Лимон и кислотно щелочной баланс организма. Как создать щелочную среду в организме. Из овощей ярко выраженный щелочной эффект имеют

Вначале официально отвечу на наболевший вопрос, почему я настойчиво причисляю лимон к ощелачивающим продуктам. Как я могу совершать такую непростительную ошибку, лимон же кислый и, очевидно, что окисляющий?!

Да, лимонный сок имеет окисляющий эффект (рН ниже 7). ОДНАКО…

Внутри организма лимонный сок полностью метаболизируется, его минералы диссоциируются в кровотоке, и получается подщелачивающий эффект, т.к. повышается рН тканей организма (рН выше 7 является ощелачивающей)!

10 преимуществ регулярного применения лимонного сока с теплой водой

Согласно аюрведической философии выбор, который вы делаете в отношении вашей повседневной жизни, либо создает устойчивость к болезням, либо разрушает его. Любая древняя медицина, в том числе и Аюрведа, предлагает сосредоточить внимание на утренних ритуалах, которые:

  • гармонизируют тело с ритмами природы;
  • балансируют доши и энергии;
  • воспитывают чувство самоуважения наряду с самодисциплиной.

Об утренних энергетических практиках и ритуалах читаем , а сегодня о самом простом, но действенном ритуале: oб утренней воде с лимоном и о пользе, о которой, возможно, вы даже и не подозревали!

1. Укрепляет иммунную систему.

В лимоне содержится большое количество витамина С и калия. Витамин С отлично подходит для борьбы с простудой, а калий стимулирует мозговую и нервную функцию и помогает контролировать кровяное давление.

2. Балансирует рН.

Лимон является невероятно ощелочивающим продуктом. Лимонная кислота не создает кислотности в организме, метаболизируется один раз. Как вы знаете, ощелачивание тела - действительно ключ к хорошему здоровью.

3. Помогает с потерей веса.

Лимон содержит большое количество пектина, который помогает бороться с голодом. Кроме того, показано, что люди, которые придерживаются более ощелачивающей диеты, быстрее худеют.

4. Помогает пищеварению.

Теплая вода стимулирует желудочно-кишечный тракт и перистальтику. Лимоны и лаймы также содержат большое количество минеральных веществ и витаминов и помогают при антибиотик-ассоциированной диарее (ААД).

5. Действует как нежное, естественное мочегонное средство.

Лимонный сок помогает избавиться от нежелательных токсинов, потому что лимоны увеличивают скорость мочеиспускания в организме, помогая здоровью мочевых путей.

6. Очищает кожу.

Витамин С помогает уменьшить морщины и пятна. Лимонная вода выводит токсины из крови, помогая очистке кожи.

7. Увлажняет лимфатическую систему.

Когда ваше тело обезвожено или глубоко обезвожено (надпочечниковая усталость), оно не может выполнить все функции, что приводит к токсическому накоплению, стрессу, запору, и этот список можно продолжить. Ваши надпочечники выделяют важные гормоны, в том числе альдостерон, гормон, вырабатываемый вашими надпочечниками, который регулирует уровень воды и концентрацию таких минералов, как натрий, в вашем организме, помогая вам оставаться увлажненной. Ваши надпочечники также отвечают за вашу реакцию на стресс. Итак, суть в том, что вы действительно должны избавиться от глубокого обезвоживания!

8. Улучшает пищеварение.

Лимонный сок помогает вымывать вредное из кишечника, даже считается, что он является желчегонным средством. Помогает успокоить и нормализовать процесс пищеварения в организме.

Лично я очень уважительно отношусь к своему бессознательному, которое мне, наряду с , настоятельно рекомендовало дружить с лимоном. И я послушно делаю это, р е г у л я р н о употребляя лимон: утром - с теплой водой, днем - в качестве подливки для зеленых салатов, рыбок и пр. (пью также тоник с имбирем), вечером - с чаем, иногда с медом.

9. И даже… борется с опухолями.

Последние исследования Европейских ученых показали, что употребление цитрусовых способствует предотвращению и борьбе с развитием опухолей. Именно лимон разрушает канцерогенные клетки в 12 видах рака. Для лечения рекомендуется: стакан воды с половиной лимона и 1 ч. л. питьевой соды.

Всем Красоты и Сияния!

Кира Столетова

Лимон - небольшое вечнозеленое плодовое дерево. Плод этого растения носит такое же название. Определить, лимон - щелочной или кислотный продукт, непросто, потому что он содержит как щелочные элементы, так и до 8% органических кислот.

  • Характеристика лимона

    Основные сорта фрукта условно делят на 2 группы:

    • древовидные (4-6 м);
    • кустарниковые (1-1.5 м).

    Помимо высоты, к характерным признаками вида относят следующие:

    • кора серая, гладкая, многолетние ветви приобретают красноватый оттенок;
    • листья кожистые, ярко-зеленые, длиной 8-12 см, шириной 4-6 см, с точечным жилкованием (из-за просвечивающих вместилищ эфирного масла);
    • цветки одиночные или парные, 2-3 см в диаметре, белые, сильно отогнутые, с тонким ароматом;
    • плод яйцевидной формы или в виде эллипса, длиной 7-10 см, диаметром 5-7 см, светло-желтый, содержит много желез с эфирным маслом, созревает осенью, имеет кислый вкус.

    Химический состав

    Химический набор элементов этого фрукта содержит в себе:

    • органические кислоты (лимонную, яблочную);
    • витамины (А, В, Р, С, аскорбиновую кислоту);
    • минеральные вещества, соли (калий, медь) эфирные масла.

    Цитрин в сочетании с витамином С помогает поддерживать внутренний баланс, окисляет и восстанавливает.

    Применение кислотных и щелочных свойств

    В случае некоторых болезней, связанных с нарушением обмена веществ и нехватки витаминов, назначают чистый лимонный сок. При отравлении щелочами его используют как окислитель для купирования реакции.

    В нетрадиционной медицине лимон применяют как дополнительное средство дезинфекции дифтерийных налетов на горле и при воспалении слизистой оболочки ротовой полости. Настойки, полученные из этого фрукта, употребляют при расстройствах желудка, нарушении обмена веществ, ревматизме и гастрите с низкой кислотностью.

    Кислый вкус лимона способствует концентрации и повышению внимания.

    Принадлежность лимона

    Наряду с другими фруктами (виноградом, абрикосами, яблоками) все цитрусовые принадлежат к щелочным продуктам. Несмотря на выраженный кислотный вкус и содержание органических кислот (до 8%), в организме человека лимон конвертируется, подвергается ощелачиванию при переваривании. Его показатель pH поднимается от 3 рН до 9 рН, что делает этот плод сильно ощелачивающимся.

    При попадании в пищеварительный тракт лимона под воздействием желудочного сока и других ферментов начинается переработка и расщепление питательной массы на микроэлементы. Важным условием является кислотная среда желудка, благодаря которой цитрус не закисляет организм.

    Желудочный сок имеет сложный состав пищеварительного сока, который вырабатывается различными железами слизистой оболочки желудка, однако можно выделить основные:

    • соляная кислота обеспечивает необходимый уровень кислотности;
    • пепсин - фермент, расщепляющий белки;
    • внутренний фактор - фермент, помогающий усваивать витамин B12;
    • бикарбонаты - ферменты, необходимые для нейтрализации соляной кислоты при продвижении продуктов питания по двенадцатиперстной кишке.

    Последствием синтезирования кислот является появление осадка органических солей, которые проникают в организм из желудочно-кишечного тракта. Они имеют ярко выраженное ощелачивание. К таким относятся соли лития, калия и меди. Под воздействием ферментов крови соли распадаются на угольную кислоту и щелочь. Они взаимно нейтрализуют друг друга, устанавливается нейтральная среда. Но угольная кислота существует только в виде растворенного в воде углекислого газа и будет выведена наружу вместе с другой жидкостью.

    Сегодня в Интернете многие ищут ответ на вопрос, работает или нет пищевая сода для похудения. Чтобы установить истину, надо сначала понять, откуда вообще возникла идея, что сода может помогать избавляться от лишнего веса.

    Щелочная диета

    В основе теории нормализации веса на пищевой соде, лежит щелочная диета.

    Щелочная диета говорит, что, если человек потребляет много, так называемых, кислотных продуктов, он «закисляет» свой организм. «Закисленный» организм подвержен разным заболеваниям, главным образом, остеопорозу и раку. А также – набору лишнего веса вплоть до ожирения.

    Теоретическая связь между закисленностью организма и избыточным весом следующая. Когда кислоты в организме слишком много, она хранится в жировых отложениях, которые не могут быть уменьшены, так как это может привести к смешению рН в кислую сторону. Чтобы этого избежать, организм человека всеми силами старается прятать кислоту в жире. То есть не худеть.

    Красивая стройная теория. К сожалению, на сегодняшний день в ее правдивость верят лишь не многие ученые. Все дело в том, что

    Пища не может влиять на рН крови

    Действительно, в процессе своего метаболизма продукты питания оставляют после себя кислотный или щелочной след. А потому если через несколько часов после еды измерить рН мочи, то он будет разным в зависимости от того, что было съедено. Если обед состоял из кислотного продукта, например, был мясным, то моча будет иметь более кислую реакцию, чем после щелочного обеда из овощей.

    Но только моча. Не кровь!

    рН крови постоянен и колеблется в очень небольших пределах вокруг значения 7.4. Любое смещение рН крови в кислотную или щелочную сторону, если оно не ликвидировано в самые сжатые сроки, ведет к смерти.

    А потому способность человека «закислить» себя и жить дальше, пусть и не очень здорово, вызывает большие сомнения.

    Тут, казалось бы, можно было поставить крест и на щелочной диете, как таковой, и на пищевой соде для похудения, в частности.

    Есть данные о том, что у людей с болезнями почек и у тех, кто страдает от резистентности к инсулину (а мы помним о том, что ), пища может вызывать пусть и крайне не значительный, но все же сдвиг рН крови.

    То есть о щелочной диете пока рано забывать окончательно. А потому стоит знать, какие продукты являются кислотными, а какие – щелочными.

    Таблица щелочных и кислотных продуктов

    Список щелочных продуктов

    Высоко щелочные Средне щелочные Низко щелочные Очень низко щелочные
    Пищевая сода Яблоки Миндаль Масло авокадо
    Хлорелла Абрикосы Яблочный уксус Банан
    Красные водоросли Руккола Кислые яблоки Свекла
    Лимоны Спаржа Артишоки Черника
    Чечевица Брокколи Авокадо Брюссельская капуста
    Лайм Мускусная дыня Болгарский перец Сельдерей
    Минеральная вода (щелочная) Морковь Ежевика Лук-резанец
    Нектарин Кешью Рисовый уксус Кинза
    Репчатый лук Белокочанная капуста Кокосовое масло
    Хурма Каштан Цветная капуста Огурец
    Ананас Апельсин Вишня Смородина
    Тыквенные семечки Масло печени трески
    Морская соль Кале Льняное масло
    Морская капуста Свежий имбирь Куриные яйца
    Спирулина Женьшеневый чай Баклажан
    Сладкий картофель Грейпфрут Женьшень
    Мандарин Травяные чаи Виноград
    Большинство овощных соков Почти любая зелень Мёд Салат-латук
    Арбуз Падевый мед Лук-порей Овес
    Большинство грибов Бамия
    Киви Дрожжи Оливковое масло
    Кольраби Папайя Изюм
    Манго Персик Пророщенные семна
    Патока Груша Кабачки
    Зеленая горчица Маринады (домашние) Клубника
    Оливки Картофель Семена подсолнуха
    Петрушка Тыква Кунжутная паста
    Пастернак Перепелиные яйца Репа
    Маракуйя Редис Дикий рис
    Горох Рисовый сироп
    Черный перец Брюква
    Малина Саке
    Соевый соус
    Турнепс Водяной кресс

    Список кислотных продуктов

    Совсем низко кислотные Низко кислотные Средне кислотные Высоко кислотные
    Амарант Фасоль Ячмень Говядина
    Спаржевая фасоль Зрелые сыры Рис басмани Пиво
    Коричневый рис Водка Медвежатина Бразильский орех
    Сливочное масло Масло миндаля Казеин Хлеб
    Рапсовое масло Бальзамический уксус Масло каштана Коричневый сахар
    Кокос Черный чай Курица Какао
    Сливки Гречка Кукуруза Хлопковое масло
    Карри Мангольд Творог Пшеничная мука
    Сухофрукты (большинство) Коровье молоко Клюква Жареные продукты (картофель, например)
    Инжир Мясо лося Яичный белок Фруктовые соки
    Рыба Крахмал Фруктоза Фундук
    Желатин Дичь Нут Хмель
    Овечий сыр Козье молоко Зеленый горошек Мороженое
    Гуайява Гусь Пастеризованный мед Желе и джемы
    Просо Баранина Кетчуп Лобстер
    Субпродукты Лимская фасоль Моллюски Солод
    Молоко Горчица Макароны
    Масло из семечек тыквы Слива Мускатный орех Маринады (промышленные)
    Ревень Красные бобы Отруби Плавленный сыр
    Шпинат Сафлорное масло Консервированные оливки Морепродукты
    Стручковая фасоль Манка Большинство видов бобовых Безалкогольные напитки
    Подсолнечное масло Кунжутное масло Пальмовое масло
    Оленина Раки Макароны (из цельных сортов муки) Сахар
    Дикая утка Сыр из сои Выпечка Столовая соль
    Цуккини Тапиока Арахис Грецкий орех
    Тофу Пекан Уксус
    Помидоры Фисташки Вино
    Индейка Гранат Сладкий йогурт
    Ваниль Попкорн
    Пшеница Свинина
    Белый рис Чернослив
    Рожь
    Рожь
    Соевое молоко
    Кальмары
    Телятина

    * Последнюю колонку таблицы щелочных продуктов и первую кислотных разумно считать списком нейтральных продуктов.
    ** В таблице собраны наиболее распространенные продукты питания. Лекарственные травы, которые есть не принято, исключены.

    Вот мы и добрались до главного.

    Похудение с помощью соды

    Если посмотреть на представленные в таблице данные, можно заметить, что к кислотным относятся все наиболее ценные продукты питания, исключение которых из меню чревато проблемами со здоровьем.

    Похудение с применением пищевой соды дает возможность убить сразу двух зайцев:

    • во-первых, восстановить нормальный уровень рН крови (если его вообще надо восстанавливать, напомним, что вопрос пока открыт)
    • во-вторых, не отказываться от полезных и энергетически ценных продуктов.

    Рецепт с лимоном

    Почему сода и лимон для похудения должны работать вместе? Лимон улучшает вкус содового напитка. Но при этом не закисляет организм. Лишь гасит соду, что необходимо.

    Итак, сам рецепт.

    1. Выжать сок целого лимона.
    2. Добавить в него чуть-чуть соды. Добавлять надо понемногу до тех пор, пока шипение от гашения соды на прекратиться.
    3. Довести общий объем раствора водой комнатной температуры до 100-125 мл и выпить.

    Пить следует дважды в день. На голодный желудок: утром и перед сном.

    Если сок лимона кажется слишком кислым, его в этом рецепте можно заменять соком лайма.

    Похудение с помощью яблочного уксуса и соды

    Принцип тот же – смешиваем кислоту с содой.

    1. Две столовые ложки яблочного уксуса объединить с ¼ чайной ложки соды.
    2. Выпить на голодный желудок.
    3. Повторять 2-3 раза в день.
    Кстати, в вы можете подробно прочесть о том, какую пользу и какой вред несет яблочный уксус организму.

    В заключение можно сказать, что несмотря на то, что сегодня не существует никаких научных доказательств того, что щелочная диета или пищевая сода помогают худеть, многие похудевшие утверждают, что лично им эти методы помогли.

    Так что, почему бы и вам не попробовать похудеть при помощи этих методов? Но поскольку щелочную диету назвать здоровой сложно, более правильно будет худеть при помощи рецептов с пищевой содой, которые включают в себя такие полезные для здоровья компоненты, как сок цитрусов или яблочный уксус.

    Так можно ли худеть при помощи соды? Выводы

    1. Метод похудения с помощью соды основан на щелочной теории питания, которая не имеет научного подтверждения.

    2. Здоровым людям ни сода, ни другие щелочные продукты не могут помочь худеть. Однако, возможно, они полезны тем, у кого болят почки и/или имеется инсулиновая резистентность.

    3. Четкое следование щелочной диете является не лучшим вариантом питания, так как эта список щелочных продуктов питания не включает в себя основные полезные составляющие.

    4. При похудении на соде обязательно надо смешивать ее с лимоном или уксусом.

    По мнению некоторых знаменитостей, врачей и самозваных экспертов в области здравоохранения, щелочная система оздоровления избавляет от необходимости в каком бы то ни было медицинском лечении. Согласно научным исследованиям, все намного сложнее. Хотя на самом деле щелочная среда способствует здоровью, не стоит считать ее панацеей от всех болезней. Попробуйте щелочную систему оздоровления, и вы сможете сами сделать вывод насколько эффективна эта диета.

    Шаги

    Щелочная диета

      Пейте щелочную воду. Врачи и диетологи советуют пить много воды. Диетологи, рекомендующие щелочную диету, советуют пить щелочную воду. Некоторые исследования показывают, что щелочная вода может помочь замедлить потерю костной массы, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот факт.

      • Щелочная вода не причинит вреда вашему организму, поэтому отдавайте предпочтение такой воде.
    1. Включайте в свой рацион разнообразные щелочные продукты. Вышеупомянутые советы являются фундаментальными принципами этой системы питания. В дополнение к продуктам, упомянутым выше , включайте в свой рацион следующие варианты:

      • орехи и семечки: миндаль, каштаны, кедровые орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника;
      • источники белка: тофу, соя, просо, темпе, сывороточный протеин;
      • специи и приправы: морская соль, перец чили, карри, горчица, имбирь, корица, стевия;
      • сухофрукты: финики, изюм, инжир.
    2. Снизьте потребление кислородосодержащих продуктов. Хотя от мяса, молочных продуктов и яиц многие люди отказываются сразу, когда начинают следовать щелочной диете, есть ряд других продуктов, которые тоже следует исключить. В дополнение к мясу, молочным продуктам и яйцам исключите из своего рациона следующие продукты:

      • зерновые продукты: макаронные изделия, рис, хлеб, крупы, крекеры, спельту и так далее;
      • обработанные продукты: сладкие / жирные закуски, газированные напитки, десерты, джемы, желе и так далее;
      • некоторые фрукты и овощи: магазинные соки, черника, стружка кокоса, оливки, сливы, чернослив.
    3. 80/20 - это формула успеха щелочной диеты. Это означает, что 80 процентов вашего рациона должно быть щелочесодержащим, и 20 процентов - кислотосодержащим. Вы не должны употреблять только щелочные продукты, если вы придерживаетесь этой системы питания. Придерживайтесь соотношения 80/20 в своем рационе; 80 % продуктов должны соответствовать вашему плану щелочной диеты, остальные 20 % могут быть «запрещенными» продуктами питания.

      • Вы можете сами подбирать продукты для своего рациона. Например, можете попробовать планировать каждый прием пищи так, чтобы около 20 % калорий поступали из щелочных продуктов. Кроме того, вы можете попробовать придерживаться этой диеты бо́льшую часть времени, делая «перерыв» только каждый пятый прием пищи.
    4. Не попадитесь в ловушку мошенников. Зачастую мошенники утверждают, что для того, чтобы правильно следовать щелочной диете, важно купить специальные (как правило, дорогие) продукты. Это мошенничество. При составлении меню руководствуйтесь списком продуктов, упомянутым выше. Приобретайте обычные продукты в магазинах, вместо того чтобы покупать их сомнительные заменители.

      Образ жизни

      1. Постарайтесь свести к минимуму стрессовые ситуации. Стресс является либо причиной, либо следствием высокого кислотного баланса. Однако эта связь не подтверждена наукой. Тем не менее с уверенностью можно утверждать, что жизнь без стресса - это здоровая жизнь. Если вы попытаетесь уменьшить уровень стресса в своей жизни, вы сможете предупредить развитие многих заболеваний, например болезней сердца.

        Отдыхайте после тренировки. Занятия физическими упражнениями крайне важны для хорошего самочувствия. Однако, если вы испытываете боль в мышцах после тренировки в тренажерном зале, снизьте интенсивность тренировок, поскольку интенсивные упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в мышцах. Уменьшите интенсивность тренировок, если начинаете испытывать болевые ощущения в мышцах. Организму необходимо время, чтобы вывести продукты распада молочной кислоты и восстановить поврежденные ткани; если не давать организму достаточно времени на восстановление, болезненных спазмов не избежать.

        • Если вы следуете интенсивному графику тренировок, попробуйте прорабатывать различные группы мышц в разные дни. Это необходимо для того, чтобы каждая группа имела возможность отдохнуть. Например, если вы работаете над группой мышц верхних конечностей в понедельник, во вторник вы можете проработать нижнюю часть вашего тела.
      2. Ограничьте употребление алкоголя, табака, кофеина и наркотиков. Диетологи говорят, что эти вещества повышают кислотность. Возможно, это и так, но, что касается кофеина, это утверждение звучит весьма сомнительно. Тем не менее к этому совету стоит прислушаться - наверняка следование этому правилу благотворно отразится на вашем здоровье. Употребляя вышеупомянутые вещества, вы можете столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

      Распространенные заблуждения

      Не верьте утверждению, что щелочь излечивает все болезни. Некоторые диетологи считают, что щелочная диета является профилактикой таких серьезных проблем со здоровьем, как рак. Там не менее на данный момент не существует научных доказательств данного утверждения. Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, не считайте щелочную диету панацеей от всех бед. Воспользуйтесь квалифицированной медицинской помощью.

      • В качестве подтверждения вышеупомянутой гипотезы диетологи приводят тот факт, что некоторые раковые клетки растут быстрее в кислых растворах. Тем не менее эти исследования проводились в пробирках, а не в человеческом организме. Согласитесь, существует огромная разница между условиями в пробирке и в организме человека. Поэтому нельзя с полностью уверенностью сказать, как поведет себя раковая опухоль в щелочной среде в организме человека.

    Многие из продуктов, которые мы употребляем создают в нашем организме кислую среду, которая замедляет обмен веществ и поглощает энергию, в результате чего мы склонны к появлению лишнего веса, развитию заболеваний. Диетологи советуют употреблять больше щелочных продуктов, особенно людям, которые пытаются похудеть.

    В двадцатом веке терапевты Франц Ксавьер Майр (1875-1965) и Говард Хей (1866-1940) были одними из первых, кто сформулировал целое учение и концепцию кислотно-щелочного баланса.

    В середине ХХ-го века французский ученый Луи-Клод Винсент изобрел технику для измерения определенных характеристик крови, в том числе ее рН. Работа, которую он проводил вдохновила некоторых авторов, которые рН баланс начали использовать в диетах.

    Различные диеты были направлены на восстановление кислотно-щелочного баланса в организме, увеличение энергии и жизненной силы, предотвращение развития большинства заболеваний, в том числе остеопороза ().

    В организме человека присутствуют кислоты, например, пищеварительные соки, однако, что касается крови, то она должна быть щелочной рН 7,35 до 7,45.

    Диетологи считают, что сохранение правильного щелочного уровня способно улучшить наше настроение, повысить энергию, избавить , мигрени, уменьшить физическую боль.

    Уровень кислота / щелочь (рН) имеет важное значение для здоровья клеток и тканей организма. Чтобы организм функционировал должным образом, важно всегда поддерживать кислотно-щелочной уровень, т.к. при слишком кислой или слишком щелочной среде клетки не способны эффективно работать, либо повреждаются, что негативно отражается на здоровье.

    Многие продукты питания могут влиять на рН тела, также несбалансированное питание. Некоторые из них разлагаются на вещества в кислой форме, в то время как другие распадаются на щелочные вещества. Здоровая диета должна состоять из 70% щелочных продуктов и 30% кислых.

    Большое потребление кислых продуктов способствует замедлению метаболизма, что приводит к усталости, потере энергии, риску развития заболеваний, набору лишнего веса. Для сохранения здоровья лучше употреблять менее кислые продукты. В этой статье мы поговорим о полезных щелочных продуктах, которые не нарушают правильный баланс.

    Щелочные продукты для поддержания здорового рН

    Как уже было сказано, наше тело имеет рН примерно 7,4 т.е. слегка щелочной. Организм непрерывно регулирует данный уровень. Для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса нам лишь следует придерживаться правильного питания, т.е. употреблять больше щелочных продуктов и меньше кислых (70:30 или 80:20). Диетологи считают, что щелочные продукты являются основой здоровья, омоложения клеток тела, в отличие от кислых, которые при чрезмерном употреблении могут привести к заболеваниям.

    Если ваша диета включает в себя большое количество продуктов, которые создают кислую среду, то избыток ее может окислять ткани и органы, что приводит к развитию заболеваний. Кроме того, кислая среда может стать средой для вредных бактерий и других микроорганизмов. Эти микробы могут мешать нормальному , щитовидной железы, задерживают обработку жира. В результате этого обмен веществ замедляется с последующим увеличением массы тела.

    Кроме этого, накопление кислоты может привести к ацидозу, что негативно влияет на печень, почки, сердце. Эти проблемы могут привести к инсульту, инфаркту, аневризме, сердечно-сосудистым проблемам, остеопорозу, ожирению, гипертонии.

    Основными источниками накопления кислоты в организме являются: нарушение метаболизма; потребление кислоты с пищей, воздухом, водой.

    Например, выбросы оксидов азота, присутствующие в воздухе от промышленных предприятий, пищевые красители, спреи, консерванты, искусственные подсластители, загрязняющие вещества в воде, какие как хлор, фтор и др. это лишь некоторые из кислых химических веществ, которые мы потребляем ежедневно.

    Употребление в пищу больше щелочных продуктов не только поддерживает правильный рН баланс организма, но и улучшает здоровье.

    рН продуктов

    PH 8,5: алоэ вера, киви, ананас, цикорий, груши, мандарины, сливы, кайенский перец, петрушка, манго, кресс-салат, маракуйя, папайя, дыня, спаржа, сладкий виноград, изюм, сушеный инжир, водоросли, финики, фруктовые соки, овощные соки.

    PH 7,5: горох, репа, свежая кукуруза, тыква (менее сладкая), капуста, листовой салат, яблоки (кислые), яблочный уксус, брокколи, свекла, картофель с кожурой, имбирь, перец, апельсин, персики (менее сладкие), малина, виноград (кислый), крыжовник, зеленая фасоль (свежая), клубника, плоды рожкового дерева, маргарин.

    рН 7,0 — 6,5: яичные желтки, ежевика, масло, молоко и молочные продукты, свежие и сушеные сливы, кленовый сироп, мед, оливки, масла (кроме оливкового), орехи, кокос сухой, кешью, ячмень, клюква, мускатный орех, горчица, отруби, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, чечевица, бобы, фисташки.

    PH 6,5: яйца (приготовленные), овсяные хлопья, выпечка, макароны, кетчуп, майонез, зеленый банан, очищенный картофель, попкорн (с солью и маслом), масло, рис-сырец, соевый соус, сыры, арахисовое масло, хлеб пшеничный, кукурузный и рисовый хлеб, печенье, белый хлеб.

    PH 5,5: белая мука, пшеница, йодированная очищенная соль, газированные напитки, говядина, индейка, конфеты, торт из белой муки, белый сахар, коричневый сахар, белые макаронные изделия, конфеты, курица, кролик, сливки, ликеры, джемы, пиво, белый уксус (обработанный), белый рис, манная крупа, пшеничный хлеб, шоколад, черный чай, свинина.

    Овощи: спаржа, артишоки, капуста, салат, лук, цветная капуста, редис, горох, свежие кабачки, красная капуста, лук-порей, кресс-салат, шпинат, репа, съедобные луковицы, морковь, зеленая фасоль, свекла, чеснок, сельдерей, травы (пшеница, ячмень и т.д.), огурец, брокколи, брюссельская капуста, помидоры.

    Масла: масло льна, авокадо, оливковое, кокосовое.

    Фрукты: лимон, лайм, авокадо, грейпфрут, арбуз, ревень.

    Напитки: свежие овощные соки, чистая вода (дистиллированная или ионизированная), вода с лимоном (вода с соком лимона или лайма), чай.

    Семена: миндаль, тыквенные семена, семена подсолнуха, кунжута, льна, чечевицы,тмин (семена).

    Минеральные вещества: кальций (рН 12), цезий (рН 14), магний (рН 9), калий (рН 14), натрий (рН 14).