Как испечь пирог пай и украсить. Овощной пай с грибами Что такое пай в кулинарии

На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.

Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).

Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.


Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.



А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.


Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.


В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.


Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.


Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила - и так вкусно.

* готовой яблочной начинки (после очистки от семечек и шкурки должно быть не менее 800-900 г)
** если яблоки попались очень кислинькие можно взять 1 ст сахара

Муку просеять в миску вместе с солью и сахаром. Добавить нарезанное на небольшие кубики холодное масло, изрубить ножом в крошку. Добавить воду, замесить ножом тесто. Разделить его на два колобка (больший и меньший) и завернуть каждый в пленку. Отправить в холодильник на полчаса.
Яблоки очистить от шкурки и семечек, нарезать на мелкие кусочки. Перемешать яблоки в миске вместе со специями, сахаром, лимонным соком и крахмалом. Отставить.
Тесто достать из холодильника, дать немного оттаять. Раскатать на посыпанной мукой поверхности больший колобок и перенести в смазанную маслом форму (края теста должны свисать из формы. Выложить начинку, положить на нее кусочки сливочного масла. Раскатать второй колобок и накрыть начинку. Края теста защипить, а посрединке сделать дырочку, для выхода пара.
Сверху пирог смазать водой и посыпать сахаром.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 мин снижаем температуру до 180 С и выпекаем 40 -50 мин, до образования золотистой корочки. Полностью остужаем и наслаждаемся вкусняшкой.

Лучше всего после того, как пирог остынет дать ему постоять в холодильнике пару часиков

Вишневый пай – традиционный американский пирог, который пользуется особой популярностью в повседневном обиходе. Яркое десертное блюдо не оставит равнодушным истинного гурмана, а также ценителей изысканной роскоши. Ароматная начинка, воздушное тесто, изумительный вкус – неполный перечень преимуществ вишневого пирога.

Простой и доступный рецепт песочного теста непременно пополнит кулинарный арсенал многих хозяюшек.

Для хрустящего песочного теста

  • 550 г. пшеничной муки высшего сорта;
  • 250 г. сахара;
  • 2 яйца;
  • 300 г. сливочного масла или маргарина;
  • 180 г. нежирной сметаны;
  • соль – 2 г;
  • разрыхлитель – на кончике ножа.

Для ягодной начинки

  • 1 кг. замороженной вишни без косточек;
  • 30 г. лимона;
  • корица – щепотка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Для заливки

  • 500 мл. обезжиренного йогурта или низкокалорийной сметаны;
  • 250 г. сахарного песка;
  • 10 г. крахмала.

Процесс приготовления

Для самостоятельного создания вишневого пирога достаточно руководствоваться пошаговой инструкцией. Даже начинающий кулинар способен за 45 минут сотворить потрясающий , стоит проявить немного терпения и фантазии. Для выпечки используют духовку или мультиварку.

Работа с начинкой

Подготовка вишни – первое, на что стоит обратить особое внимание.

  1. После разморозки, важно извлечь из ягод косточки и тщательно просушить вишню. Свежую вишню тщательно промыть, также освободить от косточки, немного присыпать сахарным песком.
  2. В глубокую емкость отправить вишню, добавить цедру лимона, посыпать корицей. Емкость с начинкой обтянуть пищевой пленкой, чтобы вишня пропиталась цедрой лимона.
  3. Отставить в сторону, дать настояться 20 – 30 минут.

Работа с тестом

Пока вишневая начинка настаивается, займемся тестом:

  1. Сливочное масло расплавить в микроволновке до комнатной температуры.
  2. Соединить с сахарным песком, яйцами, ванилином. Взбить венчиком или миксером до образования крепкой пены.
  3. Добавить сметану или йогурт. Осторожно перемешать лопаткой.
  4. В глубокой миске с высокими бортами смешать: пшеничную муку, соль, разрыхлитель, 80 г. сахарного песка. Непрерывно помешивать, разминая комочки.

Работать с тестом – сплошное удовольствие, важно соблюдать вышеперечисленные пропорции для получения идеальной основы. Накрыть полотенцем, дать настояться 10 – 15 минут.

Подготовка густой заливки

Сметану (йогурт) разогреть, смешать с крахмалом. К полученным составляющим добавить оставшиеся 70 г. сахара и щепотку ванилина. Перемешать и настоять в течение 10 минут.

Выпечка

Приступаем к выпечке десерта:

  1. Форму для выпекания (желательно с толстым дном) или чашу мультиварки смазать щедро сливочным маслом. На дно выложить густое тесто, с помощью лопатки вылепить бортики.
  2. Распределить вишню, пропитанную лимоном с корицей, по всей основе.
  3. Осторожно распределить сливочную заливку по ягодам.
  4. Для работы с мультиваркой достаточно закрыть крышку, установить режим «Выпечка» и ожидать в течение 45 минут. Духовой шкаф необходимо разогреть до 180 градусов и отправить туда вишневый пай на 30 – 40 минут, в зависимости от мощности кухонного оборудования

Кулинарные хитрости и секреты

Чтобы процесс готовки приносил удовольствие, необходимо использовать маленькие кулинарные хитрости и создавать выпечку исключительно с любовью и хорошим настроением.

Пышная пена гораздо легче образовывается, если желток отделить от белка, предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока.

Для приготовления диетического вишневого пая достаточно уменьшить количество сахарного песка, сливочного масла, заменить пшеничную муку овсяной. Используйте для работы с тестом картофельный крахмал. Тесто получается пышным и мягким и остается таким на протяжении нескольких дней.

Творожно-вишневый пай

За счет нежного, чуть кисловатого вкуса пирог получается сочным, нежным, в меру калорийным. Как правило, принято считать вредным для фигуры. Творожное тесто для приготовления вишневого пая – идеальное решение. Заливка и ягодная начинка остаются прежними, а вот тесто готовится по другому рецепту.

Для приготовления диетического творожного теста необходимы следующие ингредиенты:

  • творог – 600 г;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйца – 2 – 3 шт.;
  • изюм – щепотка;
  • молоко – 30 мл.;
  • корица;
  • грецкие орехи – по вкусу.

Приготовление

  1. Манку предварительно залить молоком для набухания и оставить на 30 – 40 минут.
  2. По истечении указанного времени к манке добавить взбитые с сахаром яйца.
  3. Щедро присыпать изюмом, ввести творог. Вымешивать, разминая творожные комочки.
  4. На дно смазанной формы уложить ягодную начинку, залить творожным тестом. Присыпать корицей по вкусу. Отличным дополнением выступают грецкие орехи.

С вишней на основе кисломолочного теста готов.

Вишневый пай в сметанной заливке

297 ккал/100 г. пищевая ценность данного блюда. Особенность вишневого пая в сметанной заливке заключается в вариативных способах приготовления, взаимозаменяемых ингредиентах. Рассмотрим классический рецепт. Для готовки используют песочное тесто, для начинки – ягоды вишни или черешни.

Главный секрет – сметанная заливка. Заливка для пая из вишни готовится из жирной сметаны с добавлением натурального ягодного сока, лимонной цедры, сахарного песка.

Смесь взбивается миксером до образования густой консистенции и заливается в готовый пирог. Пай, пропитанный сметанной заливкой, божественно вкусен!

Для извлечения пирога из формы необходимо дать десерту остыть. Можно поставить форму в холодную воду на несколько минут. Наиболее простой и беспроигрышный способ достать вишневый пай, не потеряв ни крошки, использовать форму для готовки на пару.

Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью.

Лимонный пай - это традиционный французский десерт с невероятно нежным и изысканным вкусом. Наши хозяйки познакомились с ним не так давно, и он сразу же стал любимым блюдом многих, хотя по-другому и быть не могло: кому не понравится хрустящее вкуснейший и воздушный слой

Одни называют лимонный пай пирогом, другие - тортом, но все единодушно признают, что это не только лакомый и ароматный десерт, но и настоящее украшение стола.

И еще одна важная новость - готовится такое кушанье достаточно просто и быстро. Итак, приступим.

Ингредиенты

Чтобы испечь торт лимонный, нужны следующие продукты:

    для песочного теста: мука - 250 грамм, пудра сахарная - 50 грамм, сливочное масло - 100 грамм, желток одного яйца, щепотка соли;

    для крема: молоко - четверть литра, песок сахарный и крахмал картофельный - по 30 грамм, три яичных желтка, сок лимона (одного), цедра 2-х лимонов;

    для безе: сахар (песок) - 150 грамм, пудра сахарная - 100 грамм, яйца куриные - 5 штук.

Готовим тесто песочное

На доску нужно просеять муку, сделать в ней ямку, в которую положить желток, пудру сахарную и охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Смешать ингредиенты руками, затем рубить ножом, пока не образуется крошка, после чего замесить тесто. Небольшой секрет: действовать нужно быстро, чтобы холодное масло не растаяло полностью, иначе тесто будет крошиться.

Готовую массу накрыть чистой тканевой салфеткой или завернуть в пищевую пленку и держать в холодильнике около часа.

Выпекаем корж

Теперь нужно испечь торт, вернее, его основу. Из теста раскатываем круглую лепешку и выкладываем ее в форму с рифлеными бортиками. Излишки теста обрезаем, кладем поверх него пергамент или специальную бумагу для выпекания и ставим пресс (чтобы основа пирога не вздувалась во время выпекания). Ставим форму в духовку, разогретую до 180 - 190 градусов, и держим там около 15 минут. Затем достаем, снимаем пресс с бумагой и снова помещаем в печь на такой же срок. Должен получиться корж золотистого цвета.

Делаем крем

В молоко выкладываем сахар, ставим на плиту, ждем, когда закипит. Желтки смешиваем с крахмалом и добавляем к ним 2 большие ложки горячего молока. Затем эту смесь соединяем с остальным молоком и держим на огне, помешивая. Как только закипит, снимаем с плиты, присоединяем тертую цедру и сок лимона, тщательно перемешиваем.

Взбиваем безе

В густую пену яиц с добавляем постепенно). В полученную массу выкладываем сахарную пудру, перемешиваем деревянной лопаточкой и делим на две одинаковые части. Добавляем одну порцию в крем.

Лимонный пай. Заключительный этап

Крем со взбитыми белками вновь помещаем на огонь, чтобы довести до кипения. Затем перекладываем горячий крем на корж из теста, а сверху добавляем вторую часть белковой массы. Это можно сделать, используя или мешок. Ставим лимонный пай в духовку и держим до тех пор, пока безе не приобретет приятный светло-коричневый оттенок. Достаем пирог из печки. Когда остынет, отправляем в холодильник на полтора-два часа. Теперь наш вкусный торт готов.

Предлагаю вашему вниманию пирог, который разнообразит ваше меню, - это овощной пай с грибами. В переводе с английского, "пай" (pie) означает пирог.

Главное отличие этого пирога - тонкий слой теста и большее количество начинки. Можно использовать овощную, мясную или сладкую начинку. Желательно использовать песочное тесто без добавления сахара. Грибы можно использовать любые, в этот раз я взяла лисички, которые предварительно отварила.

Приготовим тесто. Для этого в муку высыпать соль, перемешать.

Добавить масло и растереть руками в крошку.

Добавить яйцо, приготовить песочное тесто (при необходимости добавить 1-2 ст.л. ледяной воды). Завернуть в пленку, охладить в холодильнике в течение 30 минут.

Готовим начинку. Кукурузу и горошек откинуть на сито.

Грибы порезать не очень крупно, несколько грибов оставить для украшения. Если у вас консервированные грибы, слейте маринад. Ветчину (можно взять полукопченую колбасу) нарезать небольшими кубиками, сыр натереть на крупной терке.

Разъемную форму (диаметр - 26 см) застелить бумагой для выпечки. Тесто раскатать и перенести при помощи скалки в форму. Оформить бортики, дно часто наколоть вилкой.

В емкости смешать: кукурузу, горошек, ветчину и 1/3 часть сыра.

Выложить смесь на тесто.

Приготовим заливку. Венчиком взбить яйца. Добавить сливки и оставшийся сыр, перемешать.

Вылить заливку на начинку. Сверху украсить отложенными грибами (по желанию). Выпекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 45-60 минут.

Немного остудить овощной пай с грибами. Подавать теплым.