Рыбий жир в капсулах: польза, побочные эффекты и стоимость. Рыбий жир - инструкция по применению, аналоги, применение, показания, противопоказания, действие, побочные эффекты, дозировка, состав Побочные эффекты рыбьего жира омега 3

Рыбий жир используют в качестве пищевой добавки. Его получают из печени рыб, относящихся к семейству тресковых. В рыбьем жире много омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой), витаминов Е, А и D. Он часто применяется при лечении и для профилактики разных заболеваний, в том числе рахита и артрита. По традиции, рыбий жир получают дети, так как высокое содержание в продукте витамина D помогает предотвращать рахит, лечить А-витаминную недостаточность и дефицит витамина D.

Рыбий жир — это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая слабый специфический запах. Его выпускают как в бутылочки так и в капсулах, что более удобно для применения.

Свойства рыбьего жира

Польза рыбьего жира состоит в том, что в нем содержатся многие витамины, необходимые для нашего организма, и другие питательные вещества:

  • Витамин А: сохраняет хорошее зрение, особенно при плохом освещении, поддерживает кожу в здоровом состоянии, способствует здоровью волос и слизистых оболочек (нос, горло, дыхательная и пищеварительная системы), ускоряет процессы роста у детей костей и зубной эмали, поддерживает здоровье иммунной системы, противостоит вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Витамин D: нужен для поддержания здорового состояния костей и зубов, помогает проникновению в клетки кальция и фосфора, уменьшает повышенную возбудимость ЦНС. Предотвращает судороги икроножных мышц.
  • Омега-3 жирные кислоты: имеют противовоспалительные свойства, благодаря чему происходит облегчение симптомов артрита, улучшают функционирование мозга, уменьшают последствия стресса, предотвращают возникновение аллергии, облегчают астматический приступ, помогают при профилактике поведенческих расстройств и лечении подобных болезней (в том числе — биполярное расстройство личности).
  • Кислота эйкозапентаеновая (EPA): приносит пользу сердечнососудистой системе, помогает убрать воспаление во всем теле. Имеет свойства антидепрессанта.
  • Кислота докозагексаеновая (DHA): крайне необходима для хорошего зрения, способствует здоровью нервной системы, сохранению красивой и здоровой кожи.

Исследованиями доказано, что, употребляя в сутки 1-2 чайных ложки рыбьего жира, человек предотвращает серьезные заболевания, к которым относится рак, артрит, сахарный диабет, почечные болезни, повышение уровня холестерина и скелетно-мышечные боли.

Как принимать рыбий жир

Этот ценный продукт специалисты рекомендуют принимать по 15 мл или одной-две капсулы трижды в сутки. Прием идет в течение длительного времени. Маленьким детям необходимо принимать его только под наблюдением педиатра, т.к. он может вызвать нарушение обмена веществ.

  • Польза рыбьего жира от артрита

Потребляя небольшое количество рыбьего жира ежедневно, вы помогаете предотвращению артрита, а также способствуете облегчению болей, вызванных артритом. Доза, которая рекомендуется — одна-две чайные ложки в день. Если вы предпочли принимать капсулы, нужно выполнять указания на упаковке.


  • Как рыбий жир помогает от боли в мышцах

Если возникли костно-мышечные боли – это один из первых и главных признаков дефицита витамина D. При нехватке этого витамина могут быть настолько сильные боли в мышцах, что у человека затрудняется передвижение. В частности, тяжело подниматься по лестнице. Проведенные исследования показывают, что ежедневное потребление пары чайных ложек рыбьего жира существенно повышает уровень витамина D. Как следствие уменьшаются боли в мышцах.

  • Рыбий жир предотвращает заболевания сердечнососудистой системы

Ежедневно принимая одну-две чайных ложки рыбьего жира, вы можете значительно улучшить функционирование сердца и предотвратить его заболевания. После рыбьего жира также улучшается работа сердца после операции на нем и после сердечного приступа. Это качество рыбьего жира можно объяснить содержанием в продукте омега-3 жирных кислот, которые позитивно влияют на внутреннюю поверхность стенок артерий. Витамины А и D имеют большое значение в усвоении минералов и улучшении мышечной функции.

  • Рыбий жир от повышения уровня холестерина

Жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, помогают в снижении уровня вредного холестерина.

  • Рыбий жир снижает у детей риск развития сахарного диабета

Исследованиями доказано, что если беременная женщина ежедневно принимает одну чайную ложку рыбьего жира, то существенно снижается риск рождения ребенка, имеющего диабет первого типа. Конечно, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать прием рыбьего жира.

Побочные эффекты рыбьего жира

Этот продукт, как правило, не наносит вреда в умеренных количествах. И исследованиями не обнаружены какие-либо серьезные побочные реакции на данный продукт. И все-таки рыбий жир имеет противопоказания при индивидуальной непереносимости. Нельзя его принимать и при наличии камней в желчевыводящих и мочевыводящих путях и повышенном уровне витамина D. Очень важно не превышать дозу употребления рыбьего жира, потому что это может вызвать повышение кровяного давления.

Так ли велика польза от рыбьего жира, как верили наши бабушки, или в 21 веке есть препараты, которые способны его заменять. Ни для кого не является секретом, что прием рыбьего жира – это удовольствие не из лучших. Кроме того, часто говорят о том, что по причине ухудшения экологической обстановки в морях этот продукт становится опасным, так как адсорбирует все ядовитые вещества из воды.

История рыбьего жира

Более 150 лет тому назад производство рыбьего жира в медицинских целях начал аптекарь из Норвегии Петер Меллер. Для норвежцев он стал добавкой к питанию – привычной и положительно сказывающейся на здоровье. Позже на соседние страны распространился опыт использования данного продукта и рекомендации по его применению.

Прошло время, и наступил период всеобщего охлаждения интереса людей к рыбьему жиру, потому что удобнее было употреблять синтетические витамины. Однако очень скоро начали снова изучать свойства рыбьего жира. Причиной стало открытие, что северные народы намного реже страдают атеросклерозом и его осложнениями, например, инфарктом миокарда. Было доказано, что связано это явление с употреблением ими в большом количестве морепродуктов и рыбы. Они содержат жир с полиненасыщенными жирными кислотами (т.н. омега-3). По этой причине в наше время о рыбьем жире вспомнили и достаточно широко его применяют.

Но для широкого распространения рыбьего жира возникло новое препятствие – экологическая обстановка в мире. Сегодня многие считают, что качество этого продукта снижено по причине загрязнения морей, так как в печени рыб накапливаются промышленные яды, которые, после ее переработки, переходят в жир.

Как производят рыбий жир?

Прозрачная маслянистая жидкость — он — имеет светло-желтый цвет и слабый специфический запах и вкус. В 1 г продукта содержится от 350 до 1000 МЕ витамина А (ретинола). Рыбий жир имеет в небольшом количестве железо, марганец, кальций, магний, хлор, бром и йод. Получают этот продукт из печени рыб тресковых пород. В качестве лекарственного средства он признан регулятором витамино-кальциево-фосфорного обмена.

Почему рыбий жир так полезен для организма?

Известный нам ретинол (витамин А) отвечает за состояние кожи, а также всех слизистых оболочек, обеспечивая хорошее зрение в сумерках. Если наблюдается недостаток витамина А, кожа и слизистые приобретают сухость, а волосы и ногти – ломкость.

Без витамина D такие необходимые минералы, как кальций и фосфор, не смогут проникать в клетки, что является особенно актуальным для малышей до года — им нужна профилактика рахита. Благодаря витамину D, хорошо растут кости.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются незаменимыми и способствуют производству в организме простагландинов, дающих противовоспалительный эффект. Кроме этого эффекта, они помогают организму правильно усваивать жир, способствуют расширению кровеносных сосудов, которые питают сердечную мышцу, и уменьшению образования в кровеносных сосудах тромбов, препятствуя развитию атеросклероза.

К тому же, этот жир помогает организму производить гормон хорошего настроения (серотонин). Этот гормон способствует снижению агрессивности и ликвидирует последствия стрессов.

Рыбий жир поможет существенному уменьшению вреда, наносимого мозгу алкоголем, а также выполняет защитную роль при лечении болезней мозга, приводящих к слабоумию и потере памяти. Так, доказано, что в мозге людей, которые страдают болезнью Альцгеймера, мало жирных кислот омега-3.

Кто должен принимать рыбий жир?

Как и другие лекарственные препараты, этот жир принимают при таких показаниях:

  1. Частые простудные заболевания.
  2. Нарушение роста зубов и костей.
  3. Нарушения цветового и сумеречного зрения.
  4. Сухость кожи, ломкость ногтей и волос.
  5. Лечение рахита.
  6. Лечение тромбофлебита.
  7. Профилактика атеросклероза.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Нарушения памяти и настроения.
  10. Как местное средство для ран и ожогов.

Все ли могут принимать рыбий жир?

Такой жир имеет и противопоказания. Продукт не стоит принимать:

  • Если повышена чувствительность организма к нему.
  • Людям с гипервитаминозом витамина D и переизбытком кальция.
  • Страдающим мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  • При дисфункции щитовидки.

Прием рыбьего жира

В наш век принимать этот продукт можно без проблем – его выпускают не только в бутылочках, но и в желатиновых капсулах. Его лучше всего принимать по 1-2 капсулы, или жидкий — 15 мл, 3 раза в день, довольно длительный период. Лучше проконсультироваться с врачом, так бесконтрольный прием продукта чреват осложнениями здоровья.

Промышленность выпускает также рыбий жир для наружного применения. Он используется при лечении ран и ожогов. Это вещество входит в состав специального аэрозоля под названием «Ливиан», успешно применяемого при лечении ожоговых ран.

Рыбий жир – средство, проверенное временем, он поможет вам восстановить иммунитет, вылечить многие болезни, а также вырасти и окрепнуть малышу.

Рыбий жир хорошо известен своими полезными для здоровья свойствами. Было выявлено, что этот продукт богат полезными для сердца жирами омега-3, которые способствуют снижению уровня триглицеридов в крови, уменьшению воспаления и даже облегчению симптомов таких заболеваний, как ревматоидный артрит.

Тем не менее больше рыбьего жира не всегда лучше, и слишком высокая доза может нанести больше вреда, чем пользы вашему организму.

Вот девять потенциальных побочных эффектов, которые могут возникнуть, когда вы потребляете слишком много рыбьего жира или омега-3 жирных кислот.

1. Высокий уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что прием большого количества добавок омега-3 жирных кислот может повысить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

В одном небольшом исследовании, например, было обнаружено, что прием 8 г жирных кислот омега-3 в день в течение восьминедельного периода приводит к 22% увеличению уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (1).

Это связано с тем, что большие дозы омега-3 могут стимулировать выработку глюкозы, что может способствовать высокому уровню уровня сахара в крови в течение продолжительного отрезка времени (2).

Однако другие исследования показали противоречивые результаты, предполагая, что только очень высокие дозы влияют на уровень сахара в крови.

Фактически, еще один анализ 20 исследований показал, что ежедневные дозы до 3,9 грамма ЭПК и 3,7 г ДГК (двух основных форм омега-3 жирных кислот) не влияли на уровень сахара в крови людей с сахарным диабетом 2 типа (3).

Высокие дозы омега-3 жирных кислот могут стимулировать производство глюкозы, что может привести к повышению уровня сахара в крови, хотя научные данные не являются окончательными.

2. Кровотечение

Кровоточащие десны и носовое кровотечение являются двумя побочными эффектами избыточного потребления рыбьего жира.

Согласно одному большому обзору 52 исследований, рыбий жир может препятствовать образованию сгустка крови у здоровых взрослых людей, что может увеличить риск кровотечения (4).

Исследование, проведенное с участием 56 людей, показало, что прием 640 мг рыбьего жира в день в течение четырех недель сократил свертываемость крови у здоровых взрослых (5).

Кроме того, еще одно небольшое исследование показало, что прием рыбьего жира может быть связан с более высоким риском носовых кровотечений, сообщая, что 72% подростков, ежедневно принимающих 1-5 граммов рыбьего жира, испытывали носовые кровотечения в качестве побочного эффекта (6).

По этой причине часто советуют прекратить прием рыбьего жира до операции и поговорить с врачом, прежде чем принимать добавки, если вы используете разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), такие, как варфарин.

Передозировка рыбьим жиром может препятствовать образованию сгустков крови, что может увеличить риск кровотечения и вызвать такие симптомы, как носовые кровотечения или кровоточащие десны.

3. Низкое кровяное давление

Способность рыбьего жира снижать кровяное давление хорошо задокументирована.

В одном исследовании с участием 90 человек на диализе, было установлено, что при приеме 3 граммов омега-3 жирных кислот в день значительно снижается как систолическое, так и диастолическое артериальное давление по сравнению с плацебо (7).

Аналогичным образом, в анализе 31 исследования сделан вывод, что прием рыбьего жира может эффективно снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением или высоким уровнем холестерина (8).

Хотя эти эффекты, безусловно, могут быть полезны для людей с высоким артериальным давлением, это может вызвать серьезные проблемы у людей с низким кровяным давлением.

Рыбий жир может также взаимодействовать с лекарствами, снижающими кровяное давление, поэтому если вы принимаете препараты от высокого кровяного давления, перед приемом рыбьего жира или омега-3 жирных кислот вам важно обсудить это с вашим врачом.

Было выявлено, что жирные кислоты омега-3 понижают кровяное давление, что может вызывать взаимодействие с некоторыми лекарственными средствами и вызывать проблемы у пациентов с низким кровяным давлением.

4. Диарея

Диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов, связанных с приемом рыбьего жира, и может быть особенно распространена при его приеме в высоких дозах.

Фактически, в одном обзоре сообщалось, что диарея является одним из наиболее распространенных побочных эффектов рыбьего жира, наряду с другими симптомами, связанными с пищеварительным трактом, такими как метеоризм (9).

Помимо рыбьего жира, другие виды добавок омега-3 также могут вызывать диарею.

Например, льняное масло является популярной вегетарианской альтернативой рыбьему жиру, но, как было выявлено, обладает слабительным эффектом и может увеличить частоту дефекаций (10).

Если у вас возникла диарея после приема омега-3 жирных кислот, убедитесь, что вы принимаете ваши добавки во время еды и подумайте о снижении дозировки.

Диарея является распространенным побочным эффектом омега-3 жирных кислот, таких как рыбий жир и льняное масло.

5. Кислотный рефлюкс

Хотя рыбий жир известен своим выраженным положительным воздействием на здоровье сердца, многие люди сообщают о возникновении изжоги после начала приема добавок рыбьего жира.

Другие симптомы кислотного рефлюкса, включая отрыжку, тошноту и дискомфорт в желудке, являются распространенными побочными эффектами рыбьего жира, и связаны в основном с высоким содержанием жира. В нескольких исследованиях было выявлено, что жир вызывает диспепсию (11, 12).

Придерживаясь умеренных доз и принимая добавки во время еды, часто можно эффективно уменьшить кислотный рефлюкс и облегчить симптомы.

Кроме того, разделение дозы на несколько небольших порций в течение дня может помочь устранить несварение желудка.

Рыбий жир имеет высокое содержание жира и может вызвать симптомы кислотного рефлюкса, такие как отрыжка, тошнота, диспепсия и изжога у некоторых людей.

6. Инсульт

Геморрагический инсульт – это состояние, характеризующееся кровотечением в мозге, обычно вызванным разрывом ослабленных кровеносных сосудов.

Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может снизить способность крови сгущаться и увеличить риск геморрагического инсульта (13, 14).

Эти результаты также согласуются с другими исследованиями, показывающими, что рыбий жир может препятствовать образованию тромбов (4).

Однако в других исследованиях появились смешанные результаты, сообщая, что нет связи между потреблением рыбы и рыбьего жира и риском геморрагического инсульта (15, 16).

Для определения того, как жирные кислоты омега-3 могут влиять на риск возникновения геморрагического инсульта должны быть проведены дальнейшие исследования на человеке.

Некоторые исследования на животных показали, что высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот может увеличить риск геморрагического инсульта, в то время как другие исследования на человеке не обнаружили никакой связи.

7. Увеличение массы тела

Многие люди стремясь сбросить лишние килограммы и ускорить сжигание жира начинают принимать добавки рыбьего жира.

Некоторые исследования показали, что рыбий жир в умеренных количествах может быть полезен для снижения веса.

В одном исследовании сравнивались эффекты аэробных упражнений и рыбьего жира в снижении массы тела. Было выявлено, что оба фактора самостоятельно помогли уменьшить жировые отложения и улучшить здоровье сердца у людей с избыточным весом (17).

С другой стороны, высокие дозы рыбьего жира могут фактически способствовать увеличению массы тела. Фактически, в нескольких исследованиях рыбий жир помог замедлить потерю веса у больных раком (18, 19).

Это связано с тем, что рыбий жир имеет высокое содержание жира и относительно высокое содержание калорий, при этом всего одна чайная ложка (4,5 грамма) содержит около 40 калорий и 4,5 г жира (20).

Хотя это может показаться не очень большим количеством, потребление лишних количеств может привести к быстрому набору массы тела.

Рыбий жир содержит большое количество жира и калорий, что может способствовать увеличению массы тела при потреблении в больших количествах.

8. Токсичность витамина A

Некоторые типы добавок омега-3 жирных кислот имеют высокий уровень витамина A, который может быть токсичным при потреблении в больших количествах.

Например, только одна столовая ложка (14 граммов) жира печени трески может удовлетворять до 270% от вашей суточной потребности в витамине A (21).

Токсичность витамина A может вызывать побочные эффекты, такие как головокружение, тошнота, боль в суставах и раздражение кожи (22).

В долгосрочной перспективе это может также привести к повреждению печени, а в тяжелых случаях даже к печеночной недостаточности (23).

По этой причине лучше всего обратить внимание на содержание витамина A в вашей добавке омега-3 и придерживаться умеренной дозировки.

Некоторые виды добавок жирной кислоты омега-3, такие, как жир печени трески, содержат витамин A, который может быть токсичным в больших количествах.

9. Бессонница

Некоторые исследования показали, что в умеренных дозах рыбий жир может улучшить качество сна.

Например, одно исследование, изучавшее 395 детей, показало, что ежедневный прием 600 мг омега-3 жирных кислот в течение 16 недель помог улучшить качество сна (24).

Однако, в некоторых случаях, избыточное количество рыбьего жира может фактически мешать сну и способствовать бессоннице.

В одном из исследований было сообщено, что при высокой дозе рыбьего жира ухудшаются симптомы бессонницы и тревоги у пациентов с историей депрессии (25).

Однако текущие исследования ограничиваются ситуационными исследованиями и непроверенной информацией.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как большие дозы могут влиять на качество сна среди населения в целом.

Было выявлено, что, хотя умеренные дозы рыбьего жира улучшают качество сна, одно исследование показало, что в больших количествах он может стать причиной бессонницы.

Какие дозы рыбьего жира являются избыточными?

Хотя рекомендации могут широко варьироваться, большинство организаций здравоохранения рекомендуют принимать по меньшей мере 250-500 мг комбинированных ЭПК и ДГК – двух основных форм омега-3 жирных кислот в день (26, 27, 28).

Для сравнения, типичная 1000 мг капсула рыбьего жира обычно содержит около 250 мг комбинированного ЭПК и ДГК, в то время как одна чайная ложка (5 мл) жидкого рыбьего жира содержит около 1300 мг.

Согласно Европейскому агентству по безопасности продуктов питания , добавки омега-3 жирных кислот можно безопасно потреблять в дозах до 5000 мг ежедневно (26).

Если у вас возникли какие-либо негативные симптомы, просто уменьшите потребление или подумайте о том, чтобы удовлетворить ваши потребности в омега-3, употребляя продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.

До 5000 мг омега-3 жирных кислот в день считается безопасным количеством. Если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, уменьшите потребление или переключитесь на источники пищи.

Рыбий жир - витаминный препарат, состоящий из компонентов животного происхождения, предназначенный для борьбы с гиповитаминозами.

Инструкция по применению «Рыбий жир»

Какие у препарата «Рыбий жир» состав и форма выпуска ?

Действующее вещество лекарственного средства представлено витаминизированным рыбьим жиром, количество которого составляет 500 миллиграммов. В активном компоненте содержится 500 МЕ витамина A, 50 МЕ витамина D, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, а также в состав «Рыбий жир» включены некоторые прочие полиненасыщенные кислоты.

Вспомогательные вещества: пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, вода очищенная, желатин, глицерол.

Препарат Рыбий жир выпускается в жёлтых желатиновых капсулах овальной формы со швом по периферии. Лекарство продаётся в упаковках по 10 штук. Отпуск фармсредства осуществляется без рецепта.

Какое у средства «Рыбий жир» действие ?

Жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины, содержащиеся в лекарственном средстве, обладают высокой биологической активностью и крайне полезны человеку. Спектр влияния препарата на организм крайне обширен. Активные компоненты фармсредства воздействуют на множество систем и органов человеческого тела.

Рыбий жир, а точнее ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, способствуют нормализации липидного состава крови, тем самым снижая вероятность развития или прогрессирования такой патологии как атеросклероз, следовательно, предотвращают появление инфаркта миокарда.

Кроме этого, действие «Рыбий жир» способствует нормализации функциональной активности центральной нервной системы, что особенно важно для людей, проживающих в мегаполисах и постоянно подвергающихся стрессовому воздействию.

Нормализация деятельности головного мозга заключается, прежде всего, в профилактике депрессивных расстройств. Кроме этого, отдельные жирные кислоты, подавляют агрессивность и способствуют нормализации настроения.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в лекарственном средстве, обладают антиоксидантным действием, что является эффективной мерой профилактики развития онкологической патологии. Кроме этого, специалистами доказано, что аналогичные процессы лежат в основе биологического старения организма человека.

Рыбий жир является эффективным средством устранения спазма сосудов, что весьма позитивно при артериальной гипертензии и некоторых сосудистых расстройствах центральной нервной системы.

Витамин D является регулятором фосфорно-кальциевого обмена. Только при содержании достаточного количества этого жизненно важного вещества, упомянутые выше минералы могут всасываться из кишечника в полном объёме.

Витамин A - регулятор множества звеньев метаболизма. Это вещество крайне необходимо для деления клеток и потому его дефицит может сказаться на состоянии эпителия кишечника, клетках иммунной системы, а также на функции кроветворения.

Какие у лекарства «Рыбий жир» показания к применению ?

В показания «Рыбий жир» включены следующие состояния: гиповитаминоз A и гиповитаминоз D.

Какие у препарата «Рыбий жир» противопоказания к применению ?

В противопоказания «Рыбий жир» инструкция по применению относит следующие случаи его использования при таких состояниях, как:

Тиреотоксикоз;
Возраст менее 7 лет;
Туберкулёз лёгких;
Беременность;
Гипервитаминозы A или D;
Мочекаменная болезнь;
Заболевания печени и почек;
Повышенная чувствительность;
Хронический панкреатит;
Повышенное содержание кальция в моче;
Саркоидоз;
Период лактации;
Желчекаменная болезнь;
Острые инфекционные заболевания кожи.

Относительные противопоказания: тяжёлые заболевания сердца, язвенная болезнь желудка, алкоголизм, гипотиреоз, тяжёлые атеросклероз, пожилой возраст.

Какие у лекарства «Рыбий жир» применение и дозировка ?

Капсулы лучше употреблять после еды, не разжёвывая, запивая холодной или прохладной водой. Рекомендуемая дозировка «Рыбий жир» обычно составляет 1 – 2 штуки 3 раза в день. Применение «Рыбий жир» по времени - 1 месяц (продолжительность курса лечения).

Рыбий жир — передозировка

Передозировка «Рыбий жир» выражается такими симптомами: головокружение, двоение в глазах, раздражительность, спутанность сознания, головная боль, жажда, запоры, металлический вкус во рту, тошнота, нарушения сердечного ритма, психоз и так далее.

Лечение носит симптоматический характер. Пациенту показана отмена препарата, питание со сниженным содержанием кальция, употребление значительных объёмов жидкости, мониторинг работы важнейших систем организма. Специфического антидота нет.

Какие у средства «Рыбий жир» побочные эффекты ?

Побочные эффекты «Рыбий жир» следующие: тошнота, диарея или запоры, аллергические реакции, патология свёртываемости крови.

Аналогичные последствия могут возникать при длительном применении профилактического средства. Препарат нужно принимать ровно месяц. Повторные курсы - только после посещения врача.

Чем заменить «Рыбий жир», аналоги какие использовать ?

В аналоги «Рыбий жир» относят такие препараты: Рыбий жир-Тева, Адживита рыбий жир, Севен Сиз.

Борьба с гиповитаминозами в идеале должна носить комплексный характер. Ведущая роль в этом процессе отводится правильному и сбалансированному питанию. Кроме этого, очень важно отказаться от вредных привычек, рационализировать соотношение труда и отдыха, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и так далее.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Всегда было известно, что рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3 , которые очень полезны для людей, страдающих от болезней сердца, повышенного артериального давления, астмы, ревматоидного артрита, биполярных расстройств, и даже некоторых видов рака. Как правило, прием омега-3, содержащегося в концентрате рыбьего жира, сказывается только положительно . Поэтому рыбий жир или жир из печени трески стал ежедневной и неотъемлемой добавкой в рационе питания многих людей.

Однако всегда есть две стороны медали, было обнаружено, что есть некоторые побочные эффекты . Вы, конечно, хотите узнать - какие? Я хотел бы сразу уточнить, что они не очень опасны, если принимать рыбий жир в соответствии с рекомендуемой дозировкой, но если вы принимаете большие или слишком большие дозы, последствия могут быть очень опасны . Чтобы узнать об опасностях употребления чрезмерного количества рыбьего жира, читайте дальше …..

Результаты опроса о побочных эффектах 1422 человек, который я нашел на одном зарубежном блоге.

  • 24% рыбное послевкусие или отрыжка;
  • 4% витаминное отравление;
  • 30% расстройство желудка – изжога или боли в животе;
  • 4% кровь из носа;
  • 2% сгущение крови;
  • 3% кровь в моче;
  • 5% отравление тяжелыми металлами;
  • 28% все вышеперечисленные;

Рыбий жир омега 3 - побочные эффекты и последствия

  • Отрыжка и и рыбное послевкусие – это самый распространенный и незначительный побочный эффект, по крайней мере для меня, т.к. послевкусие проходит очень быстро, а отрыжка бывает еще реже.
  • Витаминное отравление - еще один побочный эффект, поскольку рыбий жир содержит витамины групп A и D , при попадании в больших количествах, они могут быть вредны для здоровья.
  • Расстройство желудка является другим побочным последствием. Большое количество рыбьего жира, может вызвать изжогу, даже диарею или понос.
  • Кровотечения. При приеме высоких доз, рыбий жир может увеличить риск кровотечений. Это может проявляться в виде носовых кровотечений, небольших инсультов и крови в моче.
  • Тяжелые металлы и другие загрязняющие вещества из окружающей среды, такие как ртуть, диоксиды и полихлорированные бифенилы (ПХБ), могут накапливаться в некоторых видах рыб. Поэтому употребление рыбьего жира плохого качества (без предварительной очистки при его производстве) может стать причиной такого отравления. Покупайте рыбий жир хорошего качества - и всё будет нормально.

Есть еще не упомянутые побочные эффекты , в том числе тошнота, боли в животе, вздутие живота. В любом случае, даже потребление высоких доз жирных кислот морских рыб, однозначно вызывают серьезные побочные эффекты. Например, в недавнем исследовании, некоторым больным лейкемией давали по 17 грамм концентрата рыбьего жира в сутки (эквивалент 15-30 рекомендуемых разовых доз), что не вызвало значительных побочных эффектов для Омега-3, описанных выше.

У некоторых пациентов лечение высокими дозами омега-3 приводит к увеличению времени кровотечений. Последующие клинические исследования, связанные с потреблением 2-5 граммов омега-3 в день не подтвердили этих побочных последствий. Другое исследование показало, что комбинированное лечение лекарствами на основе аспирина или варфарина (антикоагулянт) и омега-3 не увеличивает риск кровотечений.

Предыдущее исследование показало, что лечение больных сахарным диабетом высокими дозами Омега-3 негативно влияет уровень сахара в крови, однако, два больших мета-анализа позже не подтвердили этих предварительных замечаний.

Рыбий жир – витаминное средство, оказывающее гиполипидемическое действие, понижающее агрегацию тромбоцитов, способствующее снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, улучшающее реологические свойства крови.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Рыбьего жира – мягкие желатиновые капсулы для приема внутрь, содержимое которых представляет собой прозрачную маслянистую жидкость со слабым специфическим запахом (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 5 или 10 блистеров).

Действующее вещество препарата – рыбий жир витаминизированный, содержащий:

  • Витамин A – 500 МЕ;
  • Витамин D – 50 МЕ;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – не менее 20%;
  • Докозагексаеновую кислоту – не менее 9%;
  • Эйкозапентаеновую кислоту – не менее 8%.

В 1 капсуле содержится 500 мг рыбьего жира.

Состав оболочки: желатин, вода очищенная, пропилпарагидроксибензоат, метилпарагидроксибензоат, глицерол.

Показания к применению

  • Лечение нарушений липидного обмена (в составе комплексной терапии, включающей соблюдение диеты, применение статинов и антиагрегантов);
  • Профилактика состояний, обусловленных дислипидемией;
  • Профилактика гиповитаминозов A и D.

Противопоказания

  • Гипервитаминоз A и D;
  • Гиперкальциурия;
  • Идиопатическая гиперкальциемия;
  • Активная форма туберкулеза легких;
  • Тиреотоксикоз;
  • Обострение хронического холецистита и панкреатита;
  • Острые и хронические заболевания печени/почек;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Желчекаменная болезнь;
  • Саркоидоз и другие гранулематозы;
  • Острые воспалительные заболевания кожи;
  • Детский возраст до 7 лет;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Длительная иммобилизация (для больших доз препарата);
  • Необходимость одновременного применения фибратов и/или пероральных антикоагулянтов при тяжелых травмах и хирургических операциях (т.к. возрастает риск увеличения времени кровотечения);
  • Повышенная чувствительность к любому компоненту препарата.

Под постоянным наблюдением в период приема Рыбьего жира должны находиться пожилые люди, лица, злоупотребляющие алкоголем, и пациенты, у которых диагностированы гипотиреоз, атеросклероз, сердечная недостаточность II-III стадии, органические поражения сердца, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Способ применения и дозировка

Рыбий жир следует принимать внутрь после еды, запивая холодной или немного теплой водой. Желатин, входящий в состав оболочки капсулы, может делать ее клейкой, что затрудняет глотание. По этой причине рекомендуется не держать капсулу во рту, а сразу же глотать ее.

Стандартный режим дозирования – по 1-2 капсулы 3 раза в сутки.

Длительность приема составляет 2-3 месяца. Затем врачи советуют сделать общий анализ крови, по результатам которого доктор определит, есть ли необходимость продлять курс лечения.

Побочные действия

При приеме Рыбьего жира могут отмечаться следующие побочные действия: запах рыбы изо рта, диарея, обострение панкреатита и хронического холецистита, снижение свертываемости крови, аллергические реакции.

Симптомы передозировки витамина A:

  • Острой – головокружение, двоение в глазах, раздражительность, спутанность сознания, кровоточивость десен, шелушение губ, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта и кожи, диарея, остеопороз, повышение внутричерепного давления;
  • Хронической – трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, рвота, потеря аппетита, гастралгия, гепатотоксические явления, утомляемость, боль в костях, астения, гипертермия, фоточувствительность, головная боль, раздражительность, никтурия, поллакиурия, полиурия, желто-оранжевые пятна на ладонях, подошвах и в области носогубного треугольника, выпадение волос, внутриглазная гипертензия, портальная гипертензия, олигоменорея, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы интоксикации витамином D:

  • Острой – ранние: металлический привкус во рту, жажда, сухость слизистой полости рта, запор или диарея, тошнота, рвота, анорексия, полиурия, слабость, усталость, адинамия, дегидратация, гиперкальциемия, гиперкальциурия; поздние: сонливость, гиперемия конъюнктивы, фоточувствительность глаз, боль в костях, аритмия, миалгия, повышение артериального давления, тошнота, рвота, гастралгия, панкреатит, потеря веса, помутнение мочи, кожный зуд, редко – изменение настроения, психоз;
  • Хронической – артериальная гипертензия, кальциноз мягких тканей, легких, почек и кровеносных сосудов, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей – нарушение роста.

Лечение: отмена Рыбьего жира, назначение диеты с низким содержанием кальция и потреблением большого количества жидкости. Специфического антидота нет, дальнейшая терапия – симптоматическая.

Особые указания

Пациентам, получающим антикоагулянты, может потребоваться коррекция их дозы. Весь период лечения больные должны находиться под постоянным наблюдением врача.

Длительный прием препарата в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. Возможность передозировки следует учитывать при профилактическом применении витамина D, особенно у детей.

У пожилых людей потребность в витамине D может возрастать.

Препарат не влияет на способность выполнять потенциально опасные виды деятельности и управлять автотранспортными средствами.

Лекарственное взаимодействие

Пациентам, которым Рыбий жир назначен одновременно с пероральной формой тетрациклина, между их приемами следует выдерживать минимум 3-часовые интервалы.

При одновременном применении с эстрогенами возрастает риск развития гипервитаминоза A, с изотретиноином – токсического эффекта, с тетрациклином и витамином A в высоких дозах (более 50 тыс. ЕД) – внутричерепной гипертензии.

При гипервитаминозе D препарат усиливает действие сердечных гликозидов и повышает вероятность развития аритмии.

Эффективность Рыбьего жира снижается при одновременном применении бисфосфонатов, глюкокортикостероидов, изониазида, рифампицина, пликамицина и кальцитонина.

Абсорбцию витамина A снижают минеральные масла, колестипол, колестирамин и неомицин, а он уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Рыбий жир уменьшает действие бензодиазепинов и препаратов кальция, увеличивает риск развития гиперкальциемии.

При приеме барбитуратов (в т.ч. фенобарбитала) и противосудорожных средств значительно повышается потребность в витамине D, потому что они снижают его активность.

При длительном применении препарата одновременно с магний- и алюминийсодержащими антацидами увеличивается концентрация в крови витаминов A и D.

Высокие дозы витамина E могут снизить запасы витамина A.

Рыбий жир увеличивает абсорбцию препаратов, содержащих фосфор, и повышает риск развития гиперфосфатемии. При необходимости одновременного применения натрия фторида интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света, сухом и недоступном для детей месте при температуре от 15 до 25 ºС.

Срок годности – 2 года.

Несколько лет назад ученые отметили удивительно низкую заболеваемость сердечными болезнями в племени инуитов в Гренландии, несмотря на их богатую жирами диету. Они предположили, что это объясняется наличием в рационе холодноводной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами. Более поздние исследования подтвердили кардиопротективное действие рыбьего жира и выявили другие возможности его приема.

Состав и форма выпуска

Форма

  • Капсулы
  • Мягкий гель

Состав

Действующие вещества: рыбий жир, выработанный из печени тресковых рыб (1 г содержит: ретинола 350-1000 МЕ и эргокалициферола 50-100 МЕ).

Лечебные свойства Рыбьего жира

Данный препарат представлен полиненасыщенными омега-3 кислотами. Они отличаются от полиненасыщенных омега-6 кислот из растительных масел и оказывают другое действие на организм. Рыбы не вырабатывают эти жиры, а получают их из поедаемого планктона, причем чем холоднее вода, тем выше содержание омега-3 в планктонных организмах.

У таких холодноводных рыб, как лосось, макрель и тунец, в больших количествах представлены две наиболее активные формы омега-3 жирных кислот: эйкозапентоноевая (ЭПК) и докозагексаноевая (ДГК) кислоты. Источником третьего типа - альфа-линоленовой кислоты (АЛК), являются некоторые растительные масла (например, льняное) и листовая зелень (например, портулак). Однако АЛК не влияет на организм так, как ЭПК и ДГК

Механизм действия

Омега-3 жирные кислоты играют ключевую роль в цепом ряде жизненно важных процессов в организме, участвуя в регулировании артериального давления и свертывании крови, а также в иммунных и воспалительных реакциях. Они могут быть полезными для лечения или предупреждения многих заболеваний и нарушений.

Профилактика болезней при применении Рыбьего жира

Очевидно, что этот препарат снижает риск заболеваний сердца различными путями. Самым главным является то, что в присутствии омега-3 жирных кислот тромбоциты не формируют кровяных сгустков, которые могут приводить к инфарктам. Далее, кислоты могут снижать уровень триглицеридов (содержащихся в крови жиров) и могут понижать артериальное давление. Кроме того, исследования показали, что прием кислот укрепляют проводящую систему сердца, предупреждая нарушения сердечного ритма.

Однако наиболее четким доказательством пользы для сердечно-сосудистой системы являются исследования, участники которых ели рыбу, а не принимали добавки с рыбьим жиром. Омега-3 подавляют в стенках артерий воспалительные процессы, которые предрасполагают к образованию скоплений тромбоцитов. В результате этого оказывается, что прием терапевтических доз средства может быть одним из немногих способов предупреждения повторной закупорки артерий, часто отмечающейся после ангиопластики (процедуры, при которой небольшой баллончик подводят по артерии к месту тромба, а затем накачивают его, что сжимает тромб, расширяет сосуд и улучшает ток крови к сердцу).

Влияние на организм человека

Омега-3 жирные кислоты, благодаря их противовоспалительным свойствам, используются также при поражениях суставов, системной красной волчанке и псориазе. Исследования показывают, что при применении рыбьего жира у больных ревматоидным артритом уменьшается отечность и ригидность, и они могут обходиться меньшими дозами противовоспалительных препаратов.

В ходе годичных наблюдений над пациентами с болезнью Крона (воспалительное заболевание кишечника) у 69% больных, принимавших добавки с рыбьим жиром (около 3 г в день), симптомы заболевания отсутствовали, при использовании плацебо симптомов не было только у 28% пациентов. Рыбий жир также может облегчать воспаление, сопровождающее менструальные спазмы. Кроме того, омега-3 кислоты могут играть роль в поддержании психического здоровья. Предварительное исследование показало, что эти кислоты могут примерно на 25% уменьшать тяжесть шизофрении.

Показания к применению Рыбьего жира

  • По инструкции препарат используется для снижения уровня триглицеридов и повышения содержания "хорошего" холестерина
  • Для предупреждения первичных и вторичных сердечно-сосудистых заболеваний
  • Для снижения артериального давления
  • Для уменьшения боли и воспаления при ревматоидном артрите

Противопоказания

  • Рыбий жир препятствуют свертыванию крови, поэтому не принимайте его без совета врача, если у вас имеются заболевания крови или если вы применяете антикоагулянты.
  • В рыбе может содержаться метилртуть, поэтому детям и беременным женщинам ее следует давать с осторожностью.
  • Если вы больны, особенно диабетом, или если у вас высокий уровень холестерина, если вам предстоит операция, перед началом приема рыбьего жира посоветуйтесь с врачом.

Побочные действия

  • В инструкции по применению отмечается, что капсулы с рыбьим жиром могут вызывать отрыжку, вздутие кишечника, тошноту и диарею.
  • К числу возможных отрицательных действий относится повышение уровня сахара в крови, повышенный риск кровотечений и повышение уровня липопротеидов низкой плотности ("плохого" холестерина).
  • При приеме очень высоких доз может появляться легкий рыбный запах тела.

Инструкция по применению

Способ и дозировка

При повышенном уровне триглицеридов 2 г препарата в день. Для предупреждения сердечных заболеваний 500 мг - 3 г в день. При повышенном артериальном давлении и ревматоидном артрите 3-5 г в день. Если дозы превышают 3 г в день, следует проконсультироваться с врачом по поводу возрастающего риска кровотечений.

Как принимать Рыбий жир

  • Если вы едите рыбу не реже 2 раз в неделю, добавки для предупреждения сердечных заболеваний не требуются.
  • Добавки рекомендуются при ревматоидном артрите и других воспалительных заболеваниях.
  • Добавки легче переносятся, если принимать их несколькими дозами. Попробуйте принимать не 3 г сразу, а по 1 г 3 раза в день.
  • Без разрешения врача больным диабетом следует принимать не больше 2 г добавок в день.

Факты и советы по приему Рыбьего жира

  • Если вы не переносите какой-либо один вид добавок, попробуйте другой. Побочные эффекты у разных торговых марок могут различаться.
  • Не экономьте, покупая добавки оптом, потому что они могут очень быстро испортиться. Всегда храните лекарство в холодильнике.
  • Не покупайте жир из тресковой печени для восполнения запаса омега-3. Он содержит много витаминов А и D, которые в больших дозах могут быть токсичными.
  • Предварительные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что лекарство может помочь в борьбе с раком молочных желез и поддерживать ткани этих желез в здоровом состоянии. В экспериментах на животных также доказано, что при регулярном применении лекарства опухоли молочных желез встречаются реже.
  • Этот препарат может предотвращать развитие рака толстой кишки. В одном из исследований у его участников, получавших по 4 г средства в день, вырабатывалось гораздо меньше сильнодействующего канцерогенного вещества, связанного с развитием опухолей толстой кишки, чем у получавших плацебо.

Цена в аптеках

Цена на Рыбий жир в разных аптеках может существенно отличаться. Это связано с использованием более дешёвых компонентов и ценовой политикой аптечной сети.

Ознакомьтесь с официальной информацией о препарате Рыбий жир, инструкция по применению которого включает общие сведения и схему лечения. Текст предоставлен исключительно для ознакомления и не может служить заменой консультации врача.

Всем нам с детства рассказывали про уникальные полезные свойства рыбьего жира. Наши мамы заставляли нас принимать это ценное натуральное вещество, обогащенное витаминами A и D. Данный продукт получают из печени трески, поэтому он содержит большое количество жирных омега-3 кислот. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, возможна ли передозировка рыбьим жиром и чем это грозит.

Что представляет собой данное средство?

Повышенный интерес к этой добавке начал проявляться в конце 70-х годов минувшего столетия. Именно тогда ученые пришли к выводу, что эскимосы и другие обитатели Крайнего Севера, питающиеся преимущественно рыбой, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но данные проблемы со здоровьем возникают сразу после того, как в их рационе появляются продукты, привычные для жителей других регионов.

В результате длительных наблюдений ученые пришли к выводу, что причина поддержания идеального уровня холестерина в крови кроется в изобилии жирной рыбы. Ведь именно она считается лучшим источником незаменимых омега-3 кислот. передозировка которого будет рассмотрена далее, представляет собой жидкость янтарного оттенка, отличающуюся уникальным составом. Его получают из сельди, скумбрии и трески.

Химический состав продукта

В нем присутствуют жирные омега-3 кислоты, обладающие очень ценными свойствами. Именно они способствуют снижению риска образования тромбов, расширению сосудов, нормализации артериального давления. Кроме того, этот компонент улучшает восстановительные процессы, протекающие в человеческом организме, и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Тем не менее очень аккуратно стоит принимать рыбий жир: передозировка данного вещества грозит не слишком приятными последствиями. Вещество богато витаминами A и D. Первый способствует выведению свободных радикалов, помогает сохранить здоровье глаз и поддерживает иммунитет. Второй принимает активное участие в усвоении фосфора и кальция, необходимых для формирования костной ткани. Кроме того, в составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты. Эти вещества тормозят процессы старения человеческого организма.

Сегодня некоторые производители выпускают этот препарат в виде таблеток. И люди принимают Передозировка при этом сопровождается не слишком приятными симптомами и требует немедленных действий, о которых мы расскажем далее. Сейчас же стоит отметить, что таблетки состоят не только из чистого вещества, но и из дополнительных компонентов. В них присутствует 70% сорбитола, вода, желатин и глицерол.

Кому показано это средство?

Сразу отметим, что рыбий жир, передозировка которого опасна для нашего здоровья, одновременно является и пищевой добавкой, и витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства этого препарата обусловлены его уникальным составом. Его часто рекомендуют принимать людям с ослабленной иммунной системой. Он считается лучшей профилактикой рахита. Показан обладателям чрезмерно сухой кожи, на которой периодически появляются ранки и язвы. Также рыбий жир назначают тем, у кого диагностированы офтальмологические и стоматологические патологии, нарушения работы эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системы.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства данного препарата, существует целый список состояний, при которых нежелательно принимать данную добавку. Рыбий жир, передозировка которого считается достаточно серьезной проблемой, противопоказан при гипервитаминозах, туберкулезе, гемофилии, хроническом панкреатите и язвенной болезни. Также его запрещено принимать людям, у которых имеются патологии почек и печени. Нежелательно использовать этот препарат старикам и кормящим матерям. Еще одним поводом для отказа от рыбьего жира считается индивидуальная непереносимость одного из его компонентов.

Передозировка рыбьего жира: симптомы

Лечение этой проблемы должен назначить специалист. Оно во многом будет зависеть от того, как проявляется данное заболевание. Сразу отметим, что для снижения рисков появления потенциальных побочных эффектов нужно принимать рафинированный продукт. Излишек витамина A, содержащегося в данной добавке, может стать причиной снижения аппетита, повышенного внутричерепного давления, болей в костях и развития чрезмерной чувствительности к солнечному свету. Также это может привести к появлению головокружения, сонливости, тошноты и трещинок на губах.

Иногда у малышей бывает передозировка рыбьим жиром. Детей часто заставляют принимать этот препарат взрослые - слишком рьяные родители могут переборщить с нормой. В итоге передозировка может сопровождаться снижением массы тела, почечной недостаточностью, мышечной ригидностью, ацидозом, запорами и прочими проблемами с кишечником. Все эти симптомы может вызвать избыток витамина D. Что касается детей, то у них нередко наблюдаются такие изменения, как слабый рост, излишняя раздражительность и плохое развитие.

Как лечится передозировка рыбьего жира?

Симптомы, которыми сопровождается данная проблема, мы уже рассмотрели. Поэтому пришло время поговорить о способах их устранения. Первое, что нужно делать при возникновении подозрений на передозировку, - это прекратить прием препарата. Если симптомы переизбытка содержащегося в нем витамина D проявились в летний период, то нужно временно отказаться от посещения солярия и сократить пребывание на солнце. Выходя на улицу, надевайте легкие закрытые наряды и соблюдайте питьевой режим. Хотя бы на протяжении первых нескольких дней после появления признаков передозировки постарайтесь употреблять обычную негазированную воду.

Теперь мы знаем, что иногда опасным бывает рыбий жир - передозировка у взрослых и детей вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому нужно рассказать, как правильно его употреблять. Сразу скажем, что перед использованием данной добавки желательно проконсультироваться с врачом. Поскольку только специалист сможет корректно рассчитать дозировку. Она подбирается сугубо индивидуально с учетом возраста, веса и пола пациента.

Как правило, малышам в возрасте до одного года назначают по шесть-десять капель рыбьего жира. Причем рекомендованную суточную дозу придется разделить на два приема. Дошкольникам дают по две чайных ложки препарата, а детям старше семи лет рекомендуется принимать по три мерных ложки дважды в сутки. Что касается рыбьего жира, выпускаемого в виде капсул, то вся информация относительно дозировки указывается на прилагаемом к препарату вкладыше. Как правило, такая расфасовка рассчитана на взрослого человека, а среднесуточная норма составляет около шести таблеток, которые нужно разделить на три приема.

Чтобы получить максимальный эффект и не допустить возникновения неприятных симптомов, мало знать дозировку. Дополнительно нужно соблюдать целый ряд рекомендаций по приему рыбьего жира. Употреблять данный препарат желательно в процессе еды, вместе с супами или салатами.

Нужно понимать, что однократный прием не принесет ожидаемых результатов. Для получения стойкого эффекта необходимо употреблять рыбий жир регулярно в течение одного или двух месяцев. Также не следует превышать рекомендуемые сроки, поскольку накапливание витамина A может привести к негативным последствиям, о которых мы уже упоминали ранее. Кроме того, данная добавка противопоказана людям, у которых выявлено повышенное содержание кальция.

Категорически возбраняется употреблять данный препарат на голодный желудок, поскольку это может стать причиной проблем с пищеварением. Правильный прием рыбьего жира поможет избавиться от лишних килограммов, насытить организм необходимыми витаминами и улучшить общее самочувствие.