Полезно пить чай из ромашки. Ромашковый чай в косметике. Воздействие на организм

Чай из цветков ромашки – популярный аптечный продукт. Сборы с участием этого растения широко распространены в медицине. Не менее часто можно встретить обычный черный или зеленый чай с цветками ромашки. Он позиционируется как успокаивающий и противовоспалительный.

Состав и полезные свойства напитка

О том, что чай из цветков ромашки помогает при многих заболеваниях, люди знали давно. Пучки этого неприхотливого лугового растения можно было найти в каждом доме. Чаями, настоями и отварами лечили простуду, головную боль, расстройства желудка. Польза ромашкового чая признана официальной медициной как дополнительное средство для лечения многих заболеваний.

В составе напитка ученые нашли следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • цинк, железо, кальций, фтор, марганец, натрий, магний и калий.

Кроме этих необходимых человеку веществ, в ромашке присутствуют фитонциды, антиоксиданты, эфирные масла. За счет небольшого содержания углеводов калорийность чашки напитка составляет 1 ккал.

Полезные свойства ромашкового чая:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • успокоительное;
  • обеззараживающее;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • мочегонное.

Чай с ромашкой чаще всего используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это связано с его способностью снимать спазмы гладкой мускулатуры. От этого человек перестает ощущать болезненность в области желудка и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника чай из ромашки особенно полезен. Он снимает воспаление слизистой, обезболивает, улучшает выработку слизи.

Из ромашки синтезируют противовоспалительное и обезболивающее масло

Врачи рекомендуют регулярно пить ромашковый чай каждый день на протяжении 1-2 месяцев при небольших камнях в почках или желчном пузыре. Он способствует движению песка и камней, очищению почечных и желчегонных протоков. Если есть раздражение и легкое воспаление каналов, ромашка тоже поможет справиться с этой проблемой.

Полезные свойства ромашки распространяются на еще один важный орган человеческого организма – печень. Растение способствует ее активному освобождению от накопившихся шлаков и токсинов.

Частые головные боли и мигрень тоже могут быть поводом начать пить чай с ромашкой. Он снимает спазмы сосудов, обладает легким обезболивающим действием, успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Напиток помогает расслабиться после напряженного умственного труда.

При простуде тоже можно употреблять напиток из цветков ромашки. Он смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обеззараживает, снимает воспаление, заживляет мелкие ранки. Его спазмолитическое действие актуально при сухом кашле.

Список заболеваний, при которых полезные свойства чая из ромашки оказывают наилучший эффект:

  • ОРВИ и ОРЗ;
  • гастрит;
  • колит;
  • расстройства желудка;
  • цистит;
  • уретрит;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, бессонница;
  • атеросклероз;
  • метеоризм;
  • ангина.

Ромашка помогает при зубной боли и воспалении десен, снижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет. Ее широко используют в косметологии как противовоспалительный и омолаживающий компонент масок и кремов. Чай можно пить при расстройствах пищеварения, отравлении и переедании. Здоровому человеку ромашка может служить профилактическим средством воспалительных заболеваний и источником хорошего настроения.

Польза для мужчин и женщин

Область применения ромашкового чая распространяется на заболевания женской и мужской мочеполовой системы. Чем полезен ромашковый чай для женщин? Его пьют для облегчения состояния при выраженных симптомах ПМС. Это болезненность живота и поясницы, головная боль, слабость, депрессивность и обильные менструальные выделения.

При любых воспалительных заболеваниях женских половых органов ромашка тоже эффективна. Ее принимают как внутрь, так и готовят на ее основе растворы для спринцевания или лечебные ванночки.

Кубики льда из ромашкового чая используются для протирания проблемной кожи, для поддержания ее упругости и молодости. Если ежедневно утром натощак выпивать по стакану чая, можно значительно улучшить состояние кожи, справиться с высыпаниями и серым цветом лица.

Чем полезен чай для мужчин? Простатит – одно из самых частых заболеваний, которым страдают мужчины разных возрастов. Ромашка является вспомогательным средством лечения. Мужчины часто склонны к развитию заболеваний желудка, поэтому для профилактики ромашка тоже полезна.

Как заготовить ромашку

В аптеке можно купить уже готовый чай из ромашки россыпью или в пакетиках. Такой продукт легко заварить, так как в нем уже рассчитана правильная доза на стакан воды. Но приятнее самостоятельно заготовить ароматные цветки. Для этого подходит не каждый сорт ромашки, а только лишь аптечная, которую можно отличить по выраженному характерному запаху.


Аптечная ромашка совсем не декоративна

Ромашка представляет собой разветвленное растение высотой до 50-60 см с соцветиями в виде корзинки не более 25 мм в диаметре. Стебель растения голый, на нем почти нет листьев. По этой особенности тоже легко отличить аптечный сорт от других. Заготавливают только соцветия растения, которые полностью распустились, срывая их руками в сухую солнечную погоду.

Сушат в проветриваемом помещении 3-4 суток. Хранят в полотняных мешочках в сухом помещении около года.

Вред и противопоказания

Ромашковый чай – лидер среди других лечебных напитков растительного происхождения. Его описывали еще античные врачеватели, считая одним из сильнейших природных лекарств. Кроме пользы, он имеет минимум противопоказаний.

Вред от ромашкового чая может проявиться в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на растение;
  • при частом употреблении в больших количествах;
  • при больших камнях в почках или желчном пузыре.

У некоторых чай вызывает расстройство пищеварения и даже диарею. Не следует его принимать одновременно со средствами для разжижения крови и диуретиками. Противопоказания касаются людей, систематически употребляющих успокоительные и седативные препараты, ромашка усиливает их действие. В остальном растение не оказывает серьезных негативных воздействий на самочувствие человека.

Рецепты чаев

В классическом варианте для заваривания ромашкового чая берут 1 ч. л. высушенных цветков и 200 мл горячей воды. Все настаивают под закрытой крышкой 7-10 минут. Пьют как чай в теплом виде. Разрешенная суточная доза напитка – 3 стакана.

Как приготовить ромашковый чай с успокаивающим эффектом? Для этого можно воспользоваться дополнительными ингредиентами – мятой, мелиссой или валерианой. Ромашка лучше всего сочетается с мятным компонентом. Чай получается вкусным и ароматным. На 1 ч. л. цветков берут ½ чайной ложки сушеной мяты или 3-4 свежих листочка. Все заливают стаканом горячей воды и настаивают 5-7 минут. Чай с ромашкой и мятой пьют теплым с добавлением меда вечером перед сном.


При заваривании любого растительного сырья кипяток не используют

Можно приготовить зеленый чай с ромашкой. Для этого на 200-250 мл воды (температура 90°С) берут 1 ч. л. зеленого чая и ½ ч. л. ромашки. Настаивают в фарфоровом чайнике 3 минуты, процеживают и пьют без сахара. Такой напиток можно выпивать ежедневно на протяжении длительного периода времени без вреда для здоровья.

Если зеленый ромашковый чай приобретается в магазине, нужно обязательно обращать внимание на компонентный состав. Если в продукте присутствует ароматизатор – это не натуральный чай. Лучше купить отдельно листовой зеленый чай и ромашку россыпью в аптеке.

Приятный по цвету и вкусу цветочный напиток – это хорошее средство профилактики многих заболеваний или облегчения состояния при обострении уже имеющихся. Его можно и нужно пить детям, взрослым, пожилым людям и беременным женщинам без страха навредить собственному здоровью.

Многие слышали о пользе ромашки. Она содержит витамины и другие полезные вещества. Но, к сожалению, большинство не знает, что с ней делать и как употреблять. Ромашку употребляют внутрь и применяют для внешних целей (ополаскивают волосы, лицо). В этом выпуске мы поговорим именно о внутреннем применении в виде чая и всем, что следует знать о его приготовлении и свойствах.

Что такое ромашковый чай? Полезные свойства

Ромашковый чай – горячий напиток, приготовленный из цветков ромашки аптечной . Польза ромашкового чая обусловлена полезными свойствами растения. Достаточно просто заглянуть внутрь химического состава ромашки и все станет ясно.

Она содержит салициловую и аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, камедь, воск, эфирные масла. Содержатся макро- и микроэлементы: K, Ca, Zn, Cu, Fe, Mg, Mn.

Ромашковый чай обладает такими свойствами:

  • противовоспалительным и противомикробным;
  • желчегонным;
  • успокоительным;
  • мочегонным;
  • расширяет сосуды;
  • устраняет процессы брожения.

Показания к применению

Самый известный и распространенный способ применения ромашкового чая – против простуды . Чай обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, поэтому при первых признаках заболевания (головная боль, температура и др.) рекомендуется пить ромашковый чай.

Чай пьют теплым с добавлением меда, сахара, молока или без добавок. Ромашковый чай снимет усталость и головную боль, помогает бороться с инфекцией, обладает потогонным действием.

Также ромашковым чаем полощут горло при ангинах и других воспалительных процессах в горле, ведь ромашка отличный антисептик, снимает воспаление, успокаивает раздраженные ткани.

Чай из ромашки рекомендуется к употреблению тем, кто страдает от газов и вздутия живота. Ромашка уменьшает газообразования, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Выводит лишнюю кислоту из желудка, поэтому ромашковый чай показан к употреблению людям, у которых есть расстройства , спазмы и язвы желудка .

Ромашка действует мягко, не вредит печени, а наоборот очищает ее. Она нормализует пищеварение, очищает его. Применяют ромашковый чай при поносах, он обладает легким вяжущим свойством.

Ромашковый чай очень хорошо расслабляет и успокаивает, поэтому его пьют при стрессах , раздражительности. Показан чай людям, которые страдают бессонницей. Перед сном нужно выпивать ромашковый чай с ложечкой меда. Этот настой успокоит вас, и вы сможете легко заснуть. Он благотворно влияет на нервную систему, успокаивает ее и снимает стресс.

Ромашковый чай помогает при мигренях и головных болях. Активные вещества, которыми богата ромашка борются с головными болями, снимают спазмы и придают ясность.

Ромашковый чай, выпитый утром натощак, возвращает красоту и свежесть коже . Полезные вещества (витамины, макро- и микроэлементы) благотворно влияют на работу кишечника, выводят токсины, очищают кровь, тем самым значительно улучшается состояние кожи .

Настои и отвары из ромашки (чай) нашли широкое применение в домашней косметологии . Ими ополаскивают волосы, умывают лицо, протирают воспаления на коже. Делают примочки для сухой кожи рук и ног, так как ромашка обладает смягчающим действием.

Употребление ромашкового чая при беременности

Существует много споров среди специалистов по поводу чая из ромашки женщинам, которые вынашивают ребенка. Большинство считает, что употреблять ромашковый чай беременным нежелательно , ведь ромашка способствует выбросу эстрогена, который может привести к выкидышу.

Если женщина не может отказать себе в травяном напитке, его следует употреблять с особой осторожностью. Чай следует заваривать слабой концентрации и не пить больше 1 чашки в сутки.

Новорожденным грудничкам употреблять ромашку внутрь не рекомендуют. Но из отвара цветков можно делать ванночки, ополаскивающие средства и др.

Противопоказания к применению

Несмотря на все полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав ромашковый чай имеет противопоказания к применению.

  • Его нельзя употреблять людям с аллергией на те или иные компоненты, которые входят в состав ромашки.
  • Также нужно быть внимательным с концентрацией употребляемого чая. Не стоит пить слишком крепкий и концентрированный ромашковый чай, это может ослабить мышечный тонус, вызвать головные боли, угнетенное состояние.
  • Ромашковый чай не рекомендуется к употреблению людям, которые страдают психическими расстройствами и заболеваниями, ведь ромашка обладает сильным седативным действием.
  • Не стоит употреблять чай людям с пониженным давлением .

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы заварить ромашковый чай используют только соцветья. Для этого высушенные или свежие цветы ромашки аптечный в количестве 1 чайной ложки заливают 200 мл кипятка . Настаивают на протяжении 3-4 минут , после чай можно процедить с помощью маленького сита.

Как употреблять чай

Чай из ромашки пьют теплым (не горячим) как и любой другой чай. В заваренный чай можно добавлять сахар, мед, молоко или сливки. Полезные свойства отнюдь не потеряются, но вкусовые качества улучшатся, ведь сам по себе ромашковый чай имеет специфический вкус. Также цветки ромашки можно добавлять в или зеленый чай и употреблять такой чай, а не только в чистом виде.

Ромашковый чай рекомендуют употреблять не больше 4 чашек в сутки , все-таки это лекарственное растение с определенными свойствами, поэтому им не стоит злоупотреблять. Нежелательно пить чай, если вы употребляете успокаивающие препараты. В остальном ограничений к употреблению травяного ромашкового чая нет.

Лучше всего употреблять его после еды , но не ранее чем через 60 минут, он приводит в норму пищеварение, устраняет газообразование.

Как правильно заготавливать и сушить ромашку

Если вы предпочитаете сами собирать ромашку и сушить ее, то должны знать несколько правил. Прежде всего, вы должны знать, что существует не только аптечная ромашка, но и другие виды, поэтому должны четко понимать, как выглядит нужное вам растение.

Собирают цветы летом. Выращиваются они на экологически чистых территориях (дальше от дорог и производства). Срывать следует только цветочки , листочки и стебель для травяного сбора не подходят.

После того, как соберете ромашку, ее следует высушить. Высушивают ромашку в чистых и проветриваемых помещениях. Выкладывают цветки на чистую бумагу и сверху прикрывают чистым и сухим полотенцем (можно бумажным), это нужно для того, чтобы избежать попадания пили и грязи.

Через несколько дней цветки высохнут, их следует сложить в бумажный пакет или коробку и хранить в сухом месте.

Как правильно выбрать ромашку при покупке

Если вы покупаете свежие цветы, обратите внимание на их состояние, на цвет листочков и самого цветка, они должны быть ярко выраженными, без пыльного покрытия. Листья и цветы, должны быть целыми неиспорченными вредителями.

Ромашку также можно купить в аптеке. Когда выбираете ромашку, смотрите на дату упаковки и срок хранения . Обратите внимание на герметичность пакета, в котором содержатся цветки.

Ромашковый чай – по праву можно назвать целебным напитком. При правильном употреблении он помогает побороть многие недуги, успокаивает нервную систему. Сможет разнообразить привычное чаепитие.

Ромашковый чай - это форма приготовления лекарственного средства на основе сырья ромашки аптечной (и реже - ромашки римской), при которой цветки заливаются горячей водой и затем настаиваются, но не отвариваются. То есть чаем называется такая препаративная форма, которая готовится по аналогии с обычным черным, или зеленым чаем, но вместо чайных листьев используются сушенные цветки ромашки.

Ромашковый чай можно заваривать как в заварнике, так и в чашке.

В некоторых случаях считают, что чай из ромашки - это любой препарат сушенных цветков ромашки на водной основе, который предназначен для употребления внутрь, вне зависимости от способа приготовления. В таких ситуациях чаем могут называть в том числе и , если их именно пьют для получения лечебного эффекта. Этот подход, однако, некорректен, поскольку не позволяет четко различать чай, отвар и настой. Из-за него возникает определенная путаница приводящая к неправильному применению тех или иных ромашковых препаратов.

Иногда ромашковым чаем также называют обычный черный или зеленый чаи, дополнительно содержащие цветки ромашки в качестве вкусовых или лечебных добавок. Аналогично, нередко под ромашковым чаем понимают напитки из гранулированного сырья, в который добавлены либо натуральный экстракт ромашки, либо просто ароматизаторы ромашки.

Типичный черный чай с ромашкой

Далее в статье мы будем рассматривать в качестве ромашкового чая именно напиток, который готовится из высушенных цветков ромашки (не важно, целых, или измельченных, насыпных или фасованных в пакетики) именно путем заливания их горячей водой и дальнейшего настаивания, не важно, как он затем будет применяться.

В таких пакетиках содержатся те же цветки ромашки, только измельченные.

Такой чай очень широко применяется в народной медицине. Некоторые свойства его подтверждены исследованиями, соответствующими требованиям доказательной медицины, и указаны, как доказанные, в документах ВОЗ.

Сочетание полезных свойств ромашкового чая уникально. За счет достаточно широкого спектра активности самой ромашки этот напиток может применяться при огромном количестве заболеваний и считается одним из самых используемых лекарственных препаратов в мировой народной медицине. В то же время, как достаточно активное лекарственное средство, ромашковый чай может оказывать негативное влияние на организм человека и вызывать различные побочные эффекты, иногда - опасные для жизни. Поэтому приём чая с ромашкой должен быть обоснован, проводиться по строгим показаниям и только в тех случаях, когда он не причинит вреда больному.

Полезные свойства ромашкового чая

Ромашковый чай примерно с равной частотой применяется внутрь и наружно. Однако поскольку говорить про местное применение его не совсем привычно (человеку может «резать слух» сообщение о полоскании горла чаем, или протирании чаем кожи), если чай используется наружно, его называют «отваром», хотя готовят по типичному рецепту чая и не так, как в действительности готовится отвар.

Пример такой ошибки — на видео ниже. Здесь автор готовить типичный чай, заливая сырье кипятком, на называет его отваром, хотя ничего при этом не отваривает:

При разных способах применения ромашковый чай оказывает такие действия на организм человека:

  • Противовоспалительное - в месте контакта с воспаленными тканями он снижает силу воспаления, размеры участка воспаленных тканей, выраженность болей;
  • Антибактериальное - показано, что компоненты ромашки уничтожают или подавляют рост колоний золотистого стафилококка, Streptococcus mutans (возбудитель кариеса), возбудителя лептоспироза и некоторых других бактерий;
  • Седативное, расслабляющее;
  • Тонизирующее гладкую мускулатуру кишечника и матки;
  • Ветрогонное;
  • Спазмолитическое;
  • Ускоряющее регенерацию различных тканей.

Также считается, что ромашковый чай может оказывать антиоксидантный, желчегонный и противовирусный эффекты, способен разжижать кровь. Также его нередко прописывают для снятия высокой температуры, при изжоге и диабете. Однако эти предположения не подтверждены фактическими результатами экспериментов и могут рассматриваться лишь как догадки.

Выраженность подтвержденных свойств ромашкового чая такова, что его нельзя применять в качестве основного и единственного средства лечения тех или иных заболеваний. Как правило, он используется в дополнение к основной терапии в качестве вспомогательного средства.

Показания к применению чая из ромашки и назначения его в народной медицине

Основная область применения ромашкового чая - это ослабление симптомов различных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В частности, его рекомендуется пить при:

…и некоторых других.

Чай под видом «отвара» также вводят ректально при колите и геморрое в виде клизм.

Также чай с ромашкой показан при коликах, вздутии живота, запорах, метеоризме, несварении желудка. При этих синдромах он помогает нормализовать пищеварение, вывести скопившиеся газы и недостаточно переваренную пищу, активизировать перистальтику кишечника.

Не менее часто ромашковый чай принимают при различных нервных расстройствах, беспокойстве, последствиях серьезных стрессов, бессоннице, эмоциональных встрясках, мигрени. За счет расслабляющего, седативного эффекта он благотворно действует на нервную систему, способствует успокоению, нормализации сна, выравниванию настроения. Однако действие его не настолько сильно, чтобы с его помощью можно было успешно бороться с тяжелыми нервными заболеваниями.

При легких формах бессонницы ромашковый чай можно рассматривать в качестве лекарственного средства.

В качестве противовоспалительного и антибактериального средства ромашковый чай используют также при:

  • Заболеваниях мочеполовой системы - цистите, пиелонефрите, гломерулонефрите;
  • В гинекологии при вагините, цервиците, эндометрите и других болезнях внутренних половых органов. Также женщинам назначают чай при вялотекущих и затягивающихся месячных, а при исключении беременности - при задержке менструаций;
  • У мужчин - при простатите;
  • Ангинах, обострении хронического тонзиллита, фарингитах, некоторых формах ларингита - в этих случаях чаем полощут горло.

Наружно чай применяют (опять же, под видом «отвара») для обработки различных воспалений кожи, аллергической сыпи, угрей, нарывов (в том числе ячменей на глазах). Его же применяют для обработки открытых ран и царапин.

Типичное воспаление, вызванное бактериальной инфекцией, при котором местное применение ромашкового чая может оказать выраженный эффект.

Имеются сведения о применении ромашкового чая для лечения венерологических заболеваний и инфекций мочеполовых путей, однако эффективность такого применения его не подтверждена, а само назначение чая не может считаться обоснованным.

Также ромашку часто используют в качестве противоаллергенного средства. Обычно в таких случаях себя проявляет противовоспалительное действие, позволяющее ослаблять выраженность сыпи на коже. На саму причину аллергии ромашковый чай практически не влияет.

В то же время известно, что ромашка сама по себе может вызывать реакцию гиперчувствительности и вплоть до анафилаксии. Вероятность того, что такое осложнение возникнет при уже имеющейся аллергии, выше, чем при отсутствии таковой. По этой причине целесообразность и безопасность применения чая при аллергии сомнительны.

Типичная аллергия на лице при употреблении ромашкового чая.

Во всех случаях применения ромашковый чай оказывает только симптоматическое действие и не влияет на причину заболевания. Даже за счет антибактериальных свойств он не способен полностью подавлять бактериальные инфекции, а сами проверки таких свойств проводились в пробирке, где экстракт ромашки непосредственно наносился на колонию бактерий. В тканях организма компоненты ромашкового чая не могут проникнуть в зараженные ткани и потому на саму инфекцию если и влияют, то очень слабо.

Следовательно, полностью вылечить то или иное заболевание с помощью одного только чай из ромашки нельзя - этот напиток позволит лишь облегчить состояние больного во время болезни.

Рецепт приготовления

Традиционно чай готовят, заливая 3 чайные ложки сухих цветков 0,5 литра воды с температурой 90-93°С и настаивая затем 1-1,5 часа. Затем полученный раствор процеживают и используют в качестве заварки.

Главное отличие чая от отвара заключается в том, что чай заливается кипятком, но не отваривается.

Не менее часто чай заваривают непосредственно в чашке, из которой его планируется пить. Для этого в чашку насыпают 2 чайные ложки сушенных цветов, заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-20 минут, если цветки были измельченными, либо 25-30 минут, если использовалось неизмельченное сырье. Затем напиток процеживают и пьют.

Аналогичным образом используют чай в пакетиках. В этом случае важно лишь соблюдать пропорцию - 1 чайная ложка насыпного сырья весит примерно 3 грамма. Следовательно, если для приготовления используются пакетики по 1,5 г, то на стандартную порцию нужно использовать 4 таких пакетика.

Подробно про порядок приготовления ромашкового чая мы говорили в

Для лечения различных заболеваний и получения конкретного лечебного эффекта в ромашковый чай могут добавляться другие компоненты. Например:

  • Успокаивающий чай часто готовится с добавлением мяты, мелиссы, иван-чая, валерианы и зверобоя;
  • Для поддержки иммунитета чай готовят с имбирем, медом и лимоном;
  • Для получения противовоспалительного эффекта - с шалфеем, мать-и-мачехой и липой.

Зачастую количество таких добавок в чае оказывается столько большим, что его уже нельзя называть ромашковым чаем, а скорее имеет смысл рассматривать в качестве комплексного лечебного сбора.

Правила употребления чая

Для лечения разных заболеваниях разработаны различные схемы приёма ромашкового чая. Из-за широты применения и разнообразия показаний единой инструкции по применению этого средства нет.

При различных заболеваниях пищеварительного тракта чай с ромашкой пьют 2-3 раза в сутки за полчаса до еды. По такой же схеме чай назначается при заболеваниях мочевыводящих путей, женских половых органов, при простатите у мужчин. При этих заболеваниях чай нужно пить каждый день так долго, как долго ощущаются боли в животе, если иные указания не дал лечащий врач.

Лимон, мёд и другие ингредиенты можно добавлять в чай только по указанию врача — они могут вызвать отдельные побочные эффекты.

Для усиления или стимуляции месячных чай с ромашкой достаточно пить 1 раз в день в промежутках между приёмами пищи, либо перед сном.

В качестве успокаивающего средства чай пьют один раз в сутки перед сном, либо по окончании рабочего дня, когда уже не требуется концентрация внимания и высокая работоспособность.

Для полоскания горла ромашковый чай используют по 1 стакану 3-5 раз в сутки, желательно - после еды. Полоскания продолжают до тех пор, пока боли в горле не пройдут. Правильно полоскать горло нужно не менее минуты, но не более 3 минут за процедуру.

Слишком часто и подолгу пить чай не рекомендуется. Передозировка его может спровоцировать приступ диареи или рвоту, причем это тем актуальнее, чем младше сам пациент. При приёме внутрь максимальная частота его употребления - 3 раза в сутки. При полосканиях горла процедуры не стоит проводить чаще 5 раз в день. Это связано не с тем, что ромашка может вызвать побочные эффекты, но с тем, что слишком частые полоскания приводят к избыточной вибрации миндалин и воспаленных окружающих тканей, что замедляет их регенерацию.

Побочные эффекты от приёма ромашкового чая

Побочные эффекты при применении ромашкового чая относительно редки, но могут быть очень опасными.

В частности, наиболее грозный из них - аллергия. Из-за общей слабой аллергенности ромашки она проявляется редко, но в общем может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка. В лучшем случае при ней появляется незначительная сыпь на коже с небольшим зудом. В более опасных ситуациях ромашка может провоцировать отек Квинке и даже анафилактический шок.

Сыпь — первый и явный признак аллергии, при котором дальнейший приём ромашки недопустим.

Известны несколько случаев анафилаксии после приёма ромашкового чая, один из них - с летальным исходом (погибла 8-летняя девочка, у которой родители пытались лечить с помощью ромашки поллиноз).

Другой побочный эффект от приёма ромашкового чая - понос. Он чаще развивается у маленьких детей, особенно у грудничков, но может проявиться у взрослых людей. Причем если для взрослого больного диарея не столь критична, то для ребенка 1-2 лет она может быть очень опасной.

На заметку

В народной медицине иногда, наоборот, ромашковый чай используют для лечения поноса. Возможно, в таких случаях рассчитывают на мягчительное действие и на то, что компоненты ромашки способны нормализовывать работу кишечника при различных расстройствах. Тем не менее, такое применение не является оправданным и имеющим подтвержденные эффективность и безопасность.

Как уже упоминалось выше, ромашковый чай в высокой концентрации или в больших количествах может спровоцировать рвоту, поэтому при применении в него лучше добавлять мед или сахар для улучшения вкуса.

С мёдом горчинка от ромашки в чае становится менее заметной.

Наконец, за счет способности компонентов ромашки тонизировать матку, чай из неё может привести к выкидышу в первом триместре беременности, или к преждевременным родам - на поздних сроках. Причем чем больше частота и количества употребляемого чая, тем выше вероятность проявления такого эффекта.

Учитывая эти побочные эффекты, можно сделать определенный вывод: пить ромашку вместо обычного чая не стоит. Если нет явной болезни, симптомы которой требовалось бы корректировать с помощью ромашкового чая, то явной пользы для организма от этого напитка не будет, зато побочные эффекты могут проявиться. Следовательно, смысла в таком употреблении чая нет.

Противопоказания

Большинство противопоказаний к приёму ромашкового чая имеют целью именно предупреждение развития тяжелых побочных эффектов.

В частности, чай из ромашки нельзя пить в таких случаях:

  • При аллергии на ромашку, если она проявилась при употреблении самого чая, либо известна для пациента по предыдущим случаям приёма ромашковых средств. В любом случае, наличие её можно проверить простым способом перед применением чая…
  • Во время беременности;
  • Детям до трех лет. Однозначно натуральный чай из цветков ромашки противопоказан детям до года, поскольку у них он особенно часто вызывает понос и аллергию. Давать детям чай с ромашкой можно с трех лет, причем только при отсутствии аллергии на неё. Исключения из этого правила - указания врача, осмотревшего ребенка, и назначение им конкретного чая;
  • При склонности больного к поносу, либо при острой диарее;
  • При сильной тошноте и частых позывах к рвоте.

Детям первых трех лет жизни нет никакой необходимости давать чай с ромашкой — им вполне можно обойтись кипяченной водой.

Относительным противопоказанием считается период грудного вскармливания. Не известно, какие компоненты ромашкового чая попадают в грудное молоко, а с ним - в пищеварительный тракт грудного ребенка. Поэтому при лактации кормящей маме лучше воздержаться от употребления этого напитка.

Различные коммерческие продукты и их сходство по составу и свойствам с натуральным чаем из ромашки

Самый простой, самый недорогой и самый эффективный ромашковый чай - это чай, приготовляемый из натуральных сушенных цветков ромашки. Цена такого сырья на рынке - около 50 рублей за стакан. На фото показано такое сырье:

Те же самые цветы, но уже запакованные в один пакет и картонную упаковку можно купить в аптеке. Здесь они будут стоить несколько дороже, хотя чай из них получится таким же, как из насыпного сырья. Цена пачки на 50 г цветков составляет примерно 80-90 рублей.

Ещё более дорогой вариант - измельченное сырье, расфасованное в фильтр-пакеты для заваривания. Они удобны тем, что заваренный с их помощью чай не нужно дополнительно процеживать - достаточно просто вынуть пакетики из кружки. Упаковка на 20 таких пакетиков по 1,5 г от Эвалар и ФармаЦвет стоит примерно 90 рублей. Аналогичный фиточай выпускается под брендом Азбука Здоровья, но здесь пакетики содержат по 2 г сырья. Получаемый из них напиток абсолютно идентичен тому же, который получится после заваривания высушенных цветков.

Такой же чай продаётся под маркой Бабушкино Лукошко и позиционируется в продаже, как чай для грудных детей старше 1 месяца. Пакетик чая нужно заваривать в половине стакана воды в течение 3-5 минут, затем остужать до температуры тела и давать ребенку. Готовый напиток получается достаточно низкоконцентрированным, за счет чего считается безопасным. Тем не менее, без явных показаний и назначения врача давать его ребенку нельзя.

Также под маркой Бабушкино Лукошко выпускается чай на основе ромашки, но с добавлением листьев тимьяна и плодов аниса. Он рекомендуется при коликах и метеоризме у детей с 4-месячного возраста. Хотя, судя по отзывам и сообщениям на форумах, многие матери однозначно остерегаются давать ребенку в возрасте до года любые чаи, предпочитая обходиться только чистой водой.

Несколько другой состав имеет детский чай Хипп с ромашкой. В упаковке его находятся мелкие гранулы, состоящие из декстрозы и экстракта ромашки. 0,5 чайной ложки такого сырья растворяется в половине стакана кипяченной воды и даются ребенку. В полученном средстве концентрация компонентов ромашки значительно ниже, чем в чае, приготовленном из натурального сырья (содержание экстракта ромашки - 5%), и потому эффективность его при лечении детских колик не такая высокая. С другой стороны, чай безопасен и крайне редко вызывает у детей побочные эффекты.

200 г ромашкового чая Hipp можно купить примерно за 200 рублей.

Практически аналогичен ему детский чай Хайнц, за тем только исключением, что он содержит сахарозу и стоит 260 рублей за 200 г. Также в продаже имеется ромашковый чай Baby, полный аналог Hipp.

Такие гранулы содержат столь малое количество экстракта ромашки, что рассчитывать на его реальное лечебное действие не приходится.

Наконец, к травяным чаям с ромашкой можно отнести:

  • Продукты марки Гринфилд Rich Chamomile (цветки ромашки, яблоко, корица, ароматизаторы) и Chamomile Meadow (цветки ромашки, измельченные плоды шиповника, мелисса, ароматизатор «Личи»);
  • Ромашковый чай Милфорд, содержащий только измельченные цветки ромашки.

У других производителей также можно найти черный или зеленый чай с добавлением ромашки. Однако если основу сырья составляет именно чай, рассматривать его в качестве лекарственного средства не стоит. Настоящий ромашковый чай - только тот, который приготовлен только из цветков ромашки.

И польза, и вред ромашкового чая проявляются более выраженно, чем такие же качества у других препаратов ромашки, поскольку именно чай чаще всего употребляется внутрь. Следовательно, компоненты ромашки при этом в наибольших количествах попадают в кровь, разносятся по всему организму и действуют на разные органы. Именно за счет этого ромашковый чай может оказать системное действие, которое не проявляется при местном, наружном применении отвара или настоя. Такое действие может быть очень сильным и принести организму как пользу, так и вред.

Ромашковый чай считается настолько сильным средством, что побочные эффекты от его применения не менее выражены, чем полезные свойства.

Интересно то, что основные полезные качества ромашкового чая проявляются именно при различных болезнях. Несмотря на то, что действие ромашки почти всегда симптоматическое, то есть она не влияет на течение болезни, оно же достаточно сильно и приём чая может облегчать состояние больного.

В то же время для здорового человека польза чая ромашки почти всегда сомнительна. Однозначной пользы от применения его нет, выраженными профилактическими и защитными качествами он не обладает, и потому принимать его просто так, ради общего оздоровления организма, в большинстве случаев бесполезно. Хотя имеются ситуации, когда даже здоровому человеку ромашковый чай пойдёт на пользу.

Польза ромашкового чая, как успокаивающего средства

Ромашковый чай широко известен, как седативное, успокаивающее и расслабляющее средство. В этом качестве он часто применяется при различных нервных и психических расстройствах, при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся постоянным напряжением (например, из-за болевого синдрома). Его же часто пьют при переутомлениях и больших эмоциональных нагрузках на работе, связанной с общением с людьми.

Также за счет противовоспалительного эффекта ромашковый чай позволяет в некоторой мере ослаблять боли в различных органах, что также способствует общему успокоению больного.

Благодаря этому эффекту чай часто применяется при болезнях, связанных с воспалительными процессами и выраженным болевым синдромом:

  • Заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Мигрени;
  • Воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей - цистите, уретрите, пиелонефрите и гломерулонефрите;
  • Простатите;
  • Заболеваниях женских половых органов: вагините, цервиците, эндометрите и других.

Тем не менее, принимать ромашковый чай полезно и здоровым людям, находящихся в состоянии стресса, избыточного нервного и физического напряжения, постоянного беспокойства. Напиток оказывает выраженное седативное действие, через 30-40 минут после его употребления ощущается некоторая расслабленность, успокоение, проходит сильное беспокойство.

В том числе ромашковый чай помогает полноценно отдыхать после тяжелых трудовых будней.

Если пить чай регулярно при длительном затяжном стрессе, нормализуются сон, проходят навязчивые беспокойные мысли. Это особенно полезно людям, чья работа связана с постоянными стрессами, конфликтами, эмоциональными нагрузками.

Ещё больше можно усилить успокаивающий эффект, если в чай с ромашкой добавить другие травы со сходным действием: мяту, зверобой, мелиссу, валериану, шалфей. Именно с такими ингредиентами готовятся различные успокаивающие сборы. Однако самостоятельно наугад смешивать разные травы нельзя, поскольку все они имеют определенные противопоказания и могут вызывать различные побочные эффекты.

В видео ниже, в частности, показан пример антистрессового чая, одним из компонентов которого является ромашка:

Такое успокаивающее действие - пожалуй, главная польза ромашкового чая для здорового человека.

Однако седативное действие может быть вредным. В частности, при необходимости находиться в тонусе и поддерживать высокую концентрацию внимания и работоспособность расслабление, вызываемое ромашкой, может нарушить такое состояние человека. Это может нести не только вред (например, связанный со снижением производительности труда), но и однозначную опасность. Например, при работе с опасным оборудованием, при управлении транспортными средствами, при контроле сложных технологических процессов релаксация или деконцентрация внимания могут привести к авариям, нарушениям работы механизмов и прямой угрозе жизни человека.

В связи с этим ромашковый чай в качестве успокаивающего средства назначают пить раз в сутки перед сном, либо более часто - но только в те периоды, когда человек не занимается работой, требующей напряжения и концентрации внимания.

Чай из ромашки, как лекарство при болезнях пищеварительного тракта

И все же основная область применения ромашкового чая - это симптоматическое вспомогательное лечение болезней желудка и кишечника. Здесь наиболее выраженно проявляется польза этого напитка, причем эффективность его доказана специальными исследованиями и подтверждена ВОЗ.

В частности, ромашку применяют при:

  • Язвенной болезни желудка;
  • Энтерите;
  • Гастрите (как остром, так и хроническом);
  • Панкреатите;
  • Коликах;
  • Спазмах кишечной мускулатуры…

…и многих других заболеваниях и синдромах. При них этот напиток позволяет ослаблять боли в животе, уменьшать остроту и площадь воспаления, устранять спазмы и нормализовывать сокращения мускулатуры.

Результат рентгенограммы при гастрите: с большой вероятностью больному будет полезен чай с ромашкой в качестве средства для ослабления болей в эпигастральной области.

Также имеются сведения о том, что чай с ромашкой при приёме внутрь оказывает ветрогонный эффект и облегчает дефекацию, помогает бороться со вздутием живота и запорами. За счет таких действий он показан к приёму при большом количестве заболеваний пищеварительного тракта.

Опять же, польза и в этих случаях может иногда граничить с вредом. За счет активизации мускулатуры кишечника ромашковый чай может провоцировать понос, особенно у людей, склонных к таким расстройствам. Также этот чай противопоказан при острой диарее, хотя в народной медицине его, наоборот, иногда назначают, как средство от поноса.

На заметку

Отчасти из-за способности чая провоцировать понос он противопоказан для детей первых трех лет жизни. И пищеварительная система у них не настолько устойчива, и понос для них куда более опасен, чем для взрослых.

В связи с этим даже при явных показаниях к приёму чай с ромашкой нужно пить по согласованию с врачом, чтобы избежать различных нежелательных побочных эффектов.

Польза его при месячных

Отчасти для женщин польза ромашкового чая может проявляться при вялотекущих и затягивающихся месячных. Компоненты ромашки могут усиливать тонус матки и стимулировать выделения, что в конечном итоге приведет к интенсификации месячных и позволит сократить их сроки.

В качестве стимулирующего средства ромашковый чай может быть как полезным, так и вредным.

Аналогично, если менструация задерживается, ромашку иногда используют в качестве стимулирующего средства для начала выделений.

Тем не менее, при задержке месячных польза ромашки не всегда однозначна. Как минимум, если месячные не начинаются из-за беременности, то попытки принимать ромашковый чай для стимулирования менструации могут привести к выкидышу. Причем в некоторых таких случаях женщины даже не знают, что у них произошел выкидыш, а считают, что у них с задержкой просто начались очень обильные месячные.

Такие случаи представляют некоторую опасность для женского организм, не говоря уже о том, что при них прерывается начавшаяся (и вполне возможно - вполне благополучная) беременность. Поэтому, опять же, здесь польза ромашки граничит с вредом в зависимости от конкретной ситуации.

Конкретно при задержке месячных нужно провести тест на беременность, убедиться, что задержка не вызвана гестацией, и только после этого (и желательно - после консультации у гинеколога) пить ромашковый чай.

Антиоксидантный эффект чая

Считается, что ромашковый чай помогает бороться с окислительным действием свободных радикалов и оказывает антиоксидантный эффект.

Предпосылки для таких взглядов имеются: из цветков ромашки были выделены флавоноиды и аскорбиновая кислота, считающиеся мощными натуральными антиоксидантами.

В то же время, реальное антиоксидантное действие ромашки не подтверждено никакими исследованиями и не проверено. Наличие антиоксидантов в составе цветков не является однозначным доказательством того, что чай из этих цветков способен нейтрализовывать перекисное действие свободных радикалов. Поэтому подобный эффект стоит рассматривать, как теоретически возможный.

Это же актуально и для различных сборов, содержащих вместе с ромашкой ингредиенты с высоким содержанием флавоноидов и витамина С - шиповник, листья смородины, боярышник.

Вред ромашкового чая для беременных

То же действие ромашки, которое полезно при вялотекущей менструации, может быть вредным и даже опасным при беременности. Избыточный тонус матки может стать причиной не только выкидыша на ранних сроках гестации, но и преждевременного начала родовой деятельности в третьем триместре. По этой причине ромашковый чай для приёма внутрь противопоказан беременным, тем более при наличии каких бы то ни было симптомов заболеваний мочеполовой системы (при болях внизу живота, ненормальных выделениях).

Уже при беременности ромашка может спровоцировать выкидыш или рвоту

Полезен, или вреден этот напиток для маленьких детей?

Также считается, что для детей в возрасте до трех лет вред ромашкового чая более значим, чем польза.

Во-первых, у маленьких, особенно грудных детей приём этого напитка чаще вызывает понос. Причем в возрасте до года диарея значительно более опасна, чем у взрослых.

Во-вторых, дети первых лет жизни чаще реагируют на ромашковый чай аллергией.

Грудной ребенок реагирует аллергией на многие «безвредные» продукты, и ромашковый чай, содержащий большое количество активных компонентов, тем более может вызвать такую реакцию.

В-третьих, из-за весьма специфического вкуса и характерной способности вызывать рвоту чай из ромашки чаще приводит именно к такому эффекту у маленьких детей.

При этом явной необходимости давать ребенку пить этот напиток нет: без него вполне можно вылечить и скорректировать все состояния, которые могут проявиться у ребенка первых лет жизни. Поэтому в целом можно считать, что ромашковый чай вреден для маленьких детей и назначаться как минимум в первые три года жизни не должен.

Опираться на отзывы родителей в решении давать ребенку ромашковый чай не стоит - все они очень субъективны, а результаты применения напитка нельзя интерпретировать однозначно.

Тем не менее, в гранулированных детских чаях ромашковый экстракт содержится в очень небольших количествах. Повлиять на состояние ребенка он практически не может, и потому сам чай считается достаточно безопасным. Правда, и польза его мало отличается от пользы простой кипяченной воды.

По этой же причине нежелателен приём такого чая во время лактации. Не известно, какие компоненты из исходного сырья попадают в грудное молоко, а с ним - в пищеварительный тракт ребенка, и потому не известно, как скажется такой приём напитка на состоянии малыша. Для полной безопасности лучше вовсе не пить ромашковый чай до завершения грудного вскармливания.

Другие вредные качества чая с ромашкой

Также концентрированный ромашковый чай известен, как средство, способное провоцировать рвотный рефлекс. Нередко его применяют именно с такой целью, если требуется опорожнение желудка при отравлениях. Однако если задача вызвать рвоту не стоит, напиток нужно в достаточной мере разбавлять и пить с медом и лимоном, чтобы улучшить его вкус и смягчить горчинку.

Польза ромашкового чая при нестандартном применении его

Под самим термином «ромашковый чай» понимают, как правило, напиток, который употребляется вовнутрь.

С точки зрения технологии приготовления чай - это средство, при приготовлении которого сушенные цветки ромашки аптечной заливаются водой с температурой 90-92°С и настаиваются 15-30 минут.

Фактически, чай — это указание именно на технологию приготовления.

От отвара чай отличается тем, что при приготовлении средство не кипятится (отвар «варится» от 3 до 15 минут в зависимости от рецепта), а от настоя - тем, что цветки заливаются горячей водой, а не холодной.

Фактически же, во многих случаях рецептура приготовления «отвара» и «напара» абсолютно идентична рецепту приготовления чая. Но поскольку такое средство затем используется для обработки кожи, полоскания горла, клизм или промывания носа, говорить, например, что клизма делается с ромашковым чаем, как-то некорректно. По сути же именно это и происходит.

При таком применении ромашкового чая он полезен в первую очередь своими противовоспалительными способностями:

  1. При обработке кожи он ослабляет симптомы дерматита, высыпаний, акне;
  2. При обработке ран, царапин и язв чай способствует их быстрому заживлению и регенерации тканей;
  3. При полоскании горла помогает ослабить боли и сокращает сроки протекания воспалительного процесса;
  4. При промывании носа снижает выраженность симптомов отека и облегчает выведение избытков слизи;
  5. При полоскании рта позволяет несколько снизить боли, вызванные воспалениями мягких тканей - десен, языка, неба;
  6. При клизмах средство ослабляет боли, вызванные геморроем и анальными трещинами.

Готовить чай из свежесобранных цветов ромашки менее желательно, чем из сушенного сырья.

Также считается, что при обработке ромашковым средством аллергической сыпи на коже ослабевает её выраженность, либо сыпь полностью исчезает. Однако считать чай в данном случае однозначно полезным опасно: вероятна ситуация, когда при таком применении средства аллергия, наоборот, будет усиливаться.

На заметку

В том самом случае, когда девочка умерла от аллергии на ромашку, ей давали ромашковый чай именно для того, чтобы лечить аллергический ринит, не смертельный, но неприятный. И именно ромашка привела к быстрому и тяжелому обострению аллергии, повлекшему за собой смерть ребенка.

Все эти свойства, польза и вред актуальны для всех чаев, в состав которых входит натуральное сырье ромашки аптечной. В том числе различные натуральные травяные сборы и фиточаи, зеленый чай, в составе которого имеются сушенные цветки ромашки, чаи различных известных брендов (тот же ромашковый чай Гринфилд), и тем более обычный ромашковый чай в пакетиках, состав которого такой же, как у рассыпного сырья для заваривания, оказывают такое же действие на организм. Если ромашки в составе того или иного чая немного, и польза, и вред её будут менее выраженными, чем у напитка только из рассыпного сырья, но в целом свойства самой ромашки у него проявятся.

В видео ниже показан один из рецептов успокаивающего чая, в состав которого ромашка входит лишь в качестве одного из компонентов:

Различные же гранулированные чаи, в состав которых входят не сушенные цветки, а лишь экстракт ромашки, некоторые БАДы, в том числе предназначенные для похудения, могут проявлять совершенно иные качества, поскольку содержание компонентов ромашки в них разнится, а действие других ингредиентов может быть выражено значительно сильнее. Это нужно учитывать, поскольку цена таких препаратов в аптеке может быть значительно более высокой, чем стоимость чистого ромашкового сырья, а свойства их - не такими, каких покупатель ожидает от ромашки. Польза и вред таких средств должны оцениваться по качествам всего набора ингредиентов, а решать, можно ли вообще пить какой-то конкретный напиток, должен врач.

Также у ромашкового чая имеются полезные и вредные качества конкретно для.

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен . Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи , гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.