Вкусные натуральные напитки повышающие иммунитет у детей и взрослых. Фрукты, укрепляющие иммунитет Свежевыжатые соки для повышения иммунитета

Морковный сок

В свежевыжатом морковном соке много бетакаротина, витаминов группы B, C, D, E, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта. Йод нормализует функции щитовидной железы, а магний выводит из организма ненужную желчь и холестерин.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин A, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую морковку со сметаной.

Морковный сок помогает при малокровии, сердечно-сосудистых проблемах, мочекаменной болезни, полиартритах, авитаминозах и общем упадке сил, повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Однако важно помнить, что не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более 500 мл морковного сока в несколько приемов для лечения, при этом такую дозу нельзя употреблять долго. А для витаминной профилактики достаточно половины стакана (100 мл).

Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы.

Для очистки стенок сосудов от холестерина морковный сок нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока.

При воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, рвоте, а также для улучшения зрения и во время беременности рекомендуется принимать по 1/2 стакана морковного сока в день.

Очень важно помнить, что при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных заболеваниях кишечника и поджелудочной железы, а также при ожирении морковный сок противопоказан.

Морковный сок хорошо сочетается с другими овощными и фруктовыми соками.

Морковный сок лучше всего готовить из моркови сортов Каротель, Нантская, Парижская.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Морковный сок Сок моркови считается «королем» среди овощных соков. Он отлично комбинируется со всеми другими соками. Морковный сок богат витаминами и микроэлементами. При его регулярном приеме улучшается пищеварение, работа почек, повышается сопротивляемость

«МОРКОВНЫЙ» Морковь порежьте «соломкой» и на несколько минут засыпьте ее сахаром. Затем положите на разогретую сковороду и поджарьте. Как только морковь будет готова, вылейте на нее взбитые яйца, смешанные с молоком. Выпекайте омлет 5 минут, и, когда он будет готов,

Морковный сок Считается королем овощных соков, так как комбинируется со всеми другими соками. Богат каротином, витаминами С, Р, В, содержит большое количество железа, кобальта, меди, кальция, калия. Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения,

МОРКОВНЫЙ СОК Продукты: морковь 200 г.Морковь, натертую на терке, отжать через марлю и получить натуральный сок. Из 200 г промытой и очищенной, натертой моркови получают 120–130 г

Морковный сок В свежевыжатом морковном соке много бета-каротина, витаминов группы В, С, D, Е. калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта.Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако, чтобы он усвоился и превратился в витамин А, необходимы жиры. Недаром детям дают тертую

Морковный сок Морковный сок представляет собой наилучшую органическую воду и такое сочетание биологически активных веществ, в котором полуголодные клетки и ткани организма особенно нуждаются. Он содержит самый богатый источник витамина А, который организм быстро

Морковный сок Отличительным признаком морковного сока является очень большое количество провитамина А – бета-каротина, который обладает противораковым и противопростудным действием.Морковный сок используется как слабое мочегонное и противоглистное средство. Он

Морковный сок Первый по важности морковный сок. В этом соке содержится большое количество витаминов В, С, D, Е, К, G. Морковный сок улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Ежедневное употребление 0,5 литра морковного сока имеет большую конструктивную ценность для

Морковный сок Морковь помыть, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок и принимать по 0,5 стакана 2–3 раза вдень. Чтобы сделать его вкуснее, можно добавить в него молоко, сливки, ягодный или фруктовый сок (из расчета 1 ст. л. на 0,5 стакана морковного сока).Однако

Морковный сок В свежевыжатом морковном соке много бетакаротина, витаминов группы B, C, D, E, калия, кальция, магния, кремния, йода, кобальта. Йод нормализует функции щитовидной железы, а магний выводит из организма ненужную желчь и холестерин.Бета-каротин очень полезен для

Морковный сок? способ приготовления1. Морковь хорошо вымыть, почистить, обсушить и нарезать дольками.2. Переложить в соковыжималку и отжать сок. Перелить сок в бокалы и подать к столу. Полезная информация В один прием выпивают не более 50 мл картофельного сока, а общее

Морковный суп 1 небольшое авокадо; 1 небольшой томат; 2 стебля сельдерея; 2 стебля зеленого лука; горсть петрушки; 1 ст. ложка тертого имбиря; 1 ст. ложка лимонного сока; 1 чашка воды; 2 чашки морковного сока.Все ингредиенты, кроме сока, смешайте в блендере. Перед подачей

Принцип совместимости при приготовлении витаминных коктейлей

Происхождение слова «коктейль» уходит в давние времена и по версии Оксфордского словаря означает «смешанный напиток». Однако в последнее время можно встретить употребление этого слова не только в отношении жидкостей. Популярными блюдами становятся коктейли из морепродуктов и овощей. Речь идет о смеси компонентов, которые дополняют и усиливают свойства друг друга, придают новому блюду или напитку новые качества.

Витаминные коктейли обрели популярность благодаря тому, что их несложно готовить, вкусно пить, интересно выбирать рецепт знать, что организм получает интенсивную поддержку биоактивными элементами. Для витаминной смеси подходят соки из фруктов и овощей, злаки и семена, орехи и сухофрукты.

Важный принцип приготовления витаминного коктейля состоит в том, что ингредиенты должны сочетаться между собой. Если его не придерживаться, то витамины и минералы не усвоятся в полной мере, а организм среагирует кишечными расстройствами, вздутиями, аллергической реакцией.

Совместимость некоторых продуктов при приготовлении коктейлей

Продукт Удачное сочетание Неудачное сочетание
Сладкие фрукты и ягоды, соки из них (бананы, яблоки, груши, сливы, персики) Полукислые фрукты, молоко, кефир, любые овощи и соки из них Кислые фрукты и соки из них, злаки, проростки, семена, орехи
Кислые фрукты и ягоды, соки из них. Это ананасы, гранаты, цитрусовые, вишни, смородина, клюква Полукислые фрукты (абрикосы, манго, черника), молоко, кефир, зелень, орехи, семечки Сладкие фрукты и соки из них, крахмалистые овощи (морковь, свекла, тыква)
Огурцы, капуста, сладкий перец Кислые фрукты Молоко
Тыква, морковь, свекла Кефир, орехи, семечки Молоко, любые фрукты, сахар
Пшеничные проростки, овсяные хлопья, цельные зерна ржи, пшеницы Зелень, любые овощи и соки из них Молоко, сахар, любые фрукты, орехи и семечки

Не следует добавлять в коктейли чернику, голубику и дыню. Они содержат много ценных для здоровья витаминов и микроэлементов, но абсолютно не способны сочетаться с другими продуктами, и лучше употреблять их в виде отдельного десерта. А вот мед можно добавлять к любому коктейлю. В небольшом количестве он сочетается с любыми продуктами.

Витаминные напитки для иммунитета


Наиболее традиционный витаминный напиток для повышения пошатнувшегося иммунитета – это свежеотжатый сок. Его готовят из фруктов, сочных ягод и овощей. Ценность таких напитков состоит в большом количестве витаминов и минералов, которые укрепляют защитные силы организма, поддерживают его работу. Безусловно, мы получаем те же ценные вещества вместе со съеденными овощами и фруктами. Но в виде напитка витамины усваиваются организмом намного быстрее. Кроме того, полезный напиток можно приготовить в виде смеси различных ингредиентов в одном стакане, что значительно повысит его ценность.

Традиционный фреш из апельсинов можно превратить в ценный для иммунитета витаминный коктейль, если добавить гранатовый сок. В этих фруктах много витамина С и железа , которые взаимно усиливают активность друг друга.

Прекрасный антиоксидантный эффект можно получить благодаря регулярному потреблению коктейля из морковного сока с добавлением измельченных орехов и кунжута или подсолнечных семечек. В этом напитке соединяются витамины А и , повышая биоактивность друг друга и укрепляя сопротивляемость организма различным болезням.

Для тех, кто следит за фигурой или вынужден соблюдать низкоуглеводную диету, можно выбрать рецепт витаминного коктейля из фруктов с овощами. Особенность такого напитка в том, что овощи богаты растительными волокнами, которые тормозят всасывание глюкозы в кишечнике. Фруктово-овощной коктейль поможет контролировать вес и заодно даст много витаминов. Примеры таких комбинаций:

Все ингредиенты берут в произвольном количестве по вкусу, мелко режут и измельчают в соковыжималке.

Полезный витаминный коктейль можно приготовить на основе молока, кефира или натурального йогурта. Стакан молока, взбитый в блендере с измельченной половинкой банана или яблока – это нужный нашим костям кальций , который лучше усваивается в присутствии витамина К из фруктов. А если заменить молоко стаканом кефира, то кишечник дополнительно получит полезные бифидобактерии.

Витаминные смеси для иммунной системы


Очень популярны для укрепления иммунитета коктейльные смеси, которые не пью, а едят. Такие смеси приготовляют на основе сухофруктов, сочетая их с орехами, семенами и медом. Преимущество витаминных смесей по отношению к напиткам состоит в повышенной концентрации витаминов и особенно микроэлементов, в большом количестве полезной для организма клетчатки. Наиболее популярные ингредиенты витаминной смеси – это курага, чернослив, изюм, финики, инжир, грецкие орехи. Иногда по желанию добавляют лимон.

Полезные свойства ингредиентов витаминных смесей для иммунитета

Продукт Полезные вещества Эффект для организма
Курага Витамины А, Е, В1 , В2 , РР , бета-каротин, калий , железо, магний , кремний , кальций, фосфор
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • выводит токсины из организма;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы
Чернослив Витамины РР, Е, С, В2, калий, магний
  • укрепляет и тонизирует стенки сосудов;
  • улучшает обменные процессы в кишечнике;
  • снимает нервное напряжение
Инжир Витамины В5 , В6 , В9 , калий, железо
  • полезен для работы сердечной мышцы;
  • тонизирует сосудистые стенки;
  • нормализует кишечный метаболизм
Изюм Витамины В1, В2, калий, фосфор, железо
Финик Витамины В5, В6, Е, РР, магний, калий
Грецкий орех Все витамины группы В, витамины С, Е, К, РР, марганец , цинк , медь , кобальт , селен , йод , фтор
  • улучшает обменные процессы;
  • необходим для кроветворения;
  • нормализует кишечную микрофлору
Миндаль Витамин Е, все витамины группы В, марганец, цинк, железо, медь, магний
  • сильный антиоксидант;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • улучшает работу мозга и нервной системы

Рецепт приготовления витаминной смеси у каждого свой, поскольку зависит от вкусовых предпочтений. Классическая схема приготовления предполагает все ингредиенты в равных количествах – по 300 г. Сухофрукты моют, высушивают и режут очень мелко. Добавляют дробленые орехи и мед, все хорошенько перемешивают, укладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Принимают раз в день перед завтраком – съедают натощак столовую ложку смеси.

Витаминные отвары


Укрепить иммунный фон и повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям помогут витаминные отвары. Их можно назвать коктейлями, поскольку рецепт обычно составляется из комбинации полезных ингредиентов. Но в отличие от фруктовых, овощных и молочных напитков такие коктейли требуют температурной обработки и могут употребляться как холодными, так и теплыми.

Традиционные компоненты для витаминных отваров – это имбирный корень, мята, ягоды клюквы, рябины и шиповника. А также пряности (корица, гвоздика, мускатный орех), лимоны, апельсины, мед. Как и любые витаминные коктейли, отвар может вызвать нежелательные реакции организма при избыточном употреблении. Если после приема напитка появилась аллергия, нарушилось пищеварение, возникли другие неприятные ощущения, надо обязательно посоветоваться с врачом и на некоторое время исключить из рациона витаминные смеси и напитки.

Основой для витаминного коктейля может стать шиповник. Его ягоды не обладают ярким вкусом, но содержат очень много витаминов. В сочетании с другими ингредиентами получается необычный витаминный коктейль:

  • с лимоном – в термосе залить литром кипятка 2 столовые ложки сухих ягод и настаивать 5 часов, затем добавить половинку нарезанного дольками лимона и столовую ложку меда;
  • с цикорием – взять по столовой ложке измельченных ягод шиповника и цикория, залить 250 мл кипятка и настаивать 10 минут под крышкой.

Имбирь в качестве основы для витаминного коктейля не только укрепляет иммунитет, но и способствует сжиганию жировых отложений.

Имбирь с апельсином. Сок из 4 крупных апельсинов перемешать с 1 небольшим имбирным корнем (очищенным, промытым и мелко порезанным). Добавить к смеси стакан кипятка, накрыть и дать настояться пару часов. Затем добавить 2 столовые ложки меда и перемешать.

Имбирь с корицей. Выжать сок апельсина и лимона, смешать с 4 столовыми ложками натертого имбирного корня, добавить палочку корицы и все залить 3 стаканами кипятка. Смеси дать настояться 2-3 часа, затем добавить 8 чайных ложек меда.

Подробнее о том, как приготовить витаминный коктейль для иммунитета, смотрите в видео ниже.

Без правильного питания немыслим крепкий иммунитет, а значит, и здоровый организм. Баланс в процессе насыщения питательными веществами – это залог хорошей защиты от микробов и бактерий. Особое место среди продуктов, способствующих укреплению организма, занимают овощи и фрукты для иммунитета. Их полезные свойства давно известны, но современные ученые не перестают уточнять пользу природных даров в своих исследованиях.

Практически все свежие фрукты и овощи помогут нашему организму справиться со стрессом, инфекциями и недостатком витаминов. Однако у каждого продукта есть свои особенности.

Давно известно, что пища необходима человеческому организму для получения энергии.Ученые, последние 10 лет изучавшие здоровье нашего организма, пришли к выводу, что формирование иммунных клеток нашего тела и их работа напрямую зависят от питания. Подобно тому, как машина не будет нормально ездить на низкосортном или не подходящем топливе, наш организм не сможет долго функционировать, если набивать желудок некачественной едой.

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, какие полезные вещества и витамины содержатся в фруктах:

Цитрусовые

Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус.

Важно ! Немногие знают, что цитрусовые невозможно напичкать нитратами, как раз из-за обилия витамина С- поэтому их польза еще и в химической чистоте.

Яблоки

Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).

Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.

Гранат

Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.

Киви

Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.

Виноград

Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.

Какие овощи поднимают иммунитет?

Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Томаты

Особенно томаты полезны для мужчин , так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

Огурцы

Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.

Морковь

Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

Справка! Всего 100г. этого лакомства заменят таблетку поливитаминов.

Свекла

Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

Капуста

Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

Красный перец

Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов

Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.

Клюква

Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.

Черника

Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.

Смородина

Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.

Брусника

Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Малина

Малина – первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.

В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.

Клубника

Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.

Кому овощи и фрукты могут навредить?

Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.

Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:

  • панкреатите;
  • нарушениях деятельности печени;
  • проблемах в работе желчного пузыря.

Важно! Злоупотребление ягодами и кислыми фруктами может привести к повреждению зубной эмали и обострению имеющихся аллергических реакций.

Рецепты смесей

Есть несколько простых, но проверенных временем рецептов смесей овощей и фруктов повышающих иммунитет. Например:

  1. простой салат из сырой моркови с яблоком, заправленный чайной ложкой меда – отличное профилактическое средство;
  2. морс из малины из клюквы (стакан ягод протираем с сахаром, заливаем водой и пьем) – поможет от простуды лучше многих противовирусных препаратов.

Практически все фруктовые смеси, поднимающие иммунитет, рекомендуется употреблять осенью и зимой для профилактики заболеваний.

Полезное видео

Видео о том, какие фрукты и овощи полезно употреблять в пищу:

Заключение

Почему аптечные иммуностимуляторы и витаминные комплексы не способны заменить природную пользу фруктов, ягод и овощей? Ученые утверждают, что третью часть всех проявлений онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы можно было бы избежать, просто включив в рацион достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Особенно полезны для повышения иммунитета местные сезонные фрукты и овощи. Обилие в рационе фруктов и овощей поможет не только поддержать иммунную систему, но и избавиться от депрессивных состояний, наполнить организм энергией.

Сразу отметим, что пакетированные соки не имеют ничего общего с темой статьи, и не могут оказывать благоприятного воздействия на организм. Соки должны быть натуральными, свежевыжатыми, лучше их готовить, конечно, самостоятельно.

В зависимости от состава и используемых компонентов соки могут оказывать влияние на различные органы, помогая бороться с самым разным спектром болезней, естественно, это лишь поддержка организму, а не лекарство.

Крепкий иммунитет – залог хорошего здоровья, сниженный риск простудных и иных заболеваний, отличное самочувствие и настроение.

Для укрепления иммунитета используют различные методы, как народной, так и традиционной медицины. Используют для его улучшения и соки.

Как готовить и пить соки для повышения иммунитета

Для приготовления сока необходимо использовать только свежие овощи и фрукты. Если плод засыхает или подгнил – в нем появляются токсины и исчезают полезные свойства.

  • Хорошо промойте ягоды, фрукты.
  • Срежьте потемневшие места, переберите ягоды.
  • Не готовьте компоненты заранее, нарезайте их непосредственно перед выжимкой.
  • Лучше использовать соковыжималку, но для сильных духом подойдет терка или ситечко.
  • Можно немного разбавить полученный нектар кипяченой водой.

Противопоказания и предупреждения

Обладателям желудочно – кишечных заболеваний нужно быть крайне осторожными с соками. Во-первых это касается агрессивных элементов, лимонов, грейпфрутов.

Во-вторых необходимо помнить, что при повышенной кислотности нельзя пить сок на голодный желудок, подождите около часа. Если же у вас пониженная кислотность, что встречается реже – выпейте сок до еды.

Зачастую, люди увлекаются сокотерапией, стоит помнить, что нельзя ежедневно принимать сок с одинаковым составом, это может вызвать аллергию.

Стоит заранее изучить, какие фрукты и овощи полезны при ваших проблемах.

Сок пейте не в больших количествах, один стакан в день – достаточная доза. Употребляйте его мелкими глотками, если вкус кажется чрезмерно горьким или кислым добавьте ложку меда. Сахар лучше не добавлять.

Соки, которые укрепят иммунную систему

  • Цитрусовые. Витамин С в больших количествах, кальций и фосфор. Полезен при частых простудных заболеваниях. Можно делать микс.
  • Яблочный. Витамин С, железо, цинк, калий, пектин. Общее укрепление организма, борьба с анемиями (из-за большого содержания железа).
  • Гранатовый. Огромный спектр витаминов. Профилактика болезней сосудов, сердца и крови.
  • Томатный. Витамины С и В, выводит токсины и питает организм, принимают для после болезненных реабилитациях. Пить лучше до еды.
  • Морковный. Витамин А, микроэлементы. Полезен для поддержания зрения, общего укрепления организма, принимать с каплей растительного масла или сливок, курсами. При переизбытке вызывает желтизну кожи.
  • Коктейли из соков.
    Морковь + картофель + дыня. Укрепляет иммунитет пить курсом по недели.
    2 части яблока и 1 часть цитрусового сока.
    Грейпфрут + киви + яблоко в равных долях, пить после еды при повышенной кислотности и гастрите. Крайне полезный сок, обогащенный витаминов С.

Вы можете и сами миксовать ягоды и фрукты. Также очень полезны овощные соки, например сельдерей и огурец.

Все мы знаем, что сильный иммунитет - гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки - овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция - всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища - яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты - рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты - цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды - помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах - печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды - вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто - он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек - первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы - вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах - подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

  • мумиё;

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр - примерно с рисовое зёрнышко - разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов - это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов - 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами - вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета - придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.