль и делает ее еще более уязвимой. Вместо этого сделайте теплый раствор с добавлением питьевой соды (на кастрюлю объемом 2-3 литра достаточно 1 чайной ложки соды), залейте его в кастрюлю и оставьте на некоторое время (час-полтора). На очень сильные застывшие загрязнения можно нанести кашицу из питьевой соды. Затем вымойте посуду с помощью мягкой губки.

При возможности старайтесь не мыть эмалированную посуду в посудомоечной машине. Очень горячая вода и сильнодействующие моющие средства могут навредить хрупкой эмали.

Если на внутренней поверхности посуды с эмалированным покрытием появились трещины или сколы, пользоваться ею, увы, уже нельзя. Дело в том, что непокрытое эмалью железо в процессе приготовления пищи вступает в реакцию с различными продуктами, образуя опасные для здоровья человека соединения.

Эмалированная посуда

Чтобы правильно пользоваться кухонной посудой и ухаживать за ней, надо учитывать, из какого материала она сделана. Эмалированная посуда отличается лёгкостью, простотой в уходе и неплохими теплопроводными качествами. Такая посуда практична и приятна для употребления, поскольку она легко моется и имеет красивый внешний вид.

После каждого употребления посуду необходимо мыть водой с чистящими средствами.

Эмалированная посуда будет прочнее, если перед первым употреблением наполнить её водой, довести воду до кипения, снять посуду с огня и, не выливая воду, дать ей остыть.

Эмалированную посуду, повреждённую с внутренней стороны, не следует употреблять для приготовления пищи, так как повреждённая эмаль продолжает осыпаться при малейшем ударе, прикосновении ложки и при сильном нагревании. Кусочки эмали могут попасть в пищу и стать причиной нежелательных последствий.

Хозяйка должна знать следующее об эмалированной посуде:

Дно эмалированной посуды портится от резкой перемены температуры. Вот почему горячую кастрюлю нельзя ставить на холодную и мокрую подставку или пустую холодную кастрюлю ставить на сильный огонь.

Если пища подгорит, её нужно переложить в другую посуду, но в горячую кастрюлю нельзя сразу наливать холодную воду.

В сильно нагретую посуду нельзя наливать холодную воду или жир.

Эмаль портится, если большую кастрюлю ставят на маленькую электрическую плитку, которая нагревает только часть её дна.

Эмаль портится, когда жарят в посуде, дно которой только частично покрыто жиром.

Эмаль портится при ударах.

Эмаль утончается и портится от кислот и щелочей. Поэтому в эмалированной посуде нельзя продолжительное время держать уксус. Кислоты также разъедают и постепенно утончают эмаль, так что не рекомендуется чистить раковины и ванны каустической содой или кислотой.

От долгого употребления эмалированные чайники темнеют внутри. Чтобы вычистить такой чайник, его наполняют на 1\3 золой, доливают воды и кипятят содержимое один час.

Затем чайник ополаскивают.

Посуда, в которой были тесто, мука, яйца, отмывается легче, если предварительно постоит с холодной водой.

Как очистить эмалированную кастрюлю

Эмалированная посуда до сих пор пользуется большим спросом, так как устойчива к истиранию, ржавчине, не вступает во взаимодействие с пищей и изготавливается из экологически чистых материалов. В этой статье AnyDayLife расскажет, как очистить эмалированную кастрюлю. чтобы не повредить ее покрытие.

Эмалевое покрытие на кастрюлях, по сути, представляет собой стеклокерамику с добавлением экологически безопасных красящих веществ. Это покрытие наносят на стальную основу и обжигают при температуре около 800 °С.

Благодаря этому покрытие становится устойчивым к механическому истиранию, но, что самое главное, безопасным и для приготовления, и для хранения пищи. Вот почему хозяюшки до сих пор выбирают посуду с эмалированным покрытием, ведь в отличие от антипригарного, вокруг безопасности которого не прекращаются споры, эмаль абсолютно не вредит здоровью.

Перед самым первым использованием новой кастрюли рекомендуем сначала закалить эмаль. чтобы посуда прослужила как можно дольше. Для этого заполните кастрюлю доверху солевым раствором из расчета 2 ст. л. поваренной соли на 1 л воды, закройте крышкой и прокипятите.

Чтобы ваши эмалированные кастрюли прослужили как можно дольше, важно знать, как правильно их очищать от разного рода загрязнений. Здесь важно придерживаться одного простого правила - каким бы прочным ни было эмалированное покрытие, не стоит применять на нем железные скребки. металлические терки и чистящие средства, содержащие грубые абразивы. Лучше использовать обычную губку для мытья посуды.

Если во время приготовления пищи продукты пригорели, очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю лучше сразу же. Сильно пригоревшие пятна поможет удалить раствор пищевой соды. Насыпьте несколько столовых ложек соды в кастрюлю, залейте горячей водой, размешайте до растворения и оставьте на полчаса-час. После поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите около получаса. После таких манипуляций нагар будет легче очистить.

Небольшие пригоревшие пятна, например, от сбежавшего молока, поможет удалить кофейная гуща. Кстати, это средство очень многие любители натурального кофе применяют не только для изготовления домашних скрабов, но и в качестве чистящего средства. Нанесите смоченную водой кофейную гущу на пригоревшие пятна, подождите около 15 минут, а затем очистите кастрюлю губкой.

Чистить эмалированную кастрюлю от разного рода темных пятен можно с помощью порошка горчицы. Это средство поможет еще и отбелить эмаль. Нанесите порошок горчицы, разведенный водой до состояния густой кашицы, непосредственно на пятна или растворите пару столовых ложек порошка в горячей воде. Данный раствор нагрейте на огне, не доводя до кипения, снимите с плиты и дайте постоять 1-2 часа. После сполосните кастрюлю теплой водой. Кстати, порошок горчицы отлично справится с жирными пятнами не только на кастрюле, но и на другой посуде и без применения сильнодействующих химических средств.

Чистка эмалированной посуды от накипи - еще один важный момент бережной эксплуатации посуды, который продлит жизнь изделиям. Здесь важно помнить, что кислоту, кальцинированную соду и уксус нельзя использовать для чистки такого покрытия. так как они уменьшают слой эмали. В борьбе с накипью на эмали применяйте раствор пищевой соды (100 г на 1 л воды), который необходимо прокипятит в кастрюле около получаса, или используйте проверенное народное средство - картофельные очистки. Промойте очистки, выложите их в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Остудите отвар, и если процедура не помогла с первого раза, то повторите ее снова. После остудите кастрюлю и без труда очистите оставшуюся накипь губкой.

Как прокалить чугунную сковороду. Как прокалить Казан. Советы с Видео.

Если Вы решили приобрести посуду из чугуна - знайте, что прежде чем в ней начинать готовить, небходимо провести первичную обработку изделия.

Чугунные кастрюли, жаровни. казаны (казанки) и сковороды на предприятии проходят обязательную заводскую подготовку - то есть на изделия наносят безопасную масляную пленку (которая защищает изделия от пригорания) или машинное масло.

Поэтому перед первым использованием чугунной посуды необходимо:

Очистить чугунное изделие с помощью соли от загрязнений и различных примесей.

Затем нужно создать на поверхности изделия антипригарное покрытие из растительного масла (которое под действием высоких температур полимеризируется. превращаясь в пленку).

Для этого нам понадобятся:

губки из паралона (2 штуки)

рафинированное (важно!) растительное масло (идеально подойдет оливковое масло для жарки без запаха)

крупная каменная соль (много)

бумажные полотенца

Существуют два метода подготовки чугунной посуды к первому использованию. Расскажем о них подробнее - Вам останется выбрать наиболее понравившийся.

Рекомендуем перед первым использованием сначала помыть чугунную посуду под горячей водой с помощью губки или щетки (неметаллической) без использования каких либо моющих средств. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло.

После чего необходимо насухо вытереть изделие и прокалить его.

Процесс прокаливания чугунной посуды состоит из двух этапов.

Этап первый. Метод прокаливания чугунной посуды с помощью кухонной соли – очищаем изделие от посторонних примесей и смазки.

Необходимо насыпать соль в чугунную посуду так, чтобы она толстым слоем полностью покрыла дно.

Конфорка должна быть включена на достаточно сильную мощность.

Обязательно откройте окна или включите вытяжку.

Прокаливать посуду необходимо минут 30, тщательно помешивая при этом соль.

Через некоторое время соль может потемнеть – это нормально, так как это значит, что она начала впитывать в себя заводскую смазку и другие посторонние примеси. Соль необходимо высыпать, изделие должно остынуть.

После этого чугунную посуду необходимо помыть под проточной горячей водой, затем высушить.

Этап второй. Метод прокаливания чугунной посуды с помощью растительного масла – создаем своеобразное антипригарное покрытие.

После первого этапа, наливаем в остывшее сухое чугунное изделие растительное масло и начинаем процесс прокаливания в течении 20 минут. Для этой процедуры используем среднюю мощность конфорки.

Даем посуде остыть - чугунное изделие готово к эксплуатации!

Сковороды: закаливание, выбор, уход.

В Дополнение к посту про оладьи я даю пост поро сковороды. но пост получился расширеным.

1. Легче всего жарить оладьи на плоской сковороде с маленькими бортиками.

2. Если у вас есть «простая сковорода, но длинная, как правило для жарки рыбы, то в этом случае она великолепно подойдет для оладий, так как можно жарить сразу на двух конфорках и по 6 штук, что значительно экономит как ваше дорогое время, так и электроэнергию, а значит и ваши деньги.

Сковороды для оладий продаются как и с антипригарным покрытием, так и чугунные

(Не покупайте тонкую, я ее выбросила через полгода пользования).Чугун замечательный материал, но перед употреблением чугунную сковороду следует закалить.

КОРОТКО: Подготовить чугунную сковороду к эксплуатации просто. Главное - выполнить три простейших действия. Сначала возьмите бумажную салфетку и аккуратно протрите дно сковороды растительным маслом или животным жиром (сливочное масло или маргарин использовать не рекомендуется, см. «Полезные советы»). Потом поставьте сковороду на час в горячую печь (температура 180 градусов). После этого горячую сковороду нужно вытащить, остудить, вытереть и снова нанести тонкий слой масла. После каждого применения ее нужно просто вымыть и смазать маслом.

Чугунные сковородки такого рода закаляют имменно маслом, поставте сковородку на маленький огонь, и налейте растительного масла, по стенкам масло горячее быстро размажте, можно кисточкой воспользоваться, но нельзя давать маслу сгореть, надо довести масло до такой тeмпературы, что оно вот-вот будет гореть- и снять с огня. Дать маслу остыть и вымыть сковородку водой, без всякого мыла. Так как на поверхности образовалась так называемая защитная пленка из жира - нельзя использовать никакие моющие средства, т.к. тогда в этом защитном слое образуются "прорехи" и еда начнет прилипать. Надо мыть только водой. (я сама мою всегда с использованием ПРИЛа)

Со временем сковорода изнутри почернеет, это нормально. Если вы заметите, что при готовке, особенно при добавлении жидкости в сковороду появляются черные хлопья, (отделившиеся от поверхности сковороды), значит сковороду пора чистить. Делают это как раз солью- насыпают в сковороду, ставят на огонь и дают "почернеть". После высыпать соль,

(а вот соль нужно именно втирать, а не насыпать и греть с ней.)

протереть по сковородку и- вуаля. снова готова к службе.

В самом простом способе новую сковороду промыть, вытереть насухо, смазать всю внутреннюю поверхность маслом и насухо еще раз вытереть излишки.

Никогда не чистите чугунную или антипригарную сковороду после приготовления пищи6 вытрите ее бумажным полотенцем, а если есть необходимость – вымойте ее водой с мылом и немедленно вытрите насухо.

Перед каждым использованием покройте сковороду тонкой пленкой растительного масла. Сковороды с антипригарным покрытием необходимо вытереть насухо или осторожно вымыть и тщательно высушить после каждого использования.

Перед использованием сковороду надо нагреть.Сковорода нагрелась, если несколько капель холодной воды, упавшие на ее поверхность – станут подпрыгивать и шипеть. Если капля не сдвинется и не зашипит – сковорода еще недостаточно нагрелась, а если вода немедленно испарилась- сковорода перегрелась. Лучше всего поставить сковородку на средний огонь. Как только вы поджарите несколько оладий, то сумеете на глаз определить степень нагрева сковороды и силу огня под ней.

Но самое удобное для жарки блинов – это блинница.

Блинница –это плосская сковорода с семью круглыми углублениями. шириной 8 см и глубиной 1 см. Она изготовлена из чугуна и ее тоже надо перед первым употребление закалить. В блиннице одадьи получаются с более плотной корочкой, чем на обычной сковороде.

Для переворачивания оладий идеальна лопатка с изгнутой ручкой, позволяющей легко переворачивать оладьи, подводя ее под них.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Не выбрасывайте проржавевшую сковороду. Чаще всего ржавчину легко удалить с помощью чистящего порошка. Отчистите сковороду железной или медной мочалкой, потом как следует отмойте ее в мыльной воде. После это вытрите сковороду насухо и в течение получаса прокалите на огне. Когда остынет, смажьте ее маслом - и вы сможете снова приготовить что-нибудь аппетитное и питательное.

Слышала вот такое мнение - как выбирать правильно чугунную посуду.Надо в магазин взять с собой магнитик,если к посуде приставить магнитик его очень хорошо притянет,если притягивать будет слабо то чугун с примесями.Попробуй дома у себя проверить сковородки и почуствуешь разницу

Про сковородки из нержавейки:

как мне про них специалист в магазине объясняла: эти сковородки просто для другого способа приготовления еды чем сковородки с покрытием или чугунные. Если картошку, блины, рыба, мясо паниированное – там, где не нужны большие перепады температуры - то для этого сковородки с покрытием лучше (и не все они с тонким как фольга дном, такие однозначно плохие, сделаны дешево и некачественно), а вот чисто стальная сковорода для готовки например стеков - ну просто незаменима! когда сковороду сильно накалить, мясо хрустяще обжарить и потом жидкость в раскаленную сковородку для соуса вливать - сковорода с покрытием такого долго не выдерживает, самое позднее года через 2 придется выкинуть(какой бы дорогой и качественной она не была), а вот стальная сковорода для этих целей просто идеальна, так что не бывает идеальной сковороды на все случаи жизни, а бывают разные для разной готовки.

Самой универсальной и необходимой посудой для духовки является постепенно забываемая всеми посуда из чугуна. Недорогая чугунная посуда многофункциональна - в ней можно жарить, тушить, запекать и выпекать. Чугун обладает большой теплоемкостью, равномерно нагревается и долго сохраняет полученное тепло, пища в такой посуде также равномерно прогревается и готовится. Поэтому готовить в чугунной посуде можно при более низких температурах и более короткое время, что повышает качество приготавливаемого блюда и экономит энергозатраты. Чугунная посуда прекрасно подходит для приготовления мясных блюд, в такой сковороде или гусятнице можно жарить мясо на открытом огне или на электроконфорке, а затем ставить в духовку и доводить блюдо до готовности. Кроме того, эта посуда не боится металлических предметов, приготавливая в ней блюда, можно пользоваться металлическими вилками, ложками и лопаточками.

Уход за чугунной посудой несложен, она не требует никаких моющих средств, кроме горячей воды. Остатки пищи снимаются бумажной салфеткой, если пища все-таки прилипла к посуде, то ее можно потереть поваренной солью, смешанной с несколькими каплями воды или растительного масла. Затем посуда прополаскивается горячей водой, вытирается насухо и ставится на горящую конфорку плиты для более полного удаления влаги. На теплую внутреннюю поверхность посуды наносится несколько капель растительного масла и растирается по всей поверхности. Обработанную таким образом чугунную посуду следует хранить в сухом прохладном месте. Избегать соприкосновения посуды с влагой, в противном случае на ней может появиться ржавчина, а удаление ржавчины - это трудоемкий процесс, кроме того, после удаления ржавчины посуду придется прокаливать снова. Если соблюдать такие несложные правила по уходу за чугунной посудой и осторожно с ней обращаться, то она будет очень долго служить и не одному поколению. Единственным недостатком чугуна является его хрупкость.

  • Current Mood: creative
  • Уход за новой посудой

    Новую посуду рекомендуется промывать теплой водой с мылом или можно добавлять пищевую соду, после чего необходимо хорошенько просушить ее в проветриваемом помещении. Эмалированную сковороду, кастрюлю, миску и другую посуду кипятят в воде с пищевой содой в соотношении 1 столовая ложка на 2 литра воды.

    Способ закалки стеклянной посуды. На дно кастрюли следует насыпать слой песка, поместить в нее посуду, налить холодную воду и прокипятить 15 минут, потом добавить горсть поваренной соли и снова прокипятить 30 минут. Когда кастрюля полностью остынет, из нее вытащить посуду и сполоснуть. После такой обработки стеклянная посуда не лопнет от резкой перемены температуры.

    У новой эмалированной посуды следует закаливать покрытие. Для этого в нее налить подсоленную воду до краев из расчета 5 чайных ложек соли на 1 л воды, довести до кипения и дать ей остыть.

    Чтобы закалить новые стаканы, необходимо уложить их в кастрюлю с водой, перекладывая между ними бумагу, и поставить на огонь. Снять кастрюлю, когда вода закипит. Стаканы извлечь из кастрюли, когда вода полностью остынет.

    Новые противни нужно обработать уксусом, наждаком, помыть, высушить, и затем нанести на них тонкий слой растительного масла, после чего поместить противни в горячий духовой шкаф до тех пор, пока масло не обгорит. На противне должна образоваться тонкая пленка, которая будет предохранять металл от ржавчины, да и тесто не прилипнет к нему.

    За новыми сковородами также нужно применить особый уход. Если хотите, чтобы сковорода служила долго и пища в ней не пригорала, сковороду необходимо прокалить: в сковороду насыпать немного соли и поставить на сильный огонь. Когда соль начнет потрескивать, снять сковороду и хорошенько протереть ее суконной или шерстяной тряпкой. Затем налить в нее немного растительного масла и опять прокалить, а когда остынет, протереть чистой белой бумагой.

    Эмалированные кастрюли. Как сохранить эмаль

    Нарядные эмалированные кастрюли украсят любую кухню.

    Да и суп, сваренный в такой посуде, вкуснее, чем в кастрюле из нержавейки, - пища не соприкасается с металлом. По этой причине эмалированные кастрюли считаются одними из самых безопасных для здоровья.

    Но все это - пока эмаль целая. А появились внутри сколы - в пищу могут попасть вредные вещества. Кстати, и витамин С при готовке в кастрюле со сколами разрушается за 1 минуту. Чтобы любимые эмалированные кастрюли служили дольше, не ленитесь соблюдать простые правила.

    Эмалированные кастрюли: бережем эмаль

    1. Новую кастрюлю обязательно залить до краев водой, добавить соль (3 ст.л. на 1 л воды) и прокипятить. Дать остыть, затем слить воду - так эмаль закаляется. И можно на долгое время предотвратить разрушение эмали.

    2. При готовке и подаче блюда на стол не надо стучать по краю кастрюли половником или ложкой, чтобы не повредить покрытие и не появилось разрушение эмали. Выделите под эмалированные кастрюли отдельный угол в кухонном шкафу - чтобы случайно не стукнуть их о другую посуду.

    3. Поскольку покрытие чувствительно к перепадам температур, никогда не заливайте холодную воду в разогретую кастрюлю и кипяток - в холодную посуду. Старайтесь не готовить в кастрюлях с эмалью густую кашу. В 9 случаях из 10 она пригорит из-за высокой теплопроводности покрытия.

    4. Даже если приходится кипятить в такой посуде молоко, сначала обязательно обдайте ее водой и ставьте на маленький огонь. Если пища все же пригорела, не пользуйтесь для чистки проволочной губкой или - хуже того - ножом, так будет разрушение эмали! Куда проще залить кастрюлю холодной водой, добавить 5 ч.л соды и забыть про нее на час-полтора. А можно еще на малом огне прокипятить в посуде с пригоревшей кашей воду и полстакана уксуса.

    Эмалированные кастрюли, безусловно, требуют ухода за собой. Впрочем, как и посуда из других материалов. Содержите свою кухню в чистоте и уюте и пусть в вашем доме будут мир и процветание!

    Кастрюля

    Кастрю́ля - ёмкость (обычно металлическая) для приготовления пищи методом варки на открытом огне или в духовом шкафу. Как правило, эта ёмкость, в отличие от горшка. обладает ручками и крышкой.

    Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном - в таких пища меньше пригорает.

    История

    До XVIII века русские повара использовали при приготовлении пищи глиняные горшки и чугунные котлы.

    Первые кастрюли появились в России в начале XVIII века, и связаны с эпохой преобразований Петра Великого. Делались они из чугуна.

    В конце XVIII века стали использоваться железные кастрюли с длинной ручкой, прародители нынешних сотейников.

    В начале XIX века сразу в нескольких странах Европы появились первые эмалированные кастрюли.

    Нержавеющая сталь, основной материал, из которого сегодня производится профессиональная наплитная посуда, была изобретена в 1921 году во Франции.

    Виды кастрюль

    В настоящее время промышленостью изготавливаются различные виды кастрюль: с рисунком и без, маленькие и большие, круглые и овальные. Кроме того, для производства кастрюль используют разные виды металлов: алюминий, нержавеющую сталь, огнеупорное стекло и керамику, тефлоновое и эмалированное покрытие. Ценятся кастрюли с толстым или двойным дном, так как в них пища меньше пригорает.

    Алюминиевая кастрюля

    До недавнего времени это были самые популярные кастрюли - алюминий довольно хороший проводник тепла, и поэтому вода в них закипает быстрее, чем, например, в эмалированных. Однако у алюминия существует ряд отрицательных качеств. Во-первых, алюминий - мягкий металл, он легко соскребается со стенок и попадает в пищу, что может способствовать развитию различных заболеванийШаблон:Нет АИ. Во-вторых, еда очень часто пригорает ко дну, что, в свою очередь, вызывает трудности при чистке посуды.

    В алюминиевой посуде не следует готовить щи, молоко, кисель или мясо в кисло-сладком соусе, так как они содержат кислоту и щелочь. которые негативно реагируют с алюминием. В результате в пищу могут попасть вредные для здоровья соединения.

    Эмалированная кастрюля

    Массивные кастрюли из чугуна или железа. на которые в 2-3 слоя наложена стекловидная эмаль. вещество, защищающее металл от коррозии.

    Новые эмалированные кастрюли имеют привлекательный внешний вид, ухудшающийся через некоторое время пользования, так как эмаль, в процессе эксплуатации, очень легко отходит от стенок кастрюли и может попасть в пищу, неблагоприятно сказываясь на здоровье. Однако, чем толще и массивнее посуда, тем лучше она сопротивляется ударам.

    В эмалированной посуде еда пригорает сильнее, чем в других видах кастрюль. При приготовлении в такой кастрюле у еды может появиться неприятный привкус и запах.

    Однако без эмалированной посуды не обойтись при варке щей, борщей, приготовлении овощных рагу, мясных и грибных супов. Ни в какой другой посуде не получатся такие кисели и компоты, как в эмалированной.

    Огнеупорная керамика

    Очень изысканные кастрюли, которые обеспечивают приготавливаемой в них пищи особый тонкий вкус, который сохраняется довольно долго. Сравнительно недорогая посуда, однако обладающая некоторыми недостатками - она хуже по сравнению с металлами проводит тепло, хрупкая и бьющаяся.

    Существуют также разновидности посуды из огнеупорного фарфора или стеклокерамики. Это посуда прочнее и лучше всего подходит для использования в СВЧ-печах. Однако она значительно дороже.

    Кастрюли с тефлоновым покрытием

    В настоящее время это самые распространенные кастрюли. Они очень практичны и удобны в использовании. Пища в таких кастрюлях никогда не приобретет постороннего запаха или вкуса. В тефлоновой посуде лучше, чем в алюминиевой или эмалированной, варить борщи, кисели, тушить овощи, кипятить молоко. Пища, приготовенная в такой ёмкости, всё же не будет экологически чистой. Дело в том, что основным составляющим тефлона является синтетический полимер - пефлюороктановая кислота, которая оказалась сильнейшим канцерогеном. Само присутствие этого канцерогена в новой сковороде никакой опасности для здоровья не представляет, но вот если разогреть ее выше 200 С, то этот полимер разлагается на летучие вещества, попадает в готовящиеся продукты и в дыхательные пути, а оттуда и в организм.

    Такую посуду очень легко чистить, она не требует никакого особого ухода. Единственный недостаток - такие кастрюли очень чувствительны к царапинам.

    Кастрюли из нержавеющей стали

    Посуда из нержавеющей стали помогает пище дольше оставаться горячей. Особенно ценятся кастрюли со слоеным дном, которое состоит из нескольких слоев разных металлов: алюминия, меди (или бронзы), которые имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, блюда не подгорают, готовятся быстро.

    Ручки некоторых кастрюль не нагреваются благодаря оригинальным вкладышам.

    Эта посуда, как и тефлоновая, неприхотлива в уходе - она очень легко моется и всегда выглядит, как новая. Кроме того, посуда из нержавеющей стали гораздо долговечнее тефлоновой.

    Стеклянные кастрюли

    Стеклянные кастрюли долговечны, позволяют готовить в них любые блюда, но требуют применения рассекателей пламени.

    В настоящее время на рынке есть такое разнообразие посуды, что каждой хозяйке предоставляется возможность сделать свой выбор при покупке. Это очень хорошо, так как таким образом мы выбираем то, что нам нравится и необходимо иметь в кухне. А, как знаем посуда изготавливается из различного материала - и поэтому необходимо знать какой уход будет за ней. В этом посте и поговорим, как обращаться и ухаживать за новым поколением посуды.

    Эмалированная посуда красива, удобна и легко чистится. Ее можно использовать при приготовлении различных блюд, как супы, бульоны или компоты.Но при использовании такой посуды необходимо знать несколько правил. Так как правильное использование такой посуды даст Вам возможность пользоваться ею долгое время. Итак, что надо знать:

    Что при резком изменении температуры эмаль трескается и поэтому не нужно ставить пустую кастрюлю на раскаленную плиту, а горячую на холодную и мокрую подставку

    Если еда в кастрюле пригорела, то переложив ее в другую посуду не спешите наливать в кастрюлю холодную воду, а подождите, чтобы немного остыла. А после в кастрюлю с пригоревшими остатками пищи налить воды, добавить ложку соды или порошка и дать постоять (можно, также и довести до кипения эту смесь). Затем вымыть в чистой воде

    Эмалированную посуду надо мыть водой с мылом, а сильно загрязненную почистить с содой или специальным моющим средством, но не металлической щеткой

    Эмалированную посуду категорически запрещено металлической щеткой, так как металл повреждает покрытие и посуда становится непригодной к использованию.

    Посуда из нержавеющей стали

    При уходе за такой посудой нет ничего сложного, но перед употреблением надо ознакомиться с рекомендациями производителя, которые будут необходимы при использовании. Что надо знать:

    Перед первым применением посуды из нержавеющей стали обязательно вымыть горячей водой с добавлением моющего средства. Если на поверхности есть стикеры, то удалить их можно, смочив теплой водой и применив неострый, желательно пластиковый предмет. В последующем мыть следует сразу после использования, не позволяя остаткам еды застывать на стенках

    Остатки пищи, которые остались на стенках посуды, если невозможно удалить при помощи моющего средства и мягкой губки, то емкость необходимо заполнить теплой воды, добавить моющий раствор и подогреть 5 - 10 минут, после чего устранить загрязнение пластиковой щеткой или жесткой губкой

    Не применяйте при мытье металлические губки, едкие и щелочные очистители, абразивные моющие средства, так как быстро посуда потеряет свой презентабельный вид

    Чтобы посуда из нержавеющей стали со временем не утратила свой блеск, то каждый раз после мытья надо вытирать ее насухо, таким образом, вы исключите появление темных пятен или разводов. А, если все же появились цветные разводы и пятна, то устранить их можно посредством 4,5%-ого раствора лимонной кислоты или уксуса. После обработки насухо вытереть обрабатываемую емкость

    Нельзя нагревать на плите пустую посуду из нержавеющей стали могут появиться желто - синие пятна. А, также раскаленную посуду не стоит сразу окунать в ледяную воду, чтобы они со временем не утратили свою зеркальную поверхность.

    Это конечно же, не вся посуда, которую мы можем приобрести на рынке, есть посуда и из других материалов, но о ней поговорим в следующий раз. А. сейчас хочу Вам предложить посетить магазин Электротехника и товары для дома. Здесь можете приобрести эмалированные кастрюли. а также сделать выбор других товаров для дома или электротехники. Посетите сайт магазина и посмотрите каталог товаров. Заходите и сделайте свой выбор.

    При покупке посуды для кухни, каждая хозяйка надеется, что она будет приносить пользу в течение многих лет. Яркий и блестящий внешний вид обновки радует глаз, поэтому первое использование новой эмалированной кастрюли или сковородки вызывает только положительные эмоции и желание готовить как можно больше вкусных блюд. А для того чтобы посуда с эмалированным покрытием сохранила свои свойства и безупречный вид, необходимо следовать советам по ее правильной эксплуатации и уходу.

    Преимущества и недостатки эмалированной посуды

    Посуда с эмалированным покрытием есть на каждой кухне. Наибольшее распространение получили кастрюли различных форм и размеров, но также в обиходе широко применяются эмалированные сковороды, тазы, миски и кружки. Подобные изделия изготавливаются из металлов (чугун, сталь ли всевозможные сплавы), на которые сверху наносится несколько слоев эмали. Покрытие защищает металл от коррозии и имеет либо монотонную окраску, либо различные декоративные рисунки и узоры.

    Преимущества эмалированной посуды:

    1. Экологическая безопасность. Защитная эмаль не вступает в реакцию с кислотами и другими химически активными компонентами пищи, поэтому приготовленные блюда могут довольно долго храниться в такой посуде, не разрушая ее покрытие. Кроме того, эмаль не имеет собственно запаха и не впитывает ароматы продуктов.
    2. Универсальность. Эмалированная посуда подходит для приготовления всех видов пищи, включая первые, мясные, рыбные и овощные блюда, а также компоты и кисели.
    3. Удобство эксплуатации. Гладкая поверхность изделий, покрытых эмалью, легко моется с помощью мягкой губки или тряпки.
    4. Внешний вид. Эмалированное покрытие имеет различные оттенки и расцветки, поверх которых могут быть нанесены термостойкие изображения.
    5. Стоимость. Цена на данные изделия, как правило, ниже, чем на посуду, изготовленную из других материалов.

    Недостатки эмалированной посуды:

    1. Чувствительность к механическому воздействию. От сильных ударов, металлических скребков и абразивных веществ покрытие может разрушиться. В этом случае вред эмалированной посуды для человека может быть весьма значительным и ее уже нельзя использовать для приготовления пищи.
    2. Чувствительность к термическому воздействию. Резкие перепады температур разрушают эмаль, вызывая на ней появление трещин и сколов.
    3. Пригорание пищи. Данный вид посуды не имеет антипригарного покрытия, поэтому молочные продукты и густая пища при сильном нагревании может прилипать к ее внутренним стенкам.


    Главным критерием выбора эмалированных изделий является качество их покрытия. Даже покупая продукцию известного завода, имеющую неплохие отзывы, стоит внимательно изучить ее внешний вид. В зависимости от технических условий производства, металлическую посуду либо окунают в эмаль, либо наносят ее методом напыления.

    В первом случае слой покрытия будет толще, но устойчивость к ударам и перегреву ниже. Во втором случае эмаль тоньше и имеет более гладкую поверхность, но она менее устойчива к истиранию.

    Выбирая новую кастрюлю или сковородку, следует внимательно осмотреть эмалированное покрытие как на внутренней, так и на внешней стороне изделия. Эмаль должна быть гладкой на ощупь и иметь ровную поверхность. Наличие царапин, шероховатостей и пятен недопустимо, поскольку это может привести к разрушению покрытия в процессе эксплуатации. Сколы на внутренней поверхности представляют повышенную опасность, поскольку приготовленная в такой посуде пища может нанести ощутимый вред здоровью человека.


    На некоторых видах эмалированной посуды, например кастрюлях, ковшах и чайниках, сверху может быть металлический ободок, на котором отсутствует слой эмали. При покупке изделия следует внимательно осмотреть эту область на предмет наличия следов ржавчины. Признаки начинающейся коррозии свидетельствуют о нарушении технологического процесса производства или неправильном хранении продукции, поэтому от покупки такой посуды лучше отказаться.

    Покупка нового качественного изделия далеко не всегда является гарантией его длительной эксплуатации в будущем. Сохранить привлекательный внешний вид и прочность покрытия помогут рекомендации по использованию эмалированной посуды:

    • Перед первым использованием новую посуду необходимо закалить. Для этого в нее заливают воду с добавлением соли (две столовых ложки на один литр воды) и доводят до кипения, после чего воду остуживают и сливают.
    • Эмаль не рекомендуется подвергать воздействию сильных перепадов температур, поэтому нельзя в разогретую кастрюлю наливать холодную воду, и наоборот.
    • Эмалированную посуду с жидкостью нельзя оставлять на морозе. При кристаллизации вода расширяется и разрушает эмаль.
    • При приготовлении пищи нельзя постукивать ложкой по краю кастрюли.
    • Эмалированную посуду большой емкости не рекомендуется ставить на маленькую конфорку.
    • Кастрюли с эмалированным покрытием лучше не использовать для кипячения молока и приготовления густых каш.


    Срок службы эмалированной посуды зависит от правильного и бережного ухода за ней. В случае появления загрязнений, справиться с ними можно одним из перечисленных способов:

    • Если в процессе приготовления пища пригорела и осталась на дне кастрюли, то для ее очистки нельзя применять металлические изделия. Удалить въевшиеся загрязнения можно, залив ее на один час холодной водой с добавлением нескольких чайных ложек соды.
    • Для удаления сильных загрязнений на внутренней поверхности посуды необходимо прокипятить в ней воду с добавлением лимонной кислоты или 9-процентного уксуса.
    • Восстановить цвет потемневшей эмали поможет вода с добавлением нескольких капель средства для мытья посуды. Жидкость доводят до кипения, после чего сливают и споласкивают посуду горячей водой.