Лук-порей – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание лука-порея, его полезные свойства Лук порей боится ли он заморозков

Порей – гигант среди остальных луков. Некоторые его сорта достигают метровой высоты. Традиционно много лука-порея выращивают на юге Украины, в Прибалтике и Закавказье. В России он только завоевывает популярность.

Главная съедобная часть овоща – отбеленный ложный стебель, состоящий из листовых влагалищ. Длина этой части растения может достигать 50 см. В пищу можно использовать и молодые листья порея – широкие, лентовидные. Повзрослев, они погрубеют и станут невкусными.

Добавление порея в пищу делает ее вкусной и усваиваемой. Лук не имеет резкого запаха, у него нежный аромат и тонкий вкус. Отбеленная часть лука-порея сладковатая, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями пищевого тракта

Требования к условиям выращивания

Порей входит в группу сладких испанских луков, наряду с шалотом, репчатым, батуном, многоярусным и шниттом. Родина культуры – северное и южное побережье Средиземного моря. Отсюда и требования к температуре – растение достаточно холодостойкое, чтобы переносить кратковременное понижение температуры до – 5, иногда до -10 градусов и длительное понижение до -1… -2 градуса.

Оптимальная температура для фотосинтеза у порея такая же как у остальных овощей средиземноморского происхождения – находится в пределах +17… +23. Порей плохо растет при температуре выше +30 градусов.

Диапазон температур для порея

Оптимальная кислотность почвы для культуры – 6,8-6,0.

Как и все луки, порей – розеточное растение, но в отличие от трубчатых листьев батуна и репки, листья порея имеют линейно-тесьмовидную форму.

Порей – двулетник. В первый год формируются листья, на второй – запасающий орган (луковица) и семена.

Несмотря на экзотический вид порей холодостоек. В районах, где выпадает много снега, например, в Сибири, он может успешно зимовать прямо на грядке. На следующий год растение даст луковицу и семена.

В государственный реестр включено 27 сортов, пригодных для выращивания во всех регионах России, включая Сибирь и Дальний Восток. В семенных магазинах можно купить семена следующих сортов:

  • Аллигатор – среднепоздний, масса отбеленной части 300 г, урожайность 3,5 кг кв. м;
  • Карантанский – позднеспелый, масса отбеленной части 300 г, вкус полуострый;
  • Хобот слона – среднеспелый, летне-осенний в созревании, масса продуктивной части 150 г, урожайность более 4 кг с кв. м.

Подготовка к посадке

Из-за длины вегетационного периода в большинстве регионов РФ порей выращивают рассадным способом. Только на юге его можно сеять семенами в открытый грунт. Растения, посеянные сразу на грядку, более закаленные, легче переносят засуху и холодную погоду.

Рассаду лучше не переращивать. Наибольшая урожайность достигается при высадке 30-40-дневных растений. При высадке 50-дневной рассады можно потерять в урожайности, так как ее корни будут повреждаться при пересадке.

Хорошая рассада к моменту высадки в открытый грунт имеет длину 15-20 см, 3-4 настоящих листа и 0,3-0,4 см в диаметре.

За Уралом семена на рассаду высевают 15 марта, в средней полосе не позже 1 марта. Посадочные емкости засыпают торфом, смешанным с диаммофоской (40 г удобрения на 10 литров субстрата).

Таблица: режим выращивания рассады

Порей возвращают на прежнее место не раньше через 3-4 года. Лучшие предшественники культуры:

  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • пасленовые;
  • тыквенные.

Порей требователен к влажности и плодородию. Для выращивания культуры подойдут суглинистые и пойменные почвы, с рн близкой к нейтральной. Почву готовятся осенью – перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения. На метр грядки добавляют в 100 г диаммофоски. Удобрение можно будет внести и позже – с поливной водой.

Семена высевают на грядку с началом первых полевых работы. Рассаду высаживают на 2 недели позже. Первый срок высадки рассады в открытый грунт – 15 мая.

Порей выращивают многострочными лентами с расстоянием между строчками 30 см и между растениями в ряду 10-20 см. Наибольший урожай (4-5 кг) получают, когда высаживают на метр квадратный 40 растений.

В первой половине лета лук развивается медленно, поэтому между рядками можно посеять быстрорастущие овощи: шпинат, кольраби, редис, морковь.

Для продления сроков употребления свежей продукции используют летний посев порея семенами в открытый грунт. У таких растений в пищу идут только молодые листья.

Уход

Уход за пореем почти не отличается от ухода за репчатым луком. Единственное отличие – нужно 2-3 раза окучить растения, укрыв землей нижнюю часть листьев. Этот прием обеспечивает отбеливание ложного стебля.

Уход за растениями включает:

  • 2 подкормки комплексными удобрениями;
  • химическую обработку в мае против луковой мухи;
  • 2 окучивания – в конце июня и в конце августа;
  • прополку;
  • поливы.

Удобрения

Культура выносит из почвы среднее количество элементов питания, что связано с маленьким объемом корневой системы. В тоже время порей нуждается в высоком плодородии почвы, так как ему нужно сформировать внушительную надземную массу. Особенно требовательны к питанию скороспелые сорта, быстро формирующие урожай.

Порей отзывчив на органику, но ее нужно вносить с осени или под предшествующую культуру. Что касается минеральных удобрений, больше всего порею требуются калийные. На втором месте – азотные, на третьем – фосфорные.

Фосфор способствует образованию мощных корней. Калий улучшает вкусовые свойства. Азотные подкормки способствуют росту листьев.

Все подкормки прекращают за месяц до уборки, чтобы вкус продукции не ухудшился.

Полив

Культура чувствительна к недостатку влаги в почве. Почва на грядке должна быть всегда слегка увлажненной.

В засуху рост листьев приостанавливается. Если в это время лук полить, вылив на квадратный метр не менее 2 ведер воды, рост быстро возобновится.

Очень эффективен капельный полив, позволяющие держать почву в зоне корней постоянно влажной. Можно использовать полив по бороздам.

Когда собирать урожай

Порей не имеет физиологического покоя и интенсивно растет в течение всего периода вегетации, который может составлять до 220 дней. Убирают этот лук зеленым.

Порей урожайнее лука-репки в 2-3 раза.

В первой половине лета порей дает пучковую продукцию. Лук начинают выборочно убирать, когда у него сформируется 4-5 настоящих листа. В средней полосе уборка порея заканчивается в конце октября. Часть лука можно оставить в почве и убрать весной.

Раннеспелые сорта можно убирать через 130-150 дней после появления всходов. Первая цифра означает техническую спелость и выборочную уборку, вторая – время, когда проводится массовая уборка.

Растения во время уборки:

  • слегка подкапывают лопатой;
  • осторожно вынимают из земли;
  • встряхивают почву;
  • листья обрезают на 2/3;
  • просушивают.

Сбор урожая в Сибири

Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 150-170 дней. В Сибири их убирают во второй половине сентября.

Поздние сорта с вегетационным периодом 170-200 дней рекомендованы только для выращивания на юге и в средней полосе. При посеве их в Сибири значимого урожая можно не получить.

Как хранить лук-порей

Осенью выкопанный порей можно прикопать в теплице или погребе. При низкой положительной температуре лук может храниться в прикопе 3-4 месяца, при этом содержание увеличивается в 2 раза.

Как в народе мудро замечено, лук - верный друг. Лук относится к большому семейству лилейных, к многочисленному роду двухлетних и многолетних растений, издавна возделываемых человеком. Он является самой популярной и незаменимой приправой к различным овощным блюдам в сыром, вареном, жареном, печеном, маринованном и другом виде. К тому же, входит в серию витаминных продуктов. Помимо пищевой и витаминной ценности, лук любого вида, а особенно лук порей, достаточно живописен и своей зеленью и оригинальными цветками. Являясь медоносом, цветущий лук привлекает на участок пчел.

В мире насчитывается более 600 видов лука. Из них около 400 приходится на Северное полушарие, 230 из которых произрастают на территории России и в странах ближнего зарубежья. Среди самых популярных считается лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук душистый, лук многоярусный, лук-слизун, лук-шнитт, черемша и чеснок.

Лук - это оптимальный овощ - в пищу идет все: и вершки и корешки. Корешки - это луковицы или выполняющие их роль корни. Листья у лука отличаются по форме и строению, что определятся его видом. Они могут быть полые внутри, дудчатые, плоские, шиловидные, желобчатые и тесьмовидные. Цветет лук, как правило, на второй год своей вегетации шаровидными или полушаровидными зонтиками, округлыми конусами с пленчатыми чехлами на цветоносной стрелке, покрытыми мелкими цветками белого, желтого розового или фиолетового цвета.

К моменту созревания каждый цветочек превращается в трехгранное зерно, содержащее в сухой капсуле черное твердое зернышко, за что и называется чернушкой. На многоярусном луке семенами являются уже готовые луковички (бульбочки), способные к самосеянию.

Лук-порей богат провитамином А (каротином), витаминами С и В и столь важными для метаболизма солями калия, кальция, железа, серы, магния и фосфора. В связи с перечисленными достоинствами этот овощ весьма полезно включать в рацион здорового питания, благодаря его пикантным вкусовым качествам.

Эфирное масло, входящее в состав порея, содержит белковые вещества, витамины: аскорбиновая и никотиновая кислота, каротин, рибофлавин, тиамин и серу.

К тому же, лук-порей обладает уникальным качеством - при правильном хранении увеличивать в белой своей части наличие аскорбиновой кислоты почти в полтора раза, что значительно повышает его витаминную и пищевую ценность как продукта, подходящего для здоровой питания.

По своим внешним данным такой лук больше напоминает чеснок, потому что листья у него плоские и нет четкой луковицы - она у него идет в виде длинной белой ножки-стебля, за которую этот вид лука и ценится. Перья тоже годятся в пищу.

По вкусу лук-порей ничем не походит на чеснок, да и луковый аромат у него своеобразный - в супах и бульонах непревзойденный, даже овощной постный супчик будто приготовлен с курятиной, а любое овощное рагу с участием и репчатого, и лука-порея даже без мяса привлекает аппетитным запахом. Добавление лука-порея во все совместимые с ним блюда делает даже постное меню привлекательным.

Как правило, это легкая , некислая, достаточно увлажненная, с хорошими дренажными способностями и непременно свободная от сорняков. Правила ухода за посадкой лука несложные, но и , особенно в период созревания луковиц, важнейшие из них.

Избыток влаги в этот период отрицательно скажется на показателях последующего хранения спелого лука. Репчатые сорта лука в и созревания нуждаются в свете и воздухе и поэтому требуют частого осторожного рыхления и максимального освобождения луковиц от грунта после дождя и полива.

Этот вид лука менее острый на вкус, более урожайный и неприхотливый в возделывании, менее подвержен болезням и вредителям.

Лук-порей, в отличие от репчатого, даёт урожай и на хорошо удобренном и обеспеченном влагой суглинке, а также и на песчаном грунте при тех же требованиях: борьба с сорняками, полив, рыхление и при бедных почвах минеральная подкормка.

Лук можно сеять и сажать как на грядках, так и на ровных местах, что зависит и от предпочтений, и от дренажных особенностей посадочного грунта. Обычно репчатый лук выращивают за два года: в первый из , а на второй - из севка луковицы. Возможно уплотнить данную агротехнику, рано посеяв чернушку на рассаду, а через нее к осени вырастут луковицы. Многолетние виды лука можно размножать и семенами, и вегетативно.

Лук-порей хорошо отзывается и на , и на минеральную. Лучше с осени на будущую грядку - органика, а в период вегетации - минеральная смесь: по 40 граммов мочевины и калийной соли и 60 граммов суперфосфата на 1М2, возможно сочетание со спелым перегноем (3-5 килограммов) на тощих почвах.

Самым подходящим считается конец или начало . При позднем посеве чернушки лука-порея посадочную грядку следует перекопать, удобрить, начертить мелкими бороздками строчки с интервалом между ними в 23 сантиметров, чтобы посеять в них семена с интервалом в самой строчке 7-10 сантиметров, если окажется гуще, то летом можно прорядить, используя молодые корешки в салат.

В моей личной практике этот опыт до сих не опробован, хотя не отвергнут и ждет своего времени.

Такой способ выращивания более трудоемкий, но надежней. Можно сеять чернушку двумя способами и оба хорошо показывают себя. Посадочный контейнер должен быть глубиной 12-15 сантиметров, с дренажом. Грунт для рассады (он так и называется) лучше приобрести в спецмагазине, выложить в контейнер, слегка утрамбовать, покрыть белой косметической салфеткой, сделать линейкой по её поверхности неглубокие бороздки-вмятинки и по ним распределить семена, которые прежде протестировать на всхожесть.

Для этого развести в стакане воды неполную чайную ложку поваренной соли, опустить туда семена, дать им минут 10 постоять. Через указанное время плавающие поверху слить, а остальные откинуть на сито, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью прямо в сите и ошпарить их крутым кипятком, чтобы растворилась слишком жесткая поверхность этих семян. Семена еще раз просушить бумажным полотенцем и посеять по вмятым бороздкам. Сверху не более 1,5 сантиметра положить слой рассадного грунта, слегка его примять и увлажнить поверхность контейнера орошением. Лучше поместить весь контейнер в полиэтиленовый пакет на неделю в теплое и темное место, что ускорит и улучшит всходы петелек лука-порея.

Через неделю пакет снять, контейнер поставить на светлый теплый подоконник и любоваться тем, как одна за другой станут проклевываться тонкие зеленые петельки. Условия ухода просты: следить за умеренной увлажненностью, поворачивать к свету, не перегревать и не переохлаждать. Как правило, рассада всходит густо и посадочного материала даже из небольшого контейнера бывает довольно много.

Ко второму варианту можно отнести точно такой же процесс сева семян лука-порея на рассаду, который отличается только некоторыми деталями: семена сначала сеют по строчкам в контейнер, а кипятком ошпаривают уже в посеянном виде. Укрывание стеклом или пленкой при внешней температуре в комнате не менее +25С не обязательно. Прибегают к такому парникованию лишь при более низких комнатных градусах.

При любом способе сеют на рассаду чернушку лука-порея в первой неделе , чтобы в двухмесячном возрасте в начале мая её высадить в открытый грунт. Ящики с рассадой можно поместить в теплицу или другое приспособленное под нее пленочное укрытие. За неделю до высадки рассаду следует начать закаливать на воздухе по общеизвестным правилам: начинать с одного часа, постепенно увеличивая время прогулки; в защищенном от ветра и прямого солнца месте.

Чтобы вырастить богатый урожай крупных корней лука-порея следует соблюдать оптимальный интервал между корнями: 23 Х 23 сантиметра, для получения еще более крупных экземпляров: 30 Х 30 сантиметров. Прежде всего проделать по шнуру глубокую и узкую борозду 15-сантиметровой глубины. Слегка полейте, чтобы смылась со стенок борозды почва для углубления корней.

Рассада лука-порея в процессе роста густо переплетается очень длинными корнями. Чтобы она легче растаскивалась, предварительно обильно её полейте. Вытаскивается сразу целый пучок, который нужно разделить на отдельные растения, которые следует тоже сложить ровным пучком. Когда пучок отдельных растений будет собран, ножницами обрежьте длинные корни, оставив не более 3-4 сантиметров, что позволит их благополучно посадить в лунку, не путаясь в длинных корешках. Чтобы облегчить посадку, делайте углубления при помощи деревянного заостренного колышка. При этом в узкую глубокую ямку опускайте саженец, оставляя на уровне почвы точку роста.

Останется бережно полить посаженные растения, что выровняет корешки и присыпать нетолстым слоем торфа или старого перегноя, чтобы не потрескалась почва вокруг саженцев. В течение первых двух недель тщательно пропалывать укорененную рассаду, так как сорняки растут быстрее и агрессивно, глубоко укореняясь. В течение месяца углубленная борозда, где подрастает лук, постепенно по мере его роста, полива и заполняется почвой. К началу второго месяца, как правило, она сравнивается с общим уровнем. Но мы хотим получить стебли лука-порея белыми как можно длиннее. Для этого по мере подрастания этих стеблей необходимо периодически их окучивать как можно выше. Некоторые даже подставляют крепежные доски.

Отбеливание стеблей лука-порея посредством обертывания

Если по каким-либо соображениям вам описанный выше способ отбеливания стеблей не подходит, то есть приемлемая альтернатива - сделать это можно путем обертывания растущих стеблей, если вы не собираетесь оставлять весь урожай или его часть на зимовку (в условиях мягких зим).

Рассаду укоренять при таком способе достаточно на глубину 7,5 сантиметров и не окучивать вовсе. Когда высота саженцев достигнет 15 сантиметров, следует обернуть каждый из них трубкой из гофрированного картона, что исключит попадание света на стебель растения и он останется белым.

Неравномерность урожая

При вы обнаруживаете, что одни стебли толще, другие тоньше. Причин тому много, но главная в сортовой принадлежности. Одинаково ровными стебли лука порея бывают у дорогостоящего гибрида F1 Carlton, лучшего из современных сортов данного вида лука. Такая внешняя равномерность имеет значение только при оценке товарного вида этого овоща. Если он пойдет на домашнее пользование, то его можно отсортировать, и более тонкие использовать в первую очередь. По вкусовым данным они точно равны.

Некоторым кулинарам больше по вкус нежный мини лук-порей, но выращивают его в таком виде, специально располагая семена в строчке посадки в интервале 1,3 сантиметра, а между рядами - не более 15 сантиметров.

При этом учтите, что посев чернушкой должен происходить прямо в открытый грунт. Урожай такого лука можно собирать уже через 3-4 месяца после сева, когда толщина его стеблей достигнет толщины обыкновенного по размеру карандаша. Лучшими для такого выращивания являются сорта King Richard и Lavi.

Поздний урожай в южных районах

Поздней осенью в преддверии первых зимних морозов, помимо высокого окучивания, следует засыпать междурядья лука-порея палой листвой, сухим сеном или соломой пятисантиметровым слоем. Это позволит оставаться растениям в состоянии вегетации, а вы получите возможность периодически собирать полноценный его урожай.

Сбор и хранение урожая лука порея

Если нет условий для иного способа хранения, как собрать все растения полностью (суровые и продолжительные зимы, опасность «экспроприации» с участка любителями собирать там, где не сеял и прочее), то хранить собранные стебли следует присыпанными песком в ящиках и в подвале, предварительно обрезав одну треть листьев по их длине.

Если урожай зимует на грядке, то употребить в пищу его нужно до начала мая, именно до этого периода он полностью сохраняет своё бесценное богатство - витамин С, а далее начинает формировать стрелку и можно некоторые стебли посадить в открытый грунт для получения собственных семян.

Есть еще один вариант зимнего хранения, к которому опытным путем из года в год я с приобретением большой морозильной камеры пришла окончательно и с удовольствием. Это можно делать поэтапно, начиная с ранней зимы и до самой весны. Стебли лука-порея все очищаю, срезаю тонкие верхушки листьев, обрезаю белые части стеблей и рублю их разрезая сначала вдоль стебля, потом поперёк. Резанные таким образом стебли складываю в морозоустойчивые пищевые пакеты и храню в морозильной камере до востребования. Это первый сорт.

Также отличный способ хранения лука порея - это сушение. Так как стебель не очень «сочный» этот овощ прекрасно сохранится после дегидрации.

Ко второму сорту у меня относятся рубленые листья, которые прекрасно идут в овощное рагу, в тушеную и жареную капусту, в пироги с овощной начинкой, для приготовления овощных бульонов. При таком хранении почти нет отходов. При хранении в погребе идет отмирание нескольких пластов стебля, кроме того, появляются какие-то мелкие личинки.

При хранении в морозильной камере, благодаря прекрасному качеству хранения лука-порея в замороженном виде, выращивать лук-порей для себя можно через год. У меня это получилось нечаянно по той причине, что у не взошел на рассаду ни один купленный пакет с чернушкой порея. Пришлось растягивать замороженный порей еще на полгода при отменном его вкусовом качестве.

С осени удобрить органикой грядку под лук-порей, чтобы создать оптимальные условия для его успешного роста. С октября по ноябрь участок, доступный солнечному освещению, глубоко перекопать с перегноем или компостом, не разбивая комки, чтобы они разрушились к весне естественно.

В первых числах посеять в отапливаемый семена лука-порея на расстоянии в рядках 15 сантиметров на глубине 1,5 сантиметра, в построчном интервал между семечками 4 сантиметра. Перед посадкой в открытый грунт в мае заделать рыхлением граблями сухую смесь 30 граммов суперфосфата и 15 граммов калия на 1 М2.

В июне или начале июля пересадить парниковую рассаду порея, достигшую размера в толщину обычного карандаша и в длину стеблей около 20 сантиметров, с интервалом во все стороны 23 сантиметра. Почву между рядами прорыхлить мотыгой и обильно полить с мульчированием. Каждое растение через месяц окучить для усиления отбеливания стеблей.

При всей внешней сложности выращивания лука-порея, дело это не столь сложное, но зато какое благодарное обязательным хорошим урожаем и высококачественным растительным продуктом, который единственный в своем роде, чем больше хранится, тем больше накапливает жизненно важный витамин С.

Лук-порей — одна из овощных культур, которая была известна еще с древнейших времен. Сегодня этот вид лука распространен почти во всем мире. Особенно много его выращивают овощеводы Западной Европы, Америки. И хотя выращивание лука порея не вызывает особых сложностей, немногие из знакомых мне огородников имеют его на своих участках, считая, что его полезные свойства ничем не лучше обычного репчатого лука. Но это не так.

В Бельгии, например, за год на душу населения выращивается 10 кг лука-порея, во Франции — 6 кг, в Норвегии, Финляндии — по 3-4 кг. Его выращивают также в России, но объемы выращивания очень ограничены, по сравнению с Европой.

На Кубани, к большому сожалению, лук-порей пока не нашел большого признания. Даже у любителей экзотических растений его можно встретить весьма редко. А зря! Ведь этот вид лука превосходит широко распространенный репчатый по многим показателям. Он более урожаен, чем репчатый. При нормальном уходе можно легко получать по 400-500 ц/га (4-5 кг с 1 кв. м).

Порей не поражается пероноспорозом (мучнистой росой). Репчатый, особенно во влажные годы, сильно поражается пероноспорозом, что снижает урожай — такой лук плохо хранится.

Лук-порей не образует настоящей луковицы, как репчатый. Для еды у него используют нижнюю отбеленную часть до разветвления листьев, которая называется ножкой или ложной луковицей.

Европейская кухня использует широко порей в супах, тушеных блюдах, а также свежим. Он хороший источник пищевых волокон. Сто грамм лука содержит только 125 калорий.

Полезные свойства лука-порея

Порей содержит в 10-12 раз больше витамина С, чем луковица репчатого лука. Кроме того, его листья содержат 13-15% сухого вещества, поэтому зимой его можно хранить с листьями. Если все овощи, фрукты при хранении зимой теряют питательные вещества, расходуя их на дыхание, другие процессы жизнедеятельности, то лук-порей — единственная овощная культура, которая при хранении увеличивает процент питательных веществ, сохраняя их в белоснежной ножке за счет оттока их из листьев.

Так, при закладке лука-порея на хранение ножка содержала 50-60 мг% витамина С, а после 3-4 месяцев хранения его стало 60-70 мг%. То есть его увеличились.

Лук-порей — растение холодостойкое. Его листья выдерживают заморозки до -7-8°, и поэтому на Кубани его можно использовать для еды из открытого грунта до глубокой осени (ноября-декабря) или ранней весной, как только оттает почва. Таким образом, используя лук-порей из открытого грунта, из мест хранения, можно восполнить недостаток витамина С ранней весной, когда ощущается острый его недостаток. Вы еще не захотели заняться выращиванием лука-порея?

Порей отличается высоким содержанием солей калия, кальция, натрия, железа, фосфора, серы, витаминов С, В 1 , В 2 , Е, РР, каротина. Это растение содержит эфирное масло, в состав которого входит сера, обусловливающее специфический аромат и своеобразный вкус этого диетического овоща.

Благодаря высокому содержанию сахаров (3,7-7,7%) — глюкозы, фруктозы, сахарозы, мальтозы, — порей имеет сладковатый вкус. Эфирное масло лука не раздражает органы дыхания, не оставляет после еды тяжелого лукового запаха. Поэтому некоторые гурманы называют порей благородным луком, так как после его употребления не стыдно пойти в театр, кино, на концерт.

Наличие (до 260 мг%) солей калия стимулирует деятельность почек и способствует выведению жидкости из организма человека. Благодаря благоприятному соотношению минеральных солей, витаминов, ферментов употребление лука-порея повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, помогает при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма, атеросклероза, ожирения, физического и психического переутомления.

Лук-порей содержит уникальное сочетание флавоноидов, серосодержащих веществ.

Врачи древности высоко ценили его целебные свойства. Так, древнеримский врач Амидовлат Амасиаци пишет следующее: «Лук-порей обладает сваривающими и открывающими свойствами. Останавливает носовое кровотечение, открывает закупорку печени, возникающую от слизи. Усиливает мужскую силу при половой потенции и делает обильным семя. Но он вреден для людей с горячей натурой».

Отличительные особенности лука-порея как растения

Это многолетнее растение с двухлетним циклом развития. По внешнему виду похож на широколистный чеснок. В первый год после посева лук-порей формирует розетку листьев и продуктовый орган — вытянутый стебель (ножку) светло-зеленого или белого цвета. Высота ножки зависит от сорта и может колебаться от 10 до 80 см, диаметром 2-7 см. Длина, ширина листьев, их количество зависит как от условий выращивания, также от сорта. Длина его листьев колеблется от 25 до 60 см, а ширина от 3 до 10 см.

Обычно лук-порей, при выращивании на Кубани, образует 10-15 листьев. Листья нарастают из центральной точки роста. Проходя, как у чеснока, внутри трубчатых оснований, образуют плотный стебель — ножку. Листья отходят от ложного стебля в одной плоскости веерообразно. Средняя масса одного растения — 200-300 г.


Лук-порей цветет

На второй год жизни, после перезимовки в грунте или хранения маточных растений, высадки их в поле, лук-порей формирует высокий прямой цветонос с шаровидным зонтиком. Число цветков может достигать тысячи штук. Окраска венчика цветка может быть от белой до темно-фиолетовой. Цветет обычно в июле-августе, семена созревают в конце сентября-октябре. Семена более мелкие, чем у репчатого.

У основания цветоносов формируются пристрелочные луковицы серебристо-белого цвета (так называемый жемчужный лук). Из таких луковиц, высаженных в грунт, вновь формируются растения — такие же, как в первый год при выращивании лука-порея из семян.

Все разнообразие сортов, форм лука-порея, которые можно выращивать на Кубани, делится на две группы: северо-европейскую и южно-европейскую. Районированы у нас в Краснодарском крае два сорта северо-европейской группы — Карантанский, Сизокрыл. Они отличаются сравнительно непродолжительным периодом вегетации (осенние формы). Для них характерна толстая короткая (15-20 см) ножка с компактным веерным расположением листьев зеленого или серо-зеленого цвета с сильным восковым налетом.

Эти сорта лука-порея хорошо сохраняются зимой в хранилищах или холодильнике. На Кубани они также хорошо зимуют в открытом грунте. Их можно убирать по мере необходимости поздней осенью и ранней весной, как только оттает почва. При окучивании осенью до листьев растения выдерживают морозы до -20°.

В южно-европейскую группу (ее часто называют болгарской группой) входят сорта с высоким ложным стеблем (ножкой) — до 60-70 см, цилиндрической формы. Общая высота надземной части растения достигает 1,5 метра. Листья у них узкие, светло-зеленой окраски, восковой налет слабый или совсем отсутствует. Листья расположены рыхло, то есть между очередными листьями на ложном стебле имеются промежутки. Сорта лука-порея этой группы не зимостойки. На Кубани их выращивают как однолетнюю культуру, убирают осенью, до наступления заморозков. У нас известен сорт — Болгарский.

Как вырастить лук-порей

Это не только холодостойкое растение, но очень требовательное к влажности, плодородию почвы. Он очень хорошо отзывается на внесение минеральных, особенно органических удобрений. Так как лук-порей не имеет периода покоя, а вегетативная масса нарастает до глубокой осени, то потребление воды особенно велико осенью. Оптимальная влажность почвы должна быть не менее 70-75% ППВ (предельно-полевой влагоемкости). Нерегулярные поливы, пересыхание почвы недопустимы при выращивании лука-порея.

В отличии от репчатого на участок, отведенный для посадки, выращивания лука-порея, под вспашку (перекопку) вносят на 1 гектар 100-120 тонн навоза или 40-50 тонн перегноя, или соответственно, на 1 кв. м — 10-12 кг навоза или 4-5 кг перегноя.

Кроме органических, вносят минеральные удобрения: 3-4 ц фосфорных, 2-3 ц калийных, 1,5-2 ц азотных на 1 гектар, или соответственно 40, 30, и 20 г на 1 кв. м.

При внесении минеральных удобрений надо знать, что повышенные дозы азотных удобрений хотя увеличивают урожай, но снижают лежкость при хранении — растения хуже перезимовывают в грунте.

Лук-порей можно размножать вегетативным способом, а также семенами. При вегетативном размножении можно высаживать пристрелочные луковички (жемчужинки) или воздушные, подобные многоярусному луку, которые иногда образуются при выращивании семян. При семенном размножении можно выращивать рассаду или непосредственно проводить посев семян в грунт. Рассадный способ посадки применяют, когда хотят раньше получить урожай лука-порея. Или на севере России, когда от посеянных в грунт семян к осени не успевают образоваться товарные растения.

Рассаду выращивают в теплицах, парниках, под временными пленочными укрытиями. При выращивании рассады в теплицах и парниках возраст рассады должен быть 60-70 дней (должно образоваться 2-3 настоящих листа).

Посев семян проводят в первой декаде февраля. Семена лука-порея набухают долго, из-за чего всходы его появляются при посеве сухими семенами позже, чем у других видов лука. Поэтому желательно посев проводить наклюнувшимися семенами, тогда всходы появляются через 6-8 дней.

На 1 кв. м высевают 12-15 г семян. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 20-25 градусов, а затем снижают днем до 18-20, ночью до 10-12 градусов.

Во время выращивания рассады ее 2 раза подкармливают из расчета 20 г аммиачной селитры и хлористого калия на 30-40 г суперфосфата. Так как суперфосфат трудно растворяется, за 3-4 дня до подкормки делают вытяжку. За 7-10 дней до посадки проводят температурно-световую закалку.

А за 1-2 дня до высадки рассаду обильно поливают, чтобы лучше сохранилась корневая система при выборке из грунта теплицы или парника. У выбранной рассады на 1/3-1/2 обрезают листья. Высаживают рассаду на 1,5-2 см глубже, чем она росла в теплице.

Схемы посадки рассады при выращивании лука-порея могут быть разные, но ширина междурядий должна быть не меньше 40-50 см, так как для получения нежной отбеленной ножки необходимо проводить окучивание. Расстояние между растениями — 10-15 см.

Чтобы получить урожай лука-порея для осеннего потребления и зимнего хранения, посев семян надо проводить ранней весной при первой возможности выхода на участок. Если посев проводится сеялкой, то лучшая схема выращивания — трехстрочная ленточная (40 +40 +60) : 3, или однорядная на 45 см, а так же двухстрочная ленточная (50 + 20) :2. Норма высева 6-7 кг на 1 га. В период образования 2-3 настоящих листьев проводится прорывка на 5-7 см. По нашим данным, при такой схеме посева можно получить высокий урожай с хорошими товарными качествами.

Лук-порей можно сеять летом — по июль включительно. К осени растения будут иметь 4-6 листьев, диаметр стебля 0,7-1,2 см. Предварительно окученный землей, лук-порей хорошо перезимовывает. На следующий год в мае-июне можно убирать урожай.

Уход за луком-пореем состоит из прополок, регулярных поливов и рыхлений междурядий. Во второй половине вегетации его необходимо окучить 1-2 раза. Это мероприятие позволит получить длинную, нежную, хорошо отбеленную ножку.

Растения в первый период жизни развиваются очень медленно. Поэтому его можно посеять совместно с более скороспелыми культурами (редис, салат, кресс-салат и др.). Хорошо оправдывают себя, например, семенная смесь порея с репчатым луком. На 1 кв. м высевают смесь (по 1 г семян) порея и ранних сортов (Апогей, Ранний желтый).

В конце июля убирают репчатый лук на зелень. Порей, растущий до этого времени сравнительно медленно, получает достаточную площадь питания, а, следовательно, начинает усиленно развиваться.

Хранение лука-порея

Его закладывают на хранение как для продовольственных целей, так, как маточные растения, для получения семян. На Кубани оптимальным сроком уборки можно считать ноябрь. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают с корней землю, ставят в ящики.

Желательно, чтобы во время выполнения этих работ частички почвы не попадали между листьями. У собранных растений удаляют поврежденные, грязные листья, подрезают корни, оставляя их длиной 1-1,5 см.

Хранить лук-порей можно в овощехранилище, подвале или холодильнике. При хранении в овощехранилище или подвале растения устанавливают рядами вплотную в ящики под углом 50-60 градусов, переслаивая каждый ряд влажным песком слоем 4-5 см.

При хранении в холодильнике тщательно отбирают здоровые растения лука-порея, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты по 5-7 штук (1-1,5 кг). Хранят при температуре от минус 1 до плюс 1 градуса. При такой температуре задерживается развитие гнилостных микроорганизмов, медленно протекают процессы дыхания и испарения влаги.

Если закладывать в полиэтиленовые пакеты не охлажденные растения, то при снижении температуры на внутренней поверхности появятся капли конденсата, а это благоприятная среда для развития болезней.

Непродолжительное время лук-порей можно хранить на балконе, не допуская снижения температуры ниже 4-5 градусов мороза. Но если даже растения замерзли, они все равно пригодны для кулинарной обработки.

Из лука-порея можно приготовить много блюд. Он является прекрасным дополнением к любому блюду. Посмотрите, как просто можно сделать украшение для любого салата из лука-порея.

Лук порей широко распространен в нашей стране, ведь его выращивание в открытом грунте не составляет труда. Посадка и уход за луком порей практически ничем не отличается от . Сегодня решил написать заметку о том, как сажать, ухаживать и вообще выращивать лук порей, а так же когда убирать и как хранить лук порей.

Несмотря на то, что ученые активно работали над тем, чтобы узнать о родине лука-порея, достоверных сведений об этом по-прежнему нет. Есть определенные предположения о том, что он был открыт на современной ирано-иракской территории. Известно только, что люди использовали его в пищу с древних времен. К примеру, предполагается, что эта культура входила в рацион строителей египетских пирамид.


Фото: Лук порей

В целом лук порей представляет собой травянистое растение, входящее в подсемейство Луковые. Относят его к двулетникам. Довольно часто порей путают с репчатым луком. Действительно, он является самым ближайшим его «родственником», но все-таки имеет свои специфические отличия. Если репчатый лук ценен, прежде всего, самой луковицей, то его «порейный собрат» — листьями и стеблем. Потому как именно они и идут в пищу. А вот луковичка у порея – совсем маленькая, либо вообще отсутствует.

Листья у этой культуры – мощные, сильные, можно сказать, исполинские. Они могут возвышаться над землей на целый метр и даже чуть более. Постоянно радовать своим активным ростом. Стебель у этой культуры — красивый, гибкий, стройный, именно потому его нередко называют «красавцем-жемчужником».

За что любят этот вид Луковых, так это за отменный насыщенный вкус. Неслучайно «жемчужное» растение активно применяется в кулинарии. Особенно лук порей любят в различных европейских странах, шеф-повара щедро приправляют пореем свои блюда. И, конечно, очень любят зеленого «красавца» в России – и садоводы-любители, и опытные «гуру» садоводческих работ, и кулинарные мастера, тоже использующие лук порей при приготовлении своих признанных шедевров.

Подробное и полезное видео о выращивании лука порей. Смотрите до конца!

Полезное про лук Порей

Есть множество неизвестных фактов об этом удивительном «двулетнике»:

  • порей стал основой для создания национального символа Уэльса;
  • луковый мед насыщенного изумрудного цвета, который можно сделать, из растения, обладает истинно неповторимым вкусом и ароматом;
  • если правильно готовить блюда с добавлением этого лука, они будут иметь легкую сладость нежного оттенка и вместе с тем нужную остроту – отличный вкусовой микс.

Но главное, чем отличается этот «зелено-белый красавец» — его полезные свойства. Кстати, по этим качествам он превосходит своих «родственников», в частности, зеленый лук.

Итак, лук-порей способен:

  • помочь в лечении суставов, особенно при воспалительных процессах. Это достигается благодаря тому, что в нем – большое содержание соединений серы;
  • улучшить состояние при малокровии. Потому как он богат на железосодержащие вещества;
  • минимизировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. За счет, в первую очередь, наличию в нем полезных микроорганизмов, которые способны «выстраивать» здоровую флору, «бить» по воспалениям;
  • стать надежным помощников в понижении холестерина. Опять-таки – благодаря содержащимся в нем полезным веществам;
  • немного облегчить болезни легких. Известно, что лук порей – это целый кладезь эфирных масел. Именно они могут снизить риски, которые возникают при этом заболевании;
  • оказать помощь при лечении простаты и кишечника. На такое растение способно благодаря содержащемуся в нем кверцетину.

Также лук порей нередко применяют для лечения печени, желчного пузыря, офтальмологических болезней, гриппозных состояний.

Правда, важно обязательно учесть, что при определенных заболеваниях лук может, напротив, вызвать обострения. Для того чтобы избежать всех возможных рисков, лучше всего получить квалифицированный совет специалиста. А в целом это красивое «жемчужное» растение не имеет особых противопоказаний. И, напротив, радует своими целительными полезными свойствами. Вот такие вот пользу и вред несет лук порей.

Посадка лука Порей в открытый грунт

Садовод-любитель, решивший высадить на своем приусадебном участке лук порей, не пожалеет о принятом решении. Потому как он всегда будет иметь на столе вкуснейшее красивое растение, способное не только придать блюдам отменный вкус, но и значительно оздоровить организм.

Многие, однако, не спешат принимать решение о посадке на своем участке именно этот вид Луковых. Причина в том, что они не знают как и когда сажать лук порей. Считают, что и сам процесс посадки, и уход будут весьма трудоемкими. Действительно, собрать хороший урожай лука порея – это значит предварительно очень постараться. Особенно с тем, что придется иметь дело с рассадой.

Но опасаться всех деталей и тонкостей этого не стоит. Для того чтобы все прошло успешно и с минимальными трудозатратами, нужно просто придерживаться определенных рекомендаций:

1. Для посадки лука порей в открытый грунт следует выбрать такую почву, как суглинок. Это уже проверено временем, так что лучше действительно сделать именно так.
2. Когда в осеннее время грядки будут подготавливаться к будущему сезону, хорошо внести на место предполагаемой посадки порея компост. Хватит порядка 6-ти кг на 1 кв. м земли.
3. Когда наступил долгожданный весенний сезон, нужно на грядки вновь досыпать компостный состав или, если такового нет под рукой, перегной. На этот раз понадобится примерно 3 кг на 1 метр квадратный.
4. Внимание. Грядки не стоит перекапывать. И даже более: этого делать не нужно.
5. Кстати, лучше формировать территорию для посадки лука порея там, где раньше произрастали огурцы, картофель, помидоры. Либо капуста, бобовые.
6. Если вы не знаете когда сажать лук порей, я вам отвечу, отличный и самый подходящий месяц для посадки — май.
7. Непосредственно перед самим процессом у рассады укорачиваются как корни, так и листья. Убрать потребуется порядка 1/3.

  • если у садовода есть время и необходимые подручные средства, ему лучше обмазать корни так называемой болтушкой – это некий микс из навоза и глины (последние берутся в равных пропорциях). Если применить этот метод, урожай лука порей по-настоящему порадует постаравшегося садовода;
  • затем в земле формируются соответствующие канавки. Заметьте, что они должны быть не маленькими, а глубокими. Это примерно 16 см;
  • когда канавки сформированы, насыпается зола. Ее должно быть немного. После этого хорошенько пропитайте грунт водой;
  • следующий этап заключается в том, что рассада лука порея выкладывается на подготовленное до этого место – по одной штуке в канавку, безусловно;
  • а потом – уже все просто. Нужно лишь засыпать корни землей. Примерно на половинку бороздки и снова осуществить . Правда, на этот раз он должен быть уже минимальным, поскольку вода внутри канавок уже имеется.

Что еще важно знать о посадке лука порея? Если вы точно знаете, что погода предстоит еще далеко не теплая, лучше защитите рассаду лука посредством использования обычного укрывного материала.

Еще полезная информация: если вы посадили лук порей так, что в междурядье осталось довольно много месте, не стоит оставлять этот «пробел». Потому как порей – очень миролюбивое растение, здесь имеется в виду то, что он любит хороших соседей в виде земляники, моркови, капусты, сельдерея и даже самого репчатого «братца». Так что смело высаживайте рядом эти культуры. И место сэкономите, и порадуете «общительного жемчужинка».

Существуют и дополнительные рекомендации относительно того, как сажать лук порей. В данном случае есть два основных варианта. Первая рекомендуемая схема посадки лука порей — двухрядная. Она отличается тем, что рассаживать растения нужно так, чтобы между ними оставалось примерно 20 см или чуть меньше. А ширина при этом междурядий должна быть где-то 33-34 см.

Вторая схема — многорядная. В этом случае расстояние, разделяющее сеянцы, составляет совсем немного — 11-15 см. Что касается ширины, то она должны быть, как минимум, 20 см и, как максимум, — 30 см.


Фото: Выращивание лука порей

Выращивание лука Порей в открытом грунте

Как уже говорилось, многие садоводы не спешат делать выбор в пользу посадки на своем приусадебном участке именно эту культуру. И основные страхи и опасения как раз-таки связаны с тем, что придется предварительно выращивать рассаду лука-порей, поэтому затягивают выращивание лука порей в открытом грунте .

Но если вооружиться советами опытных садоводов, можно без особых проблем и затрат времени, материала, сил вырастить лучок в открытом грунте.

Для начала нужно подготовить этот самый грунт, а также найти подходящую емкость, где будет произрастать в дальнейшем культура, и обычный полиэтилен, а точнее – полиэтиленовую пленку.

Все работы по высадке семян порея в специальные рассадные ящики важно начинать в определенный сезон. Для данных мероприятий лучше всего подходит такой годовой период, как конец февраля – первые числа марта. В этом случае уже в середине апреля можно будет осуществить высев в парник, только, конечно, утепленный. А в конце этого месяца — в открытый грунт, под пленку.

Итак, приступаем к процессу выращивания лука порей в открытом грунте:

  • семена в первую очередь необходимо поместить буквально на пару мгновений в горячую воду. Рекомендуемый температурный режим – плюс 40-45 °С. Тут же их охлаждаем посредством помещения теперь уже в холодную воду;
  • берем обычную марлю и помещаем туда искупавшиеся в воде разных температур семена. Даем им время для проклевывания и прорастания. При этом нужно учесть, что помещенные в марлю будущие растения нельзя оставлять в холодном помещении – они предпочитают комфортную температуру в +25 °С. Далее ждем несколько дней. Интересный момент: семена порея могут храниться без проблем в течение 3-летнего периода;
  • когда нужный срок выращивания порея наступил, прошло несколько дней, берем предварительно подготовленную тару – горшочки, например. И заполняем их грунтом. Только не сухим, а увлажненным. Высеиваем материал рядочками, расстояние между которыми – порядка 4-5 см. Бороздки можно сделать на глубину 1 или чуть более сантиметра;
  • затем, защищая то, что посажено, присыпаем все субстратом. После этого, чтоб обеспечить наибольшую защиту, на горшочки надеваем полиэтиленовую пленку;
  • отправляем ящики с будущей рассадой лука порея вновь в помещение с комфортной температурой – где-то +23° С. И обязательно подходящим образом освещенное.

Как только вы увидели, что первые «ласточки» готовы стать будущим урожаем и смело стремятся вверх, просто уберите пленку, чтобы она не мешала таким порывам растений. И вот что важно: теперь нужно обязательно изменить температурный режим. То есть понизить его. В дневное время оптимальной будет температура в +15 °С, в ночное — +12 °С.

Далее вновь ожидаем. Теперь уже чуть подольше – приблизительно неделю. И снова вмешиваемся, становясь опять температурным регулятором. Только сейчас потребуется, напротив, повысить показатели: днем они должны составлять примерно +20° С, а ночью – где-то +13 °С.

Кстати, после этого регулировать температуру уже не придется. Такой уровень необходимо сохранять до самого финала процесса выращивания лука порея.

Многие не уделяют вопросам, связанным с температурным режимом, повышенного внимания, считая этот фактор не столь существенным. Это серьезная садоводческая ошибка. Неграмотные корректировки или вообще их отсутствие могут привести к нежелательным последствиям.

Когда выращивание лука порей продлится 30 дней, наступает момент, требующий мероприятий по прореживанию. Юные посевы при этом обрабатываются так: между ними должно оставаться пространство, равное 2 см или, как максимум, 3 см – это, безусловно, в одном ряду. После этого проводится другой, такой же немаловажный процесс – лук порей пикируется. «Малыши» пикируют в горшечные емкости небольшого размера, диаметр их может составлять 3 или 4 см.

Уход за луком Порей в открытом грунте

Ухаживать за молодой порослью тоже не так просто. Но если вновь прибегнуть к нужным правилам, все успешно получится.

Одна из основ грамотного эффективного ухода за луком порей – полив. Он обязательно должен быть правильным и своевременным. Не следует думать, что обеспечение водой лука – неприхотливого, на первый взгляд, растения – мероприятие малозначительное. Итак, поливаем грамотно. Для этого всегда придерживаемся такого принципа: поливаем часто и щедро. Да, лук порей водолюбив. И об этом нужно помнить тем, кто ждет от саженцев богатый урожай.

Второй значимый момент по уходу за луком пореем – процесс рыхления. Здесь соблюдается примерно тот же принцип: следует уделять мероприятиям по рыхлению должное внимание, все производить в срок. Рыхлим с такой периодичностью: раз в семь дней или хотя бы один раз в две недели. Правильный подход в этом случае обеспечит главное – такую нужную поставку растению кислорода и влаги.

Третий фактор, хорошо способствующий росту, — это, бесспорно, окучивание. Эти процессы проводят, когда уже очевидно, что порей «подтянулся», активно идет в рост. Тогда нужно просто аккуратно и регулярно окучивать – примерно один раз за полмесяца. Постепенно, правда, чуть позже, чем окучивание, вводятся и процессы мульчирования. Это делают с помощью обычной сухой травой. Либо – бумаги, имеющей повышенную плотность, которой легко обернуть стебли.

Также нельзя забывать о таком важно мероприятии, как подкормки. Кстати, многие садоводы напрочь отказываются от этой процедуры. И, конечно, во вред себе и будущему урожаю. Уход за луком порей в открытом грунте важный прием агротехники и не стоит игнорировать необходимость подкармливания порея. И тогда лучок отблагодарит вас по-настоящему отменным вкусом, который присущ именно ему. Что касается периодичности данных процедур, то стоит отметить, что осуществлять их лучше не так часто. Примерно 2 или 3 раза в течение одно сезона. Не так уж и много, так что обязательно следуйте этому правилу. И вот еще что важно: удобрения нужно чередовать: вносить поочередно органические и минеральные. – истинный «любитель» коровьего и птичьего помета. Первый следует готовить так: 8 частей воды и 1 часть удобрения. Второй: 20 частей воды и также 1 часть самого помета.

Возможно, кто-то посчитает следующий совет банальным, и все же стоит его озвучить. Это необходимость своевременно производить прополку. Это тоже можно проигнорировать, считают многие садоводы-любители. И, к сожалению, в итоге получают скудный «порейный стол».

Когда убирать лук порей

Самое приятное во всем этом процессе – безусловно, уборка лука порей, особенно если урожай порея очень удался. Кто-то полагает, что особых премудростей в этом деле нет и он знает как и когда убирать лук порей. Но нужно все-таки придерживаться определенных стандартов по уборке урожая.

Когда урожай лука порей убирается, лучше производить все процедуры аккуратно и осторожно. Спешка чревата, например, тем, что земля может спокойно «проникнуть» между листочками.

Второй момент в процессе уборки лука порей – лучше сразу очистить собранное от земли. Третий – немного укоротить корни. Подрезку следует осуществить так, чтобы не повредить луковички.

А вот с листьями все намного проще. Срезать их не нужно. Если это сделать, лук порей быстро высохнет. Теперь приступаем к еще одному важному мероприятию — хранению лука порей.

Как хранить лук порей

Возможно, многие считают, что возможности хранения лука ограничиваются одним-двумя способами. Однако в случае с пореем это нет так. Он предоставляет настоящее богатство выбора в этом плане. И, я вам расскажу как хранить лук порей.

Хранение лука порея осуществляется несколькими способами:

1. Самый простой – хранить лук порей в обычном состоянии, то есть в свежем. Так он длительное время сохранит свои свойства и полезные качества. Для этого можно поместить лук, например, в холодильник. Только нужно в обязательно порядке помнить о следующем: нельзя оставлять собранные луковые запасы без надлежащего присмотра. Нередко случается так, что хозяйка, поместившая зеленый урожай в холодильник, попросту из-за множества хлопот забывает о нем. И когда она вдруг решает удивить гостей или близких вкусным лучком, хранящимся в холодном месте, получает далеко неутешительный результат. Многие стебли завяли или вообще начали приходить в негодность. Дело, конечно же, заключается в том, что этой хозяйке следовало периодически проверять запасы. И отсортировать увядающие, портящиеся растения. Если не проводить эту простую, но такую нужную работу, в итоге здоровые листья заражаются от тех, которые уже непригодны для употребления. Лучше хорошо запомнить это и всегда проводить некую инвентаризацию хранящихся в холодильнике продуктов.

2. Интересный метод хранения лука порей – так называемый песочный. Лук помещается в песок сразу после того, как был произведен урожай. Емкость для этого наиболее подходящая – простой ящик, в который и насыпается песок. Слой его должен составлять примерно 6 см. Не забудьте, что лук должен храниться в данном случае вертикально. Важно позаботиться о соответствующей температуре. Хорошо, если удастся поддерживать режим в 0 °С. Если соблюсти все условия, лучок будет спокойно пребывать в песочных гранулах, с сохранением всех своих свойств, порядка полугода.

3. Заморозить лук порей — один из вариантов как хранить лук порей зимой. Для того чтобы правильно осуществить «порейную заморозку», нужно предварительно прибегнуть к следующим процедурам. Лук порей очищается очень тщательно, так же хорошо промывается и сушится. Далее нужно нарезать его – обычными кусочками – и произвести бланширование. Бланшировать долго не стоит – всего лишь около 4- минут. Затем масса охлаждается и размещается в обычные пакетики. 4. Можно также использовать для большего удобства пищевые контейнеры. Уложенный соответствующим образом урожай отправляется в холодильник, а точнее – в морозильную камеру. Это важно. Рекомендуемый температурный режим – 17-18 градусов со знаком «минус». Кстати, если все это кажется излишне трудоемким, можно осуществить заморозку лука порея и не прибегая к бланшированию.

4. Часто пользуется популярностью такое хранение лука порея как — сушка на зиму. Для чего нужен лук в сушеном виде? Конечно же, в качестве отличной приправы. Второй вопрос: где сушить лук порей? Ответ так же прост. Это может быть обычная духовка. Правда, здесь есть один важный нюанс. Если в духовке будет слишком высокая температура, существует риск того, что в результате лук утратит большую часть своих полезных свойств. Чтобы этого не допустить, просушите лучок в духовке, разогретой не больше, чем до +50 °С. Тем, у кого нет времени на все эти процедуры, можно порекомендовать воспользоваться быстрым методом сушки. Для этого надо разогреть духовой шкаф уже до +150 °С и держать там порей примерно 18-20 минут. Хозяйкам, использующим способ сушки, в особенности нравится то, что в полученном виде лучок уже не имеет своей специфической горчинки, которая, возможно, по вкусу далеко не всем. И дает очень приятный нежно-сладкий вкус. С такой приправой любые блюда, приготовленные из мяса или овощей, приобретают неповторимый пикантный вкус.
Также без особых хлопот можно хранить лучок на балконе. Он стойко перенесет несильные морозы. И даже в этом случае порадует вас приятным вкусом. Более того, в немного подмерзшем виде лук порей не лишается своих вкусовых качеств. Так что балкон – подходящее место для хранения. Тут нужно вернуться к такому методу, как хранение в холодильнике. Здесь есть свои важные детали, о которых пока еще не было упомянуто..

Чтобы грамотно сохранить урожай лука порея в холодильнике, лучше всего отобрать крупных и крепеньких «представителей» порея. Затем нужно тщательно их очистить и обязательно укоротить нижнюю часть – то есть подрезать корни. Далее, еще не прибегая к упаковыванию, охлаждаем их. Температура при этом должна быть примерно следующей: 1-2 °С со знаком «минус» или, как верхний предел, — +2° С. Как только все в достаточной степени придет в нужное состояние, лук быстро упаковывается. Для этого процесса подойдут не просто полиэтиленовые пакеты – они должны быть с перфорацией. Оптимально, если в один пакет закладывается 7-9 стебельков. Если все осуществлено правильно, лучок без проблем будет пребывать в таком состоянии почти полгода.

Есть еще несколько полезных советов, которые касаются уже не процесса хранения порея, но также очень важны. Не стоит убирать с грядок урожай в полном объеме. Хорошо пару-тройку растений оставить на зимовку. Тогда весной вы получите возможность вкусить без хлопот и проблем первый урожай. А еще – запастись собственными семенами на будущее.

Если эти советы по поводу зимовки порея пришлись вам по душе, не забудьте в соответствующий период сделать следующее. Обязательно перед зимой обеспечьте растениям тепло – с помощью укрывного материала. Это может быть торф, только в сухом виде, а также ветки деревьев – обычный лапник. Растения, правильно укрытые на холодный период, «ответят» вам в майские деньги молодыми зелеными побегами.

Внимание: факт, который важен для любителей не только вкуса порея, но и его целебных качеств. Зимовка – отличное время для накопления в порее витаминов. Многие считают, что зимой лук порей «отдает» свои «плюсы» на откуп этому холодному времени года. Оказывается, все совершено наоборот. Он не утрачивает то, что полезно, а генерирует и приумножает. Неслучайно он так любим борцами за здоровый образ жизни, который основывается на регулярном употреблении большого количества зелени.

Совершенно забыл сказать о таком важном моменте, как освещение. И в период посева, проклевывания семян, и в процессе произрастания рассады лука порея и, конечно, на этапе ухода растению обязательно следует создать самые наилучшие световые условия. Поскольку лук порей любит, как уже было отмечено, не только обилие воды, но и обилие света. Важно заранее позаботиться о том, чтобы саженцы имели возможность расти в пространстве хорошо освещенном. А грядки, куда они будут высажены, были также на максимально освещенной территории.

Все рекомендации, приведенные в моей заметке, — основа достойного будущего урожая лука порей. Конечно, у каждого садовода есть свои секреты выращивания любимых растений. И многие привыкли, учитывая свой опыт, игнорировать пожелания других бывалых профессионалов. Конечно, этот подход чреват соответствующими последствиями. Так что лучший вариант – следовать базовым правилам, которые приводят «гуру» садоводчества, и подкреплять их своими суждениями о том, как лучше посадить лук порей, производить уход за пореем и вырастить хороший урожай лука порей. При следовании такой, по сути, немудреной стратегии вы получите главное – радость от того, что смогли собственными силами вырастить вкуснейший полезный лук-порей.

Если моя заметка про выращивание лука порея в открытом грунте , а так же посадку, уход и хранение была вам полезна, оставляйте комментарии и делитесь статьей в социальных сетях. Всем хороших урожаев лука порей.

Выращивание лука-порея , или, как его еще называют, жемчужного лука , становится все более популярным среди дачников и огородников. Чем же он так хорош, что составил конкуренцию традиционному у нас ?

Во-первых, за ним проще ухаживать. Он холодостоек, вредители его не трогают, диапазон оптимальной температуры выращивания лука-порея довольно широк: 12−25 градусов.

Во-вторых, он очень ценен, как еда, ценнее, чем многие . Лук-порей богат солями калия. Также в нем много витамина С, а каротина и витамина В в нем больше, чем в репчатом луке. В пищу используются листья, пока они молодые, более старые становятся слишком жесткими и несъедобными. Особенно ценна белая часть лука. Луком-пореем лечат ожирение, камни в почках, ревматизм. Листья лука-порея имею не такой острый вкус, как перья репчатого лука, по виду и вкусу они напоминают молодые зеленые листья чеснока.

Лук-порей — растение двухлетнее от семени до семени. Луковицы он не образует. в первый год лук-порей выгоняет ложный стебель с листьями. Именно стебель с листьями идут на наш стол в качестве еды.

А вот на второй год у лука-порея появляется цветоносный побег с шариком-соцветием на конце. Соцветие и даст в конце второго года семена.

Семена лука-порея могут храниться до 3 лет, без потери всхожести.

Выращивают лук-порей на солнечных участках . Это растение любит длинные дни, и потому ему нужно как минимум 10−12 часов светлого времени суток, иначе оно будет плохо развиваться.

Кроме того, лук-порей любит влажную и плодородную почву , богатую перегноем. Почва должна быть нейтральной, или слабокислотной, поэтому осенью перед посадкой, если почва слишком кислотная, ее следует произвестковать. С осени также вносят компост, 1−2 ведра на метр квадратный. Можно добавить и минеральные удобрения: 40 грамм суперфосфата и 30 грамм сернокислого калия на квадратный метр.

Весной перед посадкой вносят также стакан золы или 50 грамм аммофоски на квадратный метр.

Периодически во время выращивания, через каждые 30−40 дней, лук-порей можно подкармливать . Подкормки делают азотными, калийными и комплексными удобрениями, расходуя на квадратный метр 25−30 грамм удобрения на 10 литров воды,. Также используют раствор коровяка или птичьего помета, в пропорции с водой 1:10.

Поливать лук-порей нужно постоянно, чтобы почва не пересыхала. При благоприятных условиях вес одного растения может составить 600 грамм. и более.

Лук-порей меньше, чем репчатый лук, подвержен заболеваниям, и нападениям вредителей . Тем не менее, на него может напасть луковая муха. Чтобы ее отпугнуть, лук-порей можно посадить вместе с морковью.

Мучнистую росу лечат бордосской жидкостью, а от белой гнили можно избавиться известкованием почвы.

В южных районах выращивать лук-порей можно семенами , и он успеет нормально развиться. В северных районах, и в средней полосе его выращивают, как правило, рассадой .

Выращивание лука-порея семенами

Сажают семена лука-порея рано, когда проходит угроза заморозков. Молодые ростки порея не переносят заморозков, но если растения успеют подрасти, то небольшие заморозки уже им не страшны. При выращивании семенами, семена проращивают, чтобы они быстрее пошли в ход. Перед проращиванием семена помещают сначала в горячую воду, с температурой 40−45 градусов, на 15−20 минут, а затем в холодную воду, на 1−2 минуты.

После этого семена раскладывают на тарелке на влажной салфетке, и накрывают пленкой, чтобы вода не высыхала. Тарелку помещают в теплое место с температурой 20−25 градусов. Через два-три дня семена начнут прорастать, и их можно высаживать в грунт. Предварительно семена просушивают, чтобы легче их было садить. Затем незамедлительно сажают на постоянное место. Семена сеют в канавки глубиной 8 см, на глубину 2 см, рядами. Расстояние между рядами делают 30−35 см, а между растениями в ряду — 15−20 см.

При подзимнем посеве нужно семена помещать в грунт за 1−1,5 месяца до наступления морозов, чтобы лук успел пустить корни. В этом случае он нормально перезимует. Семена предварительно проращивать и подготавливать не нужно. Их сеют в канавки глубиной 8 см, на глубину 2 см, и присыпают мульчей, которую весной убирают, чтобы земля быстрее прогрелась. Затем мульчу возвращают на место.

За время выращивания лук-порей два раза окучивают, в середине и в конце лета — пока впадина, в которой сидит лук, не превратится в гребень. Цель окучивания — получение более длинных ложных стеблей, и придание луку более нежного вкуса.

Выращивание лука-порея рассадой

У лука-порея довольно длительный вегетационный период. Поздние сорта имеют период выращивания 200 дней, и даже больше, поэтому их сеют на рассаду уже в середине февраля. Но такие виды выращивать целесообразно только на юге. На севере и в средней полосе выращивают. в основном, ранние и средние сорта.

Перед посадкой семян на рассаду, их вымачивают в теплой воде, 20−25 градусов, в течении суток. Сеют семена в общие контейнеры на глубину 0,5−1 см, с расстоянием между растениями 1 см. Рассаду помещают в теплое место, и когда появляются первые всходы, их помещают в более прохладное, светлое помещение. В это время у рассады должен быть максимально яркий свет, и температура днем 20−25 градусов, а ночью — 10−12 градусов. В таких условиях рассада не будет вытягиватьcя, а будет расти крепкой и толстой. Воды много не лейте — почва должна быть влажной, но в меру.

Когда ростки достигают высоты 7−10 см, рассаду пикируют .

Когда у рассады вырастет 3−4 настоящих листика, длиной 15−18 см, а стебель будет иметь толщину у основания не меньше 5−6 мм, рассаду можно высаживать в грунт . Расстояние между рядами делают 30−35 см. а между растениями в ряду — 15−20 см. Растения заглубляют на 6−8 см в землю.

Также, как и при выращивании лука-порея из семян, за сезон дважды производится окучивание, по тем же причинам.

Уборка и хранение урожая

Урожай лука-порея начинают убирать, когда на растении находится 4−5 настоящих листьев. Основную уборку можно делать после первых заморозков. Растения выдергивают с корнями, затем корни удаляют, оставляя мочку корней длиной 2 см. Листья укорачивают на две трети длины.

Хранят лук в подвале, в вертикальном положении, в немного влажном песке, при температуре 1−3 градуса, и влажности 90%. Таким образом лук можно хранить до весны, и при этом содержание витамина С в его листьях не уменьшится. Также можно его упаковывать в полиэтиленовые пакеты, с дырочками для вентиляции, и гранить в холодильнике до 5 месяцев.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: