Самые доступные продукты при жкб. Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и ремиссии. После удаления камней

Когда в организме человека образуется избыток холестерина или солей, начинает развиваться желчнокаменная болезнь. Этот недуг свидетельствует о нарушении обменных процессов и характеризуется многими расстройствами.

Врачи называют такие причины возникновения желчнокаменной болезни:

  • неправильное питание
  • низкая двигательная активность
  • хронические заболевания ЖКТ
  • гормональные нарушения.

Под влиянием провоцирующих факторов нарушается отток желчи, она густеет, увеличивается ее количество до 2 раз. Из-за застоя желчи и большой концентрации в ней холестерина и солей начинают образовываться камни в желчном пузыре и протоках. Иногда они могут перекрывать протоки, еще больше усугубляя течение болезни и вызывая так называемую механическую желтуху, зуд, сыпь. Человек может ощущать горьковатый привкус во рту, его могут беспокоить вздутие и отрыжка, а также боли в подреберье справа. В особо запущенных случаях пациенту показана операция, но большинство больных могут помочь себе, подкорректировав образ жизни и изменив привычки в питании.

Основные принципы диеты при желчнокаменной болезни

Главные цели диеты при камнях в желчном пузыре и протоках – это улучшение оттока желчи и нормализация холестеринового обмена. Достигается это коррекцией питания, исключением вредных продуктов и включением необходимых, увеличением частоты приемов пищи и налаживанием питьевого режима.

Обозначим основные правила диеты при желчнокаменной болезни:

  1. Увеличить частоту приемов пищи до 5-6 раз в день, одновременно сократив количество еды, съедаемой за 1 раз.
  2. Минимум раз в неделю полезно проводить разгрузочные дни: овощные, кисломолочные, яблочные.
  3. Резко ограничить поступление в организм холестерина с пищей. Для этого следует исключить жирные сорта мяса и субпродуктов, копченые колбасы, сало, бекон, яичные желтки и продукты, богатые животными жирами.
  4. Обогатить рацион продуктами, содержащими магний. Именно этот элемент помогает вывести вредный холестерин из организма, а также снимает спазм мускулатуры, выстилающей желчный пузырь, тем самым способствуя оттоку желчи.
  5. Включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника. При лечении желчнокаменной болезни запоры недопустимы. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, чернослив, растительную клетчатку.
  6. В рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь, должны присутствовать продукты, содержащие кальций. В основном это кисломолочная продукция. Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  7. 2 литра чистой воды – это обязательная ежедневная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Хорошо также пить щелочные минеральные воды, но только по назначению врача.
  8. Чрезвычайно важно достаточное количество белка в рационе. Его нужно получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  9. При нарушении холестеринового обмена необходимо наличие в рационе таких важных веществ как омега-3,6 и 9. Они в максимальном количестве содержатся в растительных маслах, особенно льняном. А также в морской рыбе.
  10. Полному исключению подлежат:
  • алкогольные напитки
  • газировка
  • острые и пряные соусы и приправы
  • маринованные овощи
  • кислые фрукты и ягоды
  • шоколад, кофе, какао, крепкий чай
  • рыбные и мясные бульоны
  • изделия из белой муки, сдобная выпечка.

Пример диетического меню на неделю при желчнокаменной болезни

  • День 1-й

Завтрак: омлет в пароварке из белков 2 яиц с половинкой помидора и пучком зелени, миска салата из яблока и моркови с медом.

Второй завтрак: кусок (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.

Обед: тарелка протертого пшеничного супа на овощном отваре, 100 г свекольной икры, 1 кусочек подсушенного серого хлеба.

Полдник: 1 паровая котлета из нежирного мяса, 1 свежий огурец.

Ужин: тарелка тушеной капусты и 150 г отварной рыбы.

  • День 2-й

Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослива, стакан фруктового киселя.

Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), кусочек отрубного батона.

Обед: тарелка борща (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.

Полдник: миска салата из свежего редиса и огурцов с зеленью и льняным маслом.

Ужин: 1 печеное яблоко, 2 галетных печенья, стакан кефира.

  • День 3-й

Разгрузочный день на кефире. Для этого нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Нужно также пить воду, несладкий чай.

  • День 4-й

Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.

Второй завтрак: миска салата из сырой свеклы, чернослива и яблока, посыпанного дроблеными орехами и заправленного йогуртом.

Обед: тарелка овощного супа-пюре с зеленью, кусочек ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.

Полдник: отварная куриная ножка.

Ужин: 2 средних печеных картофелины с растительным маслом, миска салата из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.

  • День 5-й

Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 вареных яйца без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертой брынзой.

Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или натурального йогурта.

Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, кусочек подсушенного хлеба.

Полдник: 1 средний запеченный с адыгейским сыром баклажан.

Ужин: тарелка рисового молочного супа.

  • День 6-й

Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан некрепкого чая с лимоном.

Второй завтрак: 200 г печеной тыквы с медом.

Обед: тарелка картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, 1 помидор.

Полдник: омлет из 2 белков с пучком зелени.

Ужин: тарелка тушеной капусты с овощами, 1 паровая котлета.

  • День 7-й

Разгрузочный день на зеленых яблоках. 1,5 кг плодов разделить на 6 приемов в течение дня. Необходимо пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.

Такой рацион поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизит уровень холестерина.

Лечебная поможет справиться с болевыми ощущениями.

Рецепты разрешенных диетических блюд

Свекольный салат с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 средняя сырая свекла
  • 2 небольших яблока
  • по 100 г изюма, чернослива и ядер грецких орехов
  • натуральный йогурт для заправки.

Приготовление

Яблоки и свеклу вымыть, очистить и натереть. Сухофрукты залить кипятком, хорошо промыть, дать стечь. Изюм вместе с измельченным черносливом добавить к натертым продуктам. Также добавить измельченные орехи. Заправить натуральным йогуртом по вкусу.

Этот салат очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов и растительной клетчатки. Свекла и чернослив помогают улучшить моторику кишечника.

Чечевица с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • 400 г красной чечевицы
  • 500 г куриного фарша
  • по 2 шт. моркови, лука и перца
  • 150 г томатной пасты или соуса
  • 30 г растительного масла
  • соль по вкусу.

Приготовление

Чечевицу отварить в подсоленной воде. Нарезанные лук и перец, натертую морковь тушить с растительным маслом. Добавить фарш, хорошо перемешать. Через несколько минут добавить томатный соус. Когда фарш приготовится, соединить чечевицу с содержимым сковороды, перемешать, добавить немного воды и тушить на небольшом огне до ее полного испарения.

Это блюдо богато растительным и животным белком, а также клетчаткой. Оно очень сытное, но при этом содержит минимум жиров.

Пшенная каша с яблоками и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2 яблока
  • по 100 г изюма и кураги
  • сахар или мед по вкусу

Приготовление

Пшено залить 3 стаканами воды и поставить на средний огонь. Пока каша варится, нужно очистить и нарезать кубиками яблоки, помыть сухофрукты, нарезать курагу. За 5-10 минут до готовности пшена добавить все нарезанное в кастрюлю, сделать медленный огонь и доварить под крышкой до готовности. Сладкоежки могут добавить немного меда или сахара в готовую кашу.

Эта каша сытная и очень понравится сладкоежкам. Ее можно готовить на завтрак и ужин, она удовлетворяет потребность организма в сложных углеводах.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Поскольку диета предусматривает лишь исключение вредных продуктов из рациона, она переносится очень хорошо и может быть использована длительное время. Однако наблюдение врача необходимо, поскольку случай каждого пациента требует индивидуального подхода к лечению.

Рацион предполагает довольно широкий выбор продуктов, и каждый пациент может питаться разнообразно, даже с учетом личных предпочтений.

Диета имеет и побочные действия, но их можно назвать приятными и желанными. Благодаря коррекции питания снижается масса тела, что сказывается на общем самочувствии.

Результаты диеты при желчнокаменной болезни

При условии соблюдения пациентом всех требований диеты очищаются желчевыводящие протоки, снимается воспаление желчного пузыря, нормализуется количество и консистенция желчи, исчезают проблемы с ее оттоком. Кроме того, диета способствует улучшению процессов пищеварения, облегчает работу поджелудочной железы и печени. Благодаря частому дробному питанию, а также достаточному количеству клетчатки и кисломолочных продуктов, улучшается кишечная моторика.

Большое значение имеет эта диета и для кровеносных сосудов. Благодаря уменьшению концентрации холестерина очищаются сосуды, снижается риск их закупорки, нормализуется повышенное артериальное давление.

Желчнокаменная болезнь является поводом для начала диеты, потому что именно в таком случае можно будет избежать изменения состава и степени густоты желчи. Несмотря на важность изменения рациона, это далеко не единственное условие, ведь использование лекарственных средств также является важным этапом терапии. Однако не менее 50% успеха отводится именно диетее.

Нормы диеты

Прежде чем рассказать о том, что можно и нельзя кушать при желчнокаменной болезни, хотелось бы обратить внимание на основную цель диеты. Речь идет об обеспечении полноценного питания, которое будет характеризоваться наличием белков и углеводов в оптимальном количестве с ограничением жиров. Именно за счет соблюдения представленных мероприятий, получается достичь одновременно трех целей, которые являются ключевыми для лечения заболевания.

Специалисты указывают на то, что диета помогает достичь химического щажения печени, стабилизации всех ее функций и слаженной работы желчевыводящих путей . Кроме того, именно правильное питание при желчнокаменной болезни позволяет предотвратить формирование новых конкрементов (речь идет о камнях). В соответствии с перечнем диет, представленный рацион относится к столу №5.

Необходимо обратить внимание на то, что содержание всех компонентов, а именно белков, жиров, углеводов и соли является просчитанным и давно определенным. Безусловно, в каждом конкретном случае количество может незначительно отличаться. Однако в целом показатели являются следующими: белки от 85 до 90 гр., жиры от 70 до 80 гр., углеводы от 300 до 350 гр. (при этом сахара не больше 70-80) и, наконец, соль – до 10 гр.

Особенного внимания заслуживают показатели энергетической ценности лечебного стола, в общем, которые достигают от 2170 до 2480 в течение суток. Далее будет более подробно рассказано об особенностях стола и о том, что именно можно или нельзя при болезни есть.

Режимы питания и правила приготовления

В первую очередь, специалисты обращают внимание на режим питания, который должен быть дробным и составлять пять-шесть приемов пищи в сутки.

Важно употреблять еду в одно и то же время дня, потому что именно за счет этого получается настроить желчный пузырь на синтез желчи в конкретный временной промежуток. Это предотвращает образование колик и других проблемных или болезненных ощущений.

Далее внимание уделяется кулинарной обработке пищи, которую следует подавать в измельченном виде. Сами по себе продукты могут быть приготовленными на пару, сваренными без кожицы, а также печеными. Редко, но все-таки можно, употреблять тушеные блюда. Наименее желательным методом приготовления является, конечно же, жарка. Именно поэтому любые жареные блюда и продукты есть нельзя.

Еда не должна подаваться холодной или горячей, идеальными показатели окажутся от 15 до 65 градусов, при этом получится исключить образование желчи, раздражение слизистой оболочки желудка. Использование соли должно быть ограничено, потому что компонент в значительных количествах способствует сгущению крови и формированию отечности. Если же говорить об употреблении жидкости, то делать это необходимо в количестве больше двух литров. Безусловными можно считать следующие особенности диетического питания при желчнокаменной болезни:

  • ограничение алкоголя, а еще лучше – его абсолютное исключение, является залогом сохранения здоровья всей системы ЖКТ и внутренних органов;
  • рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек, чтобы насытиться именно небольшими объемами. Это дает возможность облегчить деятельность желудка и кишечника, не перегружая область желчного пузыря;
  • специалисты настаивают на ограничении или абсолютном исключении любых приправ. Блюда с ними нельзя есть, потому что они характеризуются чрезмерной нагрузкой на желудок, а также способностью раздражать слизистую оболочку.

Таковы нормы питания при желчнокаменной болезни, которые являются обязательными для соблюдения. Далее будет представлен перечень продуктов, которые не просто можно, но даже нужно есть.

Продукты, которые можно кушать

Употреблять разрешается ржаной хлеб, отруби, сухой бисквит.

В перечне может находиться рис и манка, а также вареные макаронные изделия. Допустимо при желчнокаменной болезни есть нежирные сорта мяса, ветчину и молочные сосиски, потому что они не перегружают желудок человека.

Кроме того, специалисты указывают на пользу нежирной рыбы, некоторых морепродуктов, орехов (в особенности кешью). Оптимизировать деятельность ЖКТ помогут подсолнечные и тыквенные семечки, сливочное и нерафинированное масло, которое требуется добавлять в блюда, не употребляя в чистом виде. Далее хотелось бы отметить, что можно употреблять чай и кофе с содержанием в них молока, щелочные воды и разбавленные соки.

Особенного внимания заслуживают вегетарианские супы, борщи и бульоны, которые помогают поддерживать идеальное состояние микрофлоры кишечника. Кроме того, очень полезны при желчнокаменном заболевании печеные яблоки, бананы или гранат. В данном перечне находятся желе, мармелады и некоторые другие сладости, а также молоко, кефир и кисломолочные продукты, если они были рекомендованы специалистом.

Перечень дополняют такие продукты и составы, как яичный белок, приготовленный в качестве парового омлета, а также неострые типы сыров (допустимы для употребления в ограниченном количестве). Далее хотелось бы обратить внимание на перечень всех тех продуктов, которые нельзя есть, потому что они провоцируют повышенную нагрузку на желчный пузырь и провоцируют формирование конкрементов.

Что нельзя есть из продуктов при желчекаменной болезни

Перечень запрещенных продуктов является не менее впечатляющим и в некоторых случаях он может дополняться специалистом. Это может происходить в зависимости от возраста, наличия или отсутствия определенных проблем в состоянии здоровья больного.

Говоря о том, какие продукты недопустимы даже для нечастого употребления, можно и нужно остановиться на фаст-фуде, икре и суши, свежем хлебе или сдобной выпечке (вредны и многие другие хлебобулочные изделия, а также блины или оладьи).

Острые или соленые виды сыра, ряженка, сметана и другие кисломолочные продукты высокой степени жирности могут влиять на развитие осложнений. Настолько же вредными специалисты называют желток и яичницу, животные жиры, равно как и сало, маргарин. Потребуется отказаться от наваристых мясных бульонов, а также составов на основе рыбы. Грибы, приготовленные в любом виде, находятся под запретом, это же касается бобовых, щавеля и некоторых других ингредиентов.

Как уже отмечалось ранее, настоятельно рекомендуется отказаться от использования приправ, жирных сортов рыбы, субпродуктов – консервов, копченостей. Отрицательно сказаться на работе поджелудочной железы могут колбасные изделия, пряные и горькие травы. Помимо этого, важно отказаться от определенных, привычных многим, напитков, а именно от какао, крепкого кофе и чая. Безусловным противопоказанием следует считать употребление мяса жирных сортов.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

    Суть диеты при желчнокаменной болезни

    Разрешенные и запрещенные продукты Диета для больных желчнокаменной болезнью полностью исключает из рациона:

    • свежий белый хлеб;
    • сдобное тесто;
    • жареные пирожки;
    • колбасы, копчености;
    • мясные бульоны;
    • петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;
    • жирные мясные и молочные продукты алкоголь, кофе, газированные напитки.
    • черный ржаной хлеб;
    • белые сухари;
    • сливочное масло;
    • куриные яйца;
    • мясо или рыбу нежирных сортов (кролик, курица, говядина, речная рыба);
    • рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;
    • фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.

    Для приготовления супов следует использовать не мясной, а овощной бульон, так как отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков. Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета почти не предполагает ограничений. Молочные продукты полезны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.

    Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп или кашу немного сливочного масла, оно легко усваивается желудком. Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю).

    Диета позволяет пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай. При желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря откажитесь от алкогольных напитков, кофе, газированной воды. Правильно составленная диета будет лучшей профилактикой развития заболевания.

    Стадии заболевания

    В течении желчнокаменной болезни выделяют три стадии

    Химическая. В это время происходит нарушение продукции нормальной желчи желчным пузырем. В результате в ее составе появляется большое количество холестерина и малое фосфолипидов и желчных кислот. Если заболевание не выявлено на данной стадии и не приняты соответствующие методы лечение, в том числе и диета, то из патогенной желчи формируются твердые хлопья и кристаллы. Данные процессы могут длиться много лет, начинают формироваться камни и наступает вторая стадия.

    Камненосительство (бессимптомная или латентная). Этот период характеризуется застоем желчи и активным камнеобразованием, чаще всего протекающего на фоне воспаления слизистой желчного пузыря и воспаления его стенок. При исследованиях диагностируются «немые» камни. По длительности данная стадия может составлять 11 лет, когда человек не чувствует явных беспокойств.

    Калькулезная (клиническая) или период, когда образовавшиеся камни проявляют себя в виде болевых симптомов (боли в правом подреберье, печеночная колика) и ощущений недомогания (горечь во рту, отрыжка, метеоризм, вздутие живота и т.д.). Течение заболевания на этой стадии может быть различным - острым, длительным с периодическими обострениями, вялотекущим. Все зависит от размеров камней и их местоположения. Но в любом случае оставлять без внимания его нельзя.

    Наряду с медицинскими методами (медикаментозная терапия, хирургическое вмешательство) для облегчения состояния и предупреждения осложнений и для общего лечения желчнокаменной болезни рекомендуется диета.

    Лечебное питание при желчнокаменной болезни

    Питание при желчнокаменной болезни обладает рядом особенностей. Самое главное – приучить себя дробно питаться. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями (размером с пригоршню) 5-6 раз в день. Такая диета будет способствовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни. Больным желчнокаменной болезнью необходимо тщательно пережевывать пищу.

    Следите, чтобы перед сном желудок был пустым, последний раз ешьте не менее, чем за 2 часа до сна. Полностью замените жареные и острые блюда вареными, тушеными или запеченными. Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью. Готовьте супы и вторые блюда без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют жирные кислоты, негативно влияющие на слизистые оболочки. Чтобы не допустить обострения болезни, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу.

    Препятствовать дальнейшему камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни может лишь правильный состав желчи. А для его нормализации больному крайне важно употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца. По желанию добавляйте в свой рацион творог, неострый твердый сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы. Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервных клеток. Но нельзя, соблюдая диету, принимать слишком большое количество жиров.

    При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных кислот и холестерина, поэтому образовываются камни. Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в сутки. Углеводы также играют большую роль в организме. Больному желчнокаменной болезнью полезно есть вчерашний белый хлеб или слегка подсушенные в духовке сухари. Также в рационе должны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки. 75 г сахара в день, добавленного в компот или чай, не принесут вреда человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.

    Меню на неделю диеты №5 при обострении

    В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек ощущает сильные болевые приступы, поэтому больному рекомендуется на три дня полностью отказаться от пищи, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, поэтому человек не испытывает чувства голода. После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны.

    Через несколько дней, при улучшении состояния, больной снова будет употреблять мясо, но его надо измельчать в блендере. Также необходимо перетирать каши. Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуется 1 день в неделю проводить разгрузочные дни. Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.

    Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются. Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты.

    Между завтраком и обедом обязательно присутствует второй завтрак – промежуточный прием легкой пищи. Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог. В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник. На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель или пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла.

    На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе. Межу обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай. На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты. Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.

    Диета № 5 при желчнокаменной болезни

    В официальной медицинской практике разработана специальная диета № 5, которая рекомендует следующие подходы при организации системы питания для лиц страдающих желчнокаменной болезнью:

    • снижение в рационе питания количества пищи с большим содержанием холестерина с целью предотвращения процесса камнеобразования (большая часть желчных камней состоит из холестерина);
    • дробное питание маленькими порциями 5-6 раз в сутки;
    • употребление в пищу теплых блюд, способствующих разжижению желчи;
    • нежелательно есть холодную и горячую пищу;
    • суточная норма выпиваемой воды должна равняться 2-м литрам;
    • еженедельные разгрузочные дни на огурцах, кефире, яблоках, твороге.

    Полезными продуктами при данном заболевании считаются:

    • творог, кефир, сыр, которые содержат и нужные для организма белки, и кальций, а также способствуют созданию более щелочной среды желчи, что предотвращает повышение ее вязкости и густоты;
    • для нормального продуцирования желчных кислот полезны нежирные рыба и мясо, яичный белок, оливковое и другие растительные масла;
    • для уменьшения процессов кристаллизации желчи необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витаминов групп А, В, С. (ягоды, овощи, фрукты);
    • продукты, богатые магнием - каши из овсянки, пшена, гречневой и ячневой крупы, сухофрукты;
    • для повышения перистальтики кишечника и предотвращения запоров следует употреблять чернослив, свеклу и продукты с высоким содержанием растительной клетчатки;
    • вегетарианские супы;
    • полезно пить минеральную воду («Есентуки № 17»).

    Запрещенными продуктами являются:

    • жирное мясо и рыба, сало, животные жиры и продукты на их основе (масло), соусы на основе жиров (майонез и т.д.), яичный желток;
    • исключаются из рациона жареные блюда, копчености, мясные и другие консервы, мясные и рыбные бульоны, грибные супы;
    • сладкие мучные изделия;
    • ягоды и фрукты кислых сортов;
    • какао и изделия на его основе (шоколад, кремы и др.), кофе;
    • алкоголь;
    • острые специи, маринады на основе уксуса, острые приправы;
    • кислые и газированные напитки.

    Меню при желчнокаменной болезни

    Диета № 5 при желчнокаменной болезни предлагает следующее примерное меню:

    • на завтрак - пудинг из творога 130 г, овсяная каша с оливковым маслом 150 г, стакан чая с молоком;
    • на полдник - сладкое яблоко;
    • на обед - порция вегетарианского супа, тушеные овощи (желательно морковь) на оливковом масле 150 г с кусочком отварного мяса 70 г, 200 г отвара плодов шиповника;
    • на полдник - 200 г отвара шиповника с постным сухариком или хлебцом;
    • на ужин - гарнир из отварного картофеля 150 г, кусочка отварной рыбы 100 г и овощных котлет из капусты и моркови растительным маслом, чай;
    • за 2 часа до сна - стакан кефира.

    Проводится такой курс длительно на протяжении 1.5-2 лет. Блюда и ингредиенты можно менять, соблюдая основные рекомендации диеты.

    Диета при обострении желчнокаменной болезни

    В случаях, когда возникают обострения заболевания, применяется диета № 5а. Ее продолжительность 1.5-2 недели. После этого переходят на длительную диету № 5.

    • на 1-ый завтрак - 150 г манной каши, омлет из яичных белков 100 г, 200 г чая с молоком;
    • на 2-ой завтрак - гречневая каша на оливковом масле с150 г с паровыми котлетами из мяса 100-120 г, кусочек белого черствого хлеба, чай;
    • на обед - пол порции вегетарианского супа на основе риса и овощей, отварное куриное филе 100 г, гречневая каша с растительным маслом 150 г, желейный десерт на основе молока 100 г;
    • на ужин - гарнир из картофельного пюре 150 г, кусочек отварной рыбы 100 г, чай с молоком;
    • за 2 часа до сна можно выпить стакан кефира.

    Тщательное соблюдение диеты во время желчнокаменной болезни эффективно помогает снизить риск хирургического вмешательства, а также помогает остановить патологический процесс образования камней.

    Магниевая диета при обострении ЖБК

    Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, часто испытывают приступы колик в правом подреберье вследствие спазмов желчного пузыря и плохой проходимости желчных протоков. Им рекомендуется магниевая диета, построенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, различные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Этот элемент обладает свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление. Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает перистальтику кишечника

    При обострении желчнокаменной болезни или после операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается есть, только употреблять маленькими порциями теплую жидкость в виде разбавленных соков, сладкого чая или отвара шиповника. Максимальный суточный объем жидкости – 3 стакана.

    Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс или желе. Если пища воспринимается организмом положительно, спустя несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.

    Рецепты блюд

    Картофельный суп

    • Взять 3 небольших картофелины, 2 средних луковицы, 1 морковь. Овощи очистить, промыть, мелко нарезать, залить 2 стаканами воды.
    • Варить 20-30 минут до готовности.
    • За несколько минут до выключения добавить 20 г сливочного масла, немного соли, зелень укропа.
    • Если желчнокаменная болезнь протекает без явно выраженных обострений, можете лук и морковь предварительно поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к картофелю.

    Картофельно-морковное пюре

    • Взять 4 небольшие картофелины, очистить, порезать мелкими кусочками, зить водой и варить до готовности.
    • Полученную массу протереть сразу, в горячем виде.
    • После добавить в нее горячее молоко, взбить до воздушного состояния миксером.
    • Одну среднюю морковь также отварить и протереть.
    • Две полученные массы соединяем, добавляем соль и кипятим, помешивая, на слабом огне 1 минуту.

    Легкий белковый омлет

    • Нужно взять 2 куриных яйца, сразу отделить белки от желтков, добавить в белки 120 г молока, щепотку соли, по желанию порубить туда зелень укропа.
    • Полученную смесь хорошенько взбить венчиком или блендером, чтобы она стала воздушной.
    • Перелить массу в порционную емкость и поставить в пароварку. Если нет пароварки, омлет готовят на водяной бане или на толстой чугунной сковороде.

    Примерное меню при желчекаменной болезни

    Завтрак: винегрет, заправленный сметаной, слабо заваренный чай с молоком, хлеб со сливочным маслом, и вымоченная сельдь (не более 20 г)
    Второй завтрак: нежирное мясо в отварном виде, порция рассыпчатой гречневой каши и натуральный сок
    Обед: овощной суп с добавлением сметаны, кусочек отварной рыбы с картофельным пюре, отварная морковь и компот из сладких фруктов
    Полдник: простокваша
    Ужин: запеканка с макаронами и творогом, паровые капустные котлеты и компот из сладких фруктов и ягод
    Перед сном (не позднее 22.00): кисель из сладких фруктов и ягод

    Соврменные исследоваия

    После анализа пищевых предпочтений более чем 45000 мужчин ученые установили: средиземноморская диета, в основе которой лежат морепродукты, рыба, орехи и растительные масла, способна минимизировать риск развития данного заболевания у представителей сильного пола. К сожалению, исследования пока не смогли доказать эффективность этой диеты и для женского контингента. Дело в том, что женский организм вырабатывает особые гормоны – они увеличивают риск развития желчнокаменной болезни (в 8-10 раз).

    Диета при желчнокаменной болезни вносит достаточно серьезные ограничения, однако игнорировать строгие требования не стоит ни в коем случае – любое нарушение режима питания может повлечь неприятные последствия.

    Стрессовые ситуации, неправильное питание, наследственность способны привести к нарушению работы желчного пузыря, воспалению органа. Как результат осложняется отток желчи, изменяются ее реологические характеристики. Эти патологические процессы провоцируют выпадение солей в осадок, поэтому возникают или желчевыводящих протоках. На начальных стадиях справиться с заболеванием поможет комплексная консервативная терапия. Наряду с приемом лекарственных средств важным ее направлением является диета при камнях в желчном пузыре.

    Диетотерапия направлена на снижение нагрузки на пищеварительные органы, устранение воспалительных процессов, восстановление функциональности желчного пузыря. Это позволяет замедлить развитие желчнокаменной болезни, предотвращает риск развития осложнений, новых конкрементов. Диетическое питание приводит к нормализации уровня холестерина в кровяном русле, улучшает отток желчи.

    Важно! Употребление полезной и сбалансированной пищи способствует укреплению иммунитета, восстановлению микрофлоры кишечника, улучшению настроения.

    Нарушение диеты при калькулезном холецистите и другой форме ЖКБ вызывает , развитие печеночной колики. Продолжительная закупорка желчевыводящих протоков провоцирует появление отечности желчного пузыря, повышает риск развития рака органа, цирроза печени, панкреатита, кишечной непроходимости.

    Суть диетотерапии

    Питание при камнях в желчном пузыре назначается, согласно столу №5 по Певзнеру, суточная калорийность рациона которой составляет 2100–2500 ккал. При этом следует ограничить потребление соли до 8 г. в день. Суточное количество протеинов не должно превышать 90 г. (50% из них должны иметь животное происхождение), углеводов – 350 г. (простые сахара не должны превышать значения 70 г. в день), жиров – 70 г. (40% из них – растительные масла: оливковое, кунжутное, рапсовое, кукурузное, подсолнечное).

    Диета при желчекаменной болезни предполагает дробное питание – суточный рацион потребуется разделить на 5–6 приемов пищи: 3 из них являются основными, 2–3 являются перекусами. Трапезы рекомендуют проводить каждые 3,5 часа. Это позволяет нормализовать работоспособность желчного пузыря, способствует равномерному отхождению пищеварительного секрета. Во время каждой трапезы рекомендуют выпивать по 200 мл теплого напитка.

    Во время приготовления блюд продукты запекать, отваривать, тушить, готовить в пароварке. Стоит полностью отказаться от употребления жареной пищи, содержащей окисленные жиры, которые негативно влияют на функциональность пищеварительных органов. Температура употребляемых блюд должна находиться в пределах 35–45 0 С. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительные органы, рекомендуют тщательно пережевывать продукты.

    Важно! При обнаружении камней в желчном пузыре диета предполагает употребление в пищу протертых или измельченных продуктов. Это нормализует продукцию желчи, предотвращает возникновение интенсивного болевого синдрома.

    Чтобы предотвратить сгущение желчи, нужно нормализовать питьевой режим. Специалисты советуют выпивать 2–3 литра жидкости на протяжении суток, если у пациента отсутствуют патологии почек и сердца. Периодически в рацион следует включать минеральную щелочную воду (Боржоми, Лужанская). Диета полностью исключает прием спиртных напитков, которые лишь провоцируют развитие печеночной колики.

    Диета при хроническом калькулезном холецистите предполагает проведение трапезы в спокойной обстановке, блюда и стол следует красиво сервировать.

    Что можно есть во время диеты при камнях в желчном пузыре?

    Диета при желчнокаменной болезни у женщин и мужчин предполагает употребление следующих продуктов:

    • Тушеные, отварные, свежие или запеченные овощи;
    • Каши (гречка, овсянка, рис, манка), приготовленные на воде, половинном молоке;
    • Отварная вермишель из пшеницы твердых сортов;
    • Обезжиренный творог, диетическое мясо, рыба – основные источники белка;
    • Вегетарианские супы-пюре, молочный суп с вермишелью;
    • Молочная продукция, которая имеет низкий процент жирности;
    • Фрукты и ягоды. Продукты можно употреблять свежими или запеченными;
    • Зелень за исключением ревеня, щавеля;
    • Грецкие орехи;
    • Вчерашний хлеб с отрубями;
    • Растительные масла, употребление которых провоцирует сокращение желчного пузыря, позволяет предотвратить жировое перерождение гепатоцитов;
    • Разбавленные фруктовые и овощные соки;
    • Некрепкий чай;
    • Паровые омлеты или вареные яйца. В сутки рекомендуют съедать не более 1 желтка.

    Гастроэнтерологи рекомендуют 1–2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Они предполагают употребление в течение суток 1,5 кг арбуза, яблок, 1,5 литра кефира, можно совмещать рис и компот. Улучшить самочувствие пациента с желчнокаменной болезнью помогут желчегонные продукты (сырые овощи, гречка, овсянка, отруби), обогащенные магнием. Микроэлемент провоцирует расслабление гладкой мускулатуры пищеварительных органов, нормализует отток желчи.

    Важно! Абрикосы при регулярном употреблении приводят к снижению уровня холестерина в кровяном русле.

    Какие блюда запрещены?

    Существует такой перечень запрещенных продуктов при желчнокаменной болезни:

    • Субпродукты, к которым относят почки, сердце и легкие животных;
    • Сдоба, выпечка и свежий пшеничный хлеб;
    • Жирные рыба и мясо;
    • Консервированная продукция;
    • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
    • Жирная кисломолочная продукция, молоко, сметана;
    • Кислые фрукты;
    • Перловая крупа;
    • Нут, фасоль, соя, горох;
    • Мороженое;
    • Продукты на основе какао;
    • Халва, кондитерские изделия;
    • Фастфуд;
    • Зеленый лук, щавель, чеснок, редис;
    • Пряности;
    • Газированные напитки;
    • Крепкий кофе и чай.

    Диета при ЖКБ или хроническом калькулезном холецистите – образ жизни, который пациент должен соблюдать на протяжении всей жизни.

    Ориентировочное меню

    Стол №5 по Певзнеру предполагает следующее примерное меню при желчнокаменной болезни:

    • Завтрак. Творожный пудинг, манная каша на половинном молоке с добавлением масла, чай с молоком;
    • Второй завтрак. Фруктовый салат из банана, абрикоса, груши с добавлением 15% сметаны или йогурта;
    • Обед. Вегетарианский суп-пюре, тушеное овощное рагу с отварным мясом, кусочек хлеба с отрубями, отвар шиповника;
    • Полдник. Фруктовый сок с галетным печеньем;
    • Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, салат из капусты, огурцов и моркови с оливковым маслом, чай;
    • Перед сном рекомендуют выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта без фруктовых добавок.

    Важно! Последняя трапеза должна происходить за 2 часа до сна.

    Особенности питания во время рецидива

    Диета при обострении желчнокаменной болезни имеет свои особенности. На протяжении первых суток после появления болезненных ощущений следует полностью исключить прием пищи, разрешается лишь пить чай, настои из лекарственного сырья, отвар шиповника или воду. Голодание во время обострения разгружает желчный пузырь, который забит конкрементами, устранить неприятные симптомы.

    На вторые сутки разрешен такой список продуктов:

    • Картофельное или кабачковое пюре;
    • Безмолочные слизистые каши (рис, овсянка);
    • Отварное мясо курицы, индюшки, кролика.

    Длительность диеты определяется самочувствием пациента. Переходить на диетическое питание, согласно столу №5, можно после купирования болевого синдрома.

    Диетотерапия в реабилитационный период

    Если пациенту назначили хирургическое удаление конкрементов или желчного пузыря, то питание при желчекаменной болезни предполагает соблюдение таких правил:

    • На протяжении 24 часов следует полностью исключить прием любых продуктов питания. Первые 4–5 часов после завершения хирургических манипуляций можно смачивать пациенту губы водой, следующие 6 часов разрешается пить воду небольшими глотками;
    • На 2–3 день можно разнообразить рацион чаем без сахара, киселем, отваром шиповника и протертыми компотами. Суточное количество жидкости должно находиться в пределах 1,5 литров;
    • При нормальном самочувствии на 3–4 сутки после операции в рацион вводят суп-пюре из овощей, отварные и протертые овощи (картофель, кабачок, морковь), отварную рыбу, паровой омлет;
    • На 5–6 день добавляют мясное суфле или тефтели, приготовленные в пароварке, жидкие каши на воде;
    • На 7–8 сутки можно вводить обезжиренную кисломолочную продукцию, паровые котлеты, тефтели.

    Если пациенту был поставлен такой диагноз, как желчнокаменная болезнь (острый или хронический холецистит) и были обнаружены камни в желчном пузыре, немаловажной составляющей лечения является соблюдение специальной диеты. Её нужно придерживаться после лечения болезни или оперативного вмешательства. При периоде обострения диета должна быть особо щадящей.

    Желчнокаменная болезнь практически никогда не проявляется отдельно. Поэтому воспаление в желчном пузыре сопровождается и другими патологиями, которые касаются следующих органов:

    Диета № 5 назначается при следующих заболеваниях:

    • Желчнокаменной болезни.
    • Гепатит.
    • Камни в желчном пузыре.

    Что входит в эту диету, каковы её особенности и как её нужно соблюдать в период обострения болезни, мы и выясним далее.

    При желчнокаменной болезни или камнях в желчном пузыре нужно в плане питания соблюдать такие правила:

    При наличии камней в желчном пузыре и холецистите нужно соблюдать диету, которая хоть и разрешает питаться фруктами, но далеко не всеми. При диете № 5 нужно исключить из рациона следующие кислые фрукты и ягоды:

    Допустимые при камнях в желчном пузыре такие фрукты:

    • Бананы.
    • Яблоки сладких сортов;
    • Дыня.
    • Арбуз.
    • Авокадо.
    • Клубника.
    • Папайя.

    А вот виноград лучше пока отменить. Дело в том, что на фоне желчнокаменной болезни и камней в желчном пузыре у пациента могут наблюдаться заболевания пищеварительной системы в виде панкреатита или гастрита. Поэтому нужно убрать из рациона продукты , которые могут спровоцировать воспаление и брожение органов. К числу относят виноград, чёрный хлеб, квас, капусту и другие.

    Прислушивайтесь к себе, если после того или иного фрукта вы почувствовали дискомфорт в животе нужно от него или отказаться, или же сократить дозу потребления.

    Овощи при желчнокаменной болезни

    А вот что касается овощей, то при холецистите и камнях в желчном пузыре в них нет ограничений. Но нужно осторожно отнестись к белокочанной капусте в сыром виде. Если на фоне желчнокаменной болезни не появился панкреатит её употреблять можно.

    А когда вы страдаете нарушениями поджелудочной железы, капусту нужно варить или запекать . Даже квашеная капуста разрешена, но только не слишком кислая.

    Без беспокойств ешьте следующие овощи:

    1. Морковь.
    2. Кабачок.
    3. Картофель.
    4. Свёкла.
    5. Тыква.
    6. Зелёный горошек.

    Помидоры можно, но только не во время периода обострения, кожу нужно срезать и не переедайте ими. Исключены помидоры в солёном и маринованном виде . Бобовые при этой диете исключены, но их можно будет малыми порциями есть при ремиссии.

    Итак, вы выяснили, что при желчнокаменной болезни нужно соблюдать диету, которая исключает острые, консервированные, жирные и жареные продукты. А что же можно пить? Разрешены в этот период такие напитки:

    Минеральную воду нужно пить за полчаса до еды, чай пейте натуральный, не пакетированный. А вот кофе, особенно растворимый, при желчнокаменной болезни опасен, как и цикорий . Он оказывает на слизистую желудка не менее вредное воздействие.

    От кофе, даже натурального, лучше всего отказаться, если на фоне камней в желчном пузыре вы страдаете от заболеваний желудка и поджелудочной железы. Если это сделать невозможно, то ограничьте концентрацию напитка, смешивайте его с молоком и не употребляйте натощак.

    Категорически запрещены при этой диете холодные напитки , особенно со льдом; алкоголь в любом виде. Если нет обострения и боли, то разрешается до 50 грамм сухого качественного вина, но только, лишь когда вы сами хотите его выпить.

    Перечень разрешённых и запрещённых продуктов при диете

    При диете на фоне желчнокаменной болезни желательно ввести в свой рацион такие полезные продукты и блюда:

    Под запретом такие продукты:

    • мясо и рыба жирных сортов;
    • сало;
    • животные жиры и продукты, которые их содержат (например, сливочное масло);
    • жирные соусы (например, майонез);
    • желток яйца;
    • жареные блюда;
    • копчёности;
    • консервы (мясные и рыбные);
    • рыбные и мясные бульоны;
    • грибной суп;
    • сладкие мучные изделия;
    • кислые ягоды и фрукты;
    • какао и какаосодержащие продукты (шоколад);
    • кофе;
    • алкогольные напитки;
    • острые специи и приправы;
    • уксусные маринады;
    • кислые и газированные напитки.

    Меню при желчнокаменной болезни

    Меню диеты № 5 в течение дня может выглядеть примерно так:

    Курс лечения с соблюдением диеты составляет от полутора лет. Все ингредиенты и состав блюд можно менять, но соблюдать общие рекомендации диеты необходимо.

    Если наступает период обострения желчнокаменной болезни, то практикуют специальную диету, которую называют диетой № 5а . Длительность её соблюдения составляет до двух недель, потом пациент должен вернуться к обычной диете. Меню диеты при обострении может быть примерно следующим:

    • Завтрак - манная каша, омлет на основе белков, чай с молоком.
    • Второй завтрак - каша на гречневой крупе, заправленная оливковым маслом, котлеты мясные паровые, чёрствый белый хлеб, чай.
    • Обед - половина порции супа на овощном бульоне с рисом, варёное филе курицы, гречневая каша на растительном масле, десерт-желе с молоком.
    • Ужин - картофельное пюре, варёная рыба, чай с молоком.
    • За 2 часа до отхода ко сну - кефир.

    Как видите, при желчнокаменной болезни для улучшения состояния нужно соблюдать достаточно строгую диету, которая подразумевает отказ от многих продуктов. Конечно же, ограничивать себя будет крайне сложно. Но только так вы не допустите образования камней в желчном пузыре или остановите начавшийся процесс , а также снизите риск оперативного вмешательства.