Как посчитать поправочный коэффициент. Определение продолжительности «окна. Решения местных властей: что учитывать при расчете К2

Типовые технически обоснованные нормы времени (чел/мин), которыми пользуются при разработке технологических процессов ремонтов пути, не учитывают затрат рабочего времени на переходы в рабочей зоне, на отдых после каждого часа работы и пропуск поездов. Этот расход рабочего времени учитывая поправочными коэффициентами.

Рассчитаем поправочный коэффициент потери рабочего времени связанный с переходами в рабочей зоне, физиологическим отдыхом и пропуском поездов. Так как ограждение подготовительных, основных и отделочных работ отличаются, то есть время на пропуск поездов необходимо разное, определим два коэффициента: для работ в «окно» (б ок) и для работ вне «окна» (б вок).

Поправочный коэффициент потери рабочего времени для работ в «окно» (б ок) определяется по формуле 2.14 после предварительного расчета всех составляющих:

где Т - продолжительность рабочей смены, мин; T = 480 мин;

t O - время на физиологический отдых, мин. 5 мин.на 1 час; Время на физиологический отдых определяем из расчета 5 минут после каждого отработанного часа, исключая предобеденный и последний, принимаем t 0 = 30 мин.

t пер - время на переходы в пределах рабочей зоны за смену, мин.;

t пр - время на пропуск поездов, следующих по месту работ, мин.

Время на переходы в пределах рабочей зоны (Т 1ок) определяем из расчета 12 минут на один километр по формуле:

t пер = 12* L фр (2.15)

t пер = 12 * 1.4 = 16,8 = 17 мин.

Время на пропуск поездов по соседнему пути только на двухпутном участке определяем по формуле 2.16., на однопутных участках, t пр = 0

Количество поездов в «окно» определяется по формуле:

t пр = n гр t гр + n пасс t пасс + n м.ваг t м.ваг + n гр " t гр " + n пасс " t пасс " + n м.ваг " t м.ваг "(2.16)

где n гр n пасс n м.ваг - число поездов грузовых, пассажирских и моторвагонных, проходящих по пути, на котором производится работа;

t гр, t пасс, t м.ваг - норма времени на пропуск поезда по пути, на котором производится работа;

n гр " n пасс " n м.ваг " - число поездов грузовых, пассажирских и моторвагонных, проходящих по соседнему пути;

t гр ", t пасс " , t м.ваг " - норма времени на пропуск поезда по соседнему пути;

t пр = 9 8/24 + 3 8/24 = 3 + 1 = 4

Таблица 2.2. - Поправочные коэффициенты

По моему заданию за 8 часов рабочего времени по участку проходят 12 пар поездов, на основании этого принимаю следующие поправочные коэффициенты: б 1 = 1,15; б 2 = 1,10; б 3 = 1,15; б 4 = 1,08; б 5 = 1,08.


При выполнении серийных анализов ГОСТ или ведомственная инструкция обычно предусматривают применение раствора заданной концентрации или заданного титра. Приготовленные же растворы титрантов часто имеют отклонения от заданного значения концентрации. В этих случаях концентрацию или титр рассчитывают с помощью поправочного коэффициента (коэффициента поправки) - K.

Поправочный коэффициент выражает отношение фактической (действительной) концентрации раствора к заданной (теоретической): во сколько раз фактическая концентрация или титр стандартного раствора больше или меньше заданного ГОСТом или инструкцией значения:

Коэффициент поправки (K) показывает:

Ø на сколько нужно умножить заданную концентрацию раствора, чтобы найти его фактическую концентрацию: с ф = Kс з;

Ø на сколько нужно умножить титр раствора точно заданной концентрации, чтобы найти фактический титр данного раствора:

Зная поправочный коэффициент, можно рассчитать содержание определяемого компонента (вещества) по заданной концентрации или по заданному титру. Если необходимо вычислить массовую долю ω (в %), то во все формулы добавляется множитель 100/m нав. , где m нав. - масса анализируемой навески.

Например, ГОСТ предусматривает использование 0,1000 н. раствора KMnO 4 (f экв =1/5) при определении железа. При этом условии T (KMnO 4 /Fe) с учетом табличного значения M (Fe) = 55,8 г · моль –1 по формуле 5 г · моль –1 по формуле должен быть равен: T (KMnO 4 /Fe) = 0,0001·55,м -1 .

Пусть приготовленный стандартный раствор имеет фактическую (действительную) концентрацию с (1/5 KMnO 4) = = 0,09920 моль ∙ л –1 . Тогда K = , и расчет результатов определений (результата анализа) должен производится по формуле:

m (Fe) = 0,005585 · 0,9920 · V (KMnO 4) = 0,005540 · V (KMnO 4),

где действительный (фактический) T (KMnO 4 /Fe) = = 0,005540 г ∙ мл –1 .

Общие правила при определении коэффициента поправки. Для определения коэффициента поправки к заданной концентрации раствора берут обычно не менее трех навесок исходного вещества, взвешивают их с погрешностью не более 0,0002 г или три разных объема стандартного раствора, например, 20, 30, 35 мл, отмеривая их пипетками или бюретками. При взятии масс навесок менее 0,05 г при титровании с помощью полумикробюреток используют микровесы, которые обеспечивают погрешность при взвешивании не более 0,002–0,003 мг. Если микровесы отсутствуют, массу навески взвешивают на обычных весах и растворяют ее в воде в откалиброванной мерной колбе. Затем, чтобы определить поправку, берут аликвотные объемы раствора, соответствующие по концентрации содержанию исходного определения. Взятие масс навесок рекомендуется производить по «методу взвешивания по разности».

1. Для предупреждения ошибок при титровании исходные вещества берут в таких количествах, чтобы на их титрование расходовались примерно следующие объемы стандартизируемого (титрованного) раствора:

2. Величину массы навески исходного вещества в граммах, которую необходимо взять для определения коэффициента поправки, рассчитывают по следующим формулам:

m = 40c (f экв (R)R)· , если вместимость бюретки 50 мл;

m = 23c (f экв (R)R)· , если вместимость бюретки 25 мл;

m = 9c (f экв (R)R)· , если вместимость бюретки 10 мл.

Например, рассчитывают массу навески Na 2 CO 3 , которую нужно взять для установления титра 0,5 н. раствора при титровании из бюретки вместимостью 50 мл и М (1/2 Na 2 CO 3) = 53 г ∙ моль –1

Итак, масса навески Na 2 CO 3 должна примерно равняться 1 г.

3. Взятую массу исходного вещества растворяют в дистиллированной воде.

4. Вся применяемая посуда должна быть тщательно вымыта.

5. Мерную посуду (бюретки, пипетки и мерные колбы) обязательно проверяют на правильность калибровки.

6. Точность, с которой выполняют титрование, измерения объемов и последующие вычисления, должна соответствовать допускаемой погрешности.

7. Коэффициент поправки K вычисляют сначала на основании данных титрования каждой отдельной массы исходного вещества или объема раствора. Эти поправки не должны отличаться друг от друга больше, чем на 0,0015 при титровании из обычных бюреток и не больше, чем на 0,003 при титровании из полумикробюреток вместимостью до 10 мл. Затем из вычисленных коэффициентов берут средний, он должен быть в пределах 1 ± 0,02. Если коэффициент поправки выходит из указанных пределов, то раствор соответственно концентрируют или разбавляют.

8. Если стандартизируемый раствор устанавливают и применяют при разных температурах, то следует водить температурную поправку.

9. Необходимо помнить, что изменение температуры на 10 °С изменяет коэффициент поправки на 0,02.

10. При длительном хранении раствора периодически проверяют коэффициент поправки, имея в виду сроки устойчивости растворов при хранении.

Поправки на температуру при пользовании титрованными растворами. При выполнении особо точных работ в титриметрическом анализе необходимо помнить, что водные растворы расширяются при повышении температуры и сжимаются при охлаждении, что приводит к изменению концентрации титрованного раствора.

Кубический коэффициент расширения всякого водного раствора зависит от концентрации растворенного вещества. Для воды и для 0,1 н. водных растворов он практически одинаков

Приведение объема воды и некоторых водных растворов к объему при 20 °С

t, °С Поправки Р (в мл) на объем 1000 мл
вода и 0,1 н. растворы 1 н. HCl 1 н. (COOH) 2 1 н. H 2 SO 4 (f экв =1/2) 1 н. HNO 3 1 н. Na 2 CO 3 (f экв =1/2) 1 н. NaOH
+1,36 +2,23 +2,38 +3,24 +3,30 +3,32 +3,51
+1,36 +2,15 +2,30 +3,09 +3,14 +3,16 +3,32
+1,35 +2,07 +2,21 +2,93 +2,98 +2,98 +3,13
+1,32 +1,97 +2,10 +2,76 +2,80 +2,79 +2,93
+1,28 +1,85 +1,99 +2,58 +2,61 +2,60 +2,72
+1,22 +1,73 +1,86 +2,39 +2,41 +2,40 +2,51
+1,16 +1,60 +1,72 +2,19 +2,21 +2,19 +2,29
+1,09 +1,45 +1,57 +1,98 +1,99 +1,98 +2,06
+0,98 +1,30 +1,40 +1,76 +1,76 +1,76 +1,83
+0,88 +1,14 +1,23 +1,53 +1,53 +1,53 +1,58
+0,76 +0,97 +1,05 +1,30 +1,30 +1,29 +1,33
+0,63 +0,79 +0,85 +1,06 +1,05 +1,05 +1,08
+0,49 +0,61 +0,65 +0,81 +0,80 +0,80 +0,82
+0,34 +0,41 +0,44 +0,55 +0,54 +0,56 +0,55
+0,17 +0,21 +0,23 +0,28 +0,27 +0,27 +0,28
±0,00 ±0,00 ±0,00 ±0,00 ±0,00 ±0,00 ±0,00
–0,19 –0,22 –0,24 –0,28 –0,28 –0,28 –0,29
–0,36 –0,44 –0,49 –0,56 –0,57 –0,56 –0,59
–0,59 –0,67 –0,75 –0,85 –0,87 –0,85 –0,90
–0,80 –0,91 –1,02 –1,15 –1,17 –1,15 –1,21
–1,03 –1,17 –1,29 –1,46 –1,48 –1,46 –1,52
–0,26 –1,43 –1,57 –1,78 –1,80 –1,77 –1,84
–1,51 –1,70 –1,85 –2,11 –2,13 –2,09 –2,17
–1,71 –1,92 –2,14 –2,45 –2,46 –2,41 –2,50
–1,99 –2,26 –2,44 –2,79 –2,80 –2,75 –2,87
–2,30 –2,55 –2,77 –3,13 –3,14 –3,09 –3,19

В табл. приводятся поправки к объему воды и некоторых водных растворов, находящихся в стеклянных сосудах, к объему при 20 °С, которая в титриметрическом анализе принимается за нормальную температуру. Пользуются формулой

V 20 = V 1 (1 + 0,001P ),

где V 20 - искомый объем раствора при 20 °С;

V 1 - объем раствора, измеряемый при температуре опыта;

P - поправка (берется из табл. со знаком + или –) при той температуре, при которой измерен объем.

На практике удобнее, учитывая температурную поправку, пересчитывать не объем раствора, а его коэффициент поправки по следующей формуле:

K 1 = K

где K - коэффициент поправки раствора при температуре t в день установки титра;

K 1 - коэффициент поправки раствора при температуре t 1 в день использования раствора;

Р , Р 1 - поправки, взятые для соответствующих температур t и t 1 из табл.

Пример: Определить коэффициент поправки 0,1 н. раствора при температуре t 1 = 24 °С, если он был установлен при t = 15 °С и в этих условиях был равен 1,000:

K 24 = 1,000 = 0,9984.

Для 0,1 н. растворов поправки на температуру могут быть взяты непосредственно из табл.. При этом выводят алгебраическую разность между поправками, найденными в табл. для температур t и t 1 . Абсолютную величину этой разности прибавляют к коэффициенту поправки, установленному при температуре t , если t > t 1 , и вычитают, если t < t 1 .

Для t = 15 °С и t 1 = 24 °С K 24 = 1,000 – [(–0,0008) – (+0,0008)] = 1,000 – 1,0016 = 0,9984.

Поправка на температуру для коэффициентов
поправки 0,1 н. растворов

В соответствии с действующим законодательством торговая фирма, которая работает на «вмененке», может уменьшить сумму налога с помощью корректирующего коэффициента. Как правильно его рассчитать, рассмотрим на конкретном примере.

Общий порядок расчета коэффициента

Для начала напомним, что нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются значения поправочного коэффициента К2. Его, в свою очередь, определяют как произведение установленных значений, учитывающих влияние различных факторов на результат предпринимательской деятельности. Факторы, составляющие совокупность особенностей

ведения предпринимательской деятельности, предусмотрены в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. В частности, к ним относятся:
- ассортимент товаров (работ, услуг);
- сезонность; режим работы; величина доходов;
- особенности места ведения предпринимательской деятельности;
- площадь информационного поля электронных табло;
- количество автобусов любых типов, трамваев, легковых и грузовых автомобилей и т. п.

Решения местных властей: что учитывать при расчете К2

Согласно письму Минфина России от 8 апреля 2008 г. № 03-11-03/06*, представительные органы муниципальных образований вправе установить в отношении каждого вида предпринимательской деятельности:
- единое значение коэффициента К2, учитывающего совокупность особенностей его ведения;
- значения подкоэффициентов К2, учитывающих конкретные факторы влияния на результаты такой деятельности.

Отметим, что во втором случае К2 определяется перемножением этих подкоэффициентов.

Основные факторы, учитываемые в торговле и общепите

Решения местных властей могут предусматривать подкоэффициенты, учитывающие ассортимент товара. Очевидно, что доходы магазина, торгующего хлебом и молоком, значительно ниже доходов такого же по площади магазина, продающего алкоголь.

Во многих городах также вводятся подкоэффициенты, учитывающие конкретное местоположение фирмы, магазина, кафе. Ведь понятно, что доходы магазина, расположенного в центре города, выше доходов аналогичного по площади и ассортименту объекта, находящегося на окраине.

Также может быть учтен такой фактор, как площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей. Действительно, базовая доходность установлена в фиксированной сумме на квадратный метр площади. И чем больше площадь, тем большую сумму составляет налог. Поэтому подкоэффициент может подразумевать применение своего рода «регрессивной шкалы». То есть по мере увеличения площади торгового зала или зала обслуживания посетителей.

В некоторых местностях вводятся как повышающие, так и понижающие подкоэффициенты, учитывающие величину заработной платы.

Отметим, если деятельность осуществлялась каждый день налогового периода, можно внести рассчитанный с учетом перечисленных факторов коэффициент в налоговую декларацию. А вот если хотя бы один день был нерабочим, можно сделать дополнительную корректировку К2 с учетом фактора фактического времени ведения деятельности. Этот порядок одинаков для всех независимо от того, в какой именно местности осуществляется деятельность.

Отметим, что для учета последнего из перечисленных факторов следует помнить о некоторых нюансах...

Дополнительный фактор времени

Для начала определимся, в каких случаях можно корректировать коэффициент К2, учитывая фактическое время осуществления деятельности.

Торговая фирма вправе производить такую корректировку, если она работает с выходными или санитарными днями. Таково и мнение чиновников, изложенное в письмах Минфина России от 14 августа 2007 г. № 03-11-04/3/319, от 28 ноября 2006 г. № 03-11-04/3/507.

Кроме того, корректировка возможна в случае приостановления деятельности в связи с аварийными работами или ремонтом (см. письма Минфина России от 12 октября 2007 г. № 03-11-04/3/404, от 19 марта 2008 г. № 03-11-04/3/131).

Процедуру подсчета такой дополнительной корректировки финансисты пояснили в письме от 26 января 2007 г. № 03-11-04/3/22.

Коэффициент, учитывающий фактический период времени ведения деятельности в течение налогового периода, определяется по формуле:
Кф = ((Nв1: Nк1) + (Nв2: Nк2) + (Nв3: Nк3)) : 3,
где Кф - значение коэффициента, учитывающего фактический период ведения деятельности в данном муниципальном образовании в течение налогового периода; Nв1, Nв2, Nв3 - количество календарных дней ведения деятельности в каждом календарном месяце налогового периода; Nк1, Nк2, Nк3 - количество календарных дней в каждом календарном месяце налогового периода; 3 - количество календарных месяцев в налоговом периоде.

Далее значение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 определяется по формуле:
К2 = К2е x Кф,
где К2е - единое значение коэффициента базовой доходности К2, установленное нормативным правовым актом муниципального образования.

Данные расчеты можно представить в инспекцию по месту ведения деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по ЕНВД. В этом случае торговая фирма избежит лишних претензий от проверяющих.

Отметим, что факт неведения деятельности следует подтвердить документально.

Рассмотрим порядок расчета К2 организациями розничной торговли и общественного питания на примере.

Пример

ООО «Мираж» осуществляет деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания в г. Кургане. В I квартале 2008 года у ООО «Мираж» работало два магазина (для упрощения при-мера данные взяли за один квартал).

Первый магазин - собственный продуктовый магазин организации (алкогольные напитки и пиво там не продают). Он расположен на окраине города (на Увале), площадь торгового зала составляет 47 кв. м.

Второй - арендованный продуктовый магазин (помимо продуктов там продают алкоголь). Он расположен в центре города, площадь торгового зала составляет 80 кв. м.

Обе торговые точки работают без выходных. Однако в магазине на Увале с 11 по 17 февраля 2008 года был ремонт. Это подтверждено приказом руководителя фирмы, договором подряда и актом выполненных ремонтных работ.

Кроме того, фирма имеет 5 кофейных автоматов, в том числе:
- 3 установлены в супермаркетах в центре города;
- 2 - в учебных заведениях в двух районах города (Заозерный и Энергетики).

Супермаркеты работают без выходных, а учебные заведения закрыты по воскресеньям и в праздничные дни (в I квартале 2008 года праздничными нерабочими днями в этих учебных заведениях считался период с 1 по 8 января включительно, 25 февраля,

В соответствии с Положением о ЕНВД для отдельных видов деятельности на территории г. Кургана на этот спецрежим переведена предпринимательская деятельность:
- в сфере розничной торговли (осуществляемой как через объекты с площадью торгового зала не более 150 кв. м, так и через объекты, не имеющие торговых залов);
- в сфере оказания услуг общественного питания (в том числе через объекты, не имеющие зала обслуживания посетителей).

Расчет коэффициента К2 производится путем умножения пяти составляющих.

В отношении розничной торговли и общественного питания могут быть применены такие данные.

Так, коэффициент К2.1, учитывающий ассортимент товаров, в частности:
- если магазин торгует алкогольными напитками, коэффициент равен 1;
- если магазин торгует только продовольственными товарами (без алкоголя и пива), коэффициент равен 0,8;
- если услуги общественного питания оказываются без реализации алкогольных напитков, коэффициент равен 0,75.

Коэффициент К2.2, учитывающий площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей, рассчитывается по разным формулам.

Если площадь торгового зала (S) продовольственного магазина составляет от 30 до 50 кв. м, используется формула:
К2.2 = (30 + (S - 30) x 0,7) : S.

Если площадь торгового зала продовольственного магазина от 50 до 100 кв. м, коэффициент рассчитывают по формуле:
К2.2 = (44 + (S - 50) x 0,35) : S.

А вот если торгового зала или зала обслуживания посетителей нет, данный коэффициент не применяют.

Коэффициент К2.3, учитывающий место ведения предпринимательской деятельности, имеет следующие значения:
- объект расположен в первой зоне (центр города) - коэффициент равен 1;
- объект расположен во второй зоне (в том числе в Заозерном, Энергетиках) - коэффициент равен 0,7;
- объект расположен в третьей зоне (в том числе на Увале) - коэффициент равен 0,5.

Коэффициент К2.4, учитывающий право пользования объектом, равен:
- для магазинов, находящихся в собственности, - 1;
- для магазинов, взятых в возмездную аренду, - 0,9.

В отношении объектов, не имеющих торгового зала, а также в деятельности по оказанию услуг общественного питания данный коэффициент не применяется.

Предварительный расчет коэффициента К2 (без учета фактического времени работы объектов) будет выглядеть так: см. таблицу .

Далее необходимо произвести корректировку значения коэффициента с учетом фактически отработанного времени. Она касается:
- магазина, расположенного на Увале. Ведь в связи с ремонтом с 11 по 17 февраля 2008 года магазин не работал 7 дней;
–>

Поправочный коэффициент рассчитан следующим образом: см. таблицу .

Таким образом, окончательное значение коэффициента К2 в I квартале 2008 года составило: см. таблицу .

Для того чтобы рассчитать коэффициент К2, бухгалтеру нужно:
- взять решение местных властей о порядке применения ЕНВД в той местности, где находится и осуществляет деятельность фирма;
- определить все подкоэффициенты, установленные для этого вида деятельности с учетом специфики его осуществления;
- перемножить между собой получившиеся подкоэффициенты.

Если конечный результат оказался меньше 0,005, нужно принять К2 равным 0,005. Если же результат больше 1, коэффициент считается равным 1. А вот если рассчитанное значение К2 оказалось в промежутке от 0,005 до 1, следует использовать фактически получившееся значение. Основание - пункт 7 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

Способы подсчета нормы расхода бензина своего автомобиля полезно знать каждому автовладельцу. Это поможет правильно оценить финансовые затраты при длительных поездках, а также общую стоимость грузовых и пассажирских перевозок . Существует множество вариантов подсчета расхода бензина на автотранспорте. Вопрос лишь в том, для каких целей это нужно.

Простому автовладельцу достаточно будет определить средний и моментальный расход ГСМ, в то время как для профессионалов, в том числе для бухгалтеров предприятий, на балансе которых находятся автотранспортные средства, более интересна будет удельная норма расхода топлива , а также норма его расхода при различных условиях работы.

ГСМ и путевой лист

Под горюче-смазочными материалами (ГСМ) понимают не только само топливо, в качестве которого может выступать бензин, дизель или газ, но и всевозможные смазочные материалы и жидкости (тормозная, охлаждающая). ГСМ – это любые материалы, которые используются в обслуживании автотранспорта.

Для списания ГСМ на предприятии Минтрансом РФ разработаны особые нормативы, при этом не запрещает использовать и нормативы собственной разработки. В последнем случае они будут учитывать различные понижающие и повышающие коэффициенты, связанные с временем года, погодой и другими факторами, при которых происходит эксплуатация автотранспорта.

Расчет ГСМ (под которыми в нашей статье будет подразумеваться именно топливо) в организации ведется при помощи первичного учетного документа – путевого листа . Именно путевые листы содержат информацию о времени отправления и возврата транспорта на начальную точку пути, нормы расхода топлива и прочих расходных материалов, подробные характеристики груза, а также данные о цели поездки и другие сведения, которые имеют к ней отношение.

Важно! В большинстве случаев используется готовый бланк путевого листа формы № 3 . При использовании автотранспорта в коммерческих целях используется бланк формы № ПГ-1, а при использовании грузового транспорта с повременной оплатой труда – формы № 4-П.

Простая формула подсчета ГСМ

Есть несколько очень простых способов подсчета расхода бензина и иного топлива. К примеру, вычислить моментальный (мгновенный) расход, то есть количество топлива, потребляемого в данный момент времени, можно при помощи встроенного бортового компьютера. На нем отображается много полезной информации, включая средний расход бензина на 100 км, норма расхода топлива за текущую поездку и моментальный расход. При помощи бортового компьютера можно легко задать параметры новой поездки и увидеть на экране необходимое для нее количество бензина или дизеля.

Но что делать, если в автомобиле нет такого компьютера? Использовать формулу:

Расход топлива на 100 км = потраченное количество топлива (л) / количество пройденного пути (км) * 100

Чтобы не подсчитывать все вручную, можно воспользоваться стандартным калькулятором, встроенным в операционную систему Windows 7, 8, 10 . Для этого во вкладке «Вид » калькулятора выбираем раздел «Листы » и нажимаем на строчку «Экономия топлива (л/100 км) »:

Вернуть калькулятор в стандартный режим работы можно при помощи одновременного нажатия на клавиши Ctrl и F4 .

Чтобы проверить расход топлива «от полного бака » автомобиля, необходимо:

  1. На автозаправке залить полный бак;
  2. Записать текущий километраж (пробег), выставленный на спидометре;
  3. Использовать автомобиль до тех пор, пока не появится сигнал о критическом уровне топлива в баке;
  4. Снова заправить полный бак;
  5. Записать количество пройденных километров со времени предыдущей заправки и количество залитого в последний раз бензина;
  6. Использовать приведенную выше формулу.

Такой способ подсчета расхода бензина имеет серьезные погрешности. Лучше всего проводить ее регулярно, это поможет выявить зависимость расхода бензина от погодных факторов, дорожных условий и других переменных.

Важно! Внезапное увеличение потребления топлива может свидетельствовать о наличии серьезной неполадки в работе автомобиля.

Как подсчитать нормативный расход бензина?

Существует и более профессиональный способ подсчета расхода бензина или дизеля, установленный распоряжением Минтранс России от 14.03.2008 № АМ-23-р . Для каждой модели, марки и модификации автомобиля указанным распоряжением установлена своя норма расхода топлива, которая зависит, в том числе, и от условий работы транспорта, его классификации и назначения.

Формула подсчета нормы расхода бензина для легкового автотранспорта выглядит так:

Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D),

  • где – нормативный расход бензина, в литрах;
  • Hs – базовая норма расхода бензина по отношению к пробегу автомобиля, в л/100 км (свои цифры для каждого вида и типа транспорта есть в приложении к указанному распоряжению Минтранса);
  • S – пробег автомобиля, в км;
  • D – повышающий или понижающий поправочный коэффициент, по отношению к норме, в процентах. Все поправочные коэффициенты представлены в распоряжении Минтранса.

Под пробегом автомобиля (S) в данной формуле понимается не общий пробег, а то расстояние, которое вы проехали или только собираетесь проехать при заданных погодных или иных условиях. При использовании поправочных коэффициентов необходимо быть осторожным. К примеру, в формулу нельзя вставлять коэффициент за использование кондиционера в зимнее время. А вот климат-контроль используется в любое время года.

Важно! Коэффициент на использование автомобиля в населенном пункте не применяется в случае, если транспорт работает за его пределами. Однако при работе за заданный промежуток времени и по городу, и за его границами придется сделать два отдельных расчета.

В качестве примера расчета возьмем следующие условия: легковой автомобиль марки ГАЗ-24-10 используется в горной местности на высоте от 300 до 800 метров над уровнем моря, а общий пробег за заданный промежуток времени составляет 244 км.

В соответствии с информацией, представленной в распоряжении Минтранса РФ № АМ-23-р, базовая норма расхода топлива для автомобиля нашей модели составляет 13 литров на каждые 100 километров (Hs). Надбавка (поправочный коэффициент D) за работу в горных условиях равна 5%.

Отсюда подсчет нормативного расхода бензина в рамках пробега 244 км:

Qн = 0,01 х Hs х S х (1 + 0,01 х D) = 0,01 х 13,0 х 244 х (1 + 0,01 х 5) = 33,3 л

Поправочные коэффициенты, влияющие на расход топлива

О базовых нормах расхода топлива на каждые 100 км пути можно узнать не только в распоряжении Минтранса, но и в технической (паспортной) документации к автомобилю. При подсчете нормы расхода бензина необходимо учитывать множество поправочных коэффициентов:

  • В холодное время года используются повышающие коэффициенты расхода топлива, в зависимости от региона. На Юге – от +5% до +7%, в Центре и на Урале – от +10% до +12%, в Сибири и на Севере — +15%, на Крайнем Севере – от +18% до +20%;
  • Повышающий коэффициент действует и при использовании автомобиля в населенных пунктах. В городах с населением более 3 миллионов человек — +25%, от 1 до 3 миллионов человек — +20%, от 250 тысяч до 1 миллиона человек — +15%, от 100 до 250 тысяч — +10%;
  • Для старых автомобилей старше 5 лет с пробегом более 100 тыс. км — +5% расхода топлива. Для автомобилей старше 8 лет и пробегом более 150 тыс. км — +10%.

Особые поправочные коэффициенты подставляются в формулу и при использовании кондиционера или климат-контроля (+7%) , при перевозке нестандартных и тяжеловесных грузов (от +15% до +35%) и даже при использовании грузовых автомобилей без учета перевозимого груза (+10%). Дополнительно, для подсчета нормы расхода топлива в случае грузового автотранспорта используется метод спутникового слежения за его перемещениями.

Расчет концентрации титрованных растворов с помощью поправочного коэффициента

При выполнении серийных анализов ГОСТ или ведомственная инструкция обычно предусматривают применение раствора заданной концентрации или заданного титра. Приготовленные же растворы титрантов часто имеют отклонения от заданного значения концентрации. В этих случаях концентрацию или титр рассчитывают с помощью поправочного коэффициента (коэффициента поправки) - K.

Поправочный коэффициент выражает отношение фактической (действительной) концентрации раствора к заданной (теоретической): во сколько раз фактическая концентрация или титр стандартного раствора больше или меньше заданного ГОСТом или инструкцией значения:

Коэффициент поправки (K) показывает:

Ø на сколько нужно умножить заданную концентрацию раствора, чтобы найти его фактическую концентрацию: с ф = Kс з;

Ø на сколько нужно умножить титр раствора точно заданной концентрации, чтобы найти фактический титр данного раствора:

Зная поправочный коэффициент, можно рассчитать содержание определяемого компонента (вещества) по заданной концентрации или по заданному титру. Если необходимо вычислить массовую долю ω (в %), то во все формулы добавляется множитель 100/m нав., где m нав. - масса анализируемой навески.

Например, ГОСТ предусматривает использование 0,1000 н. раствора KMnO4 (f экв =1/5) при определении железа. При этом условии T (KMnO4/Fe) с учетом табличного значения M (Fe) = 55,8 г · моль–1 по формуле 5 г · моль–1 по формуле должен быть равен: T (KMnO4/Fe) = 0,0001·55,м-1.

Пусть приготовленный стандартный раствор имеет фактическую (действительную) концентрацию с (1/5 KMnO4) = = 0,09920 моль ∙ л–1. Тогда K = , и расчет результатов определений (результата анализа) должен производится по формуле:

m (Fe) = 0,005585 · 0,9920 · V (KMnO4) = 0,005540 · V (KMnO4),

где действительный (фактический) T (KMnO4/Fe) = = 0,005540 г ∙ мл–1.

Общие правила при определении коэффициента поправки. Для определения коэффициента поправки к заданной концентрации раствора берут обычно не менее трех навесок исходного вещества, взвешивают их с погрешностью не более 0,0002 г или три разных объема стандартного раствора, например, 20, 30, 35 мл, отмеривая их пипетками или бюретками. При взятии масс навесок менее 0,05 г при титровании с помощью полумикробюреток используют микровесы, которые обеспечивают погрешность при взвешивании не более 0,002–0,003 мг. Если микровесы отсутствуют, массу навески взвешивают на обычных весах и растворяют ее в воде в откалиброванной мерной колбе. Затем, чтобы определить поправку, берут аликвотные объемы раствора, соответствующие по концентрации содержанию исходного определения. Взятие масс навесок рекомендуется производить по «методу взвешивания по разности».

1. Для предупреждения ошибок при титровании исходные вещества берут в таких количествах, чтобы на их титрование расходовались примерно следующие объемы стандартизируемого (титрованного) раствора:

2. Величину массы навески исходного вещества в граммах, которую необходимо взять для определения коэффициента поправки, рассчитывают по следующим формулам:

m = 40c (f экв(R)R)· , если вместимость бюретки 50 мл;

m = 23c (f экв(R)R)· , если вместимость бюретки 25 мл;

m = 9c (f экв(R)R)· , если вместимость бюретки 10 мл.

Например, рассчитывают массу навески Na2CO3, которую нужно взять для установления титра 0,5 н. раствора при титровании из бюретки вместимостью 50 мл и М (1/2 Na2CO3) = 53 г ∙ моль–1

Итак, масса навески Na2CO3 должна примерно равняться 1 г.

3. Взятую массу исходного вещества растворяют в дистиллированной воде.

4. Вся применяемая посуда должна быть тщательно вымыта.

5. Мерную посуду (бюретки, пипетки и мерные колбы) обязательно проверяют на правильность калибровки.

6. Точность, с которой выполняют титрование, измерения объемов и последующие вычисления, должна соответствовать допускаемой погрешности.

7. Коэффициент поправки K вычисляют сначала на основании данных титрования каждой отдельной массы исходного вещества или объема раствора. Эти поправки не должны отличаться друг от друга больше, чем на 0,0015 при титровании из обычных бюреток и не больше, чем на 0,003 при титровании из полумикробюреток вместимостью до 10 мл. Затем из вычисленных коэффициентов берут средний, он должен быть в пределах 1 ± 0,02. Если коэффициент поправки выходит из указанных пределов, то раствор соответственно концентрируют или разбавляют.

8. Если стандартизируемый раствор устанавливают и применяют при разных температурах, то следует водить температурную поправку.

9. Необходимо помнить, что изменение температуры на 10 °С изменяет коэффициент поправки на 0,02.

10. При длительном хранении раствора периодически проверяют коэффициент поправки, имея в виду сроки устойчивости растворов при хранении.

Поправки на температуру при пользовании титрованными растворами. При выполнении особо точных работ в титриметрическом анализе необходимо помнить, что водные растворы расширяются при повышении температуры и сжимаются при охлаждении, что приводит к изменению концентрации титрованного раствора.

Кубический коэффициент расширения всякого водного раствора зависит от концентрации растворенного вещества.

10 вопросов о поправочных коэффициентах для отпускных и компенсации

Для воды и для 0,1 н. водных растворов он практически одинаков

Приведение объема воды и некоторых водных растворов к объему при 20 °С

t, °С Поправки Р (в мл) на объем 1000 мл
вода и 0,1 н. растворы 1 н. HCl 1 н. (COOH)2 1 н. H2SO4 (f экв =1/2) 1 н. HNO3 1 н. Na2CO3 (f экв =1/2) 1 н. NaOH
+1,36 +2,23 +2,38 +3,24 +3,30 +3,32 +3,51
+1,36 +2,15 +2,30 +3,09 +3,14 +3,16 +3,32
+1,35 +2,07 +2,21 +2,93 +2,98 +2,98 +3,13
+1,32 +1,97 +2,10 +2,76 +2,80 +2,79 +2,93
+1,28 +1,85 +1,99 +2,58 +2,61 +2,60 +2,72
+1,22 +1,73 +1,86 +2,39 +2,41 +2,40 +2,51
+1,16 +1,60 +1,72 +2,19 +2,21 +2,19 +2,29
+1,09 +1,45 +1,57 +1,98 +1,99 +1,98 +2,06
+0,98 +1,30 +1,40 +1,76 +1,76 +1,76 +1,83
+0,88 +1,14 +1,23 +1,53 +1,53 +1,53 +1,58
+0,76 +0,97 +1,05 +1,30 +1,30 +1,29 +1,33
+0,63 +0,79 +0,85 +1,06 +1,05 +1,05 +1,08
+0,49 +0,61 +0,65 +0,81 +0,80 +0,80 +0,82
+0,34 +0,41 +0,44 +0,55 +0,54 +0,56 +0,55
+0,17 +0,21 +0,23 +0,28 +0,27 +0,27 +0,28
±0,00 ±0,00 ±0,00 ±0,00 ±0,00 ±0,00 ±0,00
–0,19 –0,22 –0,24 –0,28 –0,28 –0,28 –0,29
–0,36 –0,44 –0,49 –0,56 –0,57 –0,56 –0,59
–0,59 –0,67 –0,75 –0,85 –0,87 –0,85 –0,90
–0,80 –0,91 –1,02 –1,15 –1,17 –1,15 –1,21
–1,03 –1,17 –1,29 –1,46 –1,48 –1,46 –1,52
–0,26 –1,43 –1,57 –1,78 –1,80 –1,77 –1,84
–1,51 –1,70 –1,85 –2,11 –2,13 –2,09 –2,17
–1,71 –1,92 –2,14 –2,45 –2,46 –2,41 –2,50
–1,99 –2,26 –2,44 –2,79 –2,80 –2,75 –2,87
–2,30 –2,55 –2,77 –3,13 –3,14 –3,09 –3,19

В табл. приводятся поправки к объему воды и некоторых водных растворов, находящихся в стеклянных сосудах, к объему при 20 °С, которая в титриметрическом анализе принимается за нормальную температуру. Пользуются формулой

V 20 = V 1(1 + 0,001P ),

где V 20 - искомый объем раствора при 20 °С;

V 1 - объем раствора, измеряемый при температуре опыта;

P - поправка (берется из табл. со знаком + или –) при той температуре, при которой измерен объем.

На практике удобнее, учитывая температурную поправку, пересчитывать не объем раствора, а его коэффициент поправки по следующей формуле:

где K - коэффициент поправки раствора при температуре t в день установки титра;

K1 - коэффициент поправки раствора при температуре t 1 в день использования раствора;

Р , Р 1 - поправки, взятые для соответствующих температур t и t 1 из табл.

Пример: Определить коэффициент поправки 0,1 н. раствора при температуре t 1 = 24 °С, если он был установлен при t = 15 °С и в этих условиях был равен 1,000:

K24 = 1,000 = 0,9984.

Для 0,1 н. растворов поправки на температуру могут быть взяты непосредственно из табл.. При этом выводят алгебраическую разность между поправками, найденными в табл. для температур t и t 1. Абсолютную величину этой разности прибавляют к коэффициенту поправки, установленному при температуре t , если t > t 1, и вычитают, если t < t 1.

Для t = 15 °С и t 1 = 24 °С K24 = 1,000 – = 1,000 – 1,0016 = 0,9984.

Поправка на температуру для коэффициентов
поправки 0,1 н. растворов

В коническую колбу вносят 10 см3 0,1 н. раствора хлорида цинка или 50 см3 0,01 н. раствора сульфата магния и разбавляют дистиллированной водой до объема 100 см3, добавляют 5 см3 буферного раствора и 5 - 7 капель индикатора (или 0,1 г смеси сухого индикатора). Титруют при сильном взбалтывании раствором трилона Б до изменения окраски.

Поправочный коэффициент рассчитывают по формуле:

где: V - объем трилона Б, пошедший на титрование, см3.

Ход определения

100 см3 исследуемой воды (при необходимости концентрируют или разбавляют) помещают в коническую колбу вместимостью 250 см3, подкисляют 3 каплями концентрированной хлороводородной кислоты, прибавляют 25 см3 0,05 н. раствора хлорида бария, кипятят 10 мин от начала кипения и оставляют на водяной бане.

Через час раствор фильтруют через беззольный фильтр «синяя лента», предварительно промытый горячей дистиллированной водой.

Расчет поправочных коэффициентов стоимости

Колбу с осадком промывают 5 - б раз горячей водой (40 - 50 °С), пропускают промывные воды через тот же фильтр. Когда вода стечет, осадок помещают в ту же колбу, в которой проводилось осаждение.

Приливают 5 см3 9 н. раствора аммиака, фильтр осторожно разворачивают стеклянной палочкой и расправляют по дну колбы. Затем прибавляют 6 см3 0,05 н. раствора трилона Б на каждые 5 мг предполагаемого содержания сульфат-ионов во взятом объеме исследуемой воды.

Содержимое колбы осторожно нагревают на песчаной бане до кипения и кипятят до растворения осадка (3 - 5 мин), держа колбу в наклонном положении, периодически перемешивая жидкость.

Раствор охлаждают, приливают 50 см3 дистиллированной воды, 5 см3 аммиачного буферного раствора и добавляют 0,1 г сухой смеси индикатора (или 5 капель спиртового раствора индикатора). Избыток трилона Б оттитровывают раствором хлорида магния до перехода синей окраски в лиловую. 1 см3 0,05 н. раствора трилона Б соответствует 2,4 мг SO2-.

где n - объем прибавленного раствора трилона Б, см3; К - поправочный коэффициент к нормальности раствора трилона Б; m - объем хлорида магния, израсходованного на титрование, см3; К1 - поправочный коэффициент к нормальности раствора хлорида магния; V - объем исследуемой воды, взятый для определения, см3.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова

Имея постоянный плановый показатель, менеджер со временем начинает легко его достигать. При увеличении плана у людей появляется возможность повысить размер своего вознаграждения. Мы подтягиваем их наверх, они начинают много зарабатывать, и финансовая мотивация перестает действовать. Сотрудник не хочет прилагать дополнительные усилия, поскольку и так много получает. Он лучше не выполнит план или выполнит его на 99 %.

Это можно исправить, введя коэффициент:

♦ если план выполнен менее чем на 50 %, применяется коэффициент 0,5;

♦ 50–69,99 % – коэффициент 0,6;

♦ 70–89,99 % – коэффициент 0,8;

♦ 90–99 % – коэффициент 0,9;

♦ 100 % – коэффициент 1.

Рассмотрим пример.

Менеджеру установлен план продаж 300 000 рублей. Сотрудник достиг результата 250 000, то есть выполнил план на 83 %. Применяется поправочный коэффициент 0,8. Сумма его гибкого вознаграждения умножается на 0,8. Напоминаем, что к фиксированной зарплате эти коэффициенты не применяются.

Не выполнив план, менеджер потеряет деньги . При условии перевыполнения ему положено 10 %. От объёма продаж 250 000 рублей 10 % составляют 25 000 рублей. Поскольку план осуществлен на 83 %, эта цифра умножается на 0,8. Вместо 25 000 рублей работник получит 20 000, то есть на 5000 меньше.

Менеджер, который постоянно выполняет план менее чем на 50 %, заслуживает увольнения. В случае если сотрудник показал в данном месяце низкий результат, он получает предупреждение. В случае если ситуация не изменилась по итогам второго месяца – увольняйте.

Бонус за командную работу

Как уже говорилось, важным инструментом мотивации является бонус за командную работу. Установите такое поощрение за выполнение плана отдела.

Поправочные коэффициенты

Допустим, план каждого менеджера – 300 000 рублей. В отделœе четыре менеджера. В случае если они всœе выполнят план, объём продаж составит 1 200 000 рублей. Установите командный план немного меньше этой суммы (с поправкой на непредвиденные обстоятельства), к примеру 1 100 000 рублей.

В случае если отдел осуществит данный план, сотрудники получают дополнительный бонус в размере 5 % от совокупного объёма продаж, которые делятся между всœеми менеджерами пропорционально их вкладу в выполнение задания. Какой процент от общего плана сделал, такой процент от суммы коллективного бонуса получил .

В случае если командный план не будет выполнен, данный бонус не выплачивается вовсœе. Таков главный принцип: тянем весь отдел. Мы держим вверху пряник, который заставляет весь персонал подразделœения стремиться достичь этой высоты, подталкивая друг друга.

Читайте также

  • — Поправочные коэффициенты

    Имея постоянный плановый показатель, менеджер со временем начинает легко его достигать. При увеличении плана у людей появляется возможность повысить размер своего вознаграждения. Мы подтягиваем их наверх, они начинают много зарабатывать, и финансовая мотивация… .

  • — Возрастные поправочные коэффициенты

    Возраст, лет Фактор 1,10 1,0 0,87 0,83 0,78 0,75 0,71 0,68 0,65 Возрастные поправочные коэффициенты к величинам максимального потребления кислорода по номограмме I. Astrand (1960) В табл. Определение максимального потребления кислорода… .

  • — Поправочные коэффициенты на урожайность культур в зависимости от индекса степени заболоченности почв

    Индекс степенизаболоченности Культуры Зерновые пропашные с картофелем однолетние и многолетние травы 1.00 1,00 1,00 1,05 1,00 1.20 0.95 0,95 1.00 0.90 0.85 1,00 0,90 0,80 0,95 0.85 0,70 0,95 0.75 0,60 0,90 0,45 0.30 … .

  • — Поправочные коэффициенты на степень проявления водной эрозии почв

    Зоны, подзоны Почвы Слабосмытые Среднесмытые Сильносмытые Северной, средней и южной тайги 0,81 0,66 0,45 Серых лесных почв 0,83 0,68 0,46 Черноземов: лесостепи и степи 0,86 0,69 0,47 сухой степи 0,82 0,67 0,46 Примечание: 1) На… .

  • Надбавки к нормам расхода топлива.

    1. Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», утвержденные распоряжением Минтранса РФ № АМ-23-р от 14 марта 2008 года, предусматривают повышение или снижение норм расхода топлива в зависимости от условий эксплуатации автотранспорта.

    2. Учет дорожно-транспортных, климатических и других эксплуатационных факторов, изменяющих норму расхода топлива, производится при помощи поправочных коэффициентов (надбавок) , регламентированных в виде процентов повышения или снижения исходного значения нормы (их значения устанавливаются приказом или распоряжением руководства предприятия, эксплуатирующего АТС, или местной администрации).

    3. Норма расхода топлива может снижаться при работе на дорогах общего пользования I, II и III категорий за пределами пригородной зоны на равнинной слабохолмистой местности (высота над уровнем моря до 300 метров) – до 15%. (один случай снижения).

    4. В том случае, когда автотранспорт эксплуатируется в пригородной зоне вне границы города, поправочные (городские) коэффициенты не применяются.

    5. При необходимости применения одновременно нескольких надбавок норма расхода топлива устанавливается с учетом суммы или разности этих надбавок.

    6. Нормы расхода повышаются при следующих условиях:

    а) работе автотранспорта в зимнее время года в зависимости от климатических районов страны – от 5 до 20% включительно.

    Поправочный коэффициент

    Порядок применения, значения и сроки действия зимних надбавок представлены в приложении 2 вышеуказанных методических рекомендаций.

    Пример: срок действия зимних надбавок в одном из регионов России – 5 месяцев. Администрация региона,города, района, поселения своим распоряжением может установить срок действия надбавок по месяцам зимнего периода по единой предельной величине (например 10 % на ноябрь, декабрь, январь, февраль, март) или дифференцированно по каждому месяцу. Если распоряжения администрации нет, то предприятие (организация) своим приказом устанавливает зимние надбавки самостоятельно.

    б) работе автотранспорта на дорогах общего пользования I, II и III категорий (дорогах с усовершенствованным покрытием) в горной местности, включая города, поселки и пригородные зоны, при высоте над уровнем моря:

    – от 300 до 800 метров– до 5% (нижнегорье);

    – от 801 до 2000 метров– до 10% (среднегорье);

    – от 2001 до 3000 метров– до 15% (высокогорье);

    – свыше 3000 метров– до 20% (высокогорье).

    в) работе автотранспорта на дорогах общего пользования (I, II и III категорий) со сложным планом, вне пределов городов и пригородных зон, где в среднем на 1 км пути имеется более пяти закруглений радиусом менее 40 м (или из расчета на 100 км пути - около 500 поворотов) – до 10%, на дорогах общего пользования IV и V категорий – до 30%.

    К IV категории относятся дороги с твердым покрытием из булыжника и гравия, к V категории относятся профилированные дороги, не имеющие твердого покрытия (проходящие по естественному грунту).

    г) работе автотранспорта в городах с населением:

    – свыше 5 млн. человек – до 35%;

    – от 1,0 до 5,0 млн. человек – до 25%;

    – от 250 тысяч до 1,0 млн. человек – до 15%;

    – от 100 до 250 тысяч человек – до 10%;

    – до 100 тысяч человек – в городах, поселках городского типа и других крупных населенных пунктах (при наличии регулируемых перекрестков, светофоров или других знаков дорожного движения) – до 5%.

    д) работа автотранспорта при частых технологических остановках, связанных с погрузкой и выгрузкой, посадкой и высадкой пассажиров, в том числе маршрутных таксомоторов – автобусов, грузопассажирских и грузовых автомобилей малого класса, автомобилей типа «пикап», «универсал», включая перевозки продуктов и мелких грузов, обслуживание почтовых ящиков, инкассацию денег, обслуживание пенсионеров, инвалидов, больных и т.п. (при условии в среднем более чем одна остановка на один километр пробега, при этом остановки у светофоров, перекрестков, и переездов не учитываются) – до 10%;

    е) перевозке нестандартных, крупногабаритных, тяжеловесных, опасных грузов, грузов в стекле и т.д., движении в колоннах и при сопровождении, и других подобных случаях с пониженной скоростью движения автомобилей 20-40 км/час – до 15%, с пониженной средней скоростью ниже 20 км/час – до 35%;

    ж) при обкатке новых автомобилей и вышедших из капитального ремонта (пробег определяется производителем техники) – до 10%; При централизованном перегоне автомобилей своим ходом в одиночном состоянии или колонной – до 10%; при перегоне – буксировке автомобилей в спаренном состоянии – до 15%, при перегоне – буксировке в строенном состоянии – до 20%;

    з) для автомобилей, находящихся в эксплуатации более 5 лет с общим пробегом более 100 тыс.км – до 5%, более 8 лет или с общим пробегом более 150 тыс.км – до 10%;

    и) при работе грузовых автомобилей, фургонов, грузовых таксомоторов и т.п. без учета транспортной работы - до 10%;

    к) при работе автомобилей в качестве технологического транспорта, включая работу внутри предприятия, - до 20%

    л) при работе специальных автомобилей (патрульных, киносъемочных, ремонтных, автовышек, автопогрузчиков и т.п.), выполняющих транспортный процесс при маневрировании на пониженных скоростях, при частых остановках, движении задним ходом и т.п. – до 20%;

    м) при работе в карьерах, при движении по полю, при вывозке леса и т.п. на горизонтальных участках дорог IV и V категорий:

    – для АТС в снаряженном состоянии (без груза) – до 20%;

    – для АТС с полной или частичной загрузкой автомобиля – до 40%;

    н) при работе в чрезвычайных климатических и тяжелых дорожных условиях в период сезонной распутицы, снежных или песчаных заносов, при сильном снегопаде и гололедице, наводнениях и других стихийных бедствиях для дорог I, II и III категорий – до 35%, для дорог IV и V категорий – до 50%;

    о) при учебной езде на дорогах общего пользования – до 20%. При учебной езде на специально отведенных учебных площадках, при маневрировании на пониженных скоростях, при частых остановках и движении задним ходом – до 40%;

    п) при использовании установки «климат-контроль» (независимо от времени года) при движении автомобиля - до 7%;

    р) при использовании кондиционера при движении автомобиля - до 7% (применение данного коэффициента совместно с зимней надбавкой в зависимости от климатических районов не допускается);

    с) при использовании кондиционера на стоянке нормативный расход топлива устанавливается из расчета за один час простоя с работающим двигателем, то же на стоянке при использовании установки «климат-контроль» (независимо от времени года) за один час простоя с работающим двигателем - до 10% от базовой нормы;

    т) при простоях автомобилей под погрузкой или разгрузкой в пунктах, где по условиям безопасности или другим действующим правилам запрещается выключать двигатель (нефтебазы, специальные склады, наличие груза, не допускающего охлаждения кузова, банки и другие объекты), а также в других случаях вынужденного простоя автомобиля с включенным двигателем – до 10% от базовой нормы за один час простоя;

    у) в зимнее или холодное (при среднесуточной температуре ниже +5°С) время года на стоянках при необходимости пуска и прогрева автомобилей и автобусов (если нет независимых отопителей), а также на стоянках в ожидании пассажиров (в том числе для медицинских АТС и при перевозках детей), устанавливается нормативный расход топлива из расчета за один час стоянки (простоя) с работающим двигателем – до 10 % от базовой нормы.

    7. Примеры применения поправочных коэффициентов к нормам расхода топлива приведены в приложении №5 методических рекомендаций «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте» 2008 года.

    8. В условиях конкретного предприятия издается приказ (распоряжение) о значениях применяемых поправочных коэффициентов.

    8.1. Зимние надбавки: ноябрь – 7%, декабрь, январь, февраль, март -10% (по распоряжению органов власти или же приказом по предприятию);

    8.2. Движение в городе (400 тыс чел.) – 15%, движение в городе (1,3 млн.чел.) – 25%, движение в городах до 100 тыс. чел. – 5% (с указанием городов);

    8.3. Движение за городом (маршрут – протяженность загородной зоны – снижение 8%);

    8.4. Для конкретных марок автомобилей по госномерам – 5 или 10% в зависимости от их возраста;

    8.5. При работе без учета массы перевозимого груза – 10%.

    Примечание. Если имеют место разовые случаи применения других надбавок (поправочных коэффициентов), то ответственным за использование автомобиля лицом вносится соответствующая запись в графу «Особые отметки».

    Поправочный коэффициент применяется в двух случаях:

    1) если фактическая цена реализации предприятия ниже балансовой стоимости продаваемого имущества;

    2) если фактическая цена реализации предприятия выше балансовой стоимости продаваемого имущества (п. 2 ст. 158 НК РФ).

    Таким образом, если предприятие продается по цене, равной балансовой стоимости его имущества, то поправочный коэффициент продавец не рассчитывает. В такой ситуации он фактически равен единице.

    Итак, для того чтобы определить налоговую базу при продаже предприятия, нужно балансовую стоимость имущества умножить на соответствующий коэффициент (п. 3 ст. 158 НК РФ).

    Определяем налоговую базу (НБ)
    Цена реализации равна балансовой стоимости имущества (п. 3 ст. 158 НК РФ) Цена реализации ниже балансовой стоимости имущества (абз. 1 п. 2, п. 3 ст.

    ПОПРАВОЧНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ

    Цена реализации выше балансовой стоимости имущества (абз. 2 п. 2, п. 3 ст. 158 НК РФ)
    НБ = СИ x ПК, где ПК = 1 НБ = СИ x ПК, где ПК = ЦР / СИ НБ = ((СИ — ДЗ — ЦБ) x ПК) + ДЗ + ЦБ, где ПК = (ЦР — ДЗ — ЦБ) / (СИ — ДЗ — ЦБ) <*>
    В данных формулах использованы следующие сокращения: НБ — налоговая база; СИ — балансовая стоимость имущества реализуемого предприятия; ЦР — цена реализации предприятия; ДЗ — балансовая стоимость дебиторской задолженности; ЦБ — балансовая стоимость ценных бумаг, которые не были переоценены; ПК — поправочный коэффициент

    <*> В данном случае поправочный коэффициент к сумме дебиторской задолженности (и стоимости ценных бумаг) не применяется (абз. 2 п. 2 ст. 158 НК РФ).

    Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском.