Стол 1 рецепты блюд. Вермишель отварная с тертым сыром. Треска, запеченная в молочном соусе

Любую лечебную диету следует рассматривать как важную часть лечения многих заболеваний. При этом она предполагает не только правильный подбор продуктов и технологию их обработки, но и определенную температуру потребляемой пациентом пищи, кратность ее приема и т. д.

Диета №1, разработанная советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером, назначается пациентам, которые страдают язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим и острым гастритом.

Эта диета способствует устранению воспалительного процесса, лучшему заживлению язв, нормализует секреторную и двигательную функции желудка. Несмотря на некоторые ограничения, предусмотренные диетой для выбора продуктов и способа их приготовления, ее рацион считается диетологами полноценным и с точки зрения калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.

Диета №1 предполагает приготовление пищи путем варки продуктов и их готовки на пару. Для отельных блюд допускается запекание без образования корочки. Употребление соли должно быть ограничено до 6-8 граммов. При соблюдении диеты следует с большой осторожностью относиться к механическим и химическим раздражителям ЖКТ, стимуляторам желудочной секреции и веществам, которые длительно задерживаются в желудке. На ночь нужно употреблять молоко или сливки. Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд. Ежедневный прием пищи должен составлять 5-6 раз.

Диета предусматривает исключение из рациона очень холодных и горячих блюд.

Рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.

Калорийность диеты №1 составляет от 2800 до 3000 калорий в день.

Диета №1 ориентирована в основном на протертые блюда, в силу своего назначения - обеспечивать ограничение в рационе раздражителей слизистой оболочки желудка, в том числе механических. Однако, иногда применяется и диета №1 без механического щажения, не протертая. Ее применение возможно на последнем этапе лечения, которое проводится по поводу обострения язвенной болезни или при ее вялом ее течении. В этом случае перечень используемых продуктов и способ их обработки соответствуют данной диете, но блюда подают не протертыми.

Диета №1 - какие продукты можно употреблять

При диете №1 можно употреблять:

1. Хлебобулочные изделия в виде:

Хлеба пшеничного, выпеченного из муки 1-го или высшего сорта, который должен быть вчерашним или подсушенным;
- сухого бисквита, сухого печенья;
- хорошо пропеченных несдобных булочек, печеных пирожков, начинкой которых могут быть яблоки, отварное мясо или рыба и яйца, джем, творог (до двух раз в неделю).

Овощные, для приготовления которых используют морковный, картофельный отвар и другие, из разрешенных овощей (их перечень будет приведен далее);
- молочные, с геркулесом, манной, рисовой и другими хорошо разваренными крупами;
- вермишелевые, с овощами, которые должны быть протертыми;
- супы-пюре из сваренного заранее куриного или другого не грубого мяса, протертых не кислых ягод с манной крупой или протертых овощей.

Для заправки супов используют сливочное масло, яично-молочную смесь, сливки.

2. Мясо и птицу нежирных сортов в виде:

Паровых и отварных блюд, для приготовления которых можно использовать говядину, молодую нежирную баранину и обрезную свинину, курицу, индейку;
- отварного или запеченного в духовом шкафу мяса (нежирной телятины куском, цыплят, кролика);
- паровых котлет, биточков, тефтелей из рубленого мяса или рыбы, пюре, зразов, бефстроганов из вареного мяса;
- отварных языка и печени.

3. Рыбу нежирных видов в виде:

Котлет, отваренной куском или приготовленной на пару.

4. Молочные продукты в виде:

Молока, сливок, некислого кефира, простокваши, ацидофилина, свежего некислого творога (протертого), свежей сметаны (в ограниченном количестве);
- запеченных сырников, суфле, ленивых вареников, пудингов;
- неострого сыра тертого (не часто).

5. Яйца в виде:

Сваренных всмятку (не более 3 в день) или парового омлета.

Манную, рисовую, гречневую, овсяную и каши из них, которые следует варить на молоке или воде. Также крупы можно употреблять в виде паровых суфле, пудингов, котлет из молочных круп.

7. Вермишель и макароны отварные.

Морковь, картофель, свекла, капуста цветная, зеленый горошек (не часто), которые варят или готовят на пару и протирают, или подают в виде паровых пудиногов, пюре или суфле.
- молодые кабачки с тыквой;
- не кислые спелые томаты.

9. Закуски в виде:

Салатов из отварных овощей, мяса, рыбы;
- отварного языка, паштета из печени, докторской, молочной или диетической колбасы, несоленой ветчины без жира;
- заливной рыбы на овощном отваре; икры осетровых, вымоченной нежирной сельди, форшмака, неострого сыра (изредка).

10. Сладкие блюда в виде:

Протертых вареных и печеных сладких ягод и фруктов;
- пюре, киселей, муссов, желе, компотов;
- сливочного крема, молочного киселя;
- сахара, меда, некислого варенья, зефира, пастилы.

11. Соусы и пряности в виде:

Молочного соуса (бешамель) без пассеровки муки, приправленного сливочным маслом, сметаной (в ограниченном количестве);
- фруктовых и молочно-фруктовых соусов;
- укропа, петрушки, ванилина и корицы в ограниченном количестве.

12. Напитки в виде:

Чая (некрепкого), по желанию приправленного молоком или сливками, слабого какао и кофе с молоком;
- сладких соков из фруктов и ягод;
- отвара шиповника.

13. Жиры в виде:

Сливочного коровьего несоленого масла высшего сорта;
- рафинированных растительных масел, которые добавляются в блюда.

Диета №1 - какие продукты нельзя употреблять

При соблюдении диеты №1 следует оказаться от:

Хлеба из ржаной муки и любого - свежей выпечки, а также от сдобы и изделий из слоёного теста;
- бульонов из мяса, рыбы и грибов, насыщенных овощных отваров, щей, борщей, окрошки;
- жирных или жилистых сортов мяса и птицы (уток, гусей);
- жирной и соленой рыбы, консервов;
- молокопродуктов, имеющих высокую кислотность, а также острых и соленых сыров;
- яиц, сваренных вкрутую и жареных;
- круп: пшенной, перловой, ячневой и кукурузной, а также бобовых;
- белокачанной капусты, репы, брюквы, редьки, щавеля, шпината, лука, огурцов, овощей и грибов в виде солений и маринованных, овощных закусочных консервов;
- острых и соленых закусок, консервов, копченостей;
- кислых, недостаточно спелых фруктов и ягод, в которых много клетчатки, не протертых сухофруктов, шоколада, мороженного;
- соусов мясных, рыбных, грибных, томатных, а также хрена, горчицы, перца;
- газированных напитков, кваса, черного кофе;
- жиров (кроме тех, которые разрешены).

Диета №1 - примеры меню

Примерное меню 1 (протертое):

1-й завтрак состоит из сваренного всмятку яйца, молочной протертой рисовой каши и чая с молоком.
2-й завтрак состоит из яблока печеного с сахаром.
Обед состоит из молочного протертого овсяного супа, паровых мясных фрикаделек с морковным пюре, фруктового мусса.
Полдник состоит из отвара шиповника с сухариками.
Ужин состоит из рыбы, отваренной и запеченной под молочным соусом, картофельного пюре и чая с молоком.
На ночь выпивается стакан молока.

Примерное меню 2 (не протертое):

1-й завтрак состоит из сваренного всмятку яйца, рассыпчатой гречневой каши и чая с молоком.
2-й завтрак состоит из свежего творога (не кислого) и отвара шиповника.
Обед состоит из вегетарианского картофельного супа, отварного мяса, запеченного под соусом бешамель, отварной моркови и компота из сухофруктов (хорошо разваренных).
Полдник состоит из отвара отрубей пшеничных с добавлением сахара и сухариков.
Ужин состоит из отварной рыбы, которую запекают под молочным соусом, пюре из яблок и моркови и чая с молоком.
Перед сном выпивается стакан молока.

Стол № 1 при лечении заболеваний пищеварительной системы назначается пациентам при гастрите, язве, панкреатите. Указанная схема питания по-другому называется «диетой стол 1 по Певзнеру», так как разработчиком пятнадцати диетических столов и отечественной диетологии был именно этот ученый.

  • Советуем почитать:

Диета является средством терапевтического воздействия при лечении нарушений функционирования пищеварительной системы благодаря щадящей системе питания. Нужно понимать, что можно употреблять при данной методике питания, а что нельзя.

Одновременно с диетой принимают аскорбиновую кислоту и , рибофлавин, холин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту и др.

Диета рекомендует шестиразовое питание с введением второго ужина который состоит из молочных продуктов. Калорийность и нужное количество белков, жиров и углеводов в дневном рационе определяется в зависимости от возраста.

Существует разновидность – , представляющий собой систему более жестких ограничений, назначаемых одновременно с постельным режимом при обострившихся гастрите, язве, панкреатите. Стол 1 А запрещает использование в меню соли, а также калорийных углеводосодержащих блюд. Рецепты стола 1 А рекомендуют жидкую или пюреобразную еду, питаться можно через каждые два с половиной часа шесть раз в день.

Список продуктов

Рацион на каждый день по столу № 1 содержит такое соотношение компонентов:

  • Белки – 100 г.;
  • Углеводы – 400 г.;
  • Жиры – 100 г.

Калорийность однодневного меню мужчины можно довести до трех тысяч килокалорий, женщин и детей – до двух тысяч восьмисот килокалорий в день. Прием соли не больше двенадцати граммов в день, питья – полтора литра.

Включать в суточный рацион при гастрите, язве и панкреатите можно следующие продукты:

  • Хлеб в подсушенном виде;
  • Печеные пироги, выпечку без сдобы;
  • Протертые супы, приготовленные на основе отвара овощей (можно с добавлением сильно разваренных круп или макаронных изделий);
  • Телячье, говяжье постное мясо, индейку, куриное филе, вареное или приготовленное на пару;
  • Постная рыба запеченная, на пару;
  • Овощные, гречневые, рисовые гарниры;
  • Каши без молока с минимальным содержанием соли и сахара;
  • Все , желательно обезжиренные, кроме (можно редко и малой жирности);
  • , омлеты;
  • Закуски в форме салатов из вареных овощей, паштет из говяжьей печени и др.;
  • Сладкие блюда на фруктовом сахаре;
  • Напитки (горячий шоколад, кофейный напиток, приготовленные в домашних условиях соки, отвары).


Диета запрещает использование в меню при гастрите, язве, панкреатите следующих наименований:

  • Крепкий чай, крепкий кофейный напиток;
  • Напитки с газом;
  • Спиртные напитки;
  • Концентрированные отвары из рыбных и мясных продуктов;
  • , крупа, крупа из кукурузы;
  • Свежий хлеб и выпечка;
  • Овощи, требующие длительного переваривания;
  • Молочные продукты с большим процентом содержания жира;
  • Грибные блюда.

Меню на каждый день

Меню диеты № 1 по Певзнеру приносит пользу и обладает приятными вкусовыми качествами, подходит для взрослых и детей. При самостоятельной разработке меню на неделю при гастрите, панкреатите, язве должна использоваться и рецепты, предлагающие разные технологии готовки и комбинации ингредиентов.

Нельзя есть чересчур перегретую или остывшую пищу, а соль нужно включать в рацион по минимуму.

Составлять свое меню на неделю можно, взяв за образец предложенное:

  • Завтрак: каша из риса, омлет, кисель с печеньем; с молоком, творожная паста с фруктовым пюре, запеканка с тыквой;
  • Второй завтрак: печеные груши; ряженка, греча с молоком;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты со сливками, морковный салат, биточки из телятины, рисовая запеканка с мясным паштетом, запеканка из кабачков с индюшкой;
  • Полдник: грушевый компот, отвар сухофруктов;
  • Ужин: кисель, молочная вермишель, яйцо всмятку, молоко; каша из риса, говядина тушеная, творожная запеканка с ягодами;
  • Второй ужин: нежирные разогретые сливки.

Рецепты блюд

Рецепты блюд при назначении стола № 1 рекомендуют использовать только такие способы обработки продуктов питания, как отваривание, готовка на пару, протирание до состояния однородной массы. Стол № 1 для взрослых и детей при гастрите, язве, панкреатите предполагают комбинации различных продуктов, повторяющихся не более двух раз неделю.

Куриное суфле: отварить сто граммов куриной грудки, измельчить с помощью мясорубки дважды, в куриный фарш влить яичный желток, из молока и муки, размешать до состояния однородной массы, после этого добавить взбитый белок, всю массу выложить в форму и готовить на пару.

Паровые из минтая с творогом: отделить филе от костей, измельчить дважды с помощью мясорубки вместе с творогом, сырой морковью (2шт.), влить сырое яйцо, ложку , перемешать до состояния однородной массы, приготовить на пару.

Творожная запеканка с печеньем: двадцать граммов печенья растолочь, смешав с одной столовой ложкой сахара, залить молоком, затем эту массу смешать с протертым через сито творогом, желтком одного яйца и чайной ложкой растопленного масла. Творожная смесь размешивается до состояния однородной массы, в нее добавляется взбитый белок, выкладывается в форму и готовится на пару.

Творожная запеканка с тыквой: порезать 400 гр. тыквы на маленькие кусочки, потереть яблоко на крупной терке, добавить двести граммов творога, три яйца, горсточку изюма, ванильный сахар, размешать до получения однородной массы, выложить в форму и выпекать в духовом шкафу.

Творожная запеканка с зеленью и сыром: пол чайной ложки соды погасить в двух столовых ложках , взбить два яйца, тщательно смешать с творогом, двумя столовыми ложками отрубей, рубленой зеленью и ста граммами сыра. Смесь выложить в приготовленную жаропрочную емкость и выпекать в духовом шкафу. Также низкокалорийной и вкусной является творожная запеканка с бананово-грушевым пюре, с добавлением в рецепты лесных ягод, моркови, сухофруктов; творожная запеканка может быть сварена на пару, в духовом шкафу и в мультиварке.

Диета стол 1 по Певзнеру обеспечивает полноценную жизнедеятельность взрослых и детей, работоспособность и хорошее самочувствие при условии строгого соблюдения требований к меню.

Знаменитый Мануил Певзнер, ставший одним из основателей института питания и внесший неоценимый вклад в развитие диетологии, разработал актуальные и по сей день методики питания при различных заболеваниях. Диета «Стол номер 1» была создана специально для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом с сохранной или повышенной секрецией. В случае с язвой, это питание можно применять, начиная с затухания обострения, а при – при обострении.

Особенности диеты номер 1 по Певзнеру

Чтобы организовать щадящее питание для больных, доктор Певзнер предлагает готовить пищу исключительно на пару или на воде, причем после приготовления она должна быть сильно измельчена при помощи блендера или протерта. Мясо и рыба разрешены к употреблению куском, однако если они запекались, есть их разрешено исключительно без корочки. Запрещена горячая или холодная пища – все блюда должны быть комфортной, теплой температуры.

Что разрешает диета номер 1?

Рацион больного необходимо составить из продуктов, которые не раздражают слизистую и тем самым не усугубляют болезнь. Рекомендовано употреблять такие блюда и продукты:

  1. Из овощей разрешены не горькие варианты - морковь, свекла, картофель, цветная капуста, ранние кабачки, тыква. Изредка можно позволить себе немного горошка.
  2. Рекомендовано употребление нежирных сортов мяса, птицы и рыбы куском или в виде суфле, пюре, зраз, паровых котлет.
  3. Желательно также употребление каш – манки, риса, гречки, а также макарон. Варить их можно на воде с добавлением молока.
  4. Разрешены все сорта сладких зрелых фруктов в виде киселя, компота и желе, а также зефир, пастила и сахар.
  5. Хлеб разрешен только вчерашний, без корочек, а также несдобное печенье, галеты и сухари.
  6. Из закусок допустимо включить в рацион неострый сыр, салаты из вареных овощей, докторскую, молочную или диетическую колбасу.
  7. Из напитков разрешены чай и слабое какао, можно их употреблять с молоком или сливками, а также некислые соки и отвар шиповника.
  8. В готовые блюда можно добавлять немного растительного или сливочного несоленого масла.
  9. Яйца допустимы в виде парового омлета или всмятку, 1-2 в день.
  10. Из супов рекомендованы протертые крупяные и овощные варианты, молочный суп и суп с лапшой.
  11. Допускается также употребление молока, сливок, протертого творога, сгущенки.

Диета номер 1 при гастрите и язве предполагает строгое следование всем предписаниям, ведь это залог скорейшего восстановления здоровья и избавления от болей.

Запреты диеты номер 1

Можно употреблять только то, что указано в списке выше. Однако чтобы у вас не оставалось никаких сомнений, ознакомьтесь и со списком запретов:

  • сырые и особенно непротертые овощи, ягоды и фрукты;
  • любое мороженое и шоколад;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • любые жареные продукты;
  • , репа, шпинат, редька, лук, огурцы и щавель;
  • мясные, овощные и рыбные консервы;
  • любые соленья, маринады и копчености – и домашние, и покупные;
  • крепкие отвары и бульоны из мяса и овощей;
  • любые грибы в любом виде;
  • квас, черный кофе, крепкий чай, газированные напитки (даже вода);
  • все соусы, кроме нежной молочной подливы;
  • сдобное тесто, пироги, черный хлеб.

Если человек чувствует сильные боли, то диета должна быть еще более строгой – без хлеба, овощей, закусок – только протертые каши и супы.

Меню диеты номер 1

Изобрести рецепты к диете номер 1 очень просто – отварите любое блюдо и перетрите его блендером. Мы рассмотрим, как из этих блюд составить дневное меню:

  1. Завтрак – протертая каша, чай, галеты.
  2. Второй завтрак – протертый творог.
  3. Обед – суп-пюре овощной, мягкая котлета с гречкой.
  4. Полдник – фруктовое пюре или кисель.
  5. Ужин – овощное пюре с отварной рыбой, чай.

Важное правило – питаться нужно 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы приучить организм к определенному графику.

Стремительный рост числа пациентов, обращающихся за помощью к специалистам по причине проблем с желудочно-кишечным трактом, подтолкнул советского врача-диетолога, Михаила Певзнера, к разработке уникальной в своем роде системы. Так называемая диета номер 1 была нацелена на решение таких проблем, как язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки, хронические гастриты, восстановление в послеоперационный период.

Показания к назначению лечебного стола 1

Наиболее оптимальное время для соблюдения предписаний советского медика – начальная стадия обострения любого заболевания желудочно-кишечного тракта, период выздоровления. Так, диета 1 уменьшает воспалительные процессы в желудке, стимулирует его двигательную и секреторную функции, способствует заживлению язв.

к оглавлению

Общие характеристики диеты

Не смотря на то, что эта методика питания имеет свои ограничения и некоторые особенности в приготовлении блюд, она все же считается полноценной и сбалансированной.

Желательно существенно ограничить в рационе соль. Также лечебная диета 1 не приветствует потребления слишком горячих или холодных блюд. А в вечернее время, перед сном, рекомендует один стакан молока или же ложку свежих сливок (желательно домашних).

к оглавлению

Допустимые продукты

Диета по Певзнеру 1 делает акцент на следующие продукты:

Можно приготовить и омлет на пару.

Еще диета 1 при гастрите позволят употреблять в пищу рис, манку, овсянку и гречку. Это могут быть каши, приготовленные на воде или же молоке, сладкие пудинги, котлеты.

Приготовленная на пару цветная капуста, морковь, отварной картофель, значительно реже зеленый горошек, кабачки или тыква – это те продукты, которые рекомендует диета 1 при язве желудка.

В рационе может быть нежирная ветчина, икра, печеночный паштет, салаты из овощей, нежирного мяса и рыбы и даже диетические колбасы.

Сладкие блюда весьма ограничены. Это могут быть запеченные фрукты, а также ягоды, кисели, муссы и желе, мед, не слишком кислое варенье и зефир.

Диета 1 меню напитков предлагает следующее: настой шиповника, какао, кофе с молоком (можно и со сливками), некрепкий черный чай, соки из ягод.

Даже строгая диета стол 1 не запрещает использование небольшого количества рафинированного растительного масла, а также масла коровьего. А вот птичий и свиной жир, маргарин – продукты неприемлемые. Не допускает диета 1 стол при гастрите концентрированные бульоны из грибов и ярких овощей, окрошку, жирные бульоны из мяса, соленую и жареную рыбу, консервы, острые сыры, маринованные овощи.

Под запрет диета 1 хирургическая ставит бобовые, огурцы, кукурузную крупу, белокочанную капусту, редис и шпинат, лук и щавель, соленья и маринады, ягоды, недозревшие фрукты, шоколад и мороженное, квас, газировку, горчицу, острый перец, хрен, соусы.

к оглавлению

Травяные настои при гастрите

к оглавлению

Меню стола 1 по Певзнеру

  • 1-ый завтрак: чай с молоком, одно протертое яйцо, молочная рисовая каша (крупа обязательно должна быть протертой).
  • 2-ой завтрак: запеченное яблоко с сахаром.
  • На обед: суп на молоке с протертыми овсяными хлопьями, пюре из моркови, паровые котлеты, мусс из фруктов.
  • На полдник диета стол номер 1 предлагает съесть небольшое количество сухарей и выпить настой из плодов шиповника.
  • На ужин: пюре из картофеля, вареная рыба, чай с молоком.

Перед сном – один стакан молока.

Еще один вариант – не протертое меню диеты стол 1:

Перед тем, как заснуть, рекомендуется выпить стакан теплого молока. Это неотъемлемое правило, на котором настаивает диета 1, меню на неделю может быть составлено исходя из вышеприведенных вариантов и допустимых продуктов. Следует помнить также и то, что всегда можно обратиться за помощью к опытным специалистам.

Диета 1 хирургический стол назначается на 4-5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после аппендэктомии. Разрешают паровые блюда из протертого отварного мяса или курицы; яйца, сваренные всмятку, и паровой омлет; нежирный, некрепкий мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса на бульоне; кашу жидкую 10% из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания, во время варки можно добавить небольшое количество молока или сливок; кисели, желе фруктовые и ягодные; соки свежих фруктов и ягод, разведенные сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном; сухари из белого хлеба; сливочное масло, кефир.

к оглавлению

Простые рецепты блюд диеты 1

Следуя им, каждый может сам приготовить для себя обед или ужин, не нанеся при этом никакого вреда своему здоровью.

к оглавлению

Протертый картофельный суп

В воде отварить 150 г очищенного картофеля, протереть. В получившееся пюре добавить 200 г молока с небольшим количеством отвара. Добавить немного соли, вскипятить. Перед тем, как есть, ввести растертое с яичным желтком сливочное масло (10 г масла на 1 яйцо).

к оглавлению

Суп-пюре из цветной капусты

Очищенную и хорошо промытую капусту отварить до полной готовности и протереть через сито. Из 10 г яиц и 150 г молока приготовить яично-молочную смесь, в которую нужно добавить и 5 г пшеничной муки. Полученный белый соус добавить в овощной отвар, туда же ввести протертую капусту и соль. После того, как суп закипит, в него можно добавить 5 г сливочного масла. Блюдо готово.

к оглавлению

Морковь в соусе

150 г моркови очищается и нарезается кубиками. Все помещается в кастрюлю и заливается небольшим количеством воды. Добавляется 10 г слив. масла, щепотка соли, 10 г сахара. В течение 30 минут все тушится под плотно закрытой крышкой. Готовая морковь заливается горячим соусом, приготовленным из 100 г молока и 5 г пшеничной муки.

Все блюда очень вкусные, полезные и питательные. Именно такие варианты предлагает диета стол 1, рецепты которой понятны, а ингредиенты доступны.

По секрету

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.


Диета стол номер 1 широко распространена как в больницах, так и в различных лечебных и санаторных учреждениях и специализированных курортных пансионатах. Диета также успешно применяется пациентами и в домашних условиях. Принцип подбора продуктов такой же, как в - одной из наиболее щадящих и безвредных систем питания.

Разрешенные продукты при диете стол номер 1

Список допустимых продуктов достаточно разнообразен и состоит из:

  • нежирного мяса курицы, телятины и говядины без жилок и кожи;
  • паровой или вареной рыбы, тефтелей, котлет из фарша, суфле, зраз и паровых биточков;
  • нежирного овощного или молочного супа, а также супов из различных круп;
  • макарон некрупной формы или самой мелкой вермишели, манной, гречневой и овсяной крупы, а также клейкого риса;
  • парового омлета с молоком;
  • сливок, творога и низкокалорийной сметаны, сгущенного и цельного молока и низкокалорийных кисломолочных продуктов;
  • нежирного и не острого сыра, но только в тертом или расплавленном виде, не чаще 3-4 раз в месяц;

А также:

  • овощей на пару или проваренных до готовности в кипящей воде. Главное протирать или измельчать их до состояния однородного пюре;
  • хлеба из пшеницы высшего сорта, в твердом виде сухариков;
  • некрепкого чая, какао, сока, киселя, компота и негазированной вода;
  • мягких и спелых фруктов. Таких как бананы, песики, абрикосы и сливы. Их можно употреблять в протертом, запеченном или вареном виде. Обычно готовят печеные яблоки, суфле, фруктовые и ягодные муссы, желе или пюре;
  • зефира, птичьего молока, пастилы и тирамису;

Нежелательно! Превышать норму суточного рациона равную 3 кг, с калорийностью - 3000 ккал.


Что нельзя при диете стол 1

  • выпечки свежей и слоеной, ржаного хлеба, жирного бульона, борща, окрошки и щей;
  • жилистого жирного мяса, утиного и гусиного, жирной рыбы и консерв, соленого, острого сыра и жирных молочных продуктов, жареных яиц;
  • ячневой, перловой, бобовой, пшеничной и кукурузной круп;
  • огурцов, редьки, лука, репы и белокочанной капусты, брюквы, шпината и щавля, любых овощных солений и маринадов, острых и соленых продуктов;
  • незрелых фруктов, кислых ягод и неизмельченных сухофруктов, любого вида шоколад и мороженое;
  • кофе и кваса, алкоголя в любом виде.


Диета 1 стол: меню на неделю - рецепты несложных блюд

I день:

  1. каша из риса, молочный чай и сыр;
  2. запеченое в духовке яблоко, фаршированное клубникой;
  3. паровые рыбные котлеты и картофельная запеканка, компот из груши;
  4. компот с перемолотыми фруктами;
  5. пудинг из творога и ягод, омлет на пару, отвар из шиповника;
  6. подогретое молоко.

II день:

  1. отварная , запеченая с тертым сыром и сметаной, молоко;
  2. пюре из персика и моркови;
  3. суп-пюре из капусты, немного говядины, клубничный морс;
  4. клубничный кисель;
  5. морковно-яблочный рулет, суп из гречки, сок персика;
  6. сливки с размягченной курагой.

Важно! Придерживаться суточной нормы белков - 100 г, углеводов 400 г, жиров - 90 г, из которых 30% - растительные жиры.

III день:

  1. Каша из риса с медом и черносливом, протертое вареное яйцо, простокваша;
  2. Пюре из персика и яблока;
  3. Овощной суп с сухариками, отварной морковный салат с бананом, чай;
  4. Мягкий зефир с молоком;
  5. Картофельное пюре разбавленное молоком, рыба на пару с молочным соусом, стакан кефира;
  6. Теплое молоко с медом.



IV день:

  1. Пудинг из манки, тыквенная каша, стакан молока;
  2. Бананово-яблочное пюре;
  3. Паровое куриное филе с яблоками, молочный рисовый суп, компот;
  4. Пюре из дыни;
  5. Протертый отварной свекольно-морковный салат, картофельное пюре, сок абрикоса;
  6. Сливки с протертым персиком.


V день:

  1. Творожная ватрушка, овсяная каша, стакан молока;
  2. Пшеничные сухарики, ромашковый чай;
  3. Котлеты из гречки, печеночный паштет, зеленый чай;
  4. Кисль из молока;
  5. Рисовый суп, морковно-сырный салат, простокваша;
  6. Подогретое молоко.



VI день:

  1. Молочно-банановый коктейль с мюсли, морковный паровой омлет;
  2. Ягодно-творожное пюре;
  3. Отварная курица, картофельный суп, сок моркови;
  4. Яблочное желе;
  5. Рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, морс из ягод;
  6. Сливки.



VII день:

  1. Каша гречневая, хлеб с сыром, чай из трав;
  2. Вареные овощи с творогом;
  3. Тефтели из говядины, овсяный суп, морковный сок;
  4. Кисель из любых фруктов, манник;
  5. Мясной тертый салат, отварная вермишель с тертым сыром под молочным соусом, простокваша;
  6. Чай с молоком.

Внимание! Необходимо придерживаться дробного питания, т.е. питаться около 6 раз в день. Суточная норма жидкостей - 1,5 л.


В большинстве случаев блюда диеты стол 1 представляют собой пюре. Так пища не оказывает существенное раздражение на слизистую оболочку органов ЖКТ.
На завершающей стадии лечения допускаются обычные блюда, не перемолотые в пюре.

Рецепт бананового мусса

Способ приготовления:

  • 2-3 банана растолочь до получения кашицы;
  • 1 ч.л. сока лимона добавить в готовое банановое пюре;
  • Насыпать 1 ст.л. сахара в 200 мл сливок, хорошенько взбить;
  • Полученную смесь влить к остальным ингредиентам;
  • Готовую массу поместить в специальные формочки.


Результаты лечения и отзывы

По отзывам пациентов диета стол номер 1 значительно ускоряет процесс выздоровления и помогает уменьшить болезненные симптомы. Благодаря диете затихают воспалительные процессы и язвы начинают заживать быстрее.