Дезинфекция и методы дезинфекции. Виды дезинфекции. Дезинфекция. Виды. Методы. Краткая характеристика методов. Режимы

И бактерии имеют свойство достаточно долгое время оставаться и размножаться в условиях очага инфекции. Увеличение их губительного действия на человека может осуществляться и без присутствия носителя заболевания.

Для борьбы с этим был разработан комплекс мероприятий, который имеет название "дезинфекция", или "обеззараживание". Что такое дезинфекция и как она борется с патогенной микрофлорой, разберемся дальше.

Понятие обеззараживания и его виды

Микроорганизмы имеют свойство размножаться при воздействии благоприятных для них факторов, а значит, создают условия, опасные для организма человека.

Дезинфекция - это специально разработанные методы борьбы с микробами для максимального уменьшения их количества в окружающей среде. К сожалению, полностью уничтожить патогенную флору и ее споры с помощью используемых мероприятий невозможно, однако можно добиться минимизации их количества.

  • химический;
  • физический;
  • механический.

При использовании механической дезинфекции происходит очищение объекта от пыли и грязи. Этот метод не может использоваться как метод выбора, однако он входит в комплекс остальных мероприятий.

Что такое дезинфекция, проводимая с помощью физических факторов? Этот метод основывается на использовании высокого температурного и парового режима, токах высокой частоты, ультрафиолетового излучения. Часто используется в учреждениях лечебного и санаторного типа для уничтожения микроорганизмов, чувствительных к высоким температурам. Дезинфицируют с помощью этого метода не только предметы небольшого размера, но и матрасы, подушки, одежду и обувь больного.

Проведение дезинфекции с помощью химического метода основано на использовании специальных активных веществ. Эти препараты выпускают в порошков, гелей, мыла, капсул. Средства дезинфекции используют для заливания, протирания, засыпания предметов, которые нуждаются в обработке, их погружении и орошении. Все предметы, которые можно обрабатывать жидкими средствами, орошают или погружают в раствор. Те, которые не подлежат воздействию жидкостей, двухкратно протирают.

Обеззараживание помещений является необходимым не только в учреждениях лечебного типа, но и в любых зданиях общего профиля. Ежедневная борьба с патологической микрофлорой минимизирует возможность появления очага инфекции.

Наиболее часто дезинфекция помещений проводится с помощью химических средств в комбинации с механическим методом и использованием ультрафиолета. Вся мебель, которая находится в помещении, подвергается обработке, орошению или протиранию ветошью, смоченной в растворе. Пол и стены также тщательно обрабатываются. Если в помещении присутствует какой-то транспорт для транспортировки, например, каталки для перевозки больных или тележки для перевозки овощей, то все они также должны быть обработаны.

В условиях лечебных и санаторных учреждений после проведенной обработки в помещениях включают Они необходимы для уменьшения количества патогенных микроорганизмов в воздухе и на открытых поверхностях.

Особенности использования химических дезинфектантов

Средство для дезинфекции используется строго по требованиям СанПина. Выбирается препарат, который обладает наименьшим токсическим действием на организм человека и при этом максимально губительно влияет на бактерии. Чаще всего средства имеют нейтральный запах и гипоаллергенные свойства.

Самым распространенным веществом считается однако при работе с ней необходимо соблюдать индивидуальные меры безопасности. Готовить раствор желательно непосредственно перед использованием, а хранить в месте, не имеющем доступа солнечных лучей.

Основные группы дезинфектантов

В зависимости от активного вещества, который входит в состав, все дезинфицирующие средства делятся на группы:

  1. Спиртовые дезинфектаны - этиловый спирт, метанол.
  2. Средства на основе перекиси водорода - пероксид + катамин.
  3. Хлорные вещества - хлорамин, хлорная известь, дезактин.
  4. Производные надуксусной кислоты.
  5. Средства на основе ЧАС - бензалконий хлорид.
  6. Препараты для химического метода - формальдегид, спирты, поверхностно-активные вещества, галогены.

Все препараты имеют большую эффективность против микроорганизмов, но не используются для уничтожения их спор.

Более детально ознакомиться с информацией, что такое дезинфекция, можно с помощью регламентированных нормативных документов санитарно-эпидемиологической службы.

Дезинфекция в медицине.

Дезинфекция как составная и неотъемлемая часть противоэпидемиологических мероприятий представляет собой

Комплекс мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней

Среды: поверхностей предметов, мебели, оборудования, инвентаря, инструментария, рук, воздуха, воды и пр.

В медицинских учреждениях (больницах, лечебных стационарах и тп), постоянно находится большое количество людей, и проходит большой поток посетителей - потенциальных носителей различных заболеваний. Появление в таких местах возбудителя инфекции может привести к заражению всех находящихся там людей. Именно эти объекты требуют особо тщательной дезинфекции, проводимой по всем правилам техники обеззараживающих мероприятий.

В структуре заболеваемости одно из ведущих мест занимают инфекционные заболевания, передающиеся именно в поликлиниках и стационарах. В России, по данным официальной статистики, ежегодно регистрируется 25 – 30 тысяч случаев заболеваний связанных ИСМП (инфекции связанные с оказанием медицинской помощи) а это ≈ 0,8 на 1 000 пациентов. Однако эксперты считают, что эта статистика значительно занижена. По результатам исследования Центрального НИИ эпидемиологии, число ВБИ инфекций в России ежегодно достигает 2 - 2,5 млн. (1,5% населения!), а экономический ущерб от них составляет более 10-15 млрд. рублей в год. Об этом в ходе ежегодной Всероссийской конференции «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2015)» заявил заместитель директора НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

Дезинфекционные мероприятия, проводимые в соответствии с установленными нормами СанПиН, полностью уничтожают патогенную микрофлору: . Снижают риск распространения инфекций и создают комфортные условия, направленные на полное выздоровление пациентов.

Виды и методы дезинфекции в медицине .

Виды дезинфекции:

1. профилактическая - проводится с целью профилактики появления внутрибольничной инфекции;

2. очаговая:

  • текущая - осуществляется в очаге инфекции, у постели больного - многократно;

  • заключительная - производится после изоляции, перевода в инфекционное отделение, выписки или смерти смерти больного - однократно. Методы дезинфекции.

1. Механические:

  • Влажная уборка;

  • Уборка помещений пылесосом;

  • Устранение верхнего слоя покрытия, подверженного инфекции, покраска и побелка помещений;

  • Мытьё рук.

  • Вытряхивание постельного и нательного белья, предметов одежды и полотенец.

2. Физические:

  • использование действия солнечных лучей и ультрафиолетового облучения;

  • прокаливание, обжиг загрязненных объектов;

  • проглаживание тканевых изделий утюгом;

  • сжигание мусора;

  • Обработка кипятком, кипячение;

  • пастеризация и дробная пастеризация - тиндализация;

  • воздействие сухого жара;

  • воздействие пара.

3. Химические:

  • дезинфекция с помощью :

  • распыление;

  • орошение;

  • протирание;

  • погружение объектов дезинфекции в рабочий раствор дез. средств.

В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10: «Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии

Больных применяются

СанПиН 2.1.3.1375-03: «Влажную уборку помещений проводят не менее двух раз в день (между сменами и после

окончания работы) с использованием и (по режимам дезинфекции при

бактериальных инфекциях) способами орошения и/или протирания».

«Дезинфекцию поверхностей предметов, находящихся в зоне лечения (столик для инструментов, кнопки управления, клавиатура, воздушный пистолет, светильник, плевательница, подголовник и подлокотники стоматологического кресла) проводят после каждого пациента. Для этих целей используют , , обладающие широким спектром антимикробного (вирулицидное, бактерицидное, фунгицидное - с активностью в отношении грибов рода Кандида) действия. Выбор режимов дезинфекции проводят по наиболее устойчивым микроорганизмам - между вирусами или грибами рода Кандида (в туберкулезных медицинских организациях - по микобактериям туберкулеза).

Разрешены к применению в присутствии больных, и

предназначены для применения во всех лечебно- профилактических организациях и учреждениях (ЛПО и

ЛПУ), в том числе хирургических, акушерских, стоматологических, кожно-венерологических,

педиатрических, в клинических и микробиологических лабораториях, на станциях скорой помощи,

В туберкулезных диспансерах и т.д.

    • Инструкция по применению дезинфицирующего средства „Дезэфект“.
    • Инструкция по применению дезинфицирующего средства „Дезэфект–Санит“.
    • Инструкция по применению дезинфицирующего средства „Дезэфект–Форвард“ для дезинфекции и предстерилизационной очистки. .
    • Инструкция по применению дезинфицирующего средства „Дезэфект–Плюс“ для дезинфекции и предстерилизационной очистки.

Общественная среда постоянно подвергается влиянию вирусов и инфекций. В целях их устранения и профилактики необходимо регулярно проводить дезинфекцию общественных мест. Рассмотрим основные виды дезинфекции в медицине.

Что такое дезинфекция?

Дезинфекция представляет собой ряд запланированных действий для борьбы с инфекциями, токсичностью, вредоносными микроорганизмами. Это определенный вид восстановления стерильности, антимикробные мероприятия. Во всех случаях дезинфекции применяют состав из химреактивов, содержащих оргвещества, формальдегид.

Наименование растворов для дезинфекции

  • Раствор хлоргексидина.
  • Соединения аммония.
  • Раствор надуксусной кислоты.
  • Гуанидины.
  • Полигуанидины.

В процессе проведенной дезинфекции уничтожается основная масса вредоносных бактерий. Но есть вероятность, что 100%-го его удаления добиться не получится, но зато можно уменьшить их количество до приемлемого уровня.

Виды дезинфекции в медицине

Текущие меры дезинфекции - осуществляются во время постельного режима пациента в медицинских палатах, при изолированном размещении больных. Основная задача таких мер - это устранение возбудителя инфекции, препятствие дальнейшему распространению бактерий в процессе существования больного, стерилизация помещения.

Профелактические меры дезинфекции производятся регулярно вне зависимости от эпидемиологии. К примеру, постоянное мытье определенных частей тела, обработка предметов обихода специальными растворами с антибактериальным эффектом помогают значительно снизить риск заражения. С этой же целью такие профилактические меры проводятся в местах вероятного распространения инфекции - школах, детских садах, больницах и поликлиниках, общественном транспорте, общепитах и т.д.

Заключительные меры дезинфекции производятся после изолирования больного для нахождения его в стационаре, а также полного исцеления или летального исхода в процессе лечения. Другими словами, после устранения очага инфекции, во избежание ее дальнейшего распространения в остаточной форме.

Занимаются проведением такого рода дезинфекционных действий специализированные центры и отделы органов Роспотребнадзора.

Необходимо рассмотреть более подробно виды дезинфекции в медицине с примерами.

Механические способы

  • Уборка при помощи воды.
  • Использование пылесоса.
  • Окрашивание стен.
  • Промывание рук.
  • Устранение верхнего слоя покрытия, подверженного инфекции.
  • Вытряхивание вещей, предметов гардероба, полотенец и белья.

Вот такие существуют механические виды дезинфекции в медицине.

Физические способы

  • Использование ультрафиолетовых ламп.
  • Обработка кипятком, кипячением белья и предметов посуды.
  • При помощи увеличения температуры до той, при которой не выживает инфекция.

Комбинированные способы

При нем совмещают первые два способа. К примеру, проводят дезинфицирующую влажную уборку, после которой всю поверхность обрабатывают ультрафиолетовыми лучами.

Биологические способы

В основном применяются для гашения очагов инфекции в стоках, для устранения загрязнения окружающей среды. Проводится специализированными биостанциями. Вот такие виды дезинфекции в медицине РБ имеются.

Способы осуществления дезинфицирующих действий

  • Обработка путем распыления раствора.
  • Объемное орошение раствором поверхностей, обработка поверхностей при помощи тряпки или губки, смоченной в растворе.
  • Замачивание предметов для дезинфекции в специальном растворе.

Кто осуществляет дезинфекцию?

Если речь идет о дезинфекции в домашних условиях, то ее проводит сам больной или окружающие его люди. В медицинских учреждениях, детских садах и школах и в других организациях ее проводит специализированный персонал по обслуживанию помещений (уборщицы, санитарки и т.д.). Следует отметить, что в кабинетах хирургии и других помещениях, в которых могут находиться только строго определенный медперсонал, все виды дезинфекции в медицине проводят они сами.

Дезинфекция в быту

В основном с дезинфекцией человек сталкивается при обработке повреждений кожи участков тела, после проведения медицинских процедур, получения увечий и т.д. Для этого смачивают в спирте ватный тампон и обрабатывают поврежденную поверхность. Второй самый распространенный метод домашней дезинфекции - это обработка ран и ссадин раствором перекиси водорода, хлоргексидином, мирамистином, из аптечного флакона орошают пораженное место.

Для обрабатывания ран, в качестве дезинфекции, применяют раствор йода с содержанием спирта и аптечную зеленку. При обработке стоматологических ран - повреждение десен, слизистой рта - используют медицинскую синьку. В быту раны и порезы обрабатывают слабым раствором марганцовки. В медицине в качестве дезинфицирующего средства используют растворы с содержанием серебра. Раствор поваренной соли и соды также считается бытовым дезинфицирующим средством. Применение вышеуказанных растворов связано с их противомикробными вяжущими свойствами.

Они благотворно действуют на пораженный участок, предотвращают распространение инфекции, возникновение воспаления и способствуют быстрому заживлению ран, порезов и т.д. Сейчас в быту применяются также специальные гели и медицинские растворы для обработки рук с антисептическим эффектом. Еще одно новшество - гигиенические спиртовые салфетки. Они находятся в свободной массовой продаже.

Организация дезинфекции

Органами Роспотребнадзора сформированы специальные отделы и управления, контролирующие виды дезинфекции в медицине. Ежегодно санитарно-эпидемиологическими службами создается план мероприятий по проведению дезинфицирующих мер. Связано это с предотвращением массовых эпидемий распространения инфекций. Помимо утвержденного плана мероприятий, Роспотребнадзор осуществляет контроль его выполнения организациями, учреждениями и населением.

Существуют карательные меры и предусмотрена административная ответственность за несоблюдение санэпидемилогического надзора. Для государственных учреждений, учебных заведений и населения предусмотрен ряд обязательных профилактических мер дезинфекции. Медицинские учреждения также имеют строгие предписания в сфере Ростехнадзора.

Особый контроль соблюдения мер дезинфекции предполагается в сфере общественного питания. Необходимо понимать, что соблюдение мер дезинфекции отвечает за экологию общества в целом. В случае несоблюдения предписаний возникает риск распространения массовых опаснейших инфекций и, как следствие, эпидемий.

Примеры

Чтобы стало понятней, какие виды и методы дезинфекции в медицине существуют, приведем примеры. Получая распространение, инфекции имеют четкую взаимосвязь во всех сферах жизни человечества. Так, к примеру, несоблюдение дезинфекции рук ребенка дома может привести к распространению кишечной инфекции в детском саду или школе через предметы пользования. При несоблюдении соответствующих мер инфекция распространится путем передачи через посуду в столовой. Затем другой подросток принесет инфекцию домой и заразит родителей. При плохой дезинфекции посуды, предметов на рабочих местах инфекция пойдет гулять в рабочие коллективы.

Аналогичный пример - несоблюдение дезинфицирующих мер в отрасли переработки мяса, животноводства позволит инфекции распространиться на продукты питания. Через продукты питания, попав на полки магазинов, в места общественного питания и домашний холодильник, повлечет эпидемию заражения населения страны каким-либо заболеванием. Мы рассмотрели основные виды дезинфекции в медицине.

Плохая дезинфекция в медицинских учреждениях приводит к распространению инфекции от одного пациента к другому. К примеру, инфекция может распространиться по всей больнице через медицинский инструмент или принадлежности. Нами подробно описаны основные виды дезинфекции в медицине. Понятие это довольно распространенное и о нем необходимо знать.

Механизм передачи – это эволюционно сложившийся процесс перемещения возбудителя в пределах одной популяции из организма одного хозяина в восприимчивый организм другого хозяина, который обеспечивает сохранение возбудителя как биологического вида в природе.

Инфицированный организм человека или животного, в котором патогенные возбудители могут жить, размножаться, накапливаться и выделяться во внешнюю среду, называется источником инфекции .

Эпидемический очаг – это место пребывания источника инфекции с окружающими его людьми и на территории, в пределах которой возможна передача возбудителя инфекционной болезни. С позиций популяционного подхода, эпидемический очаг – это популяция возбудителя с поддерживающими ее существование людьми.

Противоэпидемические мероприятия и средства

Прежде чем перейти к рассмотрению отдельных мероприятий в профилактике инфекционных заболеваний, необходимо разобраться, что подразумевается под терминами, которые широко встречаются в литературе по эпидемиологии, и какова теоретическая база организации и проведения тех или иных мероприятий.

В каждом разделе медицины имеется определенная система мероприятий. Важным разделом клинической медицины является система лечебных мероприятий. В профилактической медицине можно говорить о разделе, систематизирующем знания о профилактических мероприятиях. В гигиене сформулированы понятия первичной и вторичной профилактики. Мероприятия, направленные на профилактику инфекционных заболеваний, называют противоэпидемическими мероприятиями.

Противоэпидемические мероприятия – это совокупность обоснованных на данном этапе развития науки действий, обеспечивающих предупреждение возникновения инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдельных инфекций.

В приведенное определение понятия «противоэпидемические мероприятия» укладываются все действия, тем или иным образом связанные с предупреждением заболеваний инфекционными болезнями. При этом не учитывается время проведения мероприятий по отношению к времени возникновения инфекционных заболеваний (до возникновения, во время распространения, после распространения). Принято дифференцировать противоэпидемические мероприятия по времени их проведения на две группы: 1) профилактические мероприятия – проводятся до возникновения заболеваемости инфекционными болезнями и преследуют цель недопущения появления этих заболеваний; 2) мероприятия, проводимые в эпидемическом очаге (собственно противоэпидемические) – проводятся в связи с возникновением эпидемического очага с целью предупреждения распространения инфекции в этом очаге и за его пределы.

Разработка теории саморегуляции эпидемического процесса В.Д. Беляковым позволила объяснить внутреннее содержание выделенных двух групп мероприятий. Профилактический характер имеют те мероприятия, проведение которых препятствует формированию эпидемических вариантов возбудителя. К мероприятиям, проводимым в эпидемическом очаге (противоэпидемическим), относят мероприятия, препятствующие распространению эпидемических вариантов возбудителя.

Существует множество мероприятий, которые могут быть отнесенными к профилактическим или мероприятиям, проводимым в эпидемическом очаге. С практических позиций наиболее рациональной является группировка каждой из названных групп по направленности их действия. Различают мероприятия, направленные на: 1) источник инфекции; 2) механизм передачи; 3) восприимчивость организма. Кроме этого, в данной группировке выделяют группу общих мероприятий.

Дополнительные подходы к группировке предполагают выделение следующих групп противоэпидемических мероприятий:

    диспозиционные мероприятия – предупреждают заболевание в случае заражения (иммунокоррекция, иммунопрофилактика, экстренная профилактика);

    экспозиционные мероприятия – предупреждают заражение (изоляция, лечение, режимно-ограничительные, санитарно-ветеринарные, санитарно-гигиенические мероприятия, дератизация, дезинфекция, дезинсекция);

    мероприятия, требующие противоэпидемических средств или препаратов (лечение, дератизация, дезинфекция, дезинсекция, иммунокоррекция, иммунопрофилактика, экстренная профилактика);

    мероприятия, не требующие противоэпидемических средств или препаратов (изоляция, режимно-ограничительные, санитарно-ветеринарные, санитарно-гигиенические мероприятия).

Критерии выбора противоэпидемических мероприятий.

Первый критерий - особенности эпидемиологии отдельных групп и нозологических форм инфекционных болезней, предопределяющий возможные причины и условия развития эпидемического процесса.

Второй критерий выбора главных мероприятий - конкретные причины и условия развития эпидемического процесса.

Третий критерий, который используется при выборе главных направлений мероприятий, - это степень их эффективности и доступности для практического применения.

Дезинфекция – это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяции вегетативных либо покоящихся форм патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней.

Различают профилактическую и очаговую виды дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция проводится в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней вне связи с эпидемическим очагом.

Очаговая дезинфекция проводится в эпидемическом очаге в связи с возникшим случаем инфекционного заболевания или бактерионосительства. Очаговая дезинфекция может быть текущей и заключительной .

Текущая дезинфекция проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, т.е. после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей.

Механический метод дезинфекции - это снижение численности популяции возбудителей под действием механических факторов (мытье, чистка, фильтрация, вентиляция и т.д.).

Физический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под действием физических факторов (высокая температура, ультрафиолетовое излучение, ультразвук и т.д.).

Химический метод дезинфекции - это уничтожение или снижение численности популяции возбудителей под воздействием химических веществ.

Биологический метод дезинфекции - это уничтожение возбудителей инфекционных болезней во внешней среде средствами биологической природы (с помощью микробов-антагонистов); имеет строго специфическое назначение.

Качество дезинфекции - это степень соответствия дезинфекции стандарту или требованиям нормативных документов.

Эффективность дезинфекции - это степень достижения конечного результата вследствие проведения дезинфекции.

Профилактическая дезинфекция.

Показаниями к проведению являются высокая вероятность скопления микроорганизмов и угроза распространения инфекции. Она проводится вне связи с возникновением заболевания и формированием эпидемического очага. Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются:

Лечебно-профилактические организации, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится в перерывах или после окончания приемов);

Детские дошкольные и школьные организации;

Места общего пользования или массового скопления людей (вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития и т.д.);

Организации пищевой промышленности, торговли и общественного питания, рынки;

Предприятия по переработке и хранению сырья животного происхождения;

Водозаборные и водопроводные сооружения;

Парикмахерские, бани, плавательные бассейны и другие спортивно-оздоровительные организации.

В зависимости от характера объекта профилактическую дезинфекцию выполняют сами хозяйственные организации, если требуется постоянное и непрерывное ее проведение. Например, требуется постоянно пастеризация молока на молокозаводах; постоянная и непрерывная дезинфекция воды на водопроводных сооружениях, особенно поступающей из открытых водозаборов, а также в плавательных бассейнах. Профилактическую дезинфекцию в перечисленных случаях осуществляет персонал этих организаций. Дезинфекционные отделения территориальных ЦГЭиОЗ выполняют методические и контрольные функции. Когда же профилактическая дезинфекция носит разовый или периодический характер, то она проводится на договорной основе силами и средствами Центров профилактической дезинфекции или дезинфекционными отделами ЦГЭиОЗ. Это, например, периодическая дезинфекция рынков, помещений и оборудования предприятий общественного питания после капитального ремонта или перепрофилирования и т.д.

Текущая дезинфекция .

Наиболее часто показаниями для ее проведения являются:

Пребывание больного в очаге до госпитализации;

Лечение инфекционного больного на дому до выздоровления;

Наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации и снятия с диспансерного учета;

Наличие в очаге реконвалесцента до снятия с диспансерного учета.

Текущую дезинфекцию в квартирных очагах инфекционных заболеваний организует медицинский работник, выявивший инфекционного больного, чаще - участковый врач - он объясняет и обучает пациента или лиц, ухаживающих за больным, методике проведения текущей дезинфекции. Ее в квартирных очагах проводят сами больные, бактерионосители или лица, ухаживающие за больными.

Текущая дезинфекция в квартирных очагах включает две группы мероприятий: санитарно-гигиенические и обеззараживание объектов внешней среды, а также выделений больного. Санитарно-гигиенические мероприятия предусматривают:

    изоляцию больного в отдельную комнату или отгороженную часть ее; исключение контакта с детьми; ограничение числа предметов, с которыми больной может соприкасаться;

    выделение отдельной постели, предметов ухода, посуды для пищи и питья -их хранят и моют отдельно от вещей других членов семьи;

    соблюдение правил личной гигиены;

    соблюдение чистоты в помещениях и местах общего пользования (2-3 раза в день проветривание и влажная уборка с использованием уборочного инвентаря раздельно для комнаты больного и других помещений); в очагах аэрозольных инфекций – ношение ватно-марлевых повязок; в летнее время систематическая борьба с мухами.

Для обеззараживания объектов внешней среды в квартирных очагах обычно применяют физические и механические способы дезинфекции с использованием моюще-дезинфицирующих препаратов бытовой химии (соды, мыла, кипящей и горячей воды, а также осуществляют стирку, глажение). Химические дезинфицирующие средства применяют лишь для обеззараживания выделений.

Текущая дезинфекция в инфекционных и соматических стационарах проводится с целью предупреждения внутрибольничных заражений и недопущения распространения инфекции за пределы лечебного учреждения. Руководство и контроль за проведением текущей дезинфекции в ЛПО возлагается на одного из врачей приказом главного врача организации. Непосредственное выполнение мероприятий по текущей дезинфекции в стационарах осуществляет младший медицинский персонал. Текущая дезинфекция проводится в течение всего периода пребывания больных в лечебном учреждении, начиная от их поступления и до выписки. Важную роль в предупреждении внутрибольничных инфекций играют мероприятия, направленные на снижение уровня микробной обсемененности поверхностей и воздуха в помещениях ЛПО. К ним относится уборка помещений и использование ультрафиолетовых лучей, обеспечивающих уменьшение микробной контаминации и улучшение гигиенических условий.

В зависимости от функционального назначения помещений их уборку осуществляют по-разному. Различают текущую и генеральную уборку в ЛПО. Текущая уборка проводится ежедневно, генеральная уборка (в процедурных, перевязочных, операционных кабинетах, раздаточных) - еженедельно.

Текущую уборку проводят влажным способом с использованием моющих средств и дезинфектантов. При этом протирают полы, стены, двери и ручки дверей, окна, подоконники, радиаторы, раковины для мытья рук и унитазы. Уборочный инвентарь и ветошь должны быть чистыми и храниться в отдельном шкафу или помещении. Для каждого функционального помещения должен быть выделен свой маркированный инвентарь, который запрещается использовать для других помещений. После уборки инвентарь и ветошь должны обеззараживаться в дезинфицирующем растворе. При проведении текущей дезинфекции в ЛПО в присутствии больных запрещается орошение поверхностей дезинфицирующими растворами, а при протирании – применять препараты, обладающие раздражающим действием или вызывающие аллергию.

Генеральные уборки проводят один раз в неделю по графику, утвержденому заведующим отделением. В случае получения неудовлетворительных результатов оценки степени микробной обсемененности внешней среды функциональных помещений ЛПО ее проводят вне графика. Для генеральной уборки медицинский персонал должен иметь специальную одежду, резиновые перчатки, защитные очки (при необходимости), стерильную ветошь. Дезинфекцию осуществляют путем орошения или протирания потолка, стен, окон, мебели, дверей, пола. В конце уборки проводят бактерицидное облучение, после чего дополнительно проветривают помещения в течение 30 минут.

Особое внимание следует уделять обеззараживанию предметов ухода за больными. С этой целью их моют горячей водой, замачивают в воде с добавлением дезинфицирующих средств или протирают ветошью, смоченной в такой же воде. Постельные принадлежности, нательное белье, халаты после выписки больных обязательно дезинфицируют камерным способом.

В профилактике внутрибольничных инфекций большое значение имеет обеззараживание рук медицинского персонала. Различают три уровня деконтаминации рук: обычное мытье, гигиеническая дезинфекция и хирургическая обработка. Обычное мытье рук проводится с целью удаления явного загрязнения и снижения количества бактерий на коже. При тщательном мытье рук с моющими средствами с поверхности кожи может удалиться до 99% микрофлоры. Руки обязательно необходимо мыть перед едой, приготовлением и раздачей пищи, до и после осмотра больных, посещения туалета. Считается, что для обычного мытья рук предпочтительнее использовать жидкое мыло, осушать руки необходимо с помощью одноразовых бумажных полотенец или полотенец индивидуального пользования. Перед выполнением инвазивных процедур, до и после манипуляций с ранами, после контакта с выделениями больного следует подвергать руки гигиенической дезинфекции с использованием антисептического мыла или протирать тампонами, смоченными кожными антисептиками с последующим двукратным мытьем туалетным мылом. Хирургическую дезинфекцию рук проводят хирурги и медсестры перед операцией с целью уничтожения всех микроорганизмов.

Текущая дезинфекция в карантинных группах и классах детских дошкольных и школьных организаций, в закрытых детских и подростковых организациях проводится так же, как и в ЛПО, собственными силами медицинского и технического персонала.

Общее руководство текущей дезинфекцией, контроль качества ее проведения осуществляют Центры дезинфекции и стерилизации и дезинфекционные отделы ЦГЭ.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации инфекционного больного или бактерионосителя, выздоровления либо смерти, т. е. после удаления источника инфекции. Цель ее -- полное освобождение очага от возбудителей. Она обязательно проводится в очагах инфекционных заболеваний, указанных в табл. 1.

Таблица 1

Перечень инфекционных заболеваний,

при которых проводится заключительная дезинфекция

Наименование

заболевания

Показания к заключительной дезинфекции

Кто подает заявку

Сроки выполнения с момента полу-чения заявки

Проведение камерной дезинфекции вещей

Тифы (брюшной, сыпной, возврат-ный, болезнь Бриля), паратифы, сибирская язва, карантинные за-болевания (чума, холера, желтая лихорадка), кон-тагиозные ВГЛ, лихорадка КУ (легочная форма), орнитоз, проказа.

Регистрация каждого случая

Непосредственно

за госпитализацией больного

Обязательно

Грибковые заболевания (микроспория, трихофития, фавус)

Регистрация каждого случая

Медицинский работник кожно.-венерического диспансера

В течение суток от даты,указанной в заявке

Обязательно

Полиомиелит

Регистрация каждого случая

Эпидемиолог или помощник врача-эпидемиолога

Обязательно

Туберкулез

Регистрация каждого вновь выявленного случая активного процесса вне зависимости от локализации по месту (перемене) жительства или смерти

Медицинский работник диспансера

В течение суток с момента получения формы 058/у

Обязательна для постельных принадлежно-стей, носиль-ных вещей, мягких игрушек

Регистрация каждого случая в общежитиях, гостиницах, стационарах, дошкольных и подростковых учреждениях; в оздоровительных организациях и домах престаре-лых, а также в местах проживания многодет. и соц.-неблагополучных семей

Медицинский работник, установивший диагноз

В течение суток

Не обязательно, по заявке врача-эпиде-миолога

Дифтерия

Регистрация каждого случая в учебных организа-циях и квартире

Медицинский работник, установивший диагноз

В течение суток с момента получе-ния ф.058у

Не проводится

Вирусные гепатиты А и Е, дизентерия, ротавирусная инфекция, сальмонеллезы эшерихиозы

Регистрация каждого случая в ДДУ, школах-интернатах, домах ребенка, детских домах, общежити-ях, гостиницах, оздоровительных учреждениях для детей и взрослых, домах престаре-лых,в квартир-ных очагах многодетных и социальнонеблагополучных семей

Врач-эпидемиолог, при его отсутствии – помощник врача-эпидемиолога

В течение суток с момента полу-чения ф.058у

Не проводится. При гепатитах А, Е может проводиться по заявке врача-эпидемиолога

Заключительную дезинфекцию проводят Центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ. При оформлении заявки на заключительную дезинфекцию в очагах туберкулеза и грибковых заболеваний указывают дату и время ее проведения. В организованных коллективах время проведения заключительной дезинфекции согласовывают с администрацией этих учреждений. Вопрос о необходимости проведения заключительной дезинфекции по месту работы заболевшего либо его учебы или пребывания в детском дошкольном учреждении, а также ее объема решает врач-эпидемиолог. Ее проводит медицинский и технический персонал учреждений под руководством работников ЦГЭ. При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению главного государственного врача административной территории.

В квартирных очагах чесотки, дифтерии, вирусных гепатитов А и Е , дизентерии, сальмонеллеза, ротавирусной инфекции заключительную дезинфекцию могут проводить члены семьи больного после инструктажа, данного медицинским работником ЛПО или врачом-эпидемиологом.

В организованных коллективах заключительная дезинфекция проводится с использованием химических дезинфекционных средств в отсутствии людей (больных), не имеющих отношения к обработке. Персонал, участвующий в заключительной дезинфекции, должен использовать при этом средства личной защиты (респиратор, перчатки, фартук).

Заключительная дезинфекция проводится поэтапно:

Приготовление необходимых концентраций дезинфицирующих растворов;

Уничтожение мух в летнее время;

Обработка входной двери и пола комнаты больного;

Обеззараживание нательного и постельного белья больного кипячением или (по показаниям – см. табл.1) сбор их в мешки для последующей камерной дезинфекции, которые перед выносом из очага обрабатывают снаружи дезинфицирующим раствором;

Обеззараживание выделений больного и емкостей для них;

– обеззараживание санитарно-технического оборудования;

Обеззараживание посуды больного, предназначенной для еды и остатков пищи;

Обеззараживание игрушек, которыми пользовался больной;

Обработка картин, статуэток, полированных вещей в комнате больного, с которыми он мог контактировать;

Обеззараживание стен, окон, пола в комнате больного; при этом обработка должна начинаться из отдаленных углов комнаты по направлению к выходу;

Обеззараживание уборочного инвентаря, ветоши;

Укладка спецодежды дезинфекторов в мешки, предназначенные для камерной обработки;

Мытье рук персонала, участвующего в обработке.

При заключительной дезинфекции используют, в основном, физические (кипячение, сжигание малоценных предметов) и химические (растворы дезинфицирующих веществ --орошение, протирание, замачивание, погружение) методы дезинфекции. При чем, к выбору используемых дезинфектантов подходят строго избирательно с учетом их достоинств и недостатков, ориентируясь на свойства возбудителей инфекционных заболеваний.

Обеззараживают объекты следующими способами:

Орошением дезинфицирующими растворами поверхностей помещений, оборудования, мебели, транспорта;

Протиранием ветошью, смоченной дезинфицирующими растворами, мебели, оборудования, игрушек, предметов ухода за больным, изделий медицинского назначения;

Погружением в дезинфицирующий раствор посуды, белья, игрушек, предметов ухода за больным, изделий медицинского назначения;

Обработкой дезинфицирующими средствами (в форме порошков, гранул или концентрированных растворов) остатков пищи, выделений больного, трупов, мусоросборников, почвы, воды и др.;

Обработкой в камерах (паром, паро-воздушной или паро-формалиновой смесью, горячим воздухом) одежды, обуви, постельных принадлежностей, белья, мягких игрушек и других объектов, с которыми больной вступал в контакт;

Облучением ультрафиолетовыми лучами воздуха, поверхностей различных предметов.

Выбор способа дезинфекции зависит от особенностей обеззараживаемого объекта.

Профилактическая дезинфекция – это совокупность мероприятий, направленных на уничтожение или снижение численности популяций вегетативных и покоящихся форм патогенных и условно-патогенных возбудителей на абиотических объектах внешней среды с целью предупреждения распространения инфекционных болезней и проводится вне связи с эпидемическими очагами в местах вероятного скопления возбудителей инфекционных болезней.

Основными объектами проведения профилактической дезинфекции являются: поликлиники, детские консультации и другие подобные учреждения (дезинфекция проводится после окончания приемов или в перерывах между ними); детские дошкольные учреждения; места общего пользования, массового скопления людей (вокзалы, пароходы, вагоны, кинотеатры, общежития, рынки и т.д.); предприятия пищевой промышленности, учреждения торговли пищевыми продуктами и общественного питания; водопроводные сооружения; парикмахерские, бани, душевые, плавательные бассейны и т.д.; предприятия, где хранится и перерабатывается сырье животного происхождения.

Профилактическую дезинфекцию в зависимости от характера объекта проводят либо сами хозяйственные организации, либо центры профилактической дезинфекции (дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ). Хозяйственные организации выполняют профилактические дезинфекционные мероприятия в тех случаях, когда их необходимо проводить постоянно и непрерывно (дезинфекция питьевой воды, пастеризация молока и молочных продуктов, обработка воды в плавательных бассейнах, вентиляция в кинотеатрах, спортзалах и т.д.). Дезинфекционные учреждения санитарно-эпидемиологической службы при этом осуществляют методические и контрольные функции.

В отдельных ситуациях, когда профилактическая дезинфекция носит разовый или периодический характер, она проводится по договорам силами и средствами центров профилактической дезинфекции или дезинфекционных отделов территориальных ЦГЭ (дезинфекция производственных помещений после капитального ремонта, периодическая дезинфекция на рынках и т.д.).

Дезинсекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение и защиту человека от нападения членистоногих, имеющих эпидемическое и санитарно-гигиеническое значение. Истребительные мероприятия и защита от нападения членистоногих проводится на территории населенных пунктов, в закрытых помещениях и в окружающей среде. Дезинсекционные мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные.

Цель профилактических мероприятий - создание условий, неблагоприятных для размножения и существования насекомых. При этом основными являются санитарно-гигиенические профилактические меры (например, очистка территории от субстратов, благоприятных для выплода мух). Если цикл развития насекомых связан с водной средой, то профилактическую роль выполняют гидромелиоративные мероприятия.

Истребительные мероприятия проводятся с использованием механического, физического, химического и биологического методов.

Механическое истребление насекомых (применение ловушек, клеевых поверхностей бумаги, пылесоса и др.) целесообразно практиковать в небольших по объему помещениях.

В качестве физических факторов, губительно действующих на насекомых, наиболее целесообразно использовать различные виды воздействия высокой температуры (сжигание, кипячение, сухой или влажный горячий воздух, водяной пар, низкие температуры и т.п.), а также генераторы звуковых колебаний.

Химический метод основан на применении химических соединений – инсектицидов, биологических средств (синтетические регуляторы развития, возбудители болезней членистоногих, хищники-энтомофаги), репеллентов и аттрактантов (отпугивающие и привлекающие вещества).

Биологический способ борьбы с насекомыми – это использование естественных врагов насекомых и микроорганизмов, патогенных для членистоногих.

В зависимости от путей проникновения инсектицидов в организм членистоногих, их подразделяют на контактные (проникающие через покровы тела), кишечные (проникающие через органы пищеварения) и фумиганты (проникающие через дыхательные пути).

В настоящее время в качестве наиболее распространенных инсектицидов применяют препараты следующих групп химических соединений: пиретрины и синтетические пиретроиды, фосфорорганические соединения (карбофос, метиацетофос и др.), карбаматы; инсектициды других химических групп: имидоклоприды, соли лития, бура, борная кислота, бензилбензоат, бутадион, окись этилена и бромистый метил. Инсектициды применяются в виде порошков, дустов, аэрозолей, паст, растворов, эмульсий, дымовых шашек.

При выборе инсектицидов руководствуются биологическими особенностями членистоногих (их вид, стадия развития, устойчивость к инсектицидам). Кроме того, необходимо учитывать свойства применяемых инсектицидов (спектр действия, концентрация активно действующего вещества, форма и способ применения, токсичность для людей и животных). Выбор инсектицида также зависит от типа и санитарно-технического состояния обрабатываемого объекта. Возможна порча поверхностей используемыми препаратами, влияние их на окружающую среду. Дезинсекцию можно проводить путем: орошения растворами инсектицидов оборудования, мебели, поверхностей в помещениях, транспортных средств и др.; -окуривания дымами или туманами инсектицидов герметичных помещений; нанесения инсектицидов в виде лаков, дустов, гелей на поверхности; -применения инсектицидных приманок локально в местах скопления, укрытия или перемещения насекомых; импрегнации растворами, дустами инсектицидов или репеллентов одежды, палаток, штор, пологов, постельных принадлежностей и др.; нанесения инсектицидов в форме шампуней, лосьонов, мазей на различные участки тела человека; обработки растительности, водных поверхностей, строений, природных очагов инфекции по эпидемическим показаниям с помощью водных растворов, суспензий, аэрозолей. При проведении дезинсекционных мероприятий в ЛПО запрещается использовать препараты, вызывающие аллергическую реакцию у людей. Для обработки помещений следует применять препараты в виде инсектицидных гелей, клеевых поверхностей, микрокапсулированных средств, ловушек. Методы орошения и опыления в ЛПО не применимы.

В эпидемическом очаге в связи с возникновением случая инфекционного заболевания или выявления бактерионосительства для разрыва всех механизмов передачи важным является проведение очаговая дезинфекция. Очаговая дезинфекция бывает текущей и заключительной.

Текущая дезинфекция проводится в очаге в присутствии источника инфекции и направлена на уничтожение возбудителей по мере их выделения больным или носителем. Наиболее частыми показаниями для проведения текущей дезинфекции являются: пребывание больного в очаге до госпитализации; лечение инфекционного больного на дому до выздоровления; наличие в очаге бактерионосителя до его полной санации; наличие в очаге реконвалесцентов до снятия с диспансерного учета.

Текущая дезинфекция в квартирных очагах инфекционных заболеваний организуется медицинским работником, выявившим инфекционного больного. При этом медицинский работник (чаще всего участковый врач) объясняет и обучает пациента (или лиц, ухаживающих за больным) методике проведения текущей дезинфекции. Необходимо особо подчеркнуть, что текущая дезинфекция включает две группы мероприятий: 1) санитарно-гигиенические мероприятия; 2) обеззараживание объектов внешней среды, выделений больного.

Текущую дезинфекцию в квартирных эпидемических очагах проводят сами заболевшие (бактерионосители) или лица, осуществляющие уход за больными.

Заключительная дезинфекция проводится после госпитализации, выздоровления или смерти больного, т. е. после удаления источника инфекции с целью полного освобождения очага от возбудителей, рассеянных больным.

Заключительную дезинфекцию проводят центры дезинфекции и стерилизации или дезинфекционные отделы территориальных ЦГЭ в эпидемических очагах при следующих инфекционных заболеваниях (или при подозрении на данную инфекционную болезнь): холера, возвратный тиф, эпидемический сыпной тиф, болезнь Бриля, лихорадка Ку (легочная форма), чума, сибирская язва, вирусные геморрагические лихорадки, брюшной тиф, паратифы, сальмонеллезы, туберкулез, проказа, орнитоз (пситтакоз), дифтерия, грибковые заболевания волос, кожи и ногтей (микроспория, трихофития, руброфития, фавус).

Заключительная дезинфекция в очагах инфекционных заболеваний или при подозрении на заболевания вирусными гепатитами А и Е , полиомиелитом и другими энтеровирусными инфекциями, дизентерией, ротавирусными инфекциями, кишечным иерсиниозом, острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями, чесоткой, может проводиться не только центрами дезинфекции и стерилизации, дезинфекционными отделами ЦГЭ, дезинфекторами лечебных учреждений, но и (под руководством центра дезинфекции и стерилизации, работника ЦГЭ или дезинфектора лечебного учреждения): а) медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений; б) медицинским персоналом детских и подростковых учреждений; в) населением в малонаселенных благоустроенных квартирах или собственных домах.

При других инфекционных заболеваниях заключительная дезинфекция проводится в зависимости от эпидемической ситуации по решению эпидемиолога территориального ЦГЭ.

Заявка на заключительную дезинфекцию подается в центр дезинфекции и стерилизации или в дезинфекционный отдел территориального ЦГЭ медицинским работником, выявившим инфекционного больного, или эпидемиологом.


Дезинфекция – это уничтожение в окружающей человека среде вегетативных форм патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Уничтожить микроорганизмы можно путём воздействия, как физических факторов, так и химических средств, причём в зависимости от продолжительности воздействия (экспозиции) и интенсивности (концентрации) дезинфицирующих средств.


Виды дезинфекции:

1. Профилактическая дезинфекция проводится с целью предупреждения ВБИ.

2. Очаговая дезинфекция проводится в очаге инфекции.

Очаговая дезинфекция делится:

На очаговую текущую дезинфекцию, осуществляемую в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно;

Очаговую заключительную дезинфекцию, проводимую однократно но после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания в первые 6-12 часов. В ЛПУ выполнение дезинфекционных мероприятий возлагается в основном на средний медицинский персонал, который должен руководствоваться инструктивно-методическими документами:

Приказами МЗ РБ в проведении дезинфекционных мероприятий в ЛПУ определённого профиля;


Этапы контроля

Цель

Используемые методы контроля

Кто проводит

Контроль

работы


оборудования

Оценить качество работы оборудования

Физический



Контро-ль качества стерилизации всей загрузки

Оценить

качество


стерилизации

всего объема

стерилизуемых

материа-лов,

используется

тестовая

упаковка


Химический, биологический

Персонал, обслуживающий стерилизационное оборудование

Контро-ль качества стерилизации и упаковки с материалами

Оценить достижение параметров стерилизации внутри каждой упаковки в момент ее вскрытия непосредственно перед применением

Химический, биологический

Персонал отделений при использовании стерильных материалов

Протоколирование полученных результатов

Письмен-но подтвердить качество стерилизационного процесса

Физиче-ский

Вышеуказанные

персонала


  • тестовая упаковка должна соответствовать стерилизуемым по плотности, размерам и качеству содержимого;

  • место размещения тестовой упаковки должно быть наиболее трудно доступным для стерилизующих факторов. Принцип размещения тестовой упаковки представлен в табл. 5;

  • маркировка даты стерилизации проводится перед началом стерилизации;
после окончания цикла стерилизации тестовая упаковка вскрывается

Оператор составляет протокол проведения стерилизации данной партии материала в специальном журнале учета параметров стерилизации (рис. 3).

Таблица 5

Размещение тестовой упаковки в зависимости от метода стерилизации



Если стерилизатор содержит принтерное устройство, протоколирующее параметры стерилизационного цикла, то полученные диаграммы после окончания каждого цикла вклеиваются в журнал или помещаются в конверт.

По результатам расшифровки индикаторов, размещаемых внутри тестовой упаковки, оператор делает заключение о качестве обработки всей партии стерилизуемых объектов и возможности (невозможности) дальнейшего использования материалов.

Качество обработки каждой конкретной упаковки с. материалами проверяется в отделениях, применяющих стерильные материалы данной партии. Правильность протоколирования результатов контролируется ответственным персоналом (старшая медсестра ЦСО, старшая медсестра отделения).

Упаковка материалов. Применяемые упаковочные материалы для любого метода стерилизации должны обладать следующими характеристиками:


  • не влиять на качество стерилизуемых объектов;

  • быть проницаемыми для стерилизующих агентов; обеспечивать герметичность вплоть до вскрытия упаковки;

  • легко вскрываться без нарушения асептики содержимого.
Различают следующие виды упаковочного материала, которые могут применяться отдельно или в сочетании друг с другом: бумага, металл, стекло, ткань, пластмасса.

Упаковочные материалы делятся на две категории: одноразового использования (бумага, бумажно-пластиковые материалы) и многоразового использования (контейнеры).