Пищеварительные железы и их секреты. Секреторная функция пищеварительной системы. Секреция. Секрет пищеварительных желез. Эндокринная система. гипоталямо-гипофизарная система

Ответ от Kristingo[гуру]
В пищеварительные железы входит печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Основная задача печени состоит в производстве жизненно важных веществ, которые организм получает в пище: углеводы, белки и жиры.
Белки важны для роста, обновления клеток и производства гормонов и ферментов. В печени, белки раскладываются и превращаются в эндогенные структуры.
Этот процесс происходит в клетках печени. Углеводы превращаются в энергию, особо много их в еде богатой на сахар. Печень превращает сахар в глюкозу для непосредственного использования и в гликоген для хранения. Жиры также снабжают энергией, и подобно сахару, превращаются печенью в эндогенный жир.
Кроме процессов хранения и вырабатывания химических веществ, печень также отвечает за расщепление токсинов и продуктов разложения. Это происходит внутри клеток печени путем декомпозиции или нейтрализации. Продукты распада из крови выделяют с помощью желчи, которую производят клетки печени.
Произведенная желчь, по многочисленным протокам попадает в печеночный канал. Она сохраняется в желчном пузыре и выходит через желчный канал (в этой точке он заменяет печеночный канал) в двенадцатиперстную кишку по мере надобности.
Поджелудочная железа фактически является комбинацией двух железистых систем: особо важные гормоны, такие как инсулин и глюкагон, выделяются непосредственно в кровь эндокринной частью поджелудочной железы. Внешнесекреторная часть поджелудочной железы выделяет пищеварительные ферменты в двенадцатиперстную кишку по системе каналов.

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: какова роль пищеварительных желез?

Ответ от Ђатьяна Кузьмина [гуру]
Видимо, пищу переваривать, судя по названию.


Ответ от Ольга Осипова [гуру]
Секреция пищеварительных желез обеспечивает доставку в по­лость пищеварительного тракта секретов, ингредиенты которых гидролизуют питательные вещества (секреция гидролитических ферментов и их активаторов) , оптимизируют условия для этого (по рН и другим параметрам - секреция электролитов) и состоя­ние гидролизуемого субстрата (эмульгирование липидов солями желчных кислот, денатурация белков соляной кислотой) , выпол­няют защитную роль (слизь, бактерицидные вещества, иммуно­глобулины) . .
Секреция пищеварительных желез контролируется нервными, гуморальными и паракринными механизмами. Эффект этих влия­ний - возбуждение, торможение, модуляция секреции гландулоцитов - зависит от вида эфферентных нервов и их медиаторов, гормонов и других физиологически активных веществ, гландулоцитов, мембранных рецепторов на них, механизма действия этих веществ на внутриклеточные процессы. Секреция желез находится в прямой зависимости от уровня их кровоснабжения, которое в свою очередь определяется секреторной активностью желез, об­разованием в них метаболитов - вазодилататоров, влиянием сти­муляторов секреции как вазодилататоров. Количество секрета же­лезы зависит от числа одновременно секретирующих в ней гландулоцитов. Каждая железа состоит из гландулоцитов, вырабатываю­щих разные компоненты секрета, и имеет существенные особен­ности регуляции. Это обеспечивает широкое варьирование состава и свойств выделяемого железой секрета. Он изменяется также по мере продвижения по протоковой системе желез, где некоторые компоненты секрета всасываются, другие выделяются в проток его гландулоцитами. Изменения количества и качества секрета адапти­рованы к виду принятой пищи, составу и свойствам содержимого пищеварительного тракта.
Для пищеварительных желез основными стимулирующими сек­рецию нервными волокнами являются парасимпатические холинергические аксоны постганглионарных нейронов. Парасимпати­ческая денервация желез вызывает разной длительности (на не­сколько дней и недель) гиперсекрецию желез (особенно слюнных, в меньшей мере желудочных) - паралитическую секрецию, в ос­нове которой лежит несколько механизмов (см. раздел 9.6.3).
Симпатические нейроны тормозят стимулированную секрецию и оказывают на железы трофические влияния, усиливая синтез компонентов секрета. Эффекты зависят от вида мембранных ре­цепторов - α- и β -адренорецепторов, через которые они реали­зуются.

В обзорной статье представлены результаты авторских исследований и данные литературы о роли транспортных процессов в формировании двух пулов ферментов пищеварительных желез и адаптации их спектра к виду принятой пищи и нутриентному составу химуса.

Ключевые слова: пищеварительные железы; секреция; пищевая адаптация; ферменты.

Система пищеварения в организме человека наиболее многоорганная, многофункциональная и сложная, обладающая большими адаптационными и компенсаторными возможностями. Этим, увы,

нередко злоупотребляют или поступают неосмотрительно и самонадеянно в питании. Такое поведение зачастую основано на недостаточном объеме знаний о деятельности данной физиологической системы, а специалисты, как нам кажется, недостаточно настойчиво популяризируют данный раздел науки. В статье мы пытаемся уменьшить свою «вину» перед читателем, который мотивирован на иные сферы профессиональных знаний. Однако пищеварение реализует биологическую потребность - питание, а к нему возникает интерес каждого не только в потребности пищи, но и в знании, как осуществляется процесс ее использования, имеющего свои особенности в связи с многими факторами, в том числе профессиональной деятельностью человека. Это относится к пищеварительным функциям: секреторной, моторной и всасывательной. Данная статья о секреции пищеварительных желез.

Важнейшим компонентом секретов пищеварительных желез являются гидролитические ферменты (их более 20 видов), производящие в несколько этапов последовательную химическую деградацию (деполимеризацию) нутриентов пищи на протяжении всего пищеварительного тракта до стадии мономеров, которые абсорбируются слизистой оболочкой тонкой кишки и используются макроорганизмом как энергетический и пластический материал. Следовательно, гидролазы пищеварительных секретов выступают в роли важнейшего фактора жизнеобеспечения организма человека и животных. Синтез гидролитических ферментов гландулоцитами пищеварительных желез производится по общим законам синтеза белка. В настоящее время механизмы данного процесса детально исследованы . В секреции белков-ферментов принято различать несколько последовательных стадий : поступление исходных веществ из кровеносных капилляров в клетку, синтез первичного секрета, накопление секрета, транспорт секрета и выделение его из гландулоцита. Классическая схема секреторного цикла ферментсинтезирующих гландулоцитов с внесенными в нее дополнениями считается практически общепризнанной . Однако она постулирует непараллельность секреции разных ферментов различной длительностью синтеза каждого из них . Разноречивы суждения о механизме и срочной адаптации ферментного спектра экзосекретов к составу принятой пищи и содержимого отделов пищеварительного тракта. Вместе с тем показано , что длительность секреторного цикла, в зависимости от полноты включенных в него компонентов, меняется от получаса (когда исключены из синтеза и внутриклеточного транспорта фазы грануляции секреторного материала, перемещения гранул и экзоцитоза из них энзимов) до нескольких десятков минут и часов.

Срочный транспорт ферментов гландулоцитами составляет процесс их рекреции. Под ним принято считать поглощение эндогенных секреторных продуктов гландулоцитами из крови и последующее выделение их в неизмененном виде в составе экзосекрета. Гидролитические ферменты пищеварительных желез, циркулирующие в составе крови, также рекретируются из нее .

Транспорт ферментов из крови в гландулоцит осуществляется через его базолатеральную мембрану посредством лигандзависимого эндоцитоза. В роли его лиганда выступают энзимы и зимогены крови. Энзимы в клетке транспортируются фибриллярными структурами цитоплазмы и посредством диффузии в ней, и, видимо, без заключения в секреторные гранулы и, следовательно, не посредством экзоцитоза, а диффузии . Впрочем, не исключен и экзоцитоз, что мы наблюдали в рекреции а-амилазы энтероцитами в условиях вызванной гиперамилаземии .

Следовательно, экзосекреты пищеварительных желез содержат два пула ферментов: заново синтезированные и рекретированные. В классической физиологии секреции акцентируется внимание на первом пуле, как правило, не принимается во внимание второй. Однако скорость синтеза ферментов существенно ниже темпа их стимулированной экзосекреции, что было показано на примере учета ферментовыделительной деятельности поджелудочной железы . Следовательно, дефицит синтеза ферментов восполняется их рекрецией.

Рекреция ферментов характерна для гландулоцитов не только пищеварительных, но и непищеварительных желез. Так, доказана рекреция пищеварительных ферментов потовыми и молочными железами . Это столь же универсальный процесс, характерный для всех желез, как и то, что все экзосекреторные гландулоциты являются дуакринными, то есть выделяют свой секреторный продукт не строго полярно, а двунаправленно - через апикальную (экзосекреция) и базолатеральную (эндосекреция) мембраны . Эндосекреция является первым путем транспорта ферментов из гландулоцитов в интерстиций, а из него в лимфо- и кровоток. Вторым путем транспорта ферментов в кровоток выступает резорбция ферментов из протоков пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной и желудочных) - «уклонение» ферментов . Третьим путем поставки ферментов в кровоток названа их резорбция из полости тонкой кишки (в основном, из подвздошной кишки) . Количественная характеристика каждого из названных путей транспорта ферментов в кровоток в адекватных условиях требует специального исследования.

Ферментсинтезирующие гландулоциты рекретируют, во-первых, синтезированные ими же ферменты, то есть ферменты данной железы циркулируют между гландулоцитами, их синтезирующими и транспортирующими в кровоток, и рекретирующими железами. Они неоднократно принимают участие в гидролизе нутриентов, если ферменты резорбируются из тонкой кишки. По такому принципу организована энтерогепатическая циркуляция желчных кислот при 4-12 циклах циркуляции в сутки одного и того же пула данного секреторного продукта печени . Тот же принцип экономизации использован в энтерогепатической циркуляции желчных пигментов.

Во-вторых, гландулоциты данной железы рекретируют ферменты гландулоцитов других желез. Поэтому слюна содержит синтезированные слюнными железами карбогидразы (амилаза и мальтаза), а также желудочный пепсиноген, панкреатические амилазы, трипсиноген и липазу . Данное явление используется в энзимосаливадиагностике морфофункционального состояния желудка и поджелудочной железы, в оценке ферментного гомеостазиса . Панкреатический секрет содержит собственную p-а-амилазу, а также слюнную s-а-амилазу ; в составе кишечного сока выделяется собственная у-амилаза и панкреатическая а-амилаза . В данных примерах циркуляцию (или рециркуляцию) ферментов можно назвать полигландулярной, при которой экзосекреты содержат два пула ферментов, но рекреторный пул представлен ферментами гландулоцитов разных желез.

Рассмотренные процессы секреции ферментов относятся к числу сложно управляемых по принципам стимуляции, ингибиции и модуляции гландулоцитов. Рекреция ферментов в большой мере определяется их концентрацией и активностью в капиллярной крови ткани железы. Это, в свою очередь, зависит от транспорта ферментов в лимфоток и кровоток.

Транспорт ферментов в лимфоток меняется в результате действия физиологических и патогенных факторов. К числу первых относится стимуляция клеток-продуцентов в активную фазу периодической деятельности пищеварительного тракта. Первооткрыватель этого фундаментального физиологического процесса В. Н. Болдырев в 1914 году (то есть через 10 лет после официального открытия им же моторной периодики желудка) назвал поставку в кровь панкреатических ферментов функциональным назначением периодики, «изменяющим процессы ассимиляции и диссимиляции во всем организме» [обзор:12]. Нами экспериментально доказано увеличение транспорта панкреатической а-амилазы в лимфу и в активную фазу периодики ренального выделения пепсиногена железами желудка . Транспорт ферментов в лимфу и кровоток стимулируется приемом пищи (то есть, постпрандиально) .

Выше названы три механизма транспорта ферментов в кровоток, каждый из которых может количественно изменяться. Наиболее значимым в повышении транспорта ферментов из железы в кровоток признано сопротивление оттоку экзосекрета из протоковой системы желез. Это доказано в деятельности слюнных, желудочных и поджелудочной желез при сниженном переносе ферментов через апикальную мембрану в полость протоков желез .

Интрадуктальное давление секрета является гидростатическим фактором сопротивления фильтрации компонентов цитоплазмы из гландулоцитов, но и выступает в роли фактора управления секрецией железы с механорецепторов ее протоковой системы. Показано, что ими достаточно плотно снабжены выводные протоки слюнных и поджелудочной желез . При умеренном повышении внутрипротокового давления панкреатического секрета (10-15 мм рт. ст.) секреция дуктулоцитов нарастает при неизмененной секреции ациноцитов поджелудочной железы . Это имеет особое значение для снижения вязкости секрета, так как ее повышение является естественной причиной возросшего внутрипротокового давления и затрудненности оттока секрета из протоковой системы железы . При более высоком гидростатическом давлении панкреатического секрета (20-40 мм рт. ст.) секреция дуктулоцитов и ациноцитов снижается путем торможения их секреторной активности рефлекторно и посредством серотонина . Это рассматривается как защитный механизм саморегуляции панкреатической секреции.

Традиционно панкреатологией протоковой системе поджелудочной железы отведена активная секреторная и реабсорбционная роль, и пассивная роль дренажа образованного секрета в двенадцатиперстную кишку, регулируемого только состоянием сфинктерного аппарата дуоденального сосочка, то есть сфинктера Одди. Напомним, он представляет собой систему жомов общего желчного протока, панкреатического протока и ампулы дуоденального сосочка . Данная система служит для одностороннего тока желчи и панкреатического секрета в направлении выхода их из папиллы в двенадцатиперстную кишку. Гистологические исследования протоковой системы человека показали наличие в ней (за исключением вставочных протоков) активных и пассивных клапанов четырех типов . Первые (полипообразные, угловые, мышечно-эластические подушки), в отличие от вторых (створчатые внутридольковые), имеют в своем составе лейомиоциты. Их сокращение открывает просвет протока, а при расслаблении миоцитов он перекрывается . Протоковые клапаны определяют общий и раздельный антеградный транспорт секрета из регионов железы, его депонирование в микрорезервуарах протоков и высвобождение секрета из данных резервуаров в зависимости от градиента давления секрета по сторонам клапана. Микрорезервуары имеют лейомиоциты, сокращение которых при открытом клапане способствует выведению депонированного секрета в антеградном направлении. Клапаны протоков препятствуют рефлюксу желчи в панкреатические протоки и ретроградному току секрета поджелудочной железы .

Нами показана регулируемость клапанного аппарата протоковой системы поджелудочной железы рядом миотоников и миолитиков , влияниями с рецепторов протоков и слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Это положено в основу предложенной нами теории модульной морфофункциональной организации экзосекреторной деятельности поджелудочной железы, признанной открытием . По аналогичному принципу организована секреция крупных слюнных желез.

С учетом резорбции ферментов из протоковой системы поджелудочной железы, зависимости данной резорбции от гидростатического давления секрета в полости протоков, в первую очередь, в полости расширенных этим давлением микрорезервуаров секрета, данный фактор в большой мере определяет количество панкреатических ферментов, транспортируемых в интерстиций железы, ее лимфо- и кровоток в норме и при нарушении оттока экзосекрета из протоковой системы . Данный механизм выступает в роли важнейшего в поддержании уровня панкреатических гидролаз в циркулирующей крови в норме и его нарушении при патологии, возможно, превалируя над размерами эндосекреции ферментов ациноцитами и резорбции ферментов из полости тонкой кишки. Такое допущение нами сделано на основании того, что эндотелий сосудов дуоденальных аркад имеет более высокую активность адсорбированных на нем ферментов, чем эндотелий аркад сосудов подвздошной кишки , несмотря на то, что абсорбционная способность стенки дистальной части кишки выше, чем ее проксимальной части . Это является следствием высокой проницаемости эпителия микрорезервуаров протоков и в более высокой концентрации ферментов и зимогенов в протоках железы, чем в полости дистального отдела тонкой кишки.

Транспортированные в кровоток ферменты пищеварительных желез находятся в солюбилизированном в плазме крови и депонированном ее белками и форменными элементами состояниях. Между этими формами циркулирующих с кровотоком ферментов установлено некое динамическое равновесие при некоторой избирательной аффинности разных ферментов с фракциями белков плазмы крови . В плазме крови здорового человека амилаза связана, преимущественно, с альбуминами, пепсиногены менее селективны в адсорбции их именно альбуминами, данный зимоген в большом количестве связан с глобулинами. Описаны видовые особенности распределения адсорбции ферментов по фракциям белков плазмы крови. Примечательно, что при гипоферментемиях (резекция поджелудочной железы, гипотрофия ее в поздние сроки после лигирования панкреатического протока) аффинность ферментов и плазменных белков повышается. Это способствует депонированию ферментов в крови, резко снижая в этих состояниях ренальную и экстраренальную экскрецию ферментов из организма. При гиперферментемиях (экспериментально вызванных и у больных) аффинность плазменных белков и ферментов снижается, что способствует выделению солюбилизированных ферментов из организма.

В обеспечении ферментного гомеостазиса принимают участие ренальное и экстраренальное выделение ферментов из организма, деградация ферментов сериновыми протеиназами, инактивация ферментов посредством специфических ингибиторов. Последнее актуально для сериновых протеиназ - трипсина и химотрипсина. Их основными ингибиторами в плазме крови являются а 1 -ингибитор протеиназ и а 2 -макроглобулин. Первый полностью инактивирует панкреатические протеиназы, а второй лишь ограничивает их способность расщеплять высокомолекулярные белки . Данный комплекс имеет субстратную специфичность только к некоторым низкомолекулярным белкам. Он не чувствителен к другим ингибиторам протеиназ плазмы крови, не подвергается аутолизу, не проявляет антигенных свойств, но распознается клеточными рецепторами, вызывает в некоторых клетках образование физиологически активных веществ .

Описанные процессы представлены на рисунке с соответствующими комментариями. Гландулоциты (ациноциты поджелудочной и слюнных желез, главные клетки желудочных желез) синтезируют и рекретируют ферменты (а, б). Последние поступают в гландулоциты (А, Б) из кровотока, куда они были транспортированы путем эндосекреции (в), резорбции из резервуаров протоков (м) и тонкой кишки (е). Транспортированные из кровотока ферменты (г) поступают в гландулоциты (А, Б), оказывают стимулирующее (+) или ингибирующее (-) влияние на секрецию ферментов и совместно с «собственными» ферментами (а) рекретируются (б) гландулоцитами.

На данном уровне секреторного цикла реализуется сигнальная роль ферментов в формировании конечного ферментного спектра экзосекрета с использованием принципа отрицательной обратной связи на уровне внутриклеточного процесса, что было показано в опытах in vitro . Этот принцип используется и в саморегуляции панкреатической секреции с двенадцатиперстной кишки через рефлекторные и паракринные механизмы. Следовательно, экзосекреты пищеварительных желез содержат два пула ферментов: синтезированные denovo (а) и рекретированные (б), которые синтезированы данной и иными железами. Постпрандиально, в полость пищеварительного тракта в первую очередь транспортируются порции депонированного в протоках секрета, затем - порции секрета с рекретированными ферментами, и, наконец, выводится секрет с рекретированными и заново синтезированными ферментами.

Эндосекреция ферментов - неизбежное явление в деятельности экзокринных гландулоцитов, как и наличие в циркулирующей крови относительно постоянного количества синтезируемых ими ферментов. При этом процесс их рекреции - это один из путей их экскреции для поддержания ферментного гомеостазиса , то есть проявление экскреторной и метаболической деятельности пищеварительного тракта. Однако размеры рекреции ферментов пищеварительными железами многократно превышают количество экскретируемых ферментов ренальными и экстраренальными путями. Логично допустить, что ферменты, обязательно транспортируемые в кровоток, депонируемые в крови и на эндотелии сосудов, а затем рекретируемые пищеварительными железами, имеют какое-то функциональное назначение.

Конечно, справедливо, что рекреция ферментов органами пищеварения совместно с экскрецией является одним из механизмов ферментного гомеостазиса организма, поэтому между ними имеются выраженные связи. Например, гиперферментемия, связанная с недостаточностью ренального выделения ферментов, приводит к викарному повышению рекреции ферментов пищеварительным трактом . Немаловажно то, что рекретируемые гидролазы могут участвовать и участвуют в пищеварительном процессе. Потребность в этом связана с тем, что темп синтеза ферментов соответствующими гландулоцитами ниже количества постпрандиально экзосекретируемых железами ферментов, которые «затребованы» пищеварительным конвейером. Это особенно ярко проявляется в начальный постпрандиальный период, при максимальном дебите ферментовыделения в секреции слюнных, желудочных, поджелудочной желез, то есть в период максимальных дебитов обоих пулов (синтезируемых в постпрандиальный период и рекретированных) ферментов. Около 30 % амилолитической активности ротовой жидкости здорового человека обеспечено не слюнной, а панкреатической амилазой, которые совместно в желудке производят гидролиз полисахаридов . Так, 7-8 % амилолитической активности панкреатического секрета обеспечивается слюнной амилазой . В тонкую кишку из крови рекретируются слюнная и панкреатическая а-амилазы, которые совместно с кишечной Y-амилазой гидролизуют полисахариды . Рекреторный пул ферментов быстро включается в экзосекрецию желез не только количественно, но и по ферментному спектру, соотношению в экзосекрете различных гидролаз, срочно адаптируемому к нутриентному составу принятой пищи. Это заключение основано на факте срочной адаптируемости спектра ферментов лимфы грудного лимфатического протока, поставляемых в венозный кровоток . Однако этой закономерности не всегда следуют гидролазы плазмы крови здорового человека в постпрандиальный период, но она отмечена у больных острым панкреатитом . Мы это связываем с демпферированием варьирования уровня гидролаз крови в процессе их депонирования на фоне нормальной и пониженной ферментативной активности. Такое демпферирование отсутствует на фоне гиперферментемии, так как емкость депо исчерпана , и поступление в системный кровоток эндогенных панкреатических ферментов приводит к постпрандиальному (или при иной стимуляции секреции железы) повышению активности или концентрации ферментов (и их зимогенов) в плазме крови.

Рисунок. Формирование ферментного спектра секрета пищеварительных желез:

А, Б - ферментсинтезирующие гландулоциты; 1 - синтез ферментов;
2 - интрагландулярный пул подлежащих рекреции ферментов;
3 - тонкокишечный химус; 4 - кровоток; а - экзосекреция ферментов; б - рекреция ферментов; в - эндосекреция ферментов в кровоток;
г - транспорт ферментов из циркулирующего с кровотоком эндосекреторного пула гландулоцитами аутожелезы и иных пищеварительных желез; д - образованный двумя пулами ферментов (а-секреторный, б-рекреторный) общий их экзосекреторный транспорт в полость пищеварительного тракта; е - резорбция ферментов из полости тонкой кишки в кровоток; ж - ренальная и экстраренальная экскреция ферментов из кровотока; з - инактивация и деградация ферментов;
и - адсорбция и десорбция ферментов эндотелием капилляров;
к - клапаны протоков; л - микрорезервуары секрета протоков;
м - резорбция ферментов из микрорезервуаров протоков;
н - транспорт ферментов в кровоток и из кровотока.

Наконец, гидролазы не только в полости пищеварительного тракта, но и циркулирующие с кровотоком выполняют сигнальную роль . Этот аспект проблемы гидролаз крови привлекает внимание клиницистов только с недавнего времени открытия и клонирования протеиназо-активируемых рецепторов (ПАР) . В настоящее время протеиназы предложено считать гормоно-подобными физиологически активными веществами, оказывающими модулирующее влияние на многие физиологические функции через вездесущие ПАР клеточных мембран . В пищеварительном тракте широко представлены ПАР второй группы, локализованные на базолатеральных и апикальных мембранах гландулоцитов желез, эпителиоцитов пищеварительной трубки (особенно двенадцатиперстной кишки), лейомиоцитов, энтероцитов .

Представления о двух ферментных пулах экзосекретов пищеварительных желез снимают вопрос о количественном несоответствии выделяемых и срочно синтезированных ферментов пищеварительными железами, так как экзосекреты всегда составляют сумму названных двух пулов ферментов. Соотношения между пулами могут изменяться в динамике экзосекреции из-за их разной мобильности в постпрандиальный период секреции желез. Рекреторный компонент экзосекрета в большой мере определяется транспортом ферментов в кровоток и содержанием ферментов в нем, изменяясь в норме и патологии. Определение ферментовыделения и двух его пулов в экзосекретах желез имеет диагностическую перспективу.

Литература:

  1. Веремеенко, К. Н., Досенко, В.Е., Кизим, А. И., Терзов А. И. О механизмах лечебного действия системной энзимотерапии // Врачебное дело. - 2000. - № 2. - С. 3-11.
  2. Веремеенко, К. Н., Кизим, А. И., Терзов, А. И. О механизмах лечебного действия полиэнзимных препаратов // Мистецтво лiкyвания. - 2005. - № 4 (20).
  3. Восканян, С. Э., Коротько, Г. Ф. Перемежающаяся функциональная гетерогенность изолированных секреторных регионов поджелудочной железы // Вестник интенсивной терапии. - 2003. - № 5. - С. 51-54.
  4. Восканян, С. Э., Макарова Т. М. Механизмы ауторегуляции экзокринной деятельности поджелудочной железы на дуктальном уровне (основы морфологической детерминации элиминационных и антирефлюксных свойств протоковой системы) // Материалы Всероссийской конференции хирургов «Актуальные вопросы хирургии поджелудочной железы и брюшной аорты». - Пятигорск, 1999. - С. 91-92.
  5. Досенко, В. Е.. Веремеенко, К. Н., Кизим, А. И. Современные представления о механизмах всасывания протеолитических ферментов в желудочно-кишечном тракте // Пробл. медицины. - 1999. - № 7-8. - С. 6-12.
  6. Камышников, В. С. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике. М.: Медпресс-информ. - 2004. - 920 с.
  7. Каширская, Н. Ю., Капранов, Н. И. Опыт терапии экзокринной недостаточности поджелудочной железы при муковисцидозе в России // Рус. мед. журн. - 2011. - № 12. - С. 737-741.
  8. Коротько, Г. Ф. Секреция поджелудочной железы. 2-е дополн. издание. Краснодар: Изд. Куб. мед. универс., - 2005. - 312 с.
  9. Коротько, Г. Ф. Секреция слюнных желез и элементы саливадиагностики. - М.: Изд. Дом «Академия Естествознания», - 2006. - 192 с.
  10. Коротько Г.Ф. Желудочное пищеварение. - Краснодар: Изд. ООО Б «Группа Б», 2007. - 256 с.
  11. Коротько, Г. Ф. Сигнальная и модулирующая роль ферментов пищеварительных желез // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатол., колопроктол. - 2011. - № 2. - C.4 -13.
  12. Коротько, Г. Ф. Рециркуляция ферментов пищеварительных желез. - Краснодар: Издательство «ЭДВИ», - 2011. - 114 с.
  13. Коротько, Г. Ф. Протеиназо-активируемые рецепторы системы пищеварения // Мед. вестник Юга России. - 2012. - № 1. - С. 7-11.
  14. Коротько, Г.Ф., Веприцкая Э.А. О фиксации амилазы эндотелием сосудов // Физиол. журн. СССР. - 1985. Т. 71,- № 2. - С. 171-181.
  15. Коротько, Г. Ф., Восканян С. Э. Регуляция и саморегуляция секреции поджелудочной железы // Успехи физиологических наук. - 2001. - Т. 32, - № 4. - С. 36-59.
  16. Коротько, Г. Ф.. Восканян С. Э. Генерализованное и селективное обратное торможение секреции панкреатических ферментов // Российский физиологический журнал им. И. М. Сеченова. - 2001. - Т. 87, - № 7. - С. 982-994.
  17. Коротько Г. Ф., Восканян С. Э. Регуляторные контуры коррекции секреции поджелудочной железы // Успехи физиологических наук. - 2005. - Т. 36, - № 3. - С. 45-55.
  18. Коротько Г. Ф., Восканян С. Э., Гладкий Е. Ю., Макарова Т. М., Булгакова В.А. О функциональных различиях секреторных бассейнов поджелудочной железы и участии ее протоко-вой системы в формировании свойств панкреатического секрета // Российский физиологический журнал им. И. М. Сеченова. 2002. - Т. 88. - № 8. С. 1036-1048.
  19. Коротько Г.Ф., Курзанов А.Н., Лемешкина Г.С. и др. О возможности кишечной резорбции панкреатических гидролаз // Мембранное пищеварение и всасывание. Рига. Зинат-не, 1986. - С. 61-63.
  20. Коротько, Г. Ф., Лемешкина, Г. А., Курзанов, А. Н., Алейник, В. А., Байбекова, Г. Д., Саттаров, А. А. О связи гидролаз крови и содержимого тонкой кишки // Вопросы питания. - 1988. - № 3. - С. 48-52.
  21. Коротько, Г. Ф., Оноприев, В. И., Восканян, С. Э., Макарова, Г. М. Диплом № 256 на открытие «Закономерность морфофункциональной организации секреторной деятельности поджелудочной железы». 2004, рег. № 309.
  22. Коротько, Г. Ф., Пулатов, А. С. Зависимость амилолитической активности тонкой кишки от амилолитической активности крови // Физиол. журн. СССР. - 1977. - Т. 63. - № 8. - С. 1180-1187.
  23. Коротько, Г. Ф. Юабова, Е. Ю. Роль белков плазмы крови в обеспечении гомеостаза ферментов пищеварительных желез в периферической крови // Физиология висцеральных систем. - Спб.-Петерб. - 1992. - Т. 3. - С. 145-149.
  24. Макаров, А. К., Макарова, Т. М., Восканян, С. Э. Взаимосвязь структуры и функции по протяжению протоковой системы поджелудочной железы // Материалы юбилейной научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения проф. М. С. Макарова. - Ставрополь, 1998. - С. 49-52.
  25. Макаров, А. К., Макарова, Т. М., Восканян, С. Э. Морфологический субстрат элиминационных и антирефлюксных свойств протоковой системы поджелудочной железы // Материалы юбилейной научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения проф. М. С. Макарова. - Ставрополь, 1998. - С. 52-56.
  26. Макарова, Т. М., Сапин, М. Р., Восканян, С. Э., Коротько, Г. Ф., Оноприев, В. И., Никитюк Д.Б. Морфологическое обоснование резервуарно-эвакуаторной функции протоковой системы и патологии дуктулярного генеза крупных экскреторных пищеварительных желез // Сборник научных трудов «Здоровье (проблемы теории и практики)». - Ставрополь, 2001. - С. 229-234.
  27. Назаренко, Г. И., Кишкун, А. А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. - М.: Медицина, 2000. 544 с.
  28. Шлыгин, Г. К. Роль пищеварительной системы в обмене веществ. - М.: Синергия, 2001. 232 с.
  29. Шубникова, Е. А. Эпителиальные ткани. - М.: Изд. МГУ, 1996. 256 с.
  30. Case R.M. Pancreatic Exocrine Secretion: Mechanisms and Control. In: The Pancreas (Eds. H.G. Beger et al.) Blackwell Science. 1998. Vol. 1. P. 63-100.
  31. Gotze H., Rothman S.S. Enteropancreatic circulation of digestive enzyme as a conservation mechanism // Nature. 1975. Vol. 257. P. 607-609.
  32. Heinrich H.C., Gabbe E.E., Briiggeman L. et al. Enteropancreatic circulation of tripsin in man // Klin. Wschr. 1979. Vol. 57. No 23. P. 1295-1297.
  33. Isenman L.D., Rothman S.S. Diffusion-like processes can account for protein secretion by the pancreas // Science. 1979. Vol. 204. P. 1212-1215.
  34. Kawabata A., Kinoshita M., Nishikawa H., Kuroda R. et al. The protease-activated receptor-2 agonist induces gastric mucus secretion and mucosal cytoprotection // J. Clin. Invest. 2001. Vol. 107. P. 1443-1450.
  35. Kawabata A., Kuroda R., Nagata N., Kawao N., et al. In vivo evidence that protease-activated receptors 1 and 2 modulate gastrointestinal transit in the mouse // Br. J. Pharmacol. 2001. Vol.133. P 1213-1218.
  36. Kawabata A., Matsunami M., Sekiguchi F. Gastrointestinal roles for proteinase-activated receptors in health and disease. Review. // Br. J. Pharmacol. 2008. Vol. 153. P. 230-240.
  37. Klein E.S., Grateron H., Rudick J., Dreiling D.A. Pancreatic intraductal pressure. I. A consideration of regulatory factors // Am. J. Gastroenterology. 1983. Vol. 78. No 8. P. 507-509.
  38. Klein E.S., Grateron H., Toth L., Dreiling D.A. Pancreatic intraductal pressure. II. Effects of autonomic denervation // Am. J. Gastroenterology. 1983. Vol. 78. No 8. P. 510-512.
  39. Liebow C., Rothman S. Enteropancreatic circulation of digestive enzymes // Science. 1975. Vol. 189. P. 472-474.
  40. Ossovskaya V.S., Bunnett N.W. Protease - activated receptors: Contribution to physiology and disease // Physiol. Rev. 2004. Vol. 84. P. 579 - 621.
  41. Ramachandran R., Hollenberg M.D. Proteinases and signalling: pathophysiological and therapeutic implications via PARs and more // Br. J. Pharmacol. 2008. Vol. 153. P. 263-282.
  42. Rothman S.S. Passage of proteins through membranes -old assumptions and new perspectives // Am. J. Physiol. 1980. V. 238. P. 391-402.
  43. Rothman S., Liebow C., Isenman L. C. Conservation of digestive enzymes // Physiol. Rev. 2002. Vol. 82. P. 1-18.
  44. Suzuki A., Naruse S., Kitagawa M., Ishiguro H., Yoshikawa T., Ko S.B.H., Yamamoto A., Hamada H., Hayakawa T. 5-Hydroxytryptamine strongly inhibits fluid secretion in guinea pig pancreatic duct cells // J. Clin. Invest. 2001. Vol. 108. P. 748756.
  45. Vergnolle N. Review article: proteinase-activated receptors novel signals for gastrointestinal pathophysiology // Al. Pharmacol. Ther. 2000. Vol.14. P. 257-266.
  46. Vergnolle N. Clinical relevance of proteinase activated receptors (pars) in the gut // Gut. 2005. Vol. 54. P. 867-874.

FORMATION OF ENZYME COMPONENT OF DIGESTIVE GLAND (REVIEW)

G. Korotko, Professor, Doctor of Biological Sciences,
State Fiscal Institution of Healthcare "Regional Clinic Hospital № 2" of Ministry of Healthcare of Krasnodar region, Krasnodar.
Contact information: 350012, Krasnodar city, Krasnih partizan str., 6/2.

The results of author"s investigations and literature data devoted to the problem of the role of organism"s transport processes in formation of two pools of digestive glands and their adaptation to the type of accepted nourihment and nutrient contents of chyme, are given in the review.

Key words: digestive glands; secretion; adaptation to nourishment; enzymes.

Сможете ли вы выполнить такое задание: "Перечислите пищеварительные железы человека"? Если сомневаетесь в точном ответе, тогда наша статья точно для вас.

Классификация желез

Железы представляют собой особые органы, которые выделяют - ферменты. Они являются которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами.

Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин. Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной. Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).

Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.

Пищеварительные железы человека

Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой. Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы - до простых, липиды - до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов. Это могут сделать только пищеварительные железы. Рассмотрим механизм их действия подробнее.

Слюнные железы

Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте - это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь - муцин. Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить. Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи.

Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.

Пищеварительные железы желудка

В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество - Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой. В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота. Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы.

Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная - около четырех часов, белковая и жирная - от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.

Поджелудочная железа

Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок. Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.

Печень

Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь. Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов. Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление и обеззараживание вредных для организма веществ.

Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро. Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.

А теперь вы перечислите пищеварительные железы? Назовете их функции? Думаем, что да.

Пищеварительные железы:

В пищеварительные железы входит печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Печень. Находится в правой подреберной области. Ее вес 1,5кг. Имеет мягкую консистенцию. Цвет печени красно-бурый. На печени различают верхнюю и нижнюю поверхности, а также передний и задний края. На печени находятся борозды, которые делят ее на 4доли: правую, левую, квадратную и хвостовую. Правая борозда в переднем своем отделе расширяется и образует ямку, в которой желчный пузырь.

Основная задача печени состоит в производстве жизненно важных веществ, которые организм получает в пище: углеводы, белки и жиры. Белки важны для роста, обновления клеток и производства гормонов и ферментов. В печени, белки раскладываются и превращаются в эндогенные структуры. Этот процесс происходит в клетках печени. Углеводы превращаются в энергию, особо много их в еде богатой на сахар. Печень превращает сахар в глюкозу для непосредственного использования и в гликоген для хранения. Жиры также снабжают энергией, и подобно сахару, превращаются печенью в эндогенный жир. Кроме процессов хранения и вырабатывания химических веществ, печень также отвечает за расщепление токсинов и продуктов разложения. Это происходит внутри клеток печени путем декомпозиции или нейтрализации. Продукты распада из крови выделяют с помощью желчи, которую производят клетки печени.

Структурная единица печени – долька или печеночный ацинус – образование призматической формы, 1-2мм диаметром. Каждая долька из печеночных балок, расположены по радиусу к центральной вене. Состоят из 2х рядов эпителиальных клеток, а между ними желчный капилляр. Печеночные балки – трубчатые железы, из которых построена печень. Секрет из желчных капилляров затем попадает в печеночный проток, выходящий из печени.

Желчный пузырь. Имеет дно, тело и шейку. Желчный пузырь выводным протоком печени, образует общий желчевыносящий проток, впадающий в двенадцатиперстную кишку. Длина 8-12см, ширина 3-5см, вместимость 40-60см3. Стенка из слизистой и мышечной оболочек, нижняя поверхность покрыта серозной оболочкой, брюшиной.

Поджелудочная железа. Выделяет секрет в двенадцатиперстную кишку. Весит 70-80гр. Имеет мягкую консистенцию. Имеет головку, тело и хвост. Длина железы 16-22см. Общее направление поперечное. Несколько сплющена в переднезаднем направлении. На ней различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. В сутки выделяет до 2л пищеварительного сока, содержащего амилазу, липазу, трипсиноген. В альвеолярной железистой части располагаются островки Лангерганса, образует гормон инсулин, регулирующий процесс усвоения клетками углеводов.


Железы желудка. 3типа: кардиальные (слизистый секрет, простые трубчатые), фундальные (форма разветвленных трубок, которые открываются в желудочных ямках, выделяют пепсин) и пилорические (ветвистые, продуцируют пепсин и слизистый секрет).

Секреция пищеварительных желез. Секреция - внутриклеточный процесс образования из веществ, поступивших в клетку, специфического продукта (секрета) определенного функционального назначения и выделение его из железистой клетки. Секреты поступают через систему секреторных ходов и протоков в полость пищеварительного тракта.

Секреция пищеварительных желез обеспечивает доставку в полость пищеварительного тракта секретов, ингредиенты которых гидролизуют питательные вещества, оптимизируют условия для этого и состояние гидролизуемого субстрата, выполняют защитную роль (слизь, бактерицидные вещества, иммуноглобулины). Секреция пищеварительных желез контролируется нервными, гуморальными и паракринными механизмами. Эффект этих влияний - возбуждение, торможение, модуляция секреции гландулоцитов - зависит от вида эфферентных нервов и их медиаторов, гормонов и других физиологически активных веществ, гландулоцитов, мембранных рецепторов на них, механизма действия этих веществ на внутриклеточные процессы. Секреция желез находится в прямой зависимости от уровня их кровоснабжения, которое в свою очередь определяется секреторной активностью желез, образованием в них метаболитов - вазодилататоров, влиянием стимуляторов секреции как вазодилататоров. Количество секрета железы зависит от числа одновременно секретирующих в ней гландулоцитов. Каждая железа состоит из гландулоцитов, вырабатывающих разные компоненты секрета, и имеет существенные особенности регуляции. Это обеспечивает широкое варьирование состава и свойств выделяемого железой секрета. Он изменяется также по мере продвижения по протоковой системе желез, где некоторые компоненты секрета всасываются, другие выделяются в проток его гландулоцитами. Изменения количества и качества секрета адаптированы к виду принятой пищи, составу и свойствам содержимого пищеварительного тракта. Для пищеварительных желез основными стимулирующими секрецию нервными волокнами являются парасимпатические холинергические аксоны постганглионарных нейронов. Парасимпатическая денервация желез вызывает разной длительности гиперсекрецию желез - паралитическую секрецию, в основе которой лежит несколько механизмов. Симпатические нейроны тормозят стимулированную секрецию и оказывают на железы трофические влияния, усиливая синтез компонентов секрета. Эффекты зависят от вида мембранных рецепторов - α- и β-адренорецепторов, через которые они реализуются. В роли стимуляторов, ингибиторов и модуляторов секреции желез выступают многие гастроинтестинальные регуляторные пептиды.

Функции печени: 1.Белковый обмен. 2.Углеводный обмен. 3.Липидный обмен. 4.Обмен витаминов. 5.Водный и минеральный обмен. 6.Обмен желчных кислот и желчеобразование. 7.Пигментный обмен. 8.Обмен гормонов. 9.Детоксицирующая функция.