Похудение при язве желудка причины. Язва или гастрит - дело семейное и лечение тоже семейное. Что делать во время приступа

Инструкция

Спланируйте рацион с учетом потребностей организма. Калорийную потребность организма обеспечивают белки (на 50%), жиры и углеводы. Проверьте состояние внутренних органов. Бывает, что не справляется со своей ролью в процессе пищеварения, выделяя в кишечник слишком мало желчи. В данном случае вы просто не сможете до тех пор, пока не обеспечите 100%-ную усвояемость жиров, поступающих в организм с пищей.

Старайтесь исключить из рациона шоколад, колбасные изделия, вареную пищу с высоким содержанием жиров. Ешьте много сливочного масла, свежей сметаны. Эти продукты хорошо усваиваются даже при больной . Можете употреблять любые хлебобулочные изделия, рис, растительные жиры, соленое свиное сало, гусятину, жирные сыры, манную крупу, мед, торты, вареный окорок, орехи, какао.

Увеличьте общее число приемов пищи, разделив их на небольшие дозы, чтобы не перегружать желудок. Если ваша худоба связана с расширением или опущением желудка, можете попробовать диету Вейра-Митчела. Суть ее заключается в том, чтобы в первые три-четыре дня есть только молочные продукты. Потом включите в рацион омлет, хлеб, сливочное масло, фрукты и молочные каши. Такое питание должно быть два-три дня. В последующие дни ешьте мясо, картофельное пюре и овощи. Суточный рацион уменьшите до одного литра.

Увеличьте не менее чем на 100 грамм в сутки употребление белковых продуктов, если ваша худоба связана с восстановлением после болезни. Оформляйте пищу красиво, украшайте блюда, это способствует повышению аппетита. Обязательно ешьте яйца, мясо и молоко. Постепенно увеличивайте суточное потребление калорий, доведя его до 5000.

Возможно, вы питаетесь хорошо, имеете отличный аппетит, а вес не набираете. Вам можно применить систему питания, которая исключает нагрузку на печень . В этом случае дни усиленного питания чередуются с днями нормального употребления пищи. Суточный рацион распределяется следующим образом: первый завтрак включает в себя суп с овсянкой, бутерброды из белого хлеба и сливочного масла, варенья, джема. Второй завтрак состоит из чашки молока, хлеба и куска жирной колбасы. Третий завтрак включает тарелку бульона с макаронами или лапшой, 100 грамм мяса, 300 грамм картофеля, жареного в масле или сале, картофельного пюре со сметаной и сливочным маслом. На десерт употребите пудинг с малиновым вареньем. В обед съешьте 200 грамм картофеля, жаренного в масле, салат из овощей, 30 грамм жирной колбасы, 20 грамм сливочного масла и 30 грамм хлеба. Перед сном приготовьте какао, мюсли с яблоком или шоколадом.

Выпивайте перед каждым приемом пищи стакан фруктового сока, в который можете добавить 50 грамм сахарного песка. Это даст 250 калорий и, кроме того, способствует дополнительному выделению возбуждающего аппетит инсулина.

Просыпаясь, съедайте натощак одну столовую ложку меда (в случае, когда нет на этот продукт аллергии). Попробуйте завтракать продуктами, рекомендуемыми английскими врачами. Подобный рацион даст 100 калорий. Ешьте 100 грамм мяса, 100 грамм сахара или 0,5 литра сгущенного молока с булкой. В течение дня выпивайте одну банку сгущенки, это даст 350 калорий. В цельное молоко добавляйте сухой аналог, не содержащий сахара. Это позволит получить 370 калорий.

Многих людей с превышением массы тела интересует проблема снижения веса. Если при этом диагностированы такие заболевания, как язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, возникает вопрос: как похудеть и можно ли это делать при данном заболевании? Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки возможно, но оно имеет свои особенности.

Похудение при язвенных заболеваниях

Процесс похудения при язвенных болезнях пищеварительного тракта имеет прямое отношение к протеканию этих расстройств. В стадии обострения они проявляются такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, дискомфорт и боли в желудке. Во время этой фазы заболевания больной часто не хочет есть или не имеет такой возможности.

В особо тяжелых случаях острой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, такие проявления, как понос и рвота, могут происходить до 20 раз в течение суток. Это приводит к истощению и обезвоживанию организма.

Пациент невольно теряет несколько килограммов массы тела. Сильные боли во время обострений также способствует снижению веса, так как пациент отказывается от еды.

Нередко, даже в стадии ремиссии, у человека, больного язвой желудка, может наблюдаться снижение аппетита, влекущее за собой потерю веса. Это характерный симптом данных заболеваний.

Отсутствие аппетита у больного носит психологический характер. Это объясняется частыми болями, возникающими в желудке, в связи с перевариванием пищи. Человек подсознательно отказывается от еды, так как этот процесс приносит дискомфорт.

Другая причина потери аппетита во время обострения – действие механизма саморегуляции в организме человека. Организм, ослабленный воспалительным процессом, нуждается в очищении от вредных веществ и восполнении энергии. Это выражается в отказе от принятия пищи посредством снижения аппетита.

Если человек в это время через силу начинает принимать еду, его организм работает в усиленном режиме. Причем страдает не только желудок, но и другие системы (сердечно-сосудистая, выделительная, иммунная). Вынужденное голодание в фазе обострения помогает больному восстановить работу организма и сбросить вес.

На этой стадии пациенту рекомендуется много пить, так как вода помогает выведению токсинов и восстанавливает водно-солевой баланс. В последующие дни, после снятия острой фазы, больному предписывается употреблять жидкую или полужидкую еду. Это слизистые супы, протертые каши на воде. Далее, в рацион вводятся другие продукты из лечебной диеты. Процесс голодания запускается самим организмом и продолжается короткое время (один-два дня).

Большее количество времени при язвенных болезнях пищеварительного тракта голодать нельзя, так как это негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Гастроэнтерологами запрещается как переедание, так и голодание с целью похудения, во время лечения данных заболеваний.

Очень часто различные патологии желудка или кишечника, сопровождаются дисфункцией секреторной железы. Она начинает вырабатывать слишком много соляной кислоты, и та разъедает стенки желудка, приводя к образованию язв. Существует ошибочное мнение, что, если, пища не попадает в желудок, то, соляная кислота не будет вырабатываться.

В здоровом организме, при отсутствии пищи, выброса желудочного сока не происходит. Но, при воспалительном процессе, увеличенное выделение кислоты может происходить регулярно. Если, при этом в желудок не будет поступать пища, кислотное вещество будет прожигать стенки желудка, усугубляя течение болезни. Вот почему голодать во время язвенных заболеваний недопустимо.

Кислота, попадая на уже образовавшиеся язвы, приведет к их разрастанию, вплоть до возникновения перфорации (появления сквозных отверстий) пищеварительного тракта. Тогда, в брюшной полости развивается необратимый гнойный процесс, который может иметь трагические последствия.

Похудение при язвенных болезнях может производиться только с помощью лечебной диеты. Диету назначает лечащий врач, он указывает список разрешенных продуктов, которые можно употреблять больному.

Особенности диеты

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка способствует похудению. Из меню больного удаляются все вредные продукты, которые позволяют набирать лишний вес. К ним относится:

  • любая жирная пища,
  • жареные блюда,
  • копчености,
  • мучные продукты,
  • кондитерские изделия.

В рационе остаются только полезные для организма натуральные продукты и напитки. Многие из них часто применяются для составления меню для разнообразных диет. Это овощи, диетическое мясо и рыба, кисломолочные продукты (кефир, йогурт) и др. Все продукты легко усваиваются организмом, что не дает возможности накапливать жир.

Во время лечения необходимо также соблюдать особый режим питания. Он направлен на то, чтобы не перегружать желудок работой и дать ему возможность восстановиться. Данный режим называется дробным и используется во всех диетах, проводимых для похудения. Для его выполнения необходимо:

  • есть несколько раз в день (пять или шесть);
  • порция должна быть небольшой, считается, что весь объем еды должен умещаться на ладони;
  • за один раз нужно употреблять одно блюдо;
  • еда тщательно пережевывается, для лучшего усвоения желудком.

Такое питание облегчает работу желудка, восстанавливает слизистую и мешает набору излишнего веса.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендуется за 30 минут до еды принимать составы, способствующие нейтрализации желудочного сока. К ним относится медовая вода, некоторые отвары из трав, овощные соки. Напитки, выпиваемые до еды, наполняют желудок и создают чувство насыщения, не давая человеку переедать.

Отличным диетическим средством, создающим ощущение сытости, является кефир. Его часто применяют в диетах для похудения. Стакан кефира, выпитый перед едой, исключает возможность чрезмерного употребления пищи. Этот продукт благоприятно действует на слизистую, защищая ее. Кроме того, он имеет очень низкую калорийность и почти полностью перерабатывается организмом. Кефир можно пить на ночь, в случае проявления голода.

Диетическое питание при язве 12-перстной кишки рекомендует употребление перетертых или измельченных блюд. Это делается для того, чтобы острые края грубой пищи не могли повредить стенки желудка.

Это правило также способствует похудению. Перетертая и тщательно пережеванная еда лучше усваивается организмом и не позволяет ему создавать жировые запасы.

Жидкие вязкие супы и слизистые каши, которые предписываются диетой, отлично создают ощущение сытого желудка, человек быстро наедается небольшой порцией. А также для этой цели можно использовать отвары из семян льна или овса, которые пьют за 20–30 минут до еды. Это позволяет слизистому слою быстее регенерироваться и хорошо наполняет желудок.

Выполняя все правила лечебной диеты, вы сможете привести в норму свой вес и вылечить желудок от язвенной болезни. После прохождения лечения, придерживайтесь принципов диетического питания, чтобы не допустить обострения болезни.

Вам также может быть интересно

Текст: Ольга Ким

Язва желудка - неприятное заболевание, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Ошибки в питании и постоянный стресс, эти спутники современного человека, помещают всех нас в группу риска. К счастью, медицина не стоит на месте, и сегодня врачи диагностируют и лечат язву желудка вполне успешно. Однако никакая терапия не будет достаточно действенной, если ей не сопутствует специальная диета при язве желудка. Так ли она безрадостна, как ее частенько представляют?

Как и почему возникает язва желудка?

Человеческий желудок изнутри покрыт слизистой тканью, которая служит полем непримиримой битвы двух факторов: защитного и разрушающего. Защитную функцию выполняет собственно желудочная слизь, покрывающая стенки перерабатывающего органа, а агрессивную среду создают желудочный сок и некоторые типы бактерий.

Если обладатель желудка в общем и целом здоров, факторам удается сохранять равновесие, и соляная кислота и протеиноперерабатывающий фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, влияют только на попадающую внутрь пищу, готовя ее к дальнейшей переработке. Однако если баланс смещается, слизистый слой перестает защищать, и едкий желудочный сок устремляется к стенкам желудка, повреждая их. Если нарушение не распознано на ранней, поверхностной стадии, ткани продолжают разрушаться, образуются язвы и рубцы. Человек страдает от боли в области живота, изжоги, отрыжки, часто - тошноты и рвоты. Поскольку пища перестает усваиваться нормально, язва желудка нередко вызывает снижение массы тела.

По каким причинам желудочная слизь сдается под напором кислоты и пепсина? Один из наиболее распространенных случаев - инфицирование вредными микроорганизмами. Также возникновение язвы провоцирует прием некоторых медикаментов, нездоровое питание (всухомятку, с большим количеством химических и острых добавок), злоупотребление газированными напитками, алкоголем и никотином - словом, все то, что может раздражать стенки желудка. Понятие «стрессовая язва» также, увы, не бытовая страшилка: нервно-психическое перенапряжение ослабляет местный иммунитет, и длительные и интенсивные переживания вполне могут привести к образованию язвы желудка.

Системные заболевания, такие, как сахарный диабет и опухоли, также увеличивают риск возникновения внутренних язвенных поражений.

Сегодня существует множество достоверных способов диагностики язвы желудка. Если ваши симптомы, как вам кажется, явственно свидетельствуют о том, что внутри что-то не в порядке, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Квалифицированный врач-гастроэнтеролог поможет установить причину расстройства самочувствия и подберет максимально эффективное лечение.

Питание при язве желудка - важное сопровождение для медицинских процедур. Врач подробно опишет лечебный план питания и поможет сделать его индивидуальным, а мы расскажем, каким общим требованиям должна отвечать диета при язве желудка и к чему следует готовиться.

«Диета 1» при язве желудка: первое правило - всего в меру

Диета при язве желудка называется также «диетой номер 1» - это лечебный план питания, соблюдать который крайне важно для успеха терапии. Однако «желудочная диета» существенно отличается от любой другой сбалансированной и здоровой диеты, при составлении диеты 1 необходимо учитывать специфику состояния желудка.

Чтобы не навредить, пища для диеты при язве желудка должна отвечать трем главным требованиям:

  • не раздражать стенки желудка

  • не стимулировать выделение желудочного сока

  • не задерживаться в желудке надолго (легко перевариваться).

Именно при их соблюдении ничего не будет мешать лечению и больной сможет поддерживать свои силы, правильно питаясь и помогая восстановлению организма.

Поддерживая лечение язвы желудка диетой 1, важно следить за температурой пищи (не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов), употреблять минимум соли и отказаться от пряностей, соусов, маринадов. Есть рекомендуется небольшими порциями, но достаточно часто - 4-6 раз в день, чтобы не перегружать выздоравливающий желудок. При приготовлении пищи обязательно нужно обращать внимание на форму подачи: жидкие и пюреообразные блюда, которые не нужно долго жевать и подготавливать к путешествию в желудок, скорее помогут поправиться.

Тем, кто страдает от язвы желудка, опасно усиливать желудочную секрецию: обильный желудочный сок будет «смывать» благотворную слизь и сводить на нет все усилия. Поэтому диета 1 запрещает:

  • жареное
  • крепкие наваристые бульоны
  • консервированные и копченые продукты
  • острые, маринованные и соленые блюда
  • крепкий чай, кофе, алкогольные напитки
  • газированные напитки
  • грибы
  • сырые овощи и фрукты
  • сало и жирное мясо
  • кондитерские сладости и сдобную выпечку
  • ржаной хлеб в любом виде и свежий пшеничный хлеб.

В ежедневном рационе на диете при язве желудка могут присутствовать продукты, провоцирующие небольшую выработку желудочного сока. Это жидкие молочные каши (не из цельного зерна, хорошо разваренные!), протертые овощные супы, пюрированные овощи, вкрутую свареные или запеченые яйца, молоко и молокопродукты, вываренное в нескольких водах постное мясо и рыба. Из сладкого дозволяются кисели, желе, муссы (домашнего приготовления, без химикатов), ягоды без избыточной кислоты, печеные фрукты. Хлеб можно есть зачерствевший (вчерашний) или подсушенный в тостере (активные дрожжи свежего хлеба могут вызвать рост болезнетворных микроорганизмов в желудке).

Пить на диете при язве рекомендуют некислый кефир, некрепкий чай, кисель, компот из ягод и фруктов нейтрального вкуса без добавления сахара, слабощелочную и гидрокарбонатную воду без газа, обычную воду нейтральной кислотности. Очень полезны при язве желудка отвар шиповника и молоко.

Жир, белок, клетчатка и углеводы на диете при язве желудка

Острая стадия заболевания - наиболее трудная не только из-за физических страданий, но и потому, что диета при язве желудка предписывает в эти дни максимальную воздержанность и избирательность в питании. Особое внимание следует уделить животным жирам. Их особенность в том, что, только попадая в желудок, они угнетают производство желудочного сока, однако по ходу переваривания начинают способствовать его выбросу. Поэтому от мяса и рыбы, пока болезнь в активной стадии, можно отказаться, по мере улучшения состояния понемногу возвращая их в рацион.

Даже в постном мясе содержится неизымаемый при разделке жир. Поэтому, чтобы подготовить продукт к требованиям диеты 1, мясо нужно варить на медленном огне, меняя воду 1-3 раза.

Растительные жиры, особенно легко переваривающиеся и обладающие нейтральной кислотностью масла первого холодного отжима, полезны при лечении язвы желудка. Ими можно заправлять суп, добавлять в пюре. Сливочное масло на диете 1 также разрешено, в умеренном количестве.

В то же время полностью избегать мяса и рыбы на диете при язве нельзя. Это ценные источники протеинов, необходимых для восстановления мышечной ткани желудка. Подросткам и молодым (до 40 лет) людям следует делать упор на подготовленное в соответствии с требованиями диеты 1 мясо животных, а тем, кто постарше, лучше положиться на белок молочных продуктов и рыбы, которые легче и быстрее перевариваются. В любом возрасте при язве желудка без ограничений можно употреблять белок вареных яиц, а желтки рекомендуют ограничить до 3 шт в неделю. И не забудьте про творог, сыр и молоко - они приносят большую пользу страдающим от язвы! Стакан теплого молока на ночь - лучший ужин для поддерживающих диету при язве желудка (разумеется в случае отсутствия непереносимости лактозы).

Диета при язве желудка - одна из немногих диет, не приветствующих употребление сырой клетчатки. Необработанные овощи, фрукты и злаки оказываются слишком сильными раздражителями для поврежденных стенок несчастного желудка. Некоторым крупам и овощам - например, таким, как фасоль, репа, - из-за грубых клеточных оболочек путь в диету 1 заказан. Предпочтение стоит отдавать хорошо разваривающимся растительным продуктам, воздерживаясь от пищи, содержащей любые плотные фрагменты: редиса, спаржи, гороха; ягод с кожицей - винограда, крыжовника, смородины. По той же причине диета при язве желудка не рекомендует употреблять в пищу кожу птицы, хрящи рыбы, жилистое мясо.

Простых углеводов, быстро переваривающихся и повышающих уровень сахара в крови, необходимо сторониться: их употребление напрямую влияет на нервную систему, дополнительно нагружая ее. Кроме того, сахар вызывает реакцию брожения, совершенно лишнюю для больного желудка.

Сбалансированное питание: как лечить язву и жить полной жизнью?

Учитывая определенные ограничения в продуктовом составе диеты при язве желудка, поддерживая ее, важно следить за разнообразием продуктов, пробуя их различные сочетания. При определенной фантазии мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты крупы и молочные продукты превращаются в интересные блюда, а использование специй, в конце концов, вопрос привычки. Чтобы сделать свой дневной рацион более привлекательным, пробуйте разные сорта мяса, экспериментируйте с приготовлением круп и овощей. Стремясь получить максимум витаминов и минералов, выбирайте продукты первой свежести и лучшего качества.

Рекомендуемая калорийность диеты 1 несколько выше физиологической нормы и лежит в пределах 3000 калорий в день. Из них примерно 100 гр должно приходиться на белки, около 500 - на углеводы, 100 - на жиры (минимум 30 гр из них - растительные). Такое количесто энергии вполне достаточно для потребностей взрослого человека, ведущего вполне активный образ жизни. И поддерживаемая даже в течение довольно длительного времени диета при язве желудка не ухудшает качество жизни.

Язвенная болезнь (ЯБ) - это заболевание, которое характеризуется образованием локальных язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - наиболее часто встречающееся заболевание внутренних органов, которое, по данным мировой статистики, распространено примерно у 10% взрослого населения. По данным Центра медицинской статистики Украины, заболеваемость язвенной болезнью (ЯБ) в нашей стране за последние 10 лет возросла на 38,4%», - говорит профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии и хирургии интернов Днепропетровской государственной медицинской академии Яков Соломонович Березницкий.

Размеры язвы бывают от 0,3 см до 2 см. Чаще язвенной болезнью страдают мужчины. Язва желудка может развиваться и у детей.

При язве двенадцатиперстной кишки болезнь протекает мягче и не приводит к развитию раковой опухоли. Язва желудка может стать злокачественной.

Иногда ЯБ может быть симптомом другого заболевания или расстройства. Например, изъязвления желудочно-кишечного тракта часто сопровождают такое заболевание как мастоцитоз.

Причины развития язвенной болезни

  • Непосредственной причиной развития язвенной болезни является повреждение эпителия желудка или кишечника соляной кислотой, которая является необходимым компонентом пищеварительных соков.
  • Важным фактором в развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки считается заражение бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия может передаваться от человека к человеку через загрязненные пищу и воду. Для лечения язвы, вызванной этой бактерией, применяют антибиотики.
  • Механические повреждения стенок желудка также приводят к возникновению ЯБ.
  • Избыточная секреция соляной кислоты, генетическая предрасположенность и психологический стресс являются важными факторами в формировании язвы и ухудшении состояния при уже имеющейся ЯБ.

«Основную роль в возникновении язвы желудка играет наличие в нем бактерии Helicobacter pylori. Но хронический стресс может привести к образованию язвенной болезни даже без наличия бактерии. Приведу пример. Для апробации новых методов лечения язвы и исследования новых лекарств иногда необходимо создать модель язвенной болезни. Для этого у животных искусственно вызывают язву желудка. Один из способов создания язвы – помещение крысы в банку с водой. Голова животного находится над водой, но все туловище погружено в воду. Это для крысы большой стресс. Через 12 часов у животного, как правило, готовая модель язвы. Это яркий пример того, насколько быстро и серьезно стресс влияет на слизистую оболочку желудка», - рассказывает главный гастроэнтеролог Днепропетровской области, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Днепропетровской медицинской академии Степанов Юрий Миронович.

  • Постоянное употребление противовоспалительных препаратов, например, аспирина, может стать причиной развития язвенной болезни.
  • Курение также может быть причиной образования язвы и препятствовать лечению уже развившейся ЯБ.

Симптомы язвенной болезни

  • Боль. Основным симптомом язвенной болезни является жжение или чувство боли в области желудка, которое длится от 30 минут до 3 часов. Эта боль часто интерпретируется как изжога, расстройство желудка или чувство голода. Болевые ощущения могут возникать и сразу после приема пищи. Часто человек просыпается от сильной боли ночью. Такие болезненные ощущения могут длиться неделями и чередоваться с периодами без боли. Иногда боль уменьшается после приема пищи, после того, как человек выпьет стакан молока, отдохнет или примет лекарства - антациды.
  • Потеря аппетита и веса. Симптомом язвы желудка является потеря аппетита и веса. При язве двенадцатиперстной кишки человек наоборот может набрать лишний вес, так как съедает больше, чтобы избавиться от чувства дискомфорта.
  • Рвота, кровь в стуле, анемия также являются симптомами возникновения ЯБ.

Какие проблемы может создать язвенная болезнь?

  • Боль. Язва оказывает раздражающее действие на прилегающие нервные окончания, что вызывает сильные болевые ощущения.
  • Кровотечение. Язва может повредить крупный кровеносный сосуд, проходящий в месте ее образования, что приведет к кровотечению. Это в свою очередь может стать причиной железодефицитной анемии.
  • Прободение язвы. Иногда язва образует сквозное отверстие в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате чего их содержимое попадает в брюшную полость и развивается перитонит.
  • Непроходимость. За счет спазма стенок желудочно-кишечного тракта или опухоли может развиться непроходимость.

Наталья Сеген

Читайте также:

Почему возникает гастрит?

Как предупредить диарею?

Болезнь Крона

Www.likar.info

Как самому определить язву желудка?

Язва желудка - это локальный дефект его слизистой оболочки (иногда с поражением подслизистого слоя), который формируется под воздействием соляной кислоты, желчи и пепсина и вызывает трофические нарушения на этом участке. Выработка в желудке кислоты при этом, как правило, не увеличивается.

Для язвы желудка характерно рецидивирующее течение, с чередованием периодов обострений, которые чаще случаются весной или осенью, с периодами ремиссии. Заживает язва с образованием рубца - рубцуется.

Определяем язву желудка самостоятельно

Сильная изматывающая боль в области желудка

Основной признак язвы желудка - сильная изматывающая боль в области желудка (подложечная область) или чуть правее, часто отдающая в спину (в левую лопатку, грудной отдел позвоночника или поясницу). Язвенные боли могут возникать натощак, в раннее утреннее или ночное время, в промежутках между едой, сразу после употребления пищи или спустя полчаса, час. Боль особенно усиливается после приема кислой, соленой, грубой или трудно перевариваемой пищи.

Болевой синдром имеет периодичность и четкий ритм появления, обусловленный приемом пищи. С учетом времени, прошедшего с момента еды различают поздние, ранние и «голодные» боли, а период их появления связан с поражением того или другого участка желудка.

Выраженность болевых ощущений зависит от локализации дефекта, возникновения осложнений и возраста человека, проявляясь интенсивнее у молодых людей. Порой боль бывает настолько резкой, что человек отказывается принимать пищу, опасаясь ее возникновения.

Второй характерный симптом язвы желудка – рвота, которая часто возникает на высоте пищеварения, при наиболее резких болях. После рвоты вследствие освобождения желудка от кислого содержимого, как правило, наступает облегчение - боль уменьшается, а иногда и вовсе прекращается. Порой при резких болях человек искусственно вызывает у себя рвоту.

Из-за того, что язва разрушает кровеносные сосуды, часто наблюдается кровавая рвота. Она настолько характерна для язвы желудка, что достаточно ее появления, чтобы поставить себе правильный диагноз.

Дегтеобразный темный цвет кала

В случае желудочных кровотечений кровь может поступать в кишечник. При поступлении значительного количества крови каловые массы приобретают дегтеобразный темный цвет.

Диспепсические расстройства

Кроме того, при язве желудка развиваются диспепсические расстройства, проявляющиеся изжогой, кислой отрыжкой, тошнотой, тяжестью и чувством переполнения желудка, запором.

Значительная потеря веса больными

Еще одним признаком язвы желудка является значительная потеря веса больными людьми, поскольку опасаясь появления болей, они постоянно ограничивают себя в пище.

Усиленное слюнотечение

Четвертая часть всех случаев язвы желудка протекает без основного симптома – болей, проявляясь лишь усиленным слюнотечением.

Факторы риска язвы желудка

Язва желудка чаще всего поражает лиц, которые нарушают режим питания, быстро едят, злоупотребляют крепкими алкогольными напитками, грубой, острой, раздражающей пищей, приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, находятся в состоянии хронического стресса, много курят, имеют проблемы с поджелудочной железой, камни в желчном пузыре и наследственную предрасположенность.

Nmedicine.net

Как похудеть при язве желудка двенадцатиперстной кишки

Многих людей с превышением массы тела интересует проблема снижения веса. Если при этом диагностированы такие заболевания, как язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, возникает вопрос: как похудеть и можно ли это делать при данном заболевании? Похудение при язве желудка или двенадцатиперстной кишки возможно, но оно имеет свои особенности.

Похудение при язвенных заболеваниях

Процесс похудения при язвенных болезнях пищеварительного тракта имеет прямое отношение к протеканию этих расстройств. В стадии обострения они проявляются такими симптомами, как тошнота, рвота, диарея, дискомфорт и боли в желудке. Во время этой фазы заболевания больной часто не хочет есть или не имеет такой возможности.

В особо тяжелых случаях острой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, такие проявления, как понос и рвота, могут происходить до 20 раз в течение суток. Это приводит к истощению и обезвоживанию организма.

Пациент невольно теряет несколько килограммов массы тела. Сильные боли во время обострений также способствует снижению веса, так как пациент отказывается от еды.

Нередко, даже в стадии ремиссии, у человека, больного язвой желудка, может наблюдаться снижение аппетита, влекущее за собой потерю веса. Это характерный симптом данных заболеваний.

Отсутствие аппетита у больного носит психологический характер. Это объясняется частыми болями, возникающими в желудке, в связи с перевариванием пищи. Человек подсознательно отказывается от еды, так как этот процесс приносит дискомфорт.

Другая причина потери аппетита во время обострения – действие механизма саморегуляции в организме человека. Организм, ослабленный воспалительным процессом, нуждается в очищении от вредных веществ и восполнении энергии. Это выражается в отказе от принятия пищи посредством снижения аппетита.

Если человек в это время через силу начинает принимать еду, его организм работает в усиленном режиме. Причем страдает не только желудок, но и другие системы (сердечно-сосудистая, выделительная, иммунная). Вынужденное голодание в фазе обострения помогает больному восстановить работу организма и сбросить вес.

На этой стадии пациенту рекомендуется много пить, так как вода помогает выведению токсинов и восстанавливает водно-солевой баланс. В последующие дни, после снятия острой фазы, больному предписывается употреблять жидкую или полужидкую еду. Это слизистые супы, протертые каши на воде. Далее, в рацион вводятся другие продукты из лечебной диеты. Процесс голодания запускается самим организмом и продолжается короткое время (один-два дня).

Большее количество времени при язвенных болезнях пищеварительного тракта голодать нельзя, так как это негативно влияет на слизистую оболочку желудка. Гастроэнтерологами запрещается как переедание, так и голодание с целью похудения, во время лечения данных заболеваний.

Очень часто различные патологии желудка или кишечника, сопровождаются дисфункцией секреторной железы. Она начинает вырабатывать слишком много соляной кислоты, и та разъедает стенки желудка, приводя к образованию язв. Существует ошибочное мнение, что, если, пища не попадает в желудок, то, соляная кислота не будет вырабатываться.

В здоровом организме, при отсутствии пищи, выброса желудочного сока не происходит. Но, при воспалительном процессе, увеличенное выделение кислоты может происходить регулярно. Если, при этом в желудок не будет поступать пища, кислотное вещество будет прожигать стенки желудка, усугубляя течение болезни. Вот почему голодать во время язвенных заболеваний недопустимо.

Кислота, попадая на уже образовавшиеся язвы, приведет к их разрастанию, вплоть до возникновения перфорации (появления сквозных отверстий) пищеварительного тракта. Тогда, в брюшной полости развивается необратимый гнойный процесс, который может иметь трагические последствия.

Похудение при язвенных болезнях может производиться только с помощью лечебной диеты. Диету назначает лечащий врач, он указывает список разрешенных продуктов, которые можно употреблять больному.

Особенности диеты

Диетическое питание при язве двенадцатиперстной кишки или желудка способствует похудению. Из меню больного удаляются все вредные продукты, которые позволяют набирать лишний вес. К ним относится:

  • любая жирная пища,
  • жареные блюда,
  • копчености,
  • мучные продукты,
  • кондитерские изделия.

В рационе остаются только полезные для организма натуральные продукты и напитки. Многие из них часто применяются для составления меню для разнообразных диет. Это овощи, диетическое мясо и рыба, кисломолочные продукты (кефир, йогурт) и др. Все продукты легко усваиваются организмом, что не дает возможности накапливать жир.

Во время лечения необходимо также соблюдать особый режим питания. Он направлен на то, чтобы не перегружать желудок работой и дать ему возможность восстановиться. Данный режим называется дробным и используется во всех диетах, проводимых для похудения. Для его выполнения необходимо:

  • есть несколько раз в день (пять или шесть);
  • порция должна быть небольшой, считается, что весь объем еды должен умещаться на ладони;
  • за один раз нужно употреблять одно блюдо;
  • еда тщательно пережевывается, для лучшего усвоения желудком.

Такое питание облегчает работу желудка, восстанавливает слизистую и мешает набору излишнего веса.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, рекомендуется за 30 минут до еды принимать составы, способствующие нейтрализации желудочного сока. К ним относится медовая вода, некоторые отвары из трав, овощные соки. Напитки, выпиваемые до еды, наполняют желудок и создают чувство насыщения, не давая человеку переедать.

Отличным диетическим средством, создающим ощущение сытости, является кефир. Его часто применяют в диетах для похудения. Стакан кефира, выпитый перед едой, исключает возможность чрезмерного употребления пищи. Этот продукт благоприятно действует на слизистую, защищая ее. Кроме того, он имеет очень низкую калорийность и почти полностью перерабатывается организмом. Кефир можно пить на ночь, в случае проявления голода.

Диетическое питание при язве 12-перстной кишки рекомендует употребление перетертых или измельченных блюд. Это делается для того, чтобы острые края грубой пищи не могли повредить стенки желудка.

Это правило также способствует похудению. Перетертая и тщательно пережеванная еда лучше усваивается организмом и не позволяет ему создавать жировые запасы.

Жидкие вязкие супы и слизистые каши, которые предписываются диетой, отлично создают ощущение сытого желудка, человек быстро наедается небольшой порцией. А также для этой цели можно использовать отвары из семян льна или овса, которые пьют за 20–30 минут до еды. Это позволяет слизистому слою быстее регенерироваться и хорошо наполняет желудок.

Выполняя все правила лечебной диеты, вы сможете привести в норму свой вес и вылечить желудок от язвенной болезни. После прохождения лечения, придерживайтесь принципов диетического питания, чтобы не допустить обострения болезни.

gastrolekar.ru

Основные и второстепенные симптомы язвы желудка

Язва желудка - распространенное заболевание с ярко выраженными признаками. На сегодняшний день этот недуг наблюдается у 15% населения. При язве развиваются раны на желудочных стенках, слизистая оболочка воспаляется. Вследствие этих признаков ощущаются болевые синдромы в области живота, спины, плеча, наблюдаются сбои в пищеварительной системе. Если язва находится в запущенной стадии, то воспаление распространяется по мышечному слою. Основная опасность таится в перфорации, прободении, формировании сквозного отверстия, через которое остатки пищи и желудочный сок проникают в брюшную полость. При возникновении подозрительных симптомов язвы, боли, необходимо обратиться к врачу, чтобы начать лечение, подкорректировать питание и режим дня.

Этиология заболевания

Язвенная болезнь желудка может проявляться в любом возрасте. При этом заболевании может поражаться двенадцатиперстная кишка. Болезнь развивается из-за сбоя в балансе защитного слоя и агрессивного влияния желудочного секрета. Язва – это опасное патологическое состояние, которое невозможно вылечить полностью без хирургического вмешательства. После лечения заболевание оставляет на слизистой рубец, который может дать о себе знать при появлении неблагоприятных факторов. Излечить язвенный недуг полностью можно хирургическим путем.

Основные причины язвы желудка:

Хеликобактер Пилори

Бактериальный микроорганизм Хеликобактер Пилори. Данная причина является основной, так как бактерия спиралевидная является виновником около 60–75% всех случаев заболевания. Источник инфицирования – носитель бактерии, зараженный человек. Пути передачи: общая посуда, через слюну, от мамы плоду в период беременности, некачественно простерилизованные медицинские инструменты.

Медикаментозные препараты

Медикаментозные препараты, а также злоупотребление ими. Медикаменты - это вторая по частоте случаев причина патологии. К данным лекарственным средствам можно отнести НПП – индометацин, аспирин и ибупрофен, диклофенак, бутадион, а также кетопрофен. Не стоит забывать о кортикостероидах – бетаметазон, преднизолон и метилпреднизолон, дексаметазон. Способны повлиять также антигипертензивные средства, оказывающие центральное воздействие, а именно – Резерпин. На развитие язвы могут оказать влияние цитостатики – фтурорацил, имуран и азатиоприн, а также препараты с калием – аспаркам, хлорид калия, панангин.

Хронические болезни

Проявление язвы может происходить на фоне хронических болезней:

  • болезнь Крона, сифилис, диабет сахарный;
  • целиакия и цирроз печени;
  • гепатит хронический вирусного характера;
  • туберкулез, недостаточность почек;
  • рак легких и бронхит;
  • панкреатит, саркоидоз, гиперпаратиреоз.

Социальный фактор

Данная причина очень распространена при язве желудка. Она состоит из таких провоцирующих неблагоприятных факторов, как стрессы, перенапряжение, курение и алкоголь, наркотические препараты, неправильное и несбалансированное питание, преобладание негативных эмоций.

Стрессовая язва

Такая причина объединяет следующие факторы: сепсис, обморожение или ожог, шок различного характера, травма, острая форма печеночной и почечной недостаточности.

Полезный совет! В качестве профилактики появления язвенного недуга, можно тренировать мышцы с помощью специальных упражнений, развивая брюшной пресс.

Клиническая картина язвы

Опасность заключается в том, что симптомы язвы желудка длительное время могут не проявляться. При этом заболевание будет прогрессировать. Чтобы не упустить стадию, при которой требуется срочное начало лечения, необходимо быть внимательным к своему организму и при первых же симптомах обращаться к врачу.

Основной симптом язвы желудка - это болевой синдром. При данном заболевании боли могут возникать после приема пищи, от голода, с утра или ночью. Болевой синдром способен исчезать и проявляться снова. Интенсивность этого признака зависит от активности, стадии воспалительного процесса. Чаще всего, обострение приходится на весенне-осенний сезон. Характер болезненных ощущений – тупой, колющий, режущий и острый, тянущий.

Купировать болезненные ощущения помогут антациды, лекарства антисекреторные. Сила боли может быть различной, начиная от небольшого недомогания и заканчивая невыносимыми ощущениями. Чаще всего, она локализуется в эпигастральной области, в спине, в левой руке и за грудиной. Атипичными местами расположения боли являются малый таз, поясница и подреберье правое.

Важно! Около двадцати процентов больных не ощущают болевого синдрома. Чаще всего, это случается при диабете, в пожилом возрасте, в результате приема НПВС.

Для язвы желудка второстепенные признаки могут быть следующими:

  • плохой аппетит, происходит быстрое насыщение пищей;
  • тяжесть, вздутие живота и метеоризм;
  • запор – человек не опорожняется более двух суток;
  • отрыжка, изжога, тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • потеря веса.

Основные осложнения

К основным осложнениям язвы желудка относятся: перфорация, внутреннее кровотечение и пенетрация, стеноз, малигнизация.

Перфорация

Проявляется серьезным разрушением желудочной стенки, проникновением содержимого желудка в забрюшинное пространство, брюшную полость. Вероятность развития перфорации – 8%. Спровоцировать разрушение целостности органа могут такие факторы: злоупотребление спиртными напитками, острая и жареная пища, физический труд, а также поднятие тяжелых предметов. Симптоматика: интоксикация, боли в животе, слабость.

Пенетрация

Разрушается стенка желудка, а дном язвенного поражения выступает соседний внутренний орган. В основном страдает железа поджелудочная. Пепсин, соляная кислота негативно сказываются на ее структуре, провоцируя деструктивный панкреатит. Клиническая картина проявляется лихорадкой, болезненными ощущениями в области живота, увеличением альфа-амилазы в крови.

Стеноз

Патология формируется в том случае, если дефект располагается в пилорическом отделе. Привратник считается наиболее узким отделом. Что касается частых рецидивов, то по их причине наблюдается рубцевание слизистой оболочки, сужение отдела. Это провоцирует сбой в прохождении еды в кишечник, наблюдается застой в больном желудке. Симптомы: тяжесть, метеоризм и отрыжка, распирание, тошнота, рвота, потеря веса, отказ от приема пищи, судороги.

Малигнизация

Трансформация язвы в рак. Подобное осложнение достаточно редко, его можно наблюдать у трех процентов всех больных. Примечательным является тот факт, что язва ДПК никогда не перерождается в опухоль злокачественную. Когда развивается онкология, у больного отмечается потеря веса, тошнота, рвота, снижается аппетит, преобладает бледность кожи, кахексия.

Кровотечение

Происходит по причине разрушения сосудистой стенки на дне язвенного поражения. Встречается у 15% больных. Что касается клинических проявлений, то патология сопровождается рвотой, меленой. Преобладают все признаки потери крови: одышка, гипотония, липкий пот и тахикардия.

Важно знать, как лечить язву желудка, чтобы избежать подобных осложнений. Для этого заболевания курс терапии определяется лечащим доктором.

Лечение язвы

При подтверждении диагноза язвы нужно ознакомиться с тем, какие можно принимать медикаментозные препараты. Лечебная терапия должна быть многокомпонентной. Обязательное условие – ликвидация микроорганизма Хеликобактер Пилори. Помимо этого, нужно понизить кислотность, избавиться от дискомфорта и неприятных симптомов, чтобы предупредить развитие осложнений.

Лечение язвы желудка медикаментами подразумевает прием антибиотиков. Рекомендовано провести два курса лечебной терапии, используя мощные и надежные антибиотики. Обязательно прописывают следующие лекарства: Тетрациклин, Кларитромицин и Амоксициллин, Метронидазол.

Обязательным является прием антацидов, обволакивающих слизистую. Они эффективно нейтрализуют пагубное воздействие соляной кислоты, оказывают противовоспалительный эффект. К ним можно отнести: Сукральфат, Маалокс и Альмагель.

Блокаторы рецепторов гистаминовых останавливают влияние гистамина, вступают в контакт с париетальными клетками, которые находятся в слизистой. Повышается сила синтеза желудочного сока. Основные виды: Квамател, Ринит и Ранитидин, Фамотидин.

Блокаторы холинорецепторов. Их нужно применять в качестве дополнительного терапевтического курса, если преобладает сильный болевой синдром. К побочным эффектам можно отнести: учащенное сердцебиение, сухость в ротовой полости. Речь идет о таких препаратах: Гастроцепин и Пиренципин.

Блокатор помпы протонной. Благодаря блокировке протонного насоса создается преграда к синтезу соляной кислоты. Врачи прописывают: Омез, Эзомепразол и Омепразол, Нексиум, Рабелок и Рабепрозол, Контролок, Пантопразол.

Препараты Висмута. Образуется специальная пленка, которая покрывает слизистую желудка, борется с Хеликобактер Плори. В основном, назначают Де-Нол.

Спазмолитики. Помогают избавиться от сильного болевого синдрома и спазма: Но-Шпа, Дюспаталин и Дротаверин.

Пробиотики. Необходимы в том случае, если имеется антибиотикотерапия, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Чаще всего, это: Линекс, Бифиорм, а также Энтерожермина.

Продолжительность лечебного курса язвы колеблется в пределах двух-шести недель. Помимо применения фармакологических средств, для результативности лечения требуется физиотерапия, диетотерапия и активный образ жизни.

При язвенной болезни желудка пациентам назначается строгая диета. Правильное питание, которое основано на качественных и полезных продуктах, является главной составляющей язвенной терапии. Некоторые больные задаются вопросом: можно ли совместить лечение язвы и похудение?

Потеря веса свойственна проявляться при многих заболеваниях ЖКТ из-за необходимости соблюдения лечебной диеты.

Худеют ли при язвенном поражении желудка? Больным с язвой желудка назначается строгая диета, которая исключает следующие продукты:

  • жирные бульоны из мяса, грибов и рыбы;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • жареные, копченые блюда;
  • консервы;
  • хлеб и другие мучные изделия;
  • острое и соленое;
  • кофе и крепкий чай.

Таким образом, лечебная диета в любом случае способствует похудению. Особенно сильно теряют вес на острой фазе язвенной болезни, так как список дозволенных продуктов ничтожно мал и более того, у пациентов на этой стадии присутствует рвота. Поэтому больным с язвой желудка, чтобы похудеть, необходимо лишь придерживаться лечебной диеты и вес начнет снижаться сам по себе .

Условия похудения при язве желудка

Некоторых больных с язвой желудка интересует вопрос: худею ли я, соблюдая такую диету? Результаты проявляются у всех по-разному, но при такой строгой диете, они не заставят себя долго ждать.

Однако не все так просто, как может казаться на первый взгляд. При язве желудка правильное питание необходимо неспроста, так как именно диета позволяет восстанавливаться слизистой желудка и выступает в качестве профилактики рецидива.

При желании скинуть лишний вес, язвеннику нужно знать условия похудения. Первым делом, диета не должна выступать в роли провокатора для появления травмирующих ослабленный орган факторов. Это говорит о том, что категорически запрещено использовать голодающие диеты, только если это не назначено врачом при обострении недуга, так как это может увеличить выработку пищеварительного сока, который вместо пищи начнет разъедать слизистую желудка. Поэтому больным следует на протяжении дня устраивать небольшие перекусы. Количество съеденной пищи должно быть малым, но частым.

Правильность питания

Худеть при язвенной болезни нужно правильно, так как несоблюдение рекомендаций врача может усугубить ситуацию и язва примет острый характер с дальнейшими осложнениями в виде перфорации. Поэтому худея, больному нужно учитывать некоторые особенности правильного питания.

Лечебное меню язвенника должно состоять исключительно из правильно приготовленных продуктов, которые не имеют возможности раздражать и так ослабленные стенки желудка. Блюда должны быстро пережевываться, иметь мягкую однородную консистенцию, быть оптимальной температуры и с легкостью усваиваться и перевариваться.

К примеру, сахар, прочие сладости и углеводы следует исключить из меню больного, так как их большое количество с трудом усваивается и способствует раздражению желудка. Если больному при язве разрешается небольшое количество сладостей, то желающим похудеть, они пойдут не в пользу. Единственное, так это можно употреблять сахар и другие углеводы только до 12 часов дня, тогда организм успеет сжечь потребленную глюкозу.