Как правильно принимать мед с водой по утрам. Как правильно есть мед, чтобы получить максимальную пользу Как полезнее всего есть мед

Мёд – это не только вкусно, но и невероятно полезно! Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять мёд, чтобы для нас максимально раскрылись его полезные свойства. Какова польза мёда для организма человека?

Польза мёда для организма человека

Мёд – это целый кладезь полезных свойств. Если правильно и без излишеств употреблять мёд, то здоровью человека будет только польза от этого чудесного продукта. Итак, в чем польза мёда для организма человека? Мёд:

  • Борется с вирусами, грибками и вредными бактериями;
  • Замедляет и останавливает воспалительные процессы в организме человека;
  • Устраняет гнилостные процессы, дезинфицирует ткани;
  • Способствует заживлению ран и регенерации тканей;
  • Заряжает энергией;
  • Насыщает организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • Очищает кровь и выводит токсины;
  • Восстанавливает обменные процессы в организме;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Пробуждает здоровый аппетит;
  • Нормализует работу кишечника;
  • Положительно влияет на работу сердца;
  • Стимулирует репродуктивные функции;
  • Обостряет зрение, слух и память;
  • Успокаивает нервы, дает крепкий здоровый сон;
  • Укрепляет ногти и волосы;
  • Ухаживает за кожей;
  • Структурирует воду;
  • Способствует долголетию и активной жизни.

В общем, мёд – это исключительно полезный натуральный продукт. Тем не менее, его не следует потреблять без меры, ибо «воистину всё есть яд и всё есть лекарство, важна лишь доза» , хотя то же самое можно сказать о любом продукте питания.

Сколько мёда можно употреблять в сутки

Говоря о том, как правильно употреблять мёд, в первую очередь мы имеем в виду его количество, или суточную норму мёда для человека. Сколько мёда можно употреблять в сутки?

Суточная норма мёда может быть разной для разных людей, так как у каждого человека своя активность, разный образ жизни, мы все потребляем разные продукты в индивидуальном сочетании и количестве.

Суточная норма мёда

Общие рекомендации врачей по ежедневному потреблению мёда следующие. Суточная норма мёда – от 50 граммов для худеющих до 150 граммов для людей, полностью исключивших сахар из своего рациона или занимающихся тяжелым (физическим или умственным) трудом.

В среднем суточная норма мёда получается до 100 граммов в сутки для взрослого человека. По объему это будет чуть меньше трети граненого стакана или 3 столовые ложки.

А сколько мёда можно употреблять детям в сутки? Для детей суточная норма мёда снижается вдвое, то есть не более 50 граммов в сутки.

Как правильно есть мёд

Следующим немаловажным моментом в вопросе, как правильно есть мёд, является сама процедура его употребления.

Дело в том, что мёд плохо переносит нагревание. При температуре выше 40 градусов он начинает терять свои полезные свойства. В первую очередь пропадают ферменты и бактерицидные свойства мёда.

Поэтому, если вы любите очень горячий чай, лучше есть мёд «вприкуску», сначала рассосав его во рту, и уже потом запивать жидкостью.

Правильно есть мёд со свежими фруктами, кефиром или йогуртом. Он хорошо сочетается с этими продуктами.

Мёд с водой: полезные свойства

Обладает полезными свойствами и мёд с водой. Если растворить 1 чайную ложку мёда в стакане воды, то мы получим раствор, по составу микроэлементов, витаминов и других веществ почти полностью соответствующий плазме крови человека.

Полученная медовая вода – мощное средство для очищения организма.

Вообще наиболее полезно мёд употреблять одновременно с жидкостями: водой, молоком, теплым (не горячим!) чаем.

Полезные свойства мёда с водой также зависят от температуры воды. Мёд, принятый в сочетании с теплой водой, понижает кислотность желудка. А если принимать мёд с холодной водой – повышает ее. Если у вас часто бывает изжога, принимайте мёд только с теплой водой.

Как принимать мёд для иммунитета

Мы уже говорили о том, что мёд способствует укреплению иммунитета. Как правильно принимать мёд для иммунитета?

Можно просто рассасывать мёд во рту до полного растворения. Растворяясь в слюне, мёд образует более 600 ингредиентов, легко усваиваемых организмом практически на 100%.

Такой способ применения мёда – замечательное средство для укрепления иммунитета. Рассасывайте по утрам натощак половину столовой ложки мёда, не запивая его водой в течение 20-30 минут, и всякие там ОРВИ обойдут вас стороной.

Мёд для похудения

Также можно есть мёд для похудения, только нужно соблюдать меру в его потреблении.

Да, мёд действительно на 76% состоит из углеводов и на 25-50% (в зависимости от сорта) слаще сахара. Но есть разница между мёдом (калорийность в среднем 309 ккал) и сахаром (калорийность 399 ккал).

Она заключается в том, что сахар не усваивается организмом полностью, и его избыток откладывается в виде жира. Мёд же способен разрушать жировые клетки и выводить их из организма человека. Польза мёда для похудения, как говорится, налицо, ведь натуральный мёд даже поможет вам снизить вес.

Благодаря своей питательности мёд прекрасно удовлетворяет потребность организма в углеводах. А это значит, что вам легче будет воздержаться от шоколадки или сладкого кремового пирожного – ведь организм уже получил свою долю сладкого!

Съев пару ложечек мёда, вы почувствуете себя сытым и довольным. А это поможет справиться не только с излишком веса, но и со стрессами, с усталостью.

И опять напоминаю – пару ложек мёда! Правильно употреблять мед, как для похудения, так и для других целей, означает – не переедать!

Где лучше покупать мёд

И напоследок, как правильно выбрать мёд, где его лучше покупать? Лучше всего покупать мёд у тех, кто держит пчел. То есть – у пасечников.

Понятно, что знакомые пасечники есть далеко не у всех. Поэтому лучше попробуйте купить его на медовой ярмарке или ярмарке сельхозпродуктов.

Обычно такие ярмарки проводятся где-то с конца августа по конец октября. На них съезжаются пчеловоды из разных районов, и вы наверняка сможете выбрать мёд по своему вкусу.

В интернете часто преувеличивают опасность, что мёд может оказаться поддельным, разбавленным сахаром или с примесями. На самом деле мёд, представленный на рынке, проходит обязательную проверку и сертификацию.

Да и настоящие пчеловоды дорожат своей репутацией и стараются продавать только качественный продукт.

Кстати, согласно исследованиям НИИ пчеловодства Российской сельскохозяйственной академии, крайне редко встречаются образцы мёда, загрязненные токсичными веществами. Пчелы умеют приспосабливаться к неблагоприятной экологии и ради потомства выдают практически чистый мёд.

Даже в районе Чернобыльской аварии, где практически все продукты были предельно загрязнены радиацией, в подавляющем большинстве образцов содержание радионуклидов не превышало нормы, то есть мёд полностью годился в пищу.

А вот покупать мёд в магазине имеет смысл только в том случае, если у этого магазина есть договор с пчеловодом или пчеловодческим хозяйством на продажу их продукции. Владелец магазина в обязательном порядке требует от пчеловода сертификат соответствия на каждый продукт, который будет представлен в его магазине.

В крупных же сетевых магазинах и супермаркетах чаще всего продается мёд, который, чтобы соответствовать ГОСТу, пропастеризован. В процессе пастеризации мёд лишается многих полезных свойств. Хотя, разумеется, остается вполне съедобным и безопасным продуктом.

Теперь Вы знаете о немалой пользе мёда для организма человека, о том, как правильно употреблять мёд, чтобы полезные свойства его сохранились и помогли Вашему здоровью. Не пренебрегайте этим натуральным продуктом, обязательно ешьте мёд, и, соблюдая суточную норму, не будете знать болезней.

Как показывает опыт, многие люди даже не знают, как правильно употреблять мед в пищу. Ошибочно полагая, что чем больше, тем лучше. Но, к большому сожалению, с этим янтарным нектаром нужно обходиться аккуратно и кушать в нормированных дозах. Полезные свойства пчелопродукта невероятно широки: от лечения простуды до борьбы с лишним весом, и это далеко не весь список его возможностей.

Что мы знаем о меде?

Сам по себе мед – это невероятно сложное химическое вещество, которое получается в результате превращения нектара, под воздействием пчелиных ферментов, в специальных сотах. Пчела проделываем огромную работу, чтобы это уникальное вещество попало к нам на стол.

Полезные свойства

Пчелиный продукт невероятно богат на витамины и микроэлементы, в зависимости от сорта и региона сбора, их количество увеличивается или уменьшается, соответственно. При правильном сборе и хранении, мед сохраняет свои полезные свойства на протяжении многих лет. Свое применение нектар нашел в кулинарии, косметологии и медицине за это его и любят все домохозяйки.

Лишь некоторые свойства:

  • Улучшение пищеварения.
  • Лечение простуды и гриппа.
  • Борьба с бессонницей.
  • Восстановление нервной системы.
  • Борьба с лишним весом.
  • Сильный антисептик.
  • Повышение иммунитета и другое.

Польза и вред

Как видите возможности этого уникального вещества – практически безграничны. Только правильное питание и соблюдение установленных норм, поможет достигнуть максимального эффекта с минимальными затратами. При этом всем нужно помнить, что есть мед можно лишь тем, у кого нет аллергической реакции на его компоненты. Если вы не уверенны в этом, то лучше обратиться за консультацией к профильному врачу.

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные стороны, пчелопродукт – достаточно активное вещество при употреблении, которого необходимо соблюдать правила. Людям страдающим сахарным диабетом, категорически запрещено съедать мед даже в маленьком количестве. Из-за высокого содержания сахара в продукте – такое знакомство может окончиться достаточно печально.

Для диабетиков подойдет медовый напиток: разбавить 1 ч.л. нектара в стакане воды и выпить, эффект не будет таким молниеносным, но зато организм пополнит запас витаминов.

Также не рекомендуется вводить медовый продукт в рацион малышей до 1 года. Янтарный нектар, попадая в детский организм, может подействовать, как сильнодействующий яд и вызывать серьезную аллергическую реакцию. Без быстрого вмешательства врачей – это может закончится летальным исходом. Лишь в возрасте 2-3 лет, ребенку можно по чуть-чуть давать мед и постоянно отслеживать реакцию на него.

Запущенный гастрит, панкреатин и язвы желудка, тоже могут стать причиной запрета употребления этого продукта. В любом случае при несоблюдении мер предосторожностей, польза меда может обернуться вредом для здоровья. Поэтому дальше мы поговорим о том, как принимать мед и какая максимальная ежедневная дозировка.

Основные правила приема

Несмотря на то, что мед уже давно является неотъемлемой частью рациона большинства людей. Многие из них даже не догадываются о том, что залог крепкого здоровья заключается – не в количестве, а в качестве употребляемого продукта.

Суточная доза

Как часто можно употреблять мед? Достаточно 1-2 столовых ложек на день, если перевести это в граммы, то получится:

Номер шага Способ 1 Способ 2 Способ 3
1 Выдерживание сырья 10 дней при T=14 C Приготовление смеси: на 10 частей сырья берут 1-2 части засахаренного меда (это – ингредиент 2) Сырье и готовый крем (9 к 1) нужно охладить до 14 C
2 Разогревают тару вместе с сырьем до 26-28 C Смесь охлаждают до T=14 C Оба продукта помещаются в кремовалку и смешиваются в ней 3 часа
3 Кремование Кремование при T=14 C
4 Крем выдерживают 72 часа при T=14 C

Этого количество вполне достаточно, чтобы наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами на весь день. Конечно же, можно есть и больше, но каждый раз давать организму немного отдохнуть.

Значительное превышение дозы может привести к резкому повышению сахара, нарушению обмена веществ (увеличение веса) и развитию аллергии, что происходит довольно часто. Для уменьшения пагубного воздействия на организм, можно использовать другие сорта меда, главное, суметь его вовремя подобрать. Вы наверно уже испугались? Не стоит переживать, если вы начнете соблюдать правила и рекомендации, то заметите насколько эффективней и полезней станет нектар для вашего организма.

Время приема

Многие диетологи советуют кушать мед только утром на голодный желудок, предварительно выпив чашку теплой воды. Ежедневное употребление меда богатого на углеводы, даст огромный запас энергии на весь день для выполнения, как физической, так и умственной работы.

Как правильно принимать нектар

Другие рекомендует принимать нектар исключительно вечером, а конкретней перед сном, так как он обладает успокаивающими свойствами, которые благоприятно влияет на сон. Кушать продукт в чистом виде перед сном – очень вредно, лучше разбавить 1 ч. л. в стакане молока и пить не чаще одного раза в 2-3 дня для профилактики. Вы наверно спросите, как можно так пренебрегать этим ценным продуктом?

Если вы внимательно читали статью, то уже знаете, что мед очень питательный продукт, а это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В то время как она уже должна отдыхать в ночное время – она продолжает работать. Из-за нарушения режима обмена веществ – очень сильно страдает фигура и, как правило, появляется лишний вес.

Ни в коем случае не кушайте мед с потогонными отварами, если собираетесь выйти на улицу, так как выделение пота в большом количестве неизбежно.

Если вы любите плотно завтракать, тогда мед следует съесть за 30 минут до приема основной пищи при нормальной кислотности желудка. За это время вещество подготовит организм к приему завтрака и насытит кровь полезными элементами. При пониженной кислотности, можно использовать теплую воду для растворения меда и выпивать за 15 минут до еды. Если у вас повышенная, тогда за 1,5 часа до приема.

Температура – главный враг

Ни в коем случае нельзя подвергать пчелопродукт, воздействию высоких температур, то есть выше 50-60 градусов по Цельсию. В таком случае нектар теряет все свои полезные свойства и превращается в натуральный яд, который может очень сильно навредить здоровью человека . Хороший мед в здоровом питании никогда не принесет вреда, но в сочетании с горячим чаем или другой жидкостью – очень сильно влияет на сердце.

Вы спросите, а как употреблять его с чаем? Очень просто, сначала сделали глоток чая, потом взяли немного меда и пару минут наслаждаетесь его невероятным вкусом. В этом время выделяемая слюна, расщепляет продукт и делает его более усвояемым для желудка. Как видите, неправильный подход к чаепитию – может спровоцировать серьезные проблемы.

Некоторые недобросовестные пасечники из некачественного продукта пытаются сделать более пригодный к употреблению. Нередко в мед добавляют различные примеси или подвергают многоступенчатой термической обработке. Начисто забывая о том, что мед должен создаваться естественным путем и только тогда он дает те самые полезные свойства о которых мы говорили выше. Поэтому покупать продукт следует у проверенных пчеловодов, которые знают, как создается мед – никогда не забывайте пользоваться советами о том, как определить некачественный продукт.

Медовые соты

Полезность натурального меда – доказано многочисленными исследованиями и экспериментами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие употребляют нектар в свежем виде, то есть в сотах. Его не надо никуда макать, а просто брать в рот и долго жевать. В процессе активного жевания – вырабатывается обильное количество слюны, а она нужна была для быстрого расщепления вещества. Плюс это оказывает профилактическое действие для предотвращения появления кариеса.

Категорически запрещено комбинировать мед с приемом основной пищи – это приведет лишь к появлению лишних килограмм. Жевать соты лучше всего небольшими кусочками по 20-30 грамм на взрослого и половину на ребенка в день. Глотать полученный воск – не стоит, серьезного вреда не будет, но лишняя нагрузка для желудка тоже не пойдет ему на пользу.

Процесс жевания займет у вас около 20-25 минут – полученную массу нужно просто выплюнуть в мусорное ведро. Если во рту наблюдается воспаление, тогда процедуру следует перенести на вечер, а по окончании не пить никакой жидкости и лечь спать. Пару таких несложных процедур и полость рта полностью здорова, как ничего и не было. Вы спросите, как использовать мед еще, вот несколько рекомендаций:

  • Ванны.
  • Массаж.
  • Обвертывание.
  • Скрабы.
  • Лечебные маски и другое.

Мед является одним из самых полезных натуральных продуктов, который имеет очень широкий спектр воздействия на организм в целом, отдельные органы и системы. Но чтобы была польза, нужно знать, как правильно употреблять мед. Чрезмерное и бесконтрольное употребление мёда и других продуктов пчеловодства может привести к негативным последствиям, так как они вдобавок к своим полезным свойствам еще и являются сильными аллергенами.

Сколько и как правильно употреблять мед?

Полезным и свойством меда является не только его способность стимулировать иммунную систему и укреплять организм, он известен также как один из компонентов жиросжигающих напитков, лекарственных составов для снижения давления, отличное средство для регуляции кислотности желудка, целебный продукт для успокоения нервов и устранения бессонницы. Уникальность меда заключается в том, ч то в небольших количествах его могут употреблять даже диабетики, а вот детям до 2 лет мед лучше не давать или употреблять с осторожностью.

Для раскрытия каждого из свойств меда существует своя система и рецепты. Как правильно употреблять мед:

Существует еще множество рецептов, как правильно употреблять мед, но надо знать и как его хранить. В герметично закрытой посуде мед может очень долгое время сохранять свои целебные свойства. Оптимальная температура хранения – не выше 20 градусов. Лучше всего держать мед на нижних полках холодильника в стеклянной, керамической, глиняной и эмалированной посуде, важно исключить доступ солнечного света и контакта с металлическими предметами, например, крышками.

Существует большое количество разнообразных сортов меда, и все они различаются по своим вкусовым и лечебным свойствам, в зависимости от видов растений с которых мед был собран.

Польза от регулярного употребления меда несомненная, но как правильно его употреблять, чтобы не нанести вред своему организму? Есть несколько правил, которых нужно придерживаться…

1. Умеренность. Чрезмерное количество меда может негативно повлиять на нервную систему и обмен веществ в организме человека. Среднесуточная доза в день для взрослого человека примерно 150 г., для детей 30-50 г.

30г. (1 столовая ложка) утром и вечером вполне достаточно для улучшения общего состояния организма и жизненного тонуса.

2. Мед можно рассасывать во рту, утром и вечером, примерно за 30 мин. до еды, при этом все полезные вещества, растворенные слюной, попадают прямо в кровь.

Можно приготовить медовую воду, при этом мед будет работать в первую очередь преимущественно в системе пищеварения.

Размешайте 1 ст. ложку меда в стакане теплой воды, либо с настоем трав и выпейте. Важно, чтобы температура воды не превышала 40 С иначе все полезные вещества в меде начнут стремительно разрушаться.

3. После приема нужно почистить зубы или прополоскать рот, так как мед способствует быстрому развитию кариеса.

4. Не добавляйте мед в горячий чай , так как при нагреве свыше 60 С в нем образуется опасный канцероген - оксиметилфурфурол, который способствует развитию злокачественных опухолей и негативно влияет на нервную систему человека.

Так же употребление меда в больших количествах с горячим чаем, приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца, при этом происходит большая нагрузка на сердце.

5. Мед способствует повышению температуры , если у Вас жар, то использовать его не рекомендуется.

6. При приеме меда пейте достаточное количество воды , не менее 2-2.5 литра в день.

7. При нормальной кислотности желудочного сока мед принимают за 20-30 мин. до еды.

При пониженной кислотности (тяжесть в желудке после приема мясной пищи) - за 10-15 мин до еды. Мед пьют растворенным в холодной воде, медленно, маленькими глоточками.

При высокой кислотности (изжога) - мед растворяют в теплой воде и пьют за 1.5 часа до еды.

8. Как бы ни был полезен мед, существует ряд ограничений при его использовании.

Если у Вас были случаи аллергии на пчелопродукты, либо заболевание сахарный диабет - мед Вам противопоказан. Для безопасного употребления в таких случаях необходима консультация врача. Мед временно противопоказан в период обострения таких заболеваний как:

Острый гастрит, острый панкреатит

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Желчекаменная и мочекаменная болезнь

Сильная лихорадка (повышения температуры тела выше 38°С).

Употребление меда при следующих заболеваниях требует консультации лечащего врача и рекомендованной дозировки:

Дерматоз с задержкой углеводов в коже

Экссудативный диатез

Острый ревматизм

Энтероколит

Хронический панкреатит

Хронический холецистит с застоем желчи

При сахарном диабете 2 типа

Детям, больным золотухой и экссудативным диатезом

После холецистэктомии по поводу желчекаменной болезни

После резекции желудка по поводу язвенной болезни (в течение полугода с момента операции).

Мед противопоказан детям до 2-х лет, поскольку в нем могут содержаться споры бактерий, действие которых негативно отразится на состоянии ребенка. Детям старше 2-х лет, употребление меда не опасно, поскольку организм уже в состоянии нейтрализовать микроорганизмы.

Мед высокоуглеводистый продукт. Учитывайте это, если в Вашем рационе питания не должно содержаться большое количество углеводов.

9. Самый качественный мед считается мед в сотах , но не следует есть его каждый день, так как воск неблагоприятно влияет на почки.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит Вам избежать негативного влияния меда на организм и употреблять его с максимальной пользой.

Мёд - удивительный продукт, созданный природой более 50 млн. лет назад. Пчёлы собирают с цветов нектар и перерабатывают его в тягучую, ароматную, сладкую субстанцию. Это основной источник питания, который позволяет им пережить зиму.

А как принимать мёд человеку? Ведь это один из самых натуральных и доступных источников глюкозы, которая является незаменимым поставщиком энергии для организма человека и очень полезна для работы головного мозга.

Химический и биологический состав

Мёд на 70% состоит из простых сахаров:

  • фруктозы (38-40%);
  • глюкозы (31-35%).

Глюкоза усваивается организмом человека быстрее, чем сахароза, и не задерживается в пищеварительном тракте. Фруктоза расщепляется сложнее, но дополнительные составляющие мёда значительно упрощают этот процесс.

В отличие от обычного сахара, в мёде присутствуют:

  • витамины (В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, К, каротин);
  • макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк);
  • микроэлементы (йод, кобальт, хром, марганец, молибден, титан и др.).

В перечень компонентов данного сладкого продукта также входят аминокислоты, ферменты, фитонциды, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и другие вещества. Можно только догадываться, какие элементы, ещё не открытые учёными, входят в состав этого полезного лакомства.

Цветочный и падевый мёд

Цветочным называется мёд, произведённый из нектара. Пчёлы также могут вырабатывать мёд из медвяной росы, которая появляется на листьях деревьев (ели, осины, липы, яблони, лиственницы, берёзы и др.).

Другим источником для переработки является падь (сладкие выделения насекомых, оставшиеся на листьях и стеблях растений). В результате получается падевый мёд. В нём больше минеральных веществ, чем в обычном. Они дают горьковатый привкус, тёмный оттенок и повышенную вязкость. Поэтому для зимовки пчёл он не подходит.

Зато употребление мёда из пади и медвяной росы (его еще называют лесным) очень полезно для нормализации обмена веществ человеческого организма.

Сорта цветочного мёда

  1. Акациевый – один из немногих видов данного сладкого продукта, не вызывающий аллергии. (К ним также относятся рапсовый и лесной). Оказывает успокаивающий эффект. Помогает при бессонницах и заболеваниях нервной системы.
  2. Гречишный содержит повышенное количество железа (в 5 раз больше, чем в других сортах) и белка. Отличается тёмным оттенком, иногда с красноватым или коричневым отливом. Имеет терпкий вкус, может горчить. Можно применять при малокровии, заболеваниях органов ЖКТ, печени и почек.
  3. Донниковый имеет нежный аромат и светлый, почти белый цвет. Приводит в норму давление и работу сердечной мышцы. Улучшает сон, избавляет от головных болей.
  4. Липовый длительное время сохраняет жидкую консистенцию. Обладает сильным бактерицидным и потогонным действием, поэтому его можно использовать при лечении простудных заболеваний.
  5. Разнотравным (а также луговым или просто цветочным) называется мёд, собранный с нескольких видов растений. Восстанавливает защитные силы организма после тяжёлых операций или затянувшихся болезней.

Применение мёда из цветов подсолнечника, малины, одуванчика, клёна, пустырника и других также полезно для детского и диетического питания, улучшения работы сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях дыхательных путей, в качестве болеутоляющего средства.

Хорошо давать мёд детям в периоды больших умственных и нервных нагрузок, которых не избежать на некоторых этапах взросления. Постепенно можно выработать привычку добавлять мёд вместо сахара к привычным блюдам: кашам, соусам, кондитерским изделиям, смузи, коктейлям, компотам. Тогда сладкий вкус будет дополняться комплексным положительным влиянием на организм.

Но стоит помнить, что уникальные свойства данного продукта пчеловодства теряются при нагревании выше 40°С, поэтому его можно добавлять только в холодную или тёплую еду и питьё.

А как употреблять мёд в терапевтических целях? В чистом или разбавленном виде, в составе напитков, натощак или после еды? В следующем разделе подобраны рецепты народной медицины, которые прояснят эти вопросы.

Лечебные рецепты

Применение мёда при ряде заболеваний часто помогает избежать приёма медикаментов или снизить их дозировку.

  1. При простудах его добавляют в травяной настой (душицы, мать-и-мачехи, цвета липы), морс из свежих или замороженных ягод (малины, брусники, клюквы) и пьют как обычный чай. Особой целительной силой обладает напиток из имбиря, мёда и лимона.
  2. От бронхита и трахеита можно избавиться с помощью сока редьки или лука на меду. Для этого к натёртой редьке или мелко нарезанному луку добавляют столовую ложку мёда и оставляют в тёплом месте, пока они не дадут сок. Потом смесь следует убрать в холодильник и пить выделившуюся жидкость по столовой ложке 3 раза в день.
  3. При повышенном артериальном давлении его в количестве 1 чайной ложки нужно медленно рассасывать за 30 минут до еды. При пониженном давлении рекомендуется применение мёда сразу после еды, ничем не запивая. В данном случае важно именно растворять его под языком, тогда углеводы смогут сразу попасть в кровь, не доходя до желудка.
  4. Заболевания носоглотки и полости рта можно успешно вылечить полосканием медовой водой (1 чайная ложка на стакан воды) или отваром липового цвета с добавлением мёда.
  5. Для регулирования кислотности желудка также подойдёт медовая вода. Тёплый раствор необходимо пить для снижения кислотности, а холодный напиток поможет повысить кислотность в желудке.
  6. О проблемах с органами желудочно-кишечного тракта можно будет забыть, если съедать натощак одну чайную ложку мёда. Его ранозаживляющие и бактерицидные свойства помогут быстрее восстановиться повреждённым слизистым оболочкам.
  7. При заболеваниях глаз 10% медовый раствор на воде закапывают 2 раза в день по 2-3 капли в каждый глаз.

Наружное использование

Широко известно и наружное применение мёда. Рассмотрим несколько рецептов:

  • прикладывание данного сладкого продукта к ранам ускорит заживление, что обусловлено обеззараживающим воздействием и способностью усиливать приток лимфы и крови к повреждённому участку;
  • медовый массаж активизирует кровообращение и лимфоотток (при этом продукт полностью впитывается в кожу);
  • маска для волос с мёдом останавливает выпадение волос и обеспечивает питание волосяным луковицам;
  • медовые маски для лица и обёртывания для тела помогают сохранить кожу гладкой и бархатистой.

Чем может быть вреден этот продукт?

Употребление мёда в больших количествах может вызвать скачок сахара в крови и брожение в кишечнике. Поэтому желательно придерживаться допустимой суточной дозы – 60-80 г для взрослого человека и 20-30 г для ребёнка до 3 лет.

Не следует предлагать мёд детям до 1 года, даже если они не склонны к аллергическим реакциям, и до 3 лет – если подобные реакции уже проявлялись на прочие пищевые продукты.

Краткое резюме

Любой мёд благотворно влияет на функционирование всех систем организма (если только он не вызывает аллергические проявления). Предполагается, что насыщенность его различными элементами, помимо простых сахаров, облегчает усвоение последних (особенно фруктозы). Это действительно можно считать преимуществом этого продукта перед обычным сахаром.