Бизнес продажа хот догов в небольшом городе. Хот-дог бизнес — пошаговая инструкция с финансовыми расчётами. Сколько нужно денег для бизнеса на хот-догах

Оборудование для хот-догов — Торговые тележки без оборудования для дальнейшего оснащения

Оборудование для хот-догов — Все для оснащения торговых тележек

Описание бизнеса

Хот-дог за последнюю четверть века стал одним из самых популярных кулинарных блюд у российского населения. Многие наши соотечественники считают хот-дог лучшим вариантом для быстрого перекуса в том случае, когда время на еду ограничено. Хот-дог – это еда, которая не является сезонной; горячая сосиска с соусом и хлебом всегда востребована теми, кто куда-то спешит и не может себе позволить потратить на еду много времени.

Стоит отметить, что комплект оборудование для хот-догов является весьма бюджетным приобретением, поэтому для начала своего бизнеса в этой сфере вам не потребуется оформлять в коммерческом банке кредит на большую сумму. Оборудование для хот-догов в стандартной комплектации начинается от 30 тысяч рублей.

Как известно, процедуру приготовления хот-дога можно разделить на следующие основные этапы:

  • Приготовление овощного салата из репчатого лука и белокочанной капусты;
  • Приготовление на пару сосисок;
  • Подогрев пшеничной булочки для хот-дога;
  • Укладка в булочку всех остальных составляющих готового продукта: сосиски, салата, моркови по-корейски, соусов (кетчупа, майонеза, горчицы);
  • Упаковка готового изделия в бумажный пакет.

Из этого можно заключить, что для открытия торговой точки для продажи хот-догов Вам потребуется иметь или купить аппарат для приготовления хот-догов (роллбар или передвижной прилавок), который оборудован рабочей поверхностью, отделениями для хранения продуктов, а также защитным стеклом; кроме этого, необходимо предусмотреть возможность дополнительного монтажа электрической плиты в данный аппарат. Необходим и мусорный бак для отходов.

Для того, чтобы открыть торговую точку по продаже хот-догов, Вам необходимо будет выполнить следующие несложные действия:

  • Приобрести необходимое торговое оборудование для хот-догов
  • Арендовать место для торговли (примерно два квадратных метра)
  • Установить там торговую тележку для уличной торговли (роллбар)
  • Оформить все необходимые разрешительные документы
  • Закупить сырье для хот-догов (булочки, сосиски, овощи для салата и соусы).

Помните, что продавец на торговой точке должен выглядеть опрятно, работать в перчатках. Его рабочее место должно быть оснащено щипцами для формирования хот-догов, а вместе с готовым изделием каждому покупателю должны вручаться салфетки в необходимом количестве. В том случае, если Вы будете также продавать и напитки (горячие или прохладительные), стоит позаботиться о приобретении чайника-термопота, одноразовых стаканов и аппарата для охлаждения жидкостей.

Для того, чтобы организовать торговлю хот-догами, которая является довольно прибыльным занятием, Вам потребуется следующее торговое оборудование для хот-догов и аксессуары:

  • Собственно аппарат для изготовления хот-догов;
  • Расходные материалы (бумажные пакеты для упаковки готового изделия, салфетки);
  • Инструменты для формирования хот-дога (щипцы);
  • Сырье для приготовления хот-догов (сосиски, булочки, соусы и приправы);
  • В случае работы на открытом воздухе – в летнее время года Вам понадобится зонт для защиты от солнца оборудования и продавца, а также стул для реализатора готовой продукции.

Способы запуска бизнеса

1) Для того, чтобы свести к минимуму затраты для того чтобы купить оборудование для хот-догов, рекомендуется приобретать автономные торговые тележки (роллбары), которые полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием. С нашими решениями Вы можете ознакомиться в разделе .

2) Также возможно самому укомплектовать свою собственную торговую тележку (роллбар). Это удобно в случае если у Вас уже есть какое-то оборудование для хот-догов или если Вам нужен роллбар для уличной торговли определенного внешнего вида или комплектации. В таком случае Вам необходимо приобрести торговую тележку без оборудования (роллбар) и все неоходимое оборудование.

Капитальные вложения

  • Покупка оборудование для хот-догов: 58 112 руб.
  • Доставка, установка: 10 000 руб.
  • Закупка одноразовых пакетов, щипцов, салфеток, перчаток – 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, первоначальный закуп продуктов, прочие расходы: 15 000 руб.

Итого суммарный размер первоначальных инвестиций того чтобы приобрести оборудование для хот-догов и для организации уличной торговли хот-догами составит 93 112 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

  • Максимальная производительность, шт/час – 60
  • Реальная производительность шт/час – 30
  • Смена, в часах – 8
  • Количество смен, в мес. – 30
  • Выработка, в мес., в шт. – 7 200
  • Цена изделия, за 1 шт, в руб – 40
  • Выручка, руб. – 288 000
  • Себестоимость 1шт, руб — 24,53 руб
  • Себестоимость в месяц — 176 640 руб.
  • Прибыль в месяц — 71 360 руб.
  • Окупаемость инвестиций — 1,5- 2 месяца.

Мобильная точка по торговле хот-догами – отличный вариант быстрого заработка без больших вложений. В данном материалы вы узнаете об ключевых моментах данного рода деятельности, какое оборудование потребуется, размер вложений и срок окупаемости.

Хот-доги - один из наиболее популярных уличных фаст-фудов, пришедших к нам из-за границы и востребованных в любой сезон и в любую погоду. Сосиска в булочке с салатом и приправами отлично утоляет голод, обладает высокими вкусовыми и пищевыми качествами, быстро готовится на глазах у клиента и подходит для употребления практически всеми категориями населения.

Процесс приготовления хот-догов не требует больших затрат продуктов и времени, позволяет выполнять компоновку блюда непосредственно перед употреблением, подавая клиенту горячую и свежую пищу. Кроме того, хот-дог выглядит аппетитно, привлекая высокий спрос.

Реализацию хот-догов можно производить непосредственным потребителям, при этом обязательно учитывая место размещения точки. Для того, чтобы бизнес был успешным, обязательно нужно размещать оборудование в людных местах и пешеходных зонах - на рынках, вокзалах, в районе метро и переходов, парков, площадей, остановок транспорта и возле торговых центров с высокой проходимостью людей.

Также отдельной аудиторией продуктов быстрого приготовления являются студенты и лица, приезжие с других городов, поэтому хорошо размещать торговые точки возле институтов и общежитий, больниц, гостиниц. Реализация хот-догов преимущественно проводится на улице, так как в заведениях сектора horeca они пользуются меньшим спросом.

Процесс производства и требуемое оборудование

Технология приготовления предусматривает последовательные этапы:

  1. Приготовление салата из капусты с луком;
  2. Приготовление сосисок на пару;
  3. Разогрев булочки
  4. Начинка булочки салатом, сосиской, корейской морковью, кетчупом, майонезом и горчицей.
  5. Упаковка в бумажный пакет.

Таким образом, потребуется следующее оборудование для приготовления хот-догов и принадлежности:

  • Агрегат для приготовления хот-догов,
  • Зонт для защиты от солнца,
  • Стул для продавца,
  • Бумажные пакеты для упаковки,
  • Расходные материалы — щипцы, перчатки, салфетки.

Агрегаты для приготовления хот-догов существуют в самых различных вариациях - от настольных аппаратов для разогревания булочек и сосисок - до передвижных прилавков и мини-баров на колесах. Рассмотрим несколько вариантов оборудоания и выберем наиболее оптимальный.

Вариант комплекта оборудования № 1

Настольный аппарат Fimar, производитель - Италия, поставляется в Россию компанией FimarRussia.

Несмотря на приемлемую стоимость данный аппарат, не может считаться подходящим для открытия бизнеса по производству хот-догов, поскольку требует дополнительного оснащения столом, емкостями для приготовления салатов, оборудованием витрины. Данный вариант оборудования больше подходит не для начала бизнеса, а для дополнения уже существующего бизнеса по приготовлению фаст-фудов хот-догами.

Вариант комплекта оборудования № 2

Передвижной электрический прилавок от производителя «Торгтехника РФ».

Прилавок передвижной электрический С-1Э

Прилавок электрического типа предполагает удобное место для производства и продажи хот-догов. Прилавок оборудован двумя паровыми блоками, в одном из которых разогреваются булочки, а во втором - приготавливаются сосиски на пару. Блоки закрываются, обеспечивая санитарную чистоту. Верхняя поверхность может служить рабочим столом продавца, в нижней части прилавка располагаются тумбочки для хранения продуктов (объем -100л) и мусора.

Бизнес идея на продаже хот догов на улице

Прилавок установлен на колеса, что обеспечивает его перемещение, работает от электрической сети. Над прилавком размещается прозрачный короб-витрина.

Технические характеристики

  • Производительность: до 60 шт/час (ограничивается способностью продавца быстро компоновать готовый продукт)
  • Мощность: 2000 Вт
  • Размеры: 830 мм х 760 мм х 1190мм.

Цена 56 097 руб.

Вариант комплекта оборудования № 3

Передвижной газовый прилавок производителя «МВ Холод»

Прилавок передвижной газовый С-2Г

Прилавок достаточно удобен, оборудован двумя баками по 19л. для приготовления булочек и сосисок на пару. Объем внутренней части под запас товара - 200л.
Для работы прилавка необходимо использовать газовые баллоны (5,12 или 27л). Время непрерывной работы от максимального баллона - 35 часов. Прилавок перемещается на колесах, сверху - широкая витрина.
Преимущества прилавка - большая мобильность, отсутствие требования наличия электросети для подключения. Минус - дополнительные затраты на покупку и доставку газа.

Технические характеристики

  • Производительность: до 60 шт/час (ограничивается способностью продавца быстро компоновать продукт)
  • Мощность: 3400 Вт
  • Размеры: 1100 мм х 610 мм х 1300 мм.

Цена 67 163 руб.

Прилавки С-1Э и С-2Г имеются одинаковую производительность, основное отличие вид используемой энергии для приготовления продукции. Прилавка С-1Э обойдется покупателю на 15 % дешевле третьего варианта, связи с этим будет использоваться в качестве базового варианта при расчетах.

Для начала деятельности необходимо приобрести следующие дополнительное оборудование:

  • Зонт защитный от солнца - цена 1 590 руб.
  • Стул для продавца- цена 425 руб.

Дополнение от марта 2016 г: Мощный и надежный аппарат для изготовления хот-догов JEJU JG07 (цена 96 т.р., мощность 1,1 Квт, срок изготовления сосиски — 1 мин.).

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения в бизнес

  • Покупка оборудования: 58 112 руб.
  • Доставка, установка: 10 000 руб.
  • Закупка одноразовых пакетов, щипцов, салфеток, перчаток - 10 000 рублей
  • Регистрация в ИНФС, первоначальный закуп продуктов, прочие расходы: 15 000 руб.

Итого размер стартовых вложений в бизнес на торговле хот-догами составит 93 112 рублей.

Расчет выручки и прибыльности

  • Максимальная производительность, шт/час - 60
  • Реальная производительность шт/час - 30
  • Смена, в часах - 8
  • Количество смен, в мес. - 30
  • Выработка, в мес., в шт. - 7 200
  • Цена изделия, за 1 шт, в руб - 40
  • Выручка, руб. - 288 000

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления 30 шт. хот-догов (за основу принимается количество изделий, приготавливаемых в час). Ориентировочный состав и расход продуктов:

Расход в натуральном выражении Цена, Стоимость, руб.
Булочка 30 шт 5 руб/шт 150 руб
Сосиска (70г) 30 шт 17 руб/шт 510 руб
Капуста с луком (15г на 1 шт) 450 г 8 руб/кг 3,60 руб
Корейская морковь (12 г на 1 шт) 360 г 15 руб/кг 5,40 руб.
Майонез (10 г на 1 шт) 300 г 34 руб/кг 10,20 руб.
Горчица (5 г на 1 шт) 150 г 40 руб/кг 6,00 руб.
Кетчуп (10 г на 1 шт) 300 г 32 руб/кг 9,60 руб.
Бумажный пакет 30 шт 0,70 руб/шт 21,00 руб
Салфетки (2 на 1 шт) 60 шт. 11 руб/50 шт 13,2 руб.
Электроэнергия, квт/ч 2 3,5 7,00 руб.
Итого себестоимость изготовления 30 шт., руб. 736,00 руб.
Себестоимость 1шт, руб 24,53 руб
Себестоимость в месяц 24,53 х 7200 = 176 640 руб.

Общие дополнительные расходы на заработную плату 1 продавца, административные расходы, аренду торгового места - примерно 40 тыс. рублей.

Итого постоянные расходы: 176 640 + 40 000 = 216 640 руб.

Расчет прибыли

Прибыль= 288 000 - 216 640 = 71 360 руб.

Окупаемость инвестиций 1,5- 2 месяца.

Аппарат для хот-дога — особенности выбора и обзор производителей

Адепты здорового питания бессильны, когда речь заходит о фастфуде. О таком вкусном, о таком вредном. Съеденное на бегу, к сожалению, вам зачтется, если будете злоупотреблять, но изредка побаловать себя можно. Хот-дог — идеальный представитель "быстрой еды". Вкусный, насыщенный, относительно нежирный и сытный. Да, еда не на каждый день, но тем не менее. Хот-доги крайне популярны среди населения — их удобно есть и можно везде купить. Обилие точек, предлагающих это блюдо, лишний раз подтвердят наши слова.
Если вы решили создать небольшое предприятие по изготовлению и продаже хот-догов, то эта статья поможет вам разобраться в оборудовании, которое непременно понадобится в процессе работы. Как выбрать аппарат для изготовления хот-догов, какая сопроводительная техника понадобится, читайте ниже.

Из чего состоят и как готовят?

Хот-дог — блюдо, известное во всем мире. Это булочка из белой муки, начиненная сосиской. При желании добавляются всевозможные вкусовые наполнители. Родом хот-дог из США, но сегодня практически в каждой стране мира существует своя, особенная вариация со ссылкой на особенности культуры. К примеру, в шведском хот-доге вместо булочки используется картофельное пюре, в Австралии сосиску заменяют лобстером.

Общий принцип следующий:

  • Булочки прогреваются и разрезаются по всей длине, образуя своеобразный карман.
  • Сосиски прогреваются (в отдельных случаях обжариваются) и вкладываются в булочку.
  • Поверх сосиски добавляются топпинги по вкусу — обычно это горчица и кетчуп. По желанию добавляется майонез, обжаренный лук, маринованные огурчики и т. д.

Полный перечень необходимого оборудования

Для начала необходимо определиться с тем, как именно вы планируете готовить хот-доги.

Существует 2 варианта:

  1. Промышленный тостер, который разогревает булочки и роликовый гриль, который будет равномерно обжаривать сосиски.
  2. Полноценный аппарат для французских хот-догов. Представляет собой универсальный агрегат, в комплектацию которого входит контейнер, где обжариваются сосиски, и нагревательные элементы в виде штырей — на них насаживаются булочки. Штыри образуют в мякише отверстие для сосиски, параллельно прогревая булочку изнутри.

Сопроводительное оборудование включает в себя:

  • холодильник, в котором хранятся сосиски и топпинги;
  • настольную витрину гастронормированную. Она используется в процессе хранения и выставки сопроводительных нарезок, которые идут к основному хот-догу;
  • нейтральный накопитель, в котором хранится хлеб.

В принципе, на этом все. При желании вы можете дополнить перечень шкафами холодильными для продажи напитков, ларем морозильным для продажи мороженого и т. д.

Аппарат для хот-дога из Китая

Китай всегда впереди планеты всей, если речь идет о недорогой технике. Это оборудование предпочитают владельцы небольших точек, которые работают сезонно — стоимость техники полностью окупается за период работы, торговец остается в плюсе, а при более или менее серьезной поломке оборудование сдается в утиль, т. к. ремонт зачастую обходится дороже, чем новый аппарат для хот-дога.

Также китайское технологическое оборудование обладает привлекательным внешним видом, служа дополнительной рекламой.

Если вы планируете начать работу с небольшой торговой точки, чтобы попробовать свои силы, то рекомендуем остановиться именно на нем. Обратите внимание на следующие бренды:

  • Convito;
  • Starfood;
  • Airhot;
  • JEJU;
  • Viatto.

Ценник у китайской техники откровенно невысокий — от 7000 до 15000 рублей, в зависимости от производительности.

Аппарат для хот-дога из России

В ассортименте российских производителей, которые занимаются оснащением предприятий общественного питания, также можно найти аппараты для приготовления хот-догов. Их качество на голову выше, нежели у китайских производителей. Это видно по материалам, качеству сборки, нагревательным элементам.

Российское оборудование для приготовления фастфуда способно служить годами при условии регулярного сервиса. Рекомендуем обратить внимание на следующие компании:


Отечественные производители способны предоставить надежный, износостойкий аппарат для хот-догов. Цена на него, в зависимости от модели, варьируется в диапазоне от 15000 до 25000 рублей.

Техника из Европы

Оборудование, произведенное на территории Италии, Франции, Германии, отличается безупречным качеством. Единственное "но" — оно рассчитано на оснащение небольших предприятий.

Европейский аппарат для хот-дога обеспечивает в основном изящный французский хот-дог. Фирмы-изготовители следующие:

  • RollerGrill (легенда на рынке);
  • Sirman;
  • Bartscher.

Средняя цена — около 30000-35000 рублей.

Американцы знают, как готовить хот-доги. Техника из США

Американское оборудование для приготовления хот-догов — выбор тех, кто ценит масштаб. Если вы планируете установить торговую палатку в месте с высокой проходимостью, то рекомендуем обратить внимание на бренды из Соединенных Штатов.

Грили для приготовления "горячих собак" в исполнении производителей США в большинстве своем планетарного типа. Рабочая зона состоит из 2 автономных камер — в первой на держателе по типу карусели равномерно обжариваются сосиски, во второй — производится прогрев булочек с поддоном для насыщения воздуха влагой.

Итак, бренды, которые могут обеспечить вам отличный аппарат для хот-дога. Сосиска в тесте мирового масштаба для ваших клиентов обеспечена:

  • Gold Medal Products;
  • Star.

Цена варьируется от 50000 до 600000 рублей, в зависимости от производительности.

Дом и семья
Какой должна быть бритва для бороды: советы по выбору и обзор производителей. Триммер для стрижки бороды

Легкая небритость, гладкая кожа или усы с бородой? Для многих представителей сильного пола сей вопрос так и остается неразрешенной дилеммой.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов

Если в прошлом веке мужчины предпочитали пользоваться услугами цирюльников и…

Автомобили
Лучшие противоугонные устройства для автомобиля. Советы по выбору и обзор рынка

Статистика показывает, что за последнее время увеличилось количество угонов транспортных средств. Естественно, каждый автовладелец стремится защитить своего «железного коня» и применяет различные устройств…

Бизнес
Газовые аппараты для шаурмы: советы по выбору и отзывы о производителях

Шаурма, как блюдо быстрого приготовления, очень популярна не только в курортных приморских городах. Она завоевала популярность везде, где можно перекусить недорого и практически на ходу, не тратя времени на сидение в …

Дом и семья
Домашний доильный аппарат для коров: советы по выбору и отзывы

Механические приспособления, которые созданы максимально облегчить труд, все больше проникают в каждодневную жизнь людей. Этот момент касается не только городских жителей, но и сельских. Потому что они не реже, а то и…

Мода
Комбинезон для фитнеса: преимущества, особенности выбора и ухода

В последнее время люди все чаще задумываются о своем здоровье и много времени уделяют спорту. Активный образ жизни сейчас в моде. А стройная, подтянутая фигура считается современным идеалом красоты.Для укреплен…

Красота
Щипцы для наращивания волос: особенности выбора и отзывы

Каждая девушка мечтает о густых длинных волосах. Однако далеко не всех природа наделила подобной шевелюрой. Но не стоит отчаиваться в подобной ситуации, ведь сегодня существует множество технологий по наращиванию воло…

Домашний уют
Печь чугунная для дома длительного горения: отзывы и обзор производителей

Сегодня на дачах и в загородных коттеджах все чаще устанавливается печь чугунная для дома. Этим устройствам предпочтение отдается ввиду их дешевизны и простоты использования, а также их эффективности. Особенно целесоо…

Дом и семья
Фильтр проточный магистральный для воды: обзор, виды, характеристики, особенности выбора и отзывы

Для очистки поступающей в дом или квартиру воды могут использоваться самые разные типы фильтров. Часто их применяют по отдельности, но иногда устанавливают и в комплексе. Существуют как обычные фильтры, монтируемые по…

Домашний уют
Витрина стеклянная для гостиной: обзор, виды, особенности выбора и отзывы

Исторически сложилось так, что гостиная представляет собой помещение, которое хозяева всегда стараются хорошо обставить, причем дорогостоящей и современной мебелью. С чем это связано? С тем, что данная комната являетс…

Домашний уют
Электрокотел для отопления дома (50 квадратных метров): обзор, характеристики, особенности выбора и установки

Перед тем как выбрать электрокотел для отопления дома, необходимо определить мощность отопительного оборудования, учитывая, что на 10 квадратных метров будет необходим один киловатт. При этом здание должно быть хорошо…

Одним из самых прибыльных направлений является бизнес на продаже фаст-фуда, в частности, хот-догов. Эти горячие сосиски внутри булки с добавлением кетчупа и овощей пользуются огромной популярностью у покупателей, как недорогой и питательный перекус на ходу.

Тем же, кто решился открыть такой бизнес, он способен приносить до 300 долл. за день. Конечно, если суметь найти подходящее место, организовать его с наименьшими затратами и суметь завоевать доверие покупателей.

Характеристика бизнеса

Основное преимущество данного направления бизнеса заключается в том, что он предельно прост и не требует найма высококвалифицированных сотрудников. Освоить изготовление хот-догов может каждый за довольно короткий срок, а организовать продажу на точке способен любой бизнесмен без особого опыта предпринимательской деятельности. Большую часть инвестиций возьмет на себя специальное оборудование по приготовлению хот-догов. Но в целом вложения считаются средними по уровню.

Главная задача, которую должен решить предприниматель, прежде чем открыть торговую точку – максимально удачное месторасположение. От степени его проходимости зависит успех бизнеса в целом. Также надо учитывать уровень конкуренции. Как правило, удобный для продажи район уже оборудован подобной точкой.

Еще один недостаток, который имеет бизнес – сезонность. Если продажа осуществляется с передвижной тележки, то в холодное время года продажи существенно падают. Выровнять эту ситуацию можно, если открыть бизнес в павильоне. Но такой ход потребует дополнительных затрат.

В каком бы формате ни осуществлялась продажа, потребуется оформление внушительного пакета документов и согласования деятельности с различными контролирующими органами. Это потребует дополнительных временных и денежных затрат.

Виды организации бизнеса

Итак, бизнес можно организовывать в нескольких форматах:

  1. Автобуфет. Это фактически прицеп, укомплектованный всем необходимым для приготовления и продажи хот-догов. Он работает на привозной воде, подключается к электросети, потребляя 8-10 кВт/час. Для его установки необходима площадь около 10 кв. м.
  1. Павильон – небольшая стационарная точка продажи. Она может предполагать прием и выдачу заказов через окно, а может позволять клиентам заходить вовнутрь. Показатели по потреблению воды и электричества аналогичные автобуфету. Такой же примерно и срок окупаемости – около трех месяцев.
  1. Мини-юрт – передвижная мобильная точка, которая легко монтируется в любом удобном месте как внутри помещения, так и снаружи. Для ее работы необходима электросеть. Уровень потребления электроэнергии – 5-7 кВт/час. Из-за сравнительно небольшой стоимости вложения в нее вернутся уже за месяц-два.

Документация

Прежде чем открыть бизнес, его надо официально зарегистрировать. Для этого идеально пойдет такая форма организации, как индивидуальный предприниматель. Его регистрация обойдется в 800 руб. государственной пошлины. По времени весь процесс продлится не более рабочей недели. При оформлении такого рода бизнеса надо указать код ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», который включает в себя, в том числе, торговлю формата фаст-фуда.

Кроме собственно свидетельства о регистрации предприятия для нормальной работы торговой точки потребуются такие документы:

  • личная карточка продавца;
  • документы, которые подтверждают источник поступления сырья;
  • ассортиментный перечень продукции, которую реализует торговая точка;
  • разрешение СЭС на розничную торговлю продуктами питания;
  • договор краткосрочной аренды земельного участка под торговую точку.

Если в бизнес-план входит, в том числе, торговля алкогольными напитками, необходимо оформить лицензию на их реализацию.

Месторасположение

Как уже говорилось, чтобы открыть удачный бизнес, необходимо тщательно выбирать точку продажи. Располагаться она должна там, где за день проходит много людей. Идеальными в этом плане считаются:

  • парки;
  • туристические достопримечательности;
  • развлекательные центры;
  • пешеходные зоны;
  • спортивные комплексы и т. д.

Продажу можно осуществлять как с тележки, барбекю, так и в павильоне. Соответственно, различной будет арендованная площадь. Так, для уличной торговли достаточно 1-2 кв. м. площади, а под павильон необходимо арендовать не менее 3 кв. м. Обратите внимание, что кроме места под оборудование потребуется корзина для использованной одноразовой посуды, которую надо регулярно очищать.

Если речь идет о павильоне, желательно делать его со стеклянными прозрачными стенами, чтобы с улицы можно было издалека заметить точку по продаже хот-догов. Рядом на улице стоит установить несколько небольших столиков-стоек, за которыми можно было бы стоя перекусить купленный хот-дог и выпить кофе.

Как только бизнес выходит на окупаемость, рекомендуется его расширять, открывая новые торговые точки по городу. К слову, для их работы рекомендуется установить график с 9 утра до 21 часа вечера.

Оборудование

Оборудование для приготовления хот-догов принято делить на две большие группы: специализированное и адаптивное. Какое из них выбрать для приготовления хот-догов, зависит от формата вашей торговой точки.

Адаптивное – это фактически тележка с барбекю для приготовления люля-кебаб, шашлыка, и, конечно же, хот-догов. Это самое дешевое оборудование, которое можно приобрести для приготовления на торговой точке. Стоит оно примерно 170-500 долл. Главное его преимущество в мобильности – вы всегда сможете быстро и без потерь переместить его на другое, более выгодное место.

Специализированное оборудование – это специально сконструированные стойки, предназначенные конкретно для приготовления хот-догов. Они могут работать на электричестве или на газе. Последние считаются наиболее выгодными. Их можно установить в любом месте, быстро переставить. Заменить использованный газовый баллон на новый очень быстро и просто. Средняя их цена – от 500 до 1000 долларов.

Преимущество таких аппаратов в том, что процесс приготовления не занимает много времени, сама установка занимает место площадью 0,5×0,6 кв. м. Кроме них специализированное оборудование на рынке представлено специальными прицепами, которые полностью укомплектованы всем необходимым для приготовления хот-догов. В зависимости от комплектации такие кафе-прицепы стоят 2-10 тыс. долл. и занимают места около 6-10 кв. м.

Сырье для торговли

Для приготовления догов потребуются такие расходные продукты:

  • сосиска;
  • булочка;
  • соус (майонез, горчица, кетчуп и т. д.);
  • лук, огурцы и другие овощи.

Желательно, чтобы на точке продавались не только доги, но и напитки в зависимости от сезона. Летом это могут быть прохладительные напитки: минеральная вода, сладкая вода, квас. В прохладный период их можно заменить горячими напитками: кофе и чаем.

Каждый месяц бизнес потребует от 720 долл. до 1,5 тыс. долл. на закупку расходного товара. Чтобы готовить доги в течение месяца, необходимо закупить:

  • 120-250 кг сосисок;
  • 24-50 кг кетчупа;
  • 120-250 кг булочек;
  • 2,5-5 тыс. салфеток

Для экономии расходования средств бизнес-план может предусмотреть организацию закупок сырья отечественного производства.

Чтобы сэкономить, предприниматели зачастую закупают сырье отечественного производства. Поскольку точка торгует недорогой едой, не стоит тратиться на закупку дорогих сортов чая и кофе.

Персонал точки

Для работы торговой точки потребуется как минимум два человека. Один должен заниматься закупкой и поставкой сырья, сдавать оборудование в ремонт в случае его поломки, заниматься другими организационными вопросами. Как правило, на начальном этапе это выполняет сам владелец бизнеса. Со временем, особенно когда бизнес разрастется до нескольких точек, эти функции он может делегировать управляющему.

План штатного расписания должен предусмотреть наем продавцов, которых надо научить готовить доги. Если речь идет о торговле с тележки, на ней продавать доги может один продавец. Для павильона необходимо как минимум два человека. Один нанимается для приготовления еды, а другой должен заведовать расчетной частью торговли. Так или иначе, в план организации дела надо включить оформление медицинских книжек каждому из них. Оплата труда сотрудников такой квалификации составляет в среднем 15 тыс. руб. на месяц.

Маркетинговая политика

Доги – это не тот вид бизнеса, который требует огромных капиталовложений в рекламную кампанию. Нет смысла рекламироваться через СМИ или биг-борды – самые дорогие средства рекламы. Вполне достаточно заметно оформить вывеску торговой точки, установить штендер в местах высокого потока потенциальных клиентов.

Перед открытием точки в маркетинговый план можно включить раздачу листовок или буклетов на ближайшей остановке общественного транспорта, у входа в метро, парк, бизнес-центр или торговый комплекс. Ваша задача – дать знать как можно большему числу возможных клиентов, что вы рядом готовите вкусны доги. Обычно рекомендуют проводить подобную рекламную кампанию не менее трех месяцев. На нее уйдет около 70 тыс. руб.

Финансовые расчеты бизнеса

Финансовый план бизнеса должен включать расчеты по двум основным статьям: доходов и расходов. Именно их соотношение и дает понять, насколько выгодными и рентабельными могут быть доги.

Расходная часть

Сколько потребуется инвестиций на старте, зависит от того, в каком формате будет организован бизнес. Как уже говорилось, для павильона и для уличной торговли потребуется разное оборудование. Но общие статьи расходов на первый год существования торговой точки сходятся в следующем. На оборудование надо потратить в среднем тысячу долларов. Фактически оборудование – самая большая статья расходов. Если доги будут продаваться в павильоне, надо заложить средства на аренду и ремонт помещения, или же возведение точки из сэндвич-панелей. Последний вариант обойдется в 150 тыс. руб. На рекламу надо выделить 70 тыс. руб. на три месяца. На закупку сырья, из которого будут готовиться доги, в год будет уходить около 600 тыс. руб. Для оплаты руда персоналу стоит иметь 360 тыс. руб. на год. И еще 40 тыс. руб. лучше иметь в запасе на случай непредвиденных расходов.

Доходная часть

Прибыль бизнес будет приносить, конечно же, с продажи хот-догов и сопутствующих продуктов. Обычно на передвижной точке продают только доги, поскольку остальные продукты хранить негде. При павильонной продаже оборот средств увеличивается за счет реализации сопутствующих товаров: чай, кофе, сладкое к ним, соки, минеральная и сладкая вода. Также могут дополнительно предлагаться шашлыки, люля-кебаб, барбекю.

Такой вид продаж предполагает торговую наценку в размере 200%.Средний чек обычно составляет около 60 руб. За день через подобного рода торговую точку проходит 80-100 человек. То есть с павильона можно в месяц получать на менее 144 тыс. руб. Это говорит о том, что за первый год работы такой бизнес может принести около двух миллионов рублей. С учетом того, что в последующие года не будет затрат на приобретение дорогого оборудования, рентабельность бизнеса существенно вырастет. Чтобы максимально увеличить отдачу от торговли, важно всегда предлагать продукт исключительной свежести и высокого качества.

Бизнес, основанный на модели предприятия быстрого питания, при грамотном подходе вполне можно отнести к разряду быстро окупающихся и не требующих больших вложений. Вкусная еда, которую можно взять с собой и съесть в удобном месте, уже давно стала отличительной привычкой нового поколения потребителей. Как достичь успехов в этом направлении и какие понадобятся ресурсы, рассмотрим в процессе анализа бизнес-плана по продаже хот-догов.

Регистрация предприятия

Первый шаг предпринимателя непременно должен быть сопряжен с легализацией своей деятельности. В качестве формы ведения дел можно выбрать индивидуальное предпринимательство или ООО, исходя из размаха проекта. Обычно на всю процедуру уходит порядка 5 дней, но лучше оставить больший временной запас, поскольку пакет бумаг для запуска проекта выглядит довольно внушительно:

  • лист записи ЕГРИП;
  • разрешение от СЭС на реализацию продуктов питания;
  • список предлагаемого ассортимента продукции;
  • сертификаты качества от поставщиков сырья;
  • договор на аренду помещения;
  • договора с поставщиками продуктов питания;
  • разрешение от пожарной инспекции.

Не менее важным будет вопрос выбора подходящей системы налогообложения. При наличии кассового аппарата можно остановиться на упрощенной. Единый налог позволит работать и без него.

Организация торговой точки

Бизнес-план реализации хот-догов непременно должен включать расходы на аренду и оборудование места работы.

Если формат будущего предприятия планируется небольшой, вполне подойдет киоск, деревянный домик, палатка, павильон или трейлер.

Единственное условие – разрешение от муниципальных властей и согласование с управлением строительства и архитектуры на установку малой архитектурной формы (МАФ).

Выбор места

Вполне логично будет предположить, что место, где будет установлен МАФ, должно быть людным. К таким можно отнести:

  • вокзалы;
  • территории поблизости от поликлиник;
  • территории рядом с учебными заведениями;
  • парки отдыха;
  • рынки.

Примерная площадь киоска не должна быть меньше 4 квадратных метров. Самым удачным временем открытия станет период весна-лето.

В современных условиях большую популярность приобрели мобильные прицепы, которые можно перемещать по городу, ориентируясь на движение людских потоков.

Ассортимент

Успех или провал предприятия будет во многом зависеть от разнообразия предлагаемой продукции в киоске быстрого питания. Бизнес-план производства и продаж хот-догов предположительно должен включать:

  • сами хот-доги;
  • напитки;
  • мороженое (в летний период);
  • несложные снеки.

Для разнообразия можно предусмотреть в меню гамбургеры, рулеты из лаваша. Чем больше выбор будет у покупателей, тем больше шансов привлечь проголодавшуюся публику.

Важно помнить о высоком качестве продукции, иначе все усилия окажутся напрасными.

Оборудование

Весомая статья расходов, которые нужно включить в бизнес-план киоска быстрого питания, будет касаться оборудования. Конкретная сумма снова-таки будет зависеть от размаха предприятия и ассортимента предлагаемой продукции. Для того чтобы открыть пункт быстрого питания, понадобится подключить его для начала к электроснабжению.

Возможные варианты оборудования можно подразделить на две группы:

  • специализированная техника – электрические стойки для приготовления хот-догов. Средняя стоимость такой установки может составлять от 500 до 1000 долларов;
  • адаптированная техника – она отличается особой мобильностью, но при этом может использоваться для приготовления блюд только под открытым небом. Для нее придется заложить в бюджет порядка 170-500 долларов.

Кроме того, следует закупить:

  • чайник электрический;
  • холодильник;
  • витрины;
  • стеллажи;
  • микроволновую печь;
  • столы;
  • инвентарь.

Персонал

В бизнес-плане по продаже хот-догов очень важно предусмотреть затраты на заработную плату сотрудников, которые будут способствовать развитию проекта. Самое важная их черта –профессионализм, особенно если речь идет о поваре, который будет готовить хот-доги и другие пользующиеся спросом блюда.

Для небольшого киоска будет достаточно двух продавцов, которые будут работать по сменам, и одного повара. Все они должны быть с опытом работы в данной сфере. Обращайте внимание на внешний вид персонала, личностные качества. От вежливости и чистоплотности будет многое зависеть. Абсолютно каждый сотрудник такой торговой точки обязан будет оформить санитарную книжку.

Закупка сырья

Следующим пунктом бизнес-плана ларька быстрого питания должна стать закупка продуктов питания, которые будут использоваться для производства закусок. Нет необходимости говорить, что поставщики должны быть проверенными, а полуфабрикаты - свежими и качественными.

Примерную смету закупок можно представить так:

  • сосиски – 100-200 кг в месяц;
  • булочки;
  • огурцы консервированные;
  • майонез;
  • горчица;
  • кетчуп.

Кроме того, следует позаботиться о салфетках и, возможно, фирменной упаковке. Для примера: салфеток понадобится порядка 4-5 тысяч штук в месяц.

Финансовая часть

Основной вопрос, который волнует предпринимателей, – финансовая часть бизнес-плана предприятия быстрого питания. Для начала следует учесть, что в данной сфере придется столкнуться с довольно высокой конкуренцией.

Расходную смету можно представить так:

  • оборудование – от 60 тысяч рублей;
  • аренда помещения или места под МАФ – 20 тысяч;
  • инвентарь и мебель – 40 000;
  • реклама – 10 000;
  • сырье – 20 000;
  • иные расходы – 50 000.

Таким образом, начальные вложения составят 200-250 тысяч рублей. При этом окупаемость наступает в кратчайшие сроки, если запуск пункта точки фастфуда произошел в теплое время года. Ожидать быстрой раскрутки зимой будет слишком оптимистично.

При благоприятных условиях можно получить первую прибыль уже через 3-4 месяца.

Можно, конечно, закупать дешевые сосиски и булки, что при наличии сертификатов качества позволит сэкономить на этой статье расхода, но лучшим вариантом все же станет привлечение клиентов не ценой, а качеством. Ведь основная идея бизнеса – это удовлетворение потребностей клиента, что и приводит к получению честно заработанной прибыли. Даже не сомневайтесь – если потребитель найдет вкусный для себя продукт, вряд ли он пойдет искать что-то еще, даже если оно будет стоить дешевле.

Купить готовый бизнес-план придорожного ресторана фаст-фуда

Рынок фаст-фуда имеет высокий потенциал. По мнению большинства рестораторов, сравнительно низкий уровень потребления “быстрой еды” в первую очередь объясняется тем, что российский рынок в этой нише довольно молод, и у России еще все впереди.

Для тех, кто уже опробывал данную сферу бизнеса и задумался над расширением своего дела рекомендуем купить бизнес-план придорожного ресторана фаст-фуда с гостиницей. Данный проект индивидуально дорабатывается в соответствии с вашими пожеланиями.

Бизнес с нуля. Как составить бизнес-план: Видео

В настоящее время практический каждый знает, что такое хот-дог – сосиской в тесте удобно перекусывать в короткие перерывы между рабочими часами. Это объясняет тот факт, что прибыль от продажи хот-догов сравнима с доходами представителей таких престижных профессий, как врач, юрист или топ-менеджер. Вас это удивит, но:

Одна передвижная тележка без существенных первоначальных затрат в состоянии заработать за день двенадцать тысяч рублей , что, согласитесь, удается не каждому менеджеру.

Стартовые вложения

Минимальные вложения в открытие данного бизнеса должны составлять около $1000 .

Требования для регистрации бизнеса

Как и для любого предпринимательского дела, чтобы открыть бизнес по продаже хот-догов, нужно подготовить стандартный пакет документов. В этот пакет входят регистрационное свидетельство предприятия; договор аренды земельного участка, который будет соответствовать всем требования к участкам для размещения точек общепита; официальное разрешение СЭС с печатью и подписью главного врача. Последний документ несколько отличается от других разрешений СЭС на ведение предпринимательской деятельности.

Чтобы получить разрешение СЭС на продажу хот-догов, Вам следует представить следующие документы:

  • предполагаемый ассортимент продукции;
  • документы, которые будут подтверждать происхождение и качество продуктов, используемых в процессе приготовления;
  • медицинская книжка продавца.

Запомните, чем более людное место Вы найдете для торговой точки, тем больше прибыли сможете извлечь из этого бизнеса. Много посетителей можно найти на центральных улицах, спортивных стадионах, в парках развлечений, аллеях, туристических зонах. Пространства для реализации много, тем более что занимаемая площадь мобильной тележки, которая будет продавать хот-доги, не превышает 1,5 квадратных метров.

Конечно же, Вы можете организовать продажу хот-догов через павильоны, но в таком случае это будет стационарно и занимать 3-4 квадратных метра. Однако преимуществом крытых помещений является неподверженность сезонности погоды, поэтому реализация бизнеса по продаже хот-догов может осуществляться круглогодично.

Оборудование и продукты, используемые в процессе приготовления хот-догов

Оборудование, с помощью которого можно организовать реализацию хот-догов, делится на два вида: адаптированное и специализированное.

В понятие адаптированного оборудования входят мангалы, барбекю и прочая техника для быстрого приготовления мясных блюд на свежем воздухе. Преимуществами такого оборудования является мобильность, работа на свежем воздухе, относительная дешевизна (стоимость может не превышать $150 ), простота использования. Однако это оборудование нельзя устанавливать в крытых помещениях.

Специализированное оборудование представляет собой различные модификации небольших по размеру аппаратов, а также прилавков с подогревом, которые можно перемещать. Такое оборудование работает на электричестве или сжиженном газе и используется преимущественно в павильонах.

Газовые тепловые прилавки удобны для передвижения и стоят несколько дороже адаптированного оборудования – около $500 - $1000 .

Существенный недостаток – быстрое расходование газа и частая смена баллонов.

Несколько дешевый вариант – компактные аппараты для приготовления хот-догов . Их стоимость варьируется в пределах $400 - $500 . Они занимают мало места (0,6 квадратных метров), устанавливаются на открытом месте и удобны в эксплуатации.

Электрические аппараты и тепловые прилавки позволят посетителям увидеть эффективный и аппетитный процесс изготовления хот-догов, что позволит заработать больше. Такое оборудование обойдется примерно в $1000 .

Для его работы потребуется постоянный источник электроэнергии, и, соответственно, крыша над головой.

Если же Вы имеете достаточно средств, то тогда сможете приобрести полностью оснащённое кафе-вагон , имеющее площадь до 10 квадратных метров. Такой вагон может стоить от $2000 до $10000 . Он позволит Вам без затруднений передвигаться в удобные Вам места и увеличить перечень услуг – например, наиболее популярные блюда фаст-фуда.

Чтобы приготовить хот-дог, Вам понадобятся традиционные ингредиенты – булочки, различные сосиски, сыр твердых сортов, огурцы (чаще используются маринованные), капуста, репчатый лук, горчица, кетчупы и майонез, а также дополнительные приправы и добавки.

Для непрерывного процесса продажи хот-догов в одну торговую точку понадобится 120-150 килограммов сосисок, 250 килограммов специальных булочек, 30-50 килограммов майонеза и кетчупа.

Сколько можно заработать на хот-догах

Ежемесячные затраты на сырье могут составить $1000, однако торговая наценка обычно составляет 200%. Получается, что одна торговая точка может принести в месяц $2000 .

Предприниматели, владеющие только одной торговой точкой, чаще всего специализируются только на продаже сосисок в тесте – это работу в состоянии выполнить один человек. В крытых же помещениях можно заработать больше прибыли, так как вместе с хот-догами, барбекю и шашлыками можно продавать различные газированные напитки и соки, а также сладкое – шоколадные батончики или печенье.