Скончался в кресле стоматолога. Смертельно опасная анестезия: как выжить у стоматолога. А вот этот левобупивакаин не вызывает аллергии

Балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев умер в стоматологическом кресле. Ему ввели наркоз внутривенно, но в ходе операции сердце артиста остановилось. Через полчаса реанимационных мероприятий была констатирована смерть, сообщает "Фонтанка".

Следственный комитет России уже приступил к расследованию, передает Flashnord . Назначен ряд экспертиз. Специалисты утверждают, что трагический случай произошел не из-за халатности врачей или по другим причинам, связанным с человеческим фактором. По статистике, смертность во время стоматологической операции не превышает 0,001%.

"Я думаю, что смертность – не более тысячных. Посчитайте сами: в среднем – около 15 миллионов посещений врача-стоматолога в год. В прошлом году было зафиксировано две смерти в стоматологическом кресле", – говорит главный стоматолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Янушевич.

Риск возникновения осложнений, когда пациент находится под общим наркозом, существует во время любых операций, заверил он. И не только в стоматологии.

"В любой медицине есть риск осложнений, которые возникают при погружении человека в глубокий наркоз. Но необходимость применения наркоза на сегодняшний день для стоматологических процедур весьма сомнительна. Я не рекомендую его использовать, особенно взрослым людям. Потому что у них гораздо выше риск осложнений от наркоза", – рассказал главный стоматолог Минздрава в интервью RT.

Гибель балетмейстера не осталась незамеченной россиянами. Интернет-пользователи выражают соболезнование близким в соцсетях. Поклонники таланта артиста не хотят верить, что его больше нет.

Пожилая женщина умерла на приеме у врача. Что стало причиной трагедии, ещё предстоит выяснить экспертам. Известно, что пациентке сделали укол обезболивающего и через несколько минут она скончалась.

Ему сложно говорить. Кажется, этот мужчина до сих пор не может поверить. Банальный визит к стоматологу - последнее, что было в жизни его матери.

"У нее были болячки, у нее было достаточно высокое давление, но так она была здорова для своих лет", - рассказывает сын пациентки стоматологической клиники Борис Бухгалтер.

"Установлено, что во время приема у врача женщина почувствовала себя плохо и до прибытия наряда скорой помощи скончалась", - сообщила официальный представитель ГСУ СК РФ по Москве Юлия Иванова.

Можно ли было спасти пенсионерку? Как боролись за ее жизнь? Эксперты считают: при внезапном инфаркте или инсульте сотрудники клиники вряд ли бы помогли, а вот с острой аллергической реакцией возможно было справиться. Но здесь на вопросы не отвечают. Дверь закрыта на ключ. Хотя люди, представляющиеся пациентами, внутрь попадают.

Насколько связаны действия сотрудников клиники и смерть пациентки, еще предстоит выяснить следствию, но, по одной из версий, к трагедии могла привести инъекция обезболивающего.

Неизвестно, как много медперсонал знал о здоровье 64-летней Надежды Михалевой. Ангелина Туркина лечит зубы здесь не первый месяц. И не может вспомнить, чтобы с ней обсуждали возможные последствия анестезии.

"Должна быть проведена очень тщательная проверка. Пациентка, как я понимаю, была в возрасте, и соответственно это тоже нужно было понимать и все возможные риски оценить. К сожалению, иногда жажда получить прибыль от оказания коммерческой медицинской помощи превалирует над осторожностью и соблюдением всех норм", - отмечает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.

Что произошло в случае с Надеждой Михалевой, говорить пока рано. По информации правоохранительные органов, пенсионерке кололи препарат ультракаин. А он, со слов врачей, крайне редко дает осложнения,

арат ультракаин. А он, со слов врачей, крайне редко дает осложнения,

"Это качественное обезболивание, это хорошая переносимость пациентами пациента могла сесть в кресло, у нее был, например, тромб, который мог оторваться и привести к ишемическому инсульту и как следствие смерти", - объясняет ректор Московского Государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова Олег Янушевич.

Родственники Надежды Михалевой надеются: результаты судебно-медицинской экспертизы помогут разобраться в причинах ее гибели. Пока же, со слов сына погибшей, известно: женщина посещала эту клинику не первый год и аллергии на обезболивание у нее раньше не было.

СМИ узнали подробности скоропостижной смерти балетмейстера-репетитора Мариинского театра Сергея Вихарева, скончавшегося 2 июня. Как сообщает «Фонтанка.ру», мужчина скончался во время оказания стоматологических услуг.

Как стало известно, к стоматологу 55-летний заслуженный артист России обратился по поводу удаления зубов и установки имплантов. Его оперировала бригада из трех специалистов. Во время общего наркоза артист перестал дышать, остановилось его сердце. Через полчаса реанимационных мероприятий была констатирована смерть.

muzobozrenie.ru

Следственный комитет России уже приступил к расследованию. Назначен ряд экспертиз. Пока правоохранители воздерживаются от комментариев по поводу произошедшего. Между тем специалисты утверждают, что трагический случай мог произойти не из-за халатности врачей или по каким-нибудь другим причинам, связанным с человеческим фактором.

ivlae.livejournal.com

Главный стоматолог Минздрава России, член-корреспондент РАН Олег Янушевич заявил, что риск осложнений во время общего наркоза есть во время любых операций.

Я думаю, что смертность не более тысячных. Посчитайте сами: в среднем около 15 миллионов посещений врача-стоматолога в год. В прошлом году было зафиксировано две смерти в стоматологическом кресле. В любой медицине есть риск осложнений, которые возникают при погружении человека в глубокий наркоз. Но необходимость применения наркоза на сегодняшний день для стоматологических процедур весьма сомнительна. Я не рекомендую его использовать, особенно взрослым людям, потому что у них гораздо выше риск осложнений от наркоза, - сказал Янушевич.

kp.ru

Специалисты утверждают, что в настоящее время средств местной анестезии достаточно, чтобы снять страхи и боль пациента при проведении стоматологических процедур. Поэтому общий наркоз в стоматологии используется крайне редко. Почему стоматологи решили применить его во время операции с Сергеем Вихаревым, сейчас и разбираются следователи и эксперты. В клинике Лившиц применяют популярное снотворное пропофол.

Клиника, где погиб артист, пользуется популярностью у местных жителей. Сергей Вихарев был их постоянным клиентом. Там рассказали , что укол Вихареву сделал приглашенный врач. В Клинике доктора Лившиц не называют компанию, которая прислала к Вихареву анестезиолога. Но имя врача уже появилось в прессе - по предварительной информации, речь идет о 55-летнем Андрее Г. СМИ сообщили, что анестезиолог после трагического случая не стал дожидаться полиции - он оставил скончавшегося пациента в стоматологическом кресле и уехал. Правоохранители пытаются выйти с ним на связь.

• Сергей Вихарев окончил Ленинградское академическое хореографическое училище им. А. Я. Вагановой в 1980 году по классу В. Семенова и был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Исполнил первые партии в нескольких известных постановках. В Мариинском театре Вихарев осуществил реконструкции балетов «Спящая красавица», «Баядерка», «Пробуждение флоры» и других. Заслуженный артист России и лауреат театральной премии «Золотая маска».
  • В июне 2015 года 64-летняя Надежда Михалева, учительница немецкого языка, получившая наркоз перед удалением зуба, также скончалась прямо в кресле стоматолога одной из московских клиник. После инъекции обезболивающим препаратом у женщины возник анафилактический шок.

В прошлую пятницу, второго июня, на сайте Мариинского театра появилась информация о том, что известный балетмейстер-репетитор Сергей Вихарев ушел из жизни. Коллектив, с которым мужчина проработал десятилетие, приносил искренние соболезнования его родным и близким. Однако на протяжении нескольких дней ничего не сообщалось о причинах смерти деятеля искусства. Сегодня Следственное управление сообщило, что в минувшую пятницу Вихарев находился на приеме у стоматолога в одной из клиник Санкт-Петербурга. По их информации, именно во время оказания медицинских услуг мужчина скончался.

По сообщениям СМИ, организм балетмейстера не выдержал введенной в вену анестезии – врачи не смогли вернуть его из медикаментозного сна. Вихарев обращался в клинику для того, чтобы удалить зубы и установить импланты. Медицинскую помощь мужчине оказывала бригада из трех человек. После того, как они заметили, что сердце Вихарева остановилось, его срочно реанимировали. Однако спасти пациента не удалось – спустя полчаса констатировали смерть.

«В настоящее время проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств произошедшего. Изъяты медицинские документы, назначена судебно-медицинская экспертиза с целью установления обстоятельств и причины смерти», - заключили в Следственном комитете.

Поклонники не могут поверить в кончину талантливого балетмейстера. Зрители восхищаются его постановками в главном театре Санкт-Петербурга. Они поспешили принести свои соболезнования родственникам артиста.

«Видел его первые постановки, хорошие», «Наши соболезнования родным выдающегося мастера балета», «Это имя очень много говорит тем, кто связан с балетом. И почти ничего, увы, широкой публике. Для балета в целом, и для Петербурга, и для отечественной культуры эта потеря невосполнима», «Жаль, когда люди умирают так рано», - писали неравнодушные в соцсетях.

Как сообщается, прощание с Сергеем Вихаревым пройдет восьмого июня в 10.30 в фойе бельэтажа Мариинского театра (историческая сцена). Чуть позже состоится церемония захоронения, сразу после прощания на Серафимовском кладбище.

Следственный комитет РФ проводит доследственную проверку по факту смерти балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева, который скончался в Петербурге 2 июня во время стоматологической операции. Об этом сообщает пресс-служба Главного следственного управления СК по Северной столице.

По данным следствия, 55-летний мужчина умер до приезда скорой помощи. Обстоятельства и причины смерти установит судебно-медицинская экспертиза. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение, сообщили в СК.

Как стало известно, заслуженный артист России скончался во время операции под общим наркозом в частной стоматологической клинике "Доктор Лившиц" на Торжковской улице. В Мариинском театре он был одним из ведущих солистов, а последние 10 лет работал педагогом-репетитором.

По данным "Фонтанки" , утром в пятницу, 2 июня, Вихарев отправился в клинику "Доктор Лившиц" удалять зубы из верхней челюсти и ставить импланты. В клинике, которой владеет ее основатель, гендиректор и главврач Татьяна Лившиц, удаление стоит от 4000 рублей, имплант - от 30 тысяч. Балетмейстер хотел заменить несколько зубов.

Вихарева обслуживала бригада медиков: единственный штатный хирург Виталий Калинин, старший администратор Нана Гелашвили (исполняла функции ассистента) и приглашенный анестезиолог 55-летний Андрей Гольтяков. По данным "Фонтанки", он числится в розыске. Известен регистрирующим органам Петербурга сменой фамилии.

По сведениям издания, Гольтяков сделал артисту внутривенную инъекцию препарата пропофол - снотворного средства, предназначенного для внутривенного введения. Его применяют для поддержания наркоза, в качестве седативного средства при искусственной вентиляции легких и для процедурной седации.

Пропофол разрешен к использованию в более чем 50 странах. Побочные действия его применения - снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, кратковременная остановка дыхания. Известны случаи смерти от передозировки лекарства. Так, певец Майкл Джексон скончался в 2009 году от остановки сердца после передозировки пропофолом. В американском штате Миссури пропофол используют в инъекциях для приведения в исполнение смертных приговоров.

Во время хирургического вмешательства у Вихарева врачи зафиксировали остановку дыхания и сердечной деятельности, отсутствие пульса. В течение получаса до приезда скорой помощи сотрудники клиники проводили реанимационные мероприятия, в том числе непрямой массаж сердца. Медики скорой зафиксировали смерть от неизвестных причин, но предположили тромбоэмболию - закупорку легочной артерии.

ООО "Клиника доктора Лившиц" зарегистрировано в 2008 году. Татьяна Лившиц - член российского стоматологического общества, ранее числилась совладельцем ООО "Зубастики Кюри-дент" на Петроградской стороне. В клинике "Доктор Лившиц" работают 15 человек.

Биография Сергея Вихарева

Сергей Вихарев - воспитанник Ленинградского хореографического училища имени Агриппины Вагановой (класс народного артиста СССР Владлена Семенова), лауреат международных конкурсов в Варне и в Москве. Как отмечает ТАСС, в профессиональной среде его ценили как разнопланового классического танцовщика, обладавшего ярким артистизмом.

Родился в феврале 1962 года. Окончил Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой в 1980-м и в том же году был принят в труппу Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр).

Исполнял ведущие роли в балетах "Спящая красавица", "Жизель", "Ромео и Джульетта". Танцевал в спектаклях Независимой труппы Аллы Сигаловой, а также в балетах Бориса Эйфмана, Александра Полубенцева, Владимира Карелина. В 1999-2006 годах являлся главным балетмейстером Новосибирского театра оперы и балета. С 2007 года Вихарев работал балетмейстером-репетитором Мариинского театра.

В 1999 году Вихарев поставил в Мариинском театре балет "Спящая красавица", реконструировав по записям спектакль 1894 года, поставленный Мариусом Петипа, а затем его же "Баядерку" в постановке 1900 года. В Большом театре реконструировал спектакль Мариинского театра 1894 года "Коппелия" в хореографии Мариуса Петипа и Энрико Чекетти (2009). В миланском театре "Ла Скала" поставил балет Мариуса Петипа "Раймонда" (2011).

В числе достижений Вихарева - реконструкция спектакля "Карнавал", поставленного Михаилом Фокиным в 1910 году. Премией "Золотая маска 2008" была удостоена его реконструкция балета Мариуса Петипа и Льва Иванова "Пробуждение Флоры".

Прощание с Сергеем Вихаревым состоится утром в четверг, 8 июня, в фойе бельэтажа Мариинского театра. Похоронят артиста на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.