Как правильно посадить пекинскую капусту в теплице. Выращивание капусты в теплице: полезные советы дачникам. Вариант #4 – белокочанная капуста

Пекинская капуста,дайкон посадка в августе.Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. В отличие от своих родственников - хрена и редьки - дайкон содержит крайне мало горчичных масел и гликозидов, поэтому он не возбуждает сердечную деятельность и может употребляться всеми без исключения.

Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет, а его фитонциды убивают микробов. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.Корнеплоды и зелень дайкона рекомендуются для похудения.

Ранняя капуста на юге России Учебный фильм

Фильм производства ВТРК «ЛУЧ». Заявки на съемки видеофильмов и видеосюжетов, размещение в интернете присылать на: [email protected]
Фильм о том, как вырастить хороший урожай ранней капусты и получить при этом высокую прибыль. Семена, агротехника, каталог сортов.

(обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Свет Капуста светолюбива, любит открытые южные, юго-восточные склоны.
Ph кислотность почвы 6,7-7,4
Полив пекинской капусты Пекинская капуста любит частые поливы дождеванием.
Подготовка к посадке Семена пекинской капусты перед посевом не замачивают.
Удобрения Участок под капусту готовят с осени, внося известкующие вещества . Удобрения под капусту вносят весной: органику - 1 ведро на 1 м² и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.

Хорошие предшественники Хорошими предшественниками для капусты могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы.
Плохие предшественники Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года.
Срок посадки капусты Сеют семена пекинской капусты ранней весной в теплицы или на грядки под пленку.
Схема посадки Семена пекинской капусты высевают по схеме: 20х12 см.
Глубина посадки Семена капусты заделывают во влажную почву на глубину 1,5 см.
Проблемы Болезни и вредители капусты : черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться народными средствами .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Уход и выращивание Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.

Растения и почву на грядке можно опудривать древесной золой (1 стакан на 1 м²) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта пекинской капусты Сорта капусты: Бокал, Нозаки, Чемпион, Хибинская (Повир)

Текст: Елизавета Юрьева

Ранние теплицы можно использовать, начиная с конца февраля, средние (полутеплые) - с середины марта; поздние (холодные) - с конца марта-начала апреля.

Любой огородник старается так продумать посадки в теплице, чтобы земля не пустовала. Культуры, которые выращивают в теплицах делятся на предшествующие, основные, промежуточные или уплотняющие и подзимние.

К предшествующим относятся холодустойчивые скороспелые овощные и зеленные культуры: шпинат , всевозможные салаты и салатные овощи, в том числе пекинская капуста, горчица, укроп, редис, ранняя морковь.

К основным - теплолюбивые и медленносозревающие томаты, огурцы, сладкий перец, баклажаны. Рассаду основной культуры можно сажать по предшествующей культуре. Например, томаты можно высаживать по горчице . По мере роста высаженной рассады основной культуры предыдущая убирается.

В качестве уплотняющих по краю тепличных грядок или в междурядьях основной культуры можно сажать компактные и быстросозревающие виды: салат, кресс-салат, горчицу, редис, пекинскую капусту. Также можно посадить лук на перо или ревень и корнеплоды ради выгонки зелени. Сажают все это, пока основная культура не разрослась и не заняла полностью необходимую площадь питания. Затем по мере уборки промежуточной культуры основная остается в благоприятных условиях для роста и развития.

Завершают сезон в теплице подзимние культуры: валерьянница, пастернак, цикорий, щавель.

Полюбилась нашим садоводам пекинская капуста, а прежде её никак не желали покупать, потому и пускали в продажу под видом салата. Но такой маленький обман пошёл ей только на благо. Пекинскую капусту полюбили - оказалось, что это очень вкусный и очень полезный овощ, полезнее латука.

Пекинскую капусту можно варить-тушить, а можно есть в свежем виде, как салат-латук. Или добавлять в салаты с майонезом. Пекинская капуста содержит важные витамины и минеральные вещества, а также аминокислоты, помогающие организму нормально функционировать (соли калия, кальция и железа, до 3,5% белка, 50-60 мг/100 г витамина С). Самые подходящие для её роста условия: невысокая температура - 16-20 градусов, короткий световой день. Поэтому температурный режим Ленинградской области очень подходит для выращивания этой капусты. С солнцем тоже нет особых проблем - в мае-июне его обычно достаточно, и оно в наших широтах не такое яркое, чтобы угнетать растения. Единственная проблема - пекинская капуста быстро зацветает в условиях наших белых ночей.

Я начала заниматься пекинской капустой лет 15 тому назад. Тогда ещё не было современных сортов, которые почти не стрелкуются в наши белые ночи, и приходилось сеять китайские сорта, которые при весеннем посеве шли в цветуху. С этой проблемой постепенно удалось справиться такими методами: сеять ранней весной, пока ночи достаточно длинные. Или во второй половине лета, когда белые ночи заканчивались. Весенний посев хорош тем, что можно получить ранний урожай витаминной зелени, раньше, чем урожай салата-латука. Также нужно принять меры для быстрого роста зелени при весенней посадке: при высадке рассады пекинской капусты стараться не тревожить корни, чтобы растения не тратили время на их восстановление, и сажать растения в плодородную почву, чтобы корням не приходилось тратить время на поиски в почве питательных веществ. И ещё: нельзя загущать посевы, потому что это тоже провоцирует зацветание растений. И, конечно, важно выбрать устойчивый к цветухе сорт.

Современные сорта и гибриды пекинской капусты.

За последние годы появились голландские гибриды типа F1 Билко, Маноко, которые дают прекрасные тугие длинные кочаны весом до 2 кг и почти не стрелкуются. Сейчас эти сорта редко бывают в продаже, поэтому я перешла на отечественный сорт Ворожея, выведенный у нас во ВНИИРе им. Н. И. Вавилова. У него тоже длинный кочан, на верхушке кочана листья немного расходятся, значительно меньше стрелкуется. Его можно сеять в любое время - ранней весной и летом. Появился также гибрид F1 Ча-Ча. Оба сорта пекинской капусты рекомендованы как устойчивые к раннему зацветанию. Правда, на практике оказалось, что у них просто процент зацветших растений существенно меньше, чем у неустойчивых сортов.

Из новых гибридов пекинской капусты, созданных Селекционной станцией им. Н. Н. Тимофеева, можно отметить следующие устойчивые к киле гибриды F1: Нежность, Маленькое чудо - с вегетационным периодом 45-55 дней. Кочаны по 300-800 г, не очень плотные, листья сочные, мясистые. При понижении температуры ранней весной ниже 15 градусов идут в цветуху. Гибрид F1Гидра - устойчив к киле и цветушности, кочаны с мелкопузырчатыми листьями дают кочан средней плотности через 50-60 дней. Более позднеспелые гибриды F1 Княжна, Кудесница, позднеспелый гибрид F1Ника - формируют плотные кочаны более 1,5 кг, устойчивы к киле, кочаны хорошо хранятся.

Обычно первый посев пекинской капусты я делаю ранней весной, в апреле, в теплицу. Несколько растений сею в открытый грунт в мае и в июне. Обычно майско-июньским растениям стараюсь в течение первых двух недель их жизни сделать искусственно укороченный день: вечером укрываю их от света, утром - открываю. За это время у них формируется программа, направленная на рост кочана, а не цвета.

Первые растения пекинской капусты в стадии четырёх-пяти настоящих листьев использую как свежий салат. Просто прореживаю посевы, выдёргивая лишние растения.

Растёт пекинская капуста очень интенсивно и интересно: срываешь с растения один лист, после чего на нём быстро вырастает следующий, гораздо крупнее предыдущего. Листья сладковатые, вкусные, с едва уловимым капустным запахом, но растительное масло или майонез, сметана перебивают этот запах.

На кочаны пекинскую капусту лучше сеять во второй половине июля. Тогда любой сорт не застрелкуется, а хороший плотный кочан будет готов к осени.

Для посевов пекинской капусты нужно подготовить место с плодородной, как для нашей обычной капусты, почвой. Внести под перекоп от половины до полного ведра перегноя, в зависимости от плодородия почвы, и пару ст. ложек азофоски на кв. м площади. Свежий навоз категорически противопоказан: можно получить ожог корней, растения будут угнетены. Раскислять почву до рН = 5,5-7 обязательно, потому что эта капуста, как и все крестоцветные, может заболеть килой. К радости огородников, многие новые сорта пекинской капусты генетически устойчивы к киле.

Семена заделывают в почву на глубину 3-4 мм. Посевы всходят очень быстро - на 2-3 день, если стоит тёплая погода - около 20 градусов. Можно выращивать эту капусту через рассаду, которую готовят в теплице. Или дома на подоконнике, или в лоджии. Для этого можно сеять примерно в середине-последней декаде апреля, а в грунт высаживать в середине мая. Поскольку пересадке рассада пекинской капусты не очень-то радуется, лучше выращивать каждое растение в своей посудине, а потом сделать аккуратную перевалку.

У садоводов есть успешный опыт выращивания рассады пекинской капусты в опилках - оптом, в одном объёме. Тогда корни при пересадке рассады почти не травмируются, и рассада потом приживается легко. И посев на рассаду в опилках начинают делать, высевая по 2-3 семени каждые 10 дней.

Маленький нюанс: высаженная на грядки рассада пекинской капусты, да и посеянные семенами растения растут очень быстро, раскидывая в стороны большие листья, каждое из них быстро становится крупным растением, поэтому семена сеять густо не следует. Сначала посеять семена пекинской капусты через каждые 10 см, а после неоднократного прореживания в салаты оставить между растениями 35-40 см для скороспелых сортов и 40-50 см - для более поздних сортов - получится самое то. Второй нюанс: в молодом возрасте пекинская капуста очень плохо растёт, если ей не хватает влаги. Потому что у неё неглубокая корневая система. Поэтому надо либо сажать её в таком месте, где хватает влаги, либо поливать, не допуская высыхания почвы. Если установилась жаркая сухая погода, и нет возможности обеспечить полив, лучше не сеять, повременить, пока похолодает или пойдут дожди. Потому что при сухой погоде расти капуста будет плохо, зато листоблошке будет безудержное раздолье. Однако, переувлажнение тоже вредно, так как капуста может заболеть.

Если во время роста пекинской капусты стоит солнечная погода, капуста будет «выдавать» широкие листья и плотные кочаны. При отсутствии солнца листья вырастают более узкими, а кочаны получаются более рыхлыми, но всё-таки получаются.

Пекинская капуста требует хорошего питания в течение всего периода вегетации, поэтому её нужно регулярно подкармливать. Каждые 2-3 недели надо делать подкормки азотными удобрениями. Прекрасно идёт коровяк, но если его нет, можно обойтись минеральными удобрениями. Для подкормок специалисты рекомендуют не аммонийные, а нитратные формы азотных удобрений, чтобы, как они говорят, не нарушались обменные процессы. Однако другие специалисты советуют наоборот, не использовать для подкормок нитратные удобрения, потому что в этом случае в капусте накапливаются нитраты. Так что как хотите, так и выкручивайтесь. Многие садоводы поступают просто, не думая о нитратах: подкармливают сброженной крапивой. А многие и вовсе не подкармливают. Если почва прилично плодородная, капуста вырастет и так. Если переусердствовать с азотными подкормками, на краях листьев могут появиться повреждения типа краевого ожога.

И, конечно, никак не обойтись без борьбы с вредителями пекинской капусты. Едва из земли покажутся первые всходы, на них сразу набрасывается листоблошка. Очень любит она нежные листья пекинской капусты. Здесь нужен глаз да глаз. По утрам, по росе, посыпать листья просеянной золой, делать это хотя бы через день, в течение пары недель, пока листья не окрепнут и не огрубеют. Остальные наши капустные вредители пекинскую капусту пока не оценили. Капустная белянка навещает её редко. Зато слизни не брезгуют. Поэтому по вечерам между растениями надо раскладывать кусочки листьев лопуха зелёной поверхностью вниз. По утрам эти кусочки собирать вместе со спрятавшимися под них вредителями и тут же закапывать в землю - на удобрение. В последний год садоводы заметили нашествие на капусту улиток. В общем, скучать пекинская капуста не даст.

Последний урожай пекинской капусты снимают осенью, перед наступлением сильных заморозков. Срезают кочаны, распластав в стороны несколько наружных листьев. Можно срезать и раньше, когда кочаны станут достаточно плотными. Наружные объеденные вредителями листья надо снять, кочаны завернуть в газету, а поверх неё - в тонкий полиэтилен и уложить в холодное место на хранение. Периодически менять увлажнившуюся газету на сухую, тогда капуста не будет загнивать. В холодильнике она может храниться до Нового года. Есть эту капусту надо, не отрезая кусок кочана, как у нашей белокочанной, а постепенно отрывая лист за листом. Тогда она будет храниться до последнего листа, не портясь.

Ложка дёгтя: согласно исследованиям учёных, пекинская капуста относится к овощам с очень высоким уровнем содержания нитратов - 1500-4000 мг/кг - это её генетическая особенность. (Напомню, что суточная доза нитратов для человека составляет 5 мг/кг веса человека, т. е. требуется 350 мг для человека весом 70 кг). Наибольшее количество нитратов содержится в жилках и черешках листьев, причём, в наружных листьях нитратов больше, чем во внутренних. Если капуста выращивается в условиях недостаточной освещённости, в теплице, в ней накапливается больше нитратов. При умеренной температуре (15-18 градусов) и хорошей освещённости нитратов получается меньше. Поэтому убирать урожай пекинской капусты рекомендуется днём, тогда содержание нитратов снижается на 30-40%, по сравнению с утренними часами. Не рекомендуется подкармливать капусту перед уборкой урожая. Нужно дать ей не менее двух недель для «переваривания» нитратов от предыдущей подкормки. Конечно, в домашних условиях вряд ли кто оценивает количество нитратов в своём урожае. Если есть сомнения и страх, можно вымочить черешки в воде в течение 1-2 часов. При этом они теряют до 30% нитратов. При варке теряется до 70% нитратов. Обычно черешки варят-жарят, а нежную часть листьев пускают в салаты.

Tagged

Еще недавно пекинская капуста для жителей средней полосы была диковинкой. На сегодняшний день этот овощ наряду с другими заграничными культурами плотно вошел в наш рацион.

Владельцы дачных участков пытаются вырастить кочаны в своих теплицах, однако, часто такое рвение оканчивается прахом. В чем же причина неудач?

Особенности культуры

Первое, что нужно учесть перед выбором время посадки, это то, что пекинская капуста хорошо растет только в условиях короткого светового дня. В связи с такой особенностью, лучше высаживать культуру в начале апреля или августа. Чтобы растения не стрелковались, в долгие летние дни возле посадок устанавливают светоотражающие экраны. Выращивание пекинской капусты в теплице окончится успешно, если световой день будет короче 12 часов.

Несмотря на то, что семена прорастают при температуре +4–+5 °С, лучшая температура для формирования плотных кочанов +16–+22 °С.

Важно! Нельзя допускать в теплице резких перепадов температур, потому что пекинская капуста реагирует на них выпусканием стрелки.

Для посева культуры в теплице выбирают сорта, предназначенные для выращивания в определенный сезон. Так весной в теплицу сажают гибридные растения на упаковке или в названии которых указано, что они предназначены для этого периода. Если время года не совпадает со сроком выращивания выбранного сорта, капуста начнет стрелковаться. Чтобы не допустить такого хода событий, для посадки лучше выбирать универсальные сорта, такие как гибриды «Китайская отборная», «Мис Китая».

Популярные сорта

Прежде чем разбираться, как выращивать пекинскую капусту в теплице, нужно правильно выбрать сорт. Благодаря кропотливой работе селекционеров на свет появилось множество сортов овощной культуры с улучшенной урожайностью и холодостойкостью.

Самые востребованные сорта пекинской капусты для выращивания в теплице:

Осталось только выбрать подходящий вариант.

Условия в теплице

Для выращивания пекинской капусты подойдут сооружения, сделанные из пленки или поликарбоната, в которых есть окна для вентиляции. При выборе места установки теплицы рекомендуется учитывать правила севооборота. Так лучшие предшественники для пекинской капусты – томат, лук, огурцы, кабачки, морковь. Хорошо растет культура и после фасоли, сои и гороха.

Чтобы вырастить «китайскую» капусту зимой, устанавливают систему отопления, которая способна поддерживать стабильную температуру в диапазоне +13–+20 °С. Кроме тепла пекинской капусте в осенне-зимний период нуждается в 10-часовом световом дне. Чтобы выполнить это требование, в теплице устанавливают фитолампы. Одновременно с витаминным пекинским сортом капусты выращивают и огородные культуры с похожими требованиями: редис, лук на перо, зелень.

При использовании без рассадного способа выращивания, до момента появления ростков урожайной культуры температуру в теплице удерживают на уровне +20 °С, а затем на неделю опускают на 10 °С. В остальное время температуру удерживают в диапазоне +15–+20 °С.

Подготовка посадочного материала

Собранные вручную семена пекинской капусты или те, что не обработаны производителем, на протяжении получаса замачивают в 1% растворе марганцовки. В качестве дезинфицирующей жидкости для предпосевной обработки посадочного материала культуры используют также биопрепараты «Фитоспорин-М», «Бактофит». Раствор готовят в соответствии с прилагаемой инструкцией к выбранному средству.

Непосредственно перед посадкой в горшочки или в теплицу посадочный материал пекинской капусты замачивают 12 часов в стимуляторе роста. Популярные средства – «Эпин», «Циркон».

Как вырастить рассаду

Поскольку из-за чувствительной корневой системы пекинская капуста не любит пересадок, высевать семена этой культуры лучше в покупные торфяные горшочки или таблетки. В крайнем случае в качестве тары для посадки растения используют обычные горшочки, заполненные легким торфяным субстратом, в который добавлено минеральное удобрение. Чтобы избежать инфицирования молодых растений, почву обрабатывают розовым раствором марганцовки.

Рассада пекинской капусты выращивается так:

  1. В каждую емкость заделывают по 3 семечки на глубину 1 см. При комфортной температуре всходы появляются уже через 3 дня.
  2. Среди ростков оставляют самый сильный.
  3. Как только всходы сформируют семядольные листочки, ёмкость с рассадой ставят на освещенное место, а стекло убирают.
  4. Температуру в помещении, где стоит контейнер с молодыми растениями, с +22–23+ опускают до +18 °С.

Поливают капусту по мере подсыхания субстрата. Поскольку неокрепшие растения очень чувствительны к недостатку влаги, допускать сильной засухи нельзя. В идеале субстрат должен быть всегда умеренно влажным.

На постоянное место высаживают пекинскую капусту с 3 парами листьев, которые появляются на 25–28 день после появления всходов. В теплице растения размещают по схеме 20х30 см.

Уход

В зависимости от наличия в теплице системы отопления семена пекинской капусты заделывают в грунт в марте или апреле. Чтобы обеззаразить почву от скопившихся возбудителей болезней и вредителей, перед пикировкой рассады овощной культуры грядку проливают раствором марганцовки или медного купороса. Посадочный материал рассыпают в бороздки глубиною 1,5 см, засыпают почвой, поливают. Расход семян на 1 м 2 площади – 2 г.

Выращивание и уход за пекинской капустой в теплице включает:

  • прореживание. Как только всходы окрепнут, лишние ростки удаляют, оставляя только сильные экземпляры. Следующий раз посадки прореживают спустя неделю после первой манипуляции. Интервал между оставшимися растениями 20–30 см;
  • полив. Так как и все культуры с поверхностной корневой системой пекинская капуста очень требовательна к влаге. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием почвы и вовремя проводить поливы;
  • подкормку. С виду короткого срока вегетации пекинская капуста не успевает истощить почву и не нуждается во внесении удобрений. Чтобы культура хорошо росла, почву удобряют осенью. Для этого под перекопку вносят на 1 м 2 вносят 2 ст.л. сернокислого калия, 1 ст.л. суперфосфата. Так как растение предпочитает обитать в нейтральной среде, в кислую почву вносят известь. Если перед зимой почва не удобрялась, ее обогащают перед посадкой. В качестве весеннего удобрения используют смесь из 1 ст. золы, 2 ст.л суперфосфата, 1 ч.л. карбамида. Поникшие растения подкармливают слабым органическим раствором или компостом.

Некоторые огородники, чтобы добиться от пекинской капусты максимальной урожайности, в избыточном количестве вносят под культуру органические удобрения или минеральные смеси с большим содержанием азота. Вопреки быстрому росту растений делать этого нельзя, потому что пекинская капуста имеет способность накапливать нитраты.

Важно! Малейшее превышение концентрации азота приводит к тому, что кочаны пекинской капусты становятся непригодными к употреблению.

Болезни

Из-за неправильного режима полива капуста болеет грибковыми заболеваниями. Наиболее часто культура страдает от черной ножки, килы, мучнистой росы и бактериоза. Ведут борьбу с болезнями народными средствами или промышленными фунгицидами.

Растения, пораженные черной кольцевой пятнистостью или мозаикой, не подлежат лечению. Чтобы предотвратить распространение вируса больные экземпляры выдергивают, уносят из теплицы и уничтожают.

Борьба с вредителями

Особое внимание при выращивании пекинской капусты в теплице уделяют борьбе с вредителями. Главный враг культуры, впрочем, как и всех остальных видов капусты – крестоцветная блошка. Предотвратить заселение теплицы прожорливыми насекомыми и повреждение товарного вида кочанов можно с помощью следующих действий:

  1. Обильный полив. Влага отпугнет блошку, которая любит обитать в сухой среде. Кроме того вода подстегнет растения к активному росту.
  2. Обработка табаком и золой . Междурядья щедро обсыпают мелкоизмельченными веществами.
  3. Опрыскивание . Капусту обрабатывают настоем из корней одуванчика, ботвы помидоров или полыни.
  4. Подбор правильных соседей . Маленьких агрессоров отпугивает запах тмина, укропа, кориандра, мяты.
  5. Укрытие . Поверх молодых растений укладывают легкое агроволокно, лутрасил, спанбонд.

Обрабатывать капусту вне зависимости от сорта агрессивными ядохимикатами можно только в случае сильной угрозы будущему урожаю. Опрыскивают культуру такими препаратами, когда до предполагаемой даты среза кочанов осталось больше месяца.

Второй вредитель пекинской капусты – слизни. Причина появления в теплице непрошенных гостей – излишний полив. Чтобы избавиться от агрессоров между рядами растений укладывают лопухи или доски. Спустя некоторое время, спрятавшихся под укрытиями вредителей собирают вручную.

Урожайность

Пекинская капуста – скороспелое и высокоурожайное растение. Соблюдая агротехнологические требования, с 1 сотки тепличных грядок удается собрать 600–1000 кг полезного овоща. Эта цифра может быть ниже при выборе неподходящего сорта и неправильного ухода.

В отличие от других видов капусты пекинский сорт созревает всего 45–60 дней. Благодаря такой скороспелости в теплице удается собрать 3 урожая полезного овоща. Особо популярна и соответственно дорогая пекинская капуста ранней весной.

Уборка и хранение

Срезают кочаны пекинской капусты сразу после того, как количество листьев будет больше 10, а их длина достигнет 10–15 см. Весенние сорта готовы к уборке в начале июля, осенние – в конце сентября-начале октября. Капусту, которая выращивалась в качестве уплотнения, убирают, как только основная культура начинает активно расти.

Важно! Передерживать пекинскую капусту на грядке после созревания нельзя, так как они начинают цвести.

Убирают кочаны овощной культуры с грядки по следующему плану:

  1. За неделю до уборки полив растений прекращают.
  2. Поскольку нежные листья быстро вянут, уборку проводят рано утром.
  3. Кочаны срезают у основания, оставляя на корешке несколько листьев. Оставшуюся часть скармливают домашним животным.
  4. Весеннюю капусту употребляют в пищу, а осеннюю – закладывают на хранение.

Чтобы кочаны дольше хранились, перед закладкой их поочередно обматывают пищевой пленкой и бумагой. При условии, что в хранилище температура держится выше ноля, капуста хранится 4–5 месяцев.

Заключение

Как видите, вырастить пекинскую капусту в теплице довольно просто. Чтобы культура порадовала щедрым урожаем, а не пышными стрелками, нужно учитывать ее особенности и требования к среде обитания. Приложив немного усилий можно радовать себя и своих близких вкусной и полезной пекинской капустой круглый год.

Говорят, что когда пекинская капуста только лишь появилась на прилавках отечественных супермаркетов, покупатели, смущенные странным видом ее кочанов, редко отваживались на приобретение заморской диковинки с необычным названием «петсай». Тогда, чтобы поскорее распродать необычный товар, ушлые продавцы заказали рекламный видео ролик, в котором капусту петсай окрестили «китайским салатом», и дело пошло на лад. С той поры минуло много лет, и пекинская капуста из экзотики превратилась в популярную овощную культуру, выращиванием которой охотно занимаются многие российские огородники. Неприхотливая азиатская гостья, агротехника которой мало чем отличается от технологии возделывания обычной белокочанной капусты, проста в уходе, однако культивирование ее в теплице все же имеет ряд характерных особенностей.

Особенность агротехники пекинской капусты

В отличие от белокочанной капусты, формирующей кочаны на протяжении 90– 175 дней, пекинская капуста созревает на 45-60 сутки со дня появления всходов, что дает возможность получать 2, а при условии тепличного выращивания, даже 3 урожая в год

Пекинская капуста созревает на 45-60 сутки после всходов

Капуста данного вида относится к числу растений короткого светового дня, поэтому в открытый грунт семена «китаянки» высевают в последней декаде апреля, либо в первых числах августа, в обогреваемых же теплицах ее можно выращивать на протяжении всей зимы.

Пекинская капуста холодоустойчивое растение – ее семена могут прорастать при минимальной плюсовой температуре, а всходы не боятся кратковременных утренних заморозков. Однако для полноценного развития этой культуре все же требуется умеренное тепло, поэтому в теплице, где растет пекинская капуста, необходимо постоянно поддерживать температуру 16-21°С.

При выращивании в теплице можно получать по 2-3 урожая пекинской капусты в год

Как уже было сказано, петсай – культура короткого светового дня, поэтому в дополнительном подсвечивании она не нуждается, более того, чтобы предотвратить стрелкование, пекинскую капусту порой приходится по вечерам затенять специальными экранами.

Внимание! Именно при слабом освещении петсай особенно активно наращивает вегетативную массу и формирует полноценные красивые кочаны.

Уход и подкормки

Корневая система пекинской капусты поверхностная и не сильно развитая, ввиду чего эта культура очень чувствительна к дефициту влаги в почве. Особенно страдают от нехватки воды молодые растения, поэтому их следует поливать особенно часто, дабы не допустить пересыхания верхнего слоя субстрата.

Пекинскую капусту необходимо регулярно подкармливать

Пекинская капуста хорошо растет на легкой питательной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Так как петсай культура скороспелая, истощить почву за 45 суток своей вегетации она не успевает, и потому не нуждается в подкормках.

Внимание! Некоторые овощеводы дабы ускорить прирост зеленой массы часто подкармливают пекинскую капусту коровяком и прочими азотными удобрениями, однако делать этого не следует из-за того, что петсай имеет генетическую предрасположенность к накапливанию нитратов!

В отличие от своей крепкой белокочанной родственницы, пекинская капуста сочная и нежная, а потому чаще поражается вредителями. Особую опасность для петсай представляет крестоцветная блошка, являющаяся «головной болью» многих огородников. Чтобы оградить посадки пекинской капусты от нашествия зловредных блошек, нужно:

  • обильно поливать рассаду (влага убережет ростки от боящихся сырости маленьких агрессоров);
  • опылять землю между грядками табачной пылью смешанной с толченой древесной золой;
  • опрыскивать растения настоем полыни, помидорной ботвы или корней одуванчика;
  • посадить рядом с петсай укроп, кориандр и тмин, запах которых не переносят блошки;
  • накрыть молодую капусту спанбондом, лутрасилом или любым другим легким агроволокном.

Пекинскую капусту нельзя подкармливать азотными удобрениями

В том случае, когда пекинскую капусту выращивают в открытом грунте, ее семена зачастую сразу высевают на грядки, в теплицах же петсай всегда культивируют рассадным способом

Выращивание рассады пекинской капусты

1. Если для получения рассады вы хотите использовать семена, собранные самостоятельно, тогда, прежде чем приступать к посадке, откалибруйте посевной материал и оставьте только полнотелые неповрежденные экземпляры диаметром более полутора миллиметров.

2. Отобранные семена на 20 мин погрузите в 1% раствор марганцовки, после чего промойте их и на 12 часов замочите в растворе стимулятора роста, например в «Эпине».

Магазинные семена петсай, как правило, поступают в продажу в подготовленном к посеву виде (сведения о такой обработке должны быть указаны на пакетике), и потому не нуждаются в протравливании и замачивании!

Рассаду пекинской капусты лучше выращивать в отдельных горшочках

Совет. Слабенькая корневая система пекинской капусты плохо переносит пикировку и пересадку, поэтому сажать семена лучше не общий лоток, а в индивидуальные торфяные горшочки либо специальные посадочные кассеты.

3. Наполните горшочки рыхлым универсальным овощным грунтом или кокосовым субстратом, пальцем сделайте в поверхности почвы сантиметровой глубины лунки, уложите в них по 2-3 капустных семечка и заделайте их землей.

4. Увлажните субстрат, составьте посадочные емкости на поддон, накройте их стеклом и уберите поддон с горшочками в затененное теплое (22-23°С) место.

5. На третьи сутки на поверхности субстрата проклюнутся первые всходы, а еще через пару дней на рассаде распустятся семядольные листочки. В это время снимите с рассады стекло, переставьте поддон на свет и снизьте температуру в теплице до 18°С.

Пекинскую капусту необходимо часто и обильно поливать

6. Поливайте рассаду петсай по мере подсыхания субстрата в посадочных емкостях. В том случае, если в горшочках проросли все семена, оставьте в каждом из них по одному самому мощному ростку.

7. В фазе распускания третьей пары истинных листьев (что соответствует возрасту 26-28 дней) пересадите рассаду капусты на тепличные грядки. Оптимальная схема высадки молодых растений – 20х30 или 25х35 см.

Пекинская капуста при выращивании не нуждается в хорошем освещении

Дальнейший уход за капустой заключается в рыхлении и мульчировании почвы, окучивании и частых поливах методом дождевания.

Соблюдение всех вышеперечисленных агротехнических правил гарантирует получение обильного урожая качественных кочанов пекинской капусты.

Уход за пекинской капустой — видео

Выращивание пекинской капусты — фото

1851 28.07.2019 5 мин.

Пекинскую капусту вырастить пытаются многие дачники и огородники. Но не всегда попытки удачные. Получить хороший урожай даже дважды в год можно, соблюдая нехитрые правила выращивания.

Пекинка в теплице

Подходящие для выращивания в теплице сорта: Марфа, Хибинская, Ленок, ТСХА-2, Fl Чемпион, Бокал, Боккен, Родничок.

Самое главное условие выращивания пекинки в теплице – создать нужный микроклимат: влажность и температуру. Температура должна быть 15-20°С. Если будет жарче, кусты начнут «пускать стрелы» – цветоносные стебли. Обычно рассаду в теплицу высаживают в начале мая. Но если теплица отапливается и освещается, то выращивать пекинскую капусту можно и зимой.

Полив должен быть умеренным. Подкармливать лучше азотистыми удобрениями. Если грунт кислый, стоит добавить известь, тогда капуста будет расти лучше.

Пекинскую капусту высаживают рядами или “точечно” между томатами и огурцами. Пока они вырастут, кочаны уже убирают.

На подоконнике

Любители пекинской капусты могут вырастить ее на подоконнике. Семена высеивают в подготовленные глубокие ящики с грунтом, в бороздки, на расстоянии 8 см между рядами. Высеять нужно постараться редко, на глубину до 1 см, оставляя между семенами расстояние до 5 см.

Ящик с саженцами можно расположить и на балконе или лоджии, если там температура не падает ниже 15°С. Урожаем пекинская капуста порадует уже через месяц. Подойдут сорта Дунганская, Кэсон, Хибинская.

Есть еще одна технология выращивания пекинки на подоконнике: капусту, купленную на рынке использовать, а оставшийся корневой срез «посадить» в банку с водой. Вскоре должны появиться новые листочки. На голубцы их не хватит, а вот для бутерброда или для салата будет достаточно.

Пекинскую капусту можно выращивать на огороде, в теплице и даже на подоконнике. Выращивание не доставит особых хлопот, пекинка порадует урожаем, если учитывать некоторые нюансы по срокам высадки, температуре, уходе и борьбе с вредителями.

Выращивание пекинской капусты в теплице имеет свои особенности. Поэтому требуется тщательно выбирать сорта культуры. Скороспелая кочанная культура через месяц имеет 5-6 листьев, которые можно использовать в пищу. Полностью на вызревание уходит ещё 1,5 месяца. Россияне уже давно употребляют культуру не только в качестве ингредиента для салатов – капустную зелень можно варить, тушить, добавлять в мясные и овощные блюда.

Круглогодичное выращивание пекинской капусты потребует подходящего тепличного помещения. В принципе, парник подойдёт и для разведения таких видов капусты, как белокочанная и цветная, других овощных культур, ягод и зелени.

Парники бывают нескольких видов:

  • Оптимальным вариантом являются конструкции из стекла и поликарбоната, так как они имеют утеплённые стены, а поликарбонат, к тому же, зимой не проседает под снегом;
  • Для использования круглый год подойдёт и комбинированная конструкция со стенами из пенобетона и кровлей из поликарбоната;
  • Парник полуподземного типа – вырытый котлован с возведённой над ним крышей, достаточная глубина позволяет земле не промерзать, но потребуется освещение и качественная гидроизоляция на случай затопления грунтовыми водами.

Исходя из всего сказанного, самой распространённой и удобной является теплица из поликарбоната, которую можно возвести своими руками.

Для постройки чаще всего выбирается ленточный фундамент, лучше всего выполнить кладку из камня или бетона для устойчивости конструкции. В качестве каркаса можно использовать металлические профили – они надёжнее, нежели дерево и более утяжелённые, чем алюминий.

Сначала ставятся вертикальные балки, после чего возводится задняя и передняя стенка. Крепится конструкция посредством сварки.

Покрывать каркас можно листовым поликарбонатом, для этого существует определённая технология. Все зазоры тщательно герметизируются. Теперь следует оборудовать помещение.

С чего следует начать выращивание цветной капусты в теплице

Большое значение для культивирования пекинского салата является состав и структура почвы. Хорошо сажать его в грунт, где перед этим выращивались помидоры, огурцы или кабачки.

Растение не любит кислую почву, зато прекрасно чувствует себя на земле с нейтральным составом.

Перед тем, как высаживать растение, можно удобрить почву перегноем, известью, небольшим количеством сульфата калия и даже птичьим помётом.

Для того чтобы выращивать цветную капусту и другие овощи круглый год, нужно продумать размещение в теплице следующего оборудования:

  • Отопительные приборы могут быть различными – горячий трубопровод, конвекторы, приспособления, излучающий инфракрасный свет;
  • Не менее важно освещение, от которого зависит, как быстро взойдёт посев семян – для этих целей подойдут светодиодные ленты или обыкновенные люминесцентные лампы, равномерно распределенные над грядками или ящиками с культурами;
  • Кроме того, потребуется эффективная система полива, лучше выбирать автоматическую, чтобы не допускать переувлажнения и пересушивания.

Следует иметь в виду, что даже в холодное зимнее время тёплый парник придётся проветривать – воздух не должен застаиваться. Можно заранее сделать специальные фрамуги и форточки или провести несложную вентиляцию.

4 этапа, как и когда, сеять капусту на рассаду в теплице

Предварительно семена рассады следует замачивать. Сеять их можно в открытый грунт или торфяные стаканчики. Многие предпочитают ящики.

Для этого надо:

  • Смешать семена с песком;
  • Землю в ящике обильно увлажняют и делают в ней неглубокие борозды в 1,5 см с интервалами в 10 см;
  • В бороздки засыпается песок с семенами;
  • Производится осторожный полив и борозды присыпаются почвой.

Если выбранный сорт не переносит пикировку, семена следует посадить сразу же в торфяные стаканы. Несмотря на то, что это займёт лишнее время, побеги будут более сильные и крепкие.

Посадка также может производиться в грунт, тогда высевание нужно делать в ящики, но расстояние между бороздами должно быть не меньше, чем 20-25 см. Для поздних сортов интервалы составляют около 35 см.

Вообще, надо своевременно размещать посевной материал разных сортов. Весенние виды высаживаются в начале марта, осенние – в середине июля и начале августа. Нельзя забывать накрывать посаженные семена специальной плёнкой для парников.

Как только появляются всходы, их следует пикировать, после их формирования растения помещаются в прогретый и удобренный компостом грунт. Практически через месяц кочан уже вызревает и его можно срезать.

Какого сорта посадить капусту в теплице

В условиях Средней полосы ранняя пекинская капуста высаживается только в теплицах. Впрочем, поздние, осенние и среднеспелые сорта также можно успешно вырастить в парнике, причём снимая несколько урожаев в год.

Наиболее распространённые среди огородников виды:

  • «Юки» – даёт ранний урожай, сорт не подвержен большинству заболеваний растения;
  • «Гранат» – овощ с плотным кочаном, вырастающий до 2,5 кг, среднеспелая культура;
  • «Мандарин оранжевый» – небольшой кочан весом в 1 кг, созревает за 40 дней, к тому же этот вид холодоустойчив и может выращиваться в неотапливаемой теплице;
  • «Веснянка» – скороспелый сорт, салатное растение, успевающее сформироваться и вызреть за 35 дней;
  • Среднеспелый вид «Ча-Ча» – качественный и большой урожай культуры можно получить через 50 дней, вес кочана доходит до 2,8 кг.

Различные способы выращивания пекинской капусты в теплице (видео)

В целом уход за побегами салата не представляет особой сложности. Важно во время заниматься прополкой, рыхлением и поливом грунта, не допуская его пересыхания. А для того, чтобы растения не болели, следует добавлять в ямку для посадки известь. Вся прелесть состоит в том, что в отличие от обыкновенной белокочанной, урожай пекинской капусты можно получать до 3-4 раз в год.