Вино из рябины без изюма. Рецепт приготовления вина из красной рябины в домашних условиях

Рябиновое вино – звучит необычно, не правда ли? Если вы когда-нибудь пробовали ягоды рябины на вкус, вряд ли они вам понравились. Эти ягоды суховатые, терпкие, несладкие. То ли дело малина или вишня, которые годятся в любой напиток – хоть в компот, хоть в наливку. Но неужели для рябины нет другого применения кроме детских бус? Ведь красная рябина, присыпанная снегом, так и дразнит, так и зовёт попробовать её. Так почему бы и нет?

Первые заморозки – самое время для сбора рябины на вино. Стоит только ударить морозу, как ягоды рябины приобретают более нежный и приятный вкус. Есть и маленькая хитрость – если не хотите ждать до заморозков, соберите рябину во время тёплой погоды, а потом подержите полдня в морозильной камере, и вы получите тот же самый эффект. Горечь уйдёт, а сладковатый вкус станет боле выраженным. Это правило работает как для дикой, более кислой рябины, так и для садовой, хотя, конечно, вино из садовых сортов (например, «Ликёрный» или «Гранатный») будет более сладким и без дополнительной обработки холодом.

Ягоды красной рябины лучше всего подходят для десертных и креплёных напитков. Цвет домашнего вина может быть как нежно-золотистым, так и насыщенно-красным в зависимости от сорта ягод и крепости напитка. Кстати, домашнее вино из красной рябины хорошо тем, что может долго стоять в бутылках, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Приготовление вина из красной рябины в домашних условиях

Чтобы понять, как сделать вино из рябины , давайте подробно разберём несколько рецептов начиная с самого простого, для которого нужны только сами ягоды, сахар и вода, и заканчивая более сложными, где сок красной рябины смешивают с яблочным соком, а также добавляют изюм или дрожжи для закваски.

Для любого рецепта ягоды вначале нужно отделить от веточек , перебрать и помыть. Если ягоды крепкие, можно взять расчёску с редкими зубьями и аккуратно провести по веточке, как по волосам, с небольшим нажимом: ягоды оторвутся. Для домашнего вина лучше выбирать крупные красивые ягоды, сухие или подгнившие выбрасываем. Тщательно промываем (это особенно важно для диких сортов красной рябины). Ошпариваем кипятком, оставляем в горячей воде на 15 минут – сделав это, вы избавитесь от дубильных веществ, которые сообщают вину излишнюю горечь.

Базовый рецепт домашнего вина из рябины

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 2 кило
  • Сахар – 2 кило
  • Вода питьевая – 8 литров

Для такого объёма жидкости потребуется большая стеклянная бутыль – около 15 литров в объёме.

Измельчаем ягоды рябины вместе с кожицей. Ягоды можно размять руками в миске , перетереть пестиком или сделать это с помощью ручного блендера или кухонного комбайна. Ягодное пюре укладываем в бутыль и засыпаем половиной объёма сахара по рецепту. Заливаем водой и перемешиваем.

Теперь нужно поставить вино бродить в прохладном тёмном месте на 7 дней. Предварительно бутыль затыкаем так называемым гидроотводом (пробкой с длинной трубочкой). Неделей позже перебродившее вино засыпаем оставшимся сахаром, снова затыкаем пробкой (трубочку вывести в стакан с водой) и убираем ещё на 10 дней.

По прошествии 10 дней вино процеживаем и разливаем по бутылкам , оставляем храниться при температуре не выше 10 градусов. Спустя пару недель оно готово к употреблению.

В этом рецепте используется только вода, но часть её можно заменить яблочным или клюквенным соком (5 частей воды на 3 части сока).

Рецепт вина из красной рябины с изюмом или свежим виноградом

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 5 кило
  • Сахар – 1–1,5 кило
  • Изюм или свежий виноград – 100 граммов
  • Вода – 2 литра

Так же, как и в предыдущем рецепте, ягоды нужно размять или измельчить в кашицу, после чего из них выжимают сок через марлю. Сок не выливают – он потребуется позже.

Из полученной кашицы делают сусло. Ягоды заливают крутым кипятком и остужают до комнатной температуры. Добавляют сок, полученный на первом этапе, и изюм. Накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре в тёплом месте на 2–3 дня. За это время сусло нужно будет несколько раз перемешать, чтобы не образовывалась плесень.

Через 2–3 дня вы почувствуете кислый запах и увидите на поверхности пузырьки газа и пену. Это значит, что пора разливать забродивший сок в бутылки, предварительно профильтровав через мелкое ситечко или марлю. Бутылки заполняем не больше, чем на 2 трети.

На горлышко каждой бутылки надевают резиновую перчатку, в перчатках делаем по дырке на одном из пальцев. Через эти дырки будет выходить газ. Бутылки снова убираем в тёмное тёплое место и оставляем бродить.

Через неделю или две вы увидите, что газ перестал выходить из бутылок , перчатки поникли, на дне бутылок появился осадок, и вино стало более светлым. Нужно аккуратно перелить вино в другие емкости, избавившись от осадка. Бутылки затыкаем пробками и прячем в прохладное место не менее чем на 3 месяца. За это время вино снова образует осадок, который опять нужно отфильтровать. Получившееся вино будет совсем прозрачным. Подержите его ещё несколько недель в темноте, чтобы вино настоялось. Теперь вино можно пить.

Рецепт креплёного вина из красной рябины с дрожжевой закваской

Ингредиенты:

  • Рябина красная – 2 кило
  • Сахар – 500 граммов
  • Дрожжи сухие – 50 граммов
  • Спирт медицинский – 500 миллилитров

Вначале сделаем закваску. Дрожжи разводим в тёплой воде (примерно 100 мл), перемешиваем, оставляем в покое на полчаса. Когда появятся пузырьки, закваска готова.

Теперь готовим сахарный сироп. Заливаем сахар 1–2 стаканами воды, кипятим, варим 10 минут. Заливаем сахаром ягоды рябины и разминаем , чтобы выделился сок. Смешиваем с дрожжевой закваской и отправляем бродить в тёплое тёмное место на неделю. Через неделю нужно отжать сусло через марлю и слить образовавшийся сок в чистую бутыль. Залить спиртом. Выдерживать около 6 месяцев. Потом снова процедить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Полезные свойства вина из красной рябины

Вино из красной рябины ценят не только за необычный вкус , но и за полезные качества. Ягоды рябины богаты витамином С и железом, в них также содержатся медь, цинк, магний, калий и марганец. Заметьте, что в процессе приготовления вина эти элементы сохраняются.

Умеренное потребление вина из красной рябины

  • предотвращает авитаминоз;
  • помогает уберечься от простуды, укрепляет иммунитет;
  • стимулирует метаболизм;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови, что особенно полезно тем, кто страдает анемией;
  • стабилизирует кровяное давление.

С осторожностью такие вина следует употреблять людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также тем, кто перенёс инсульт, инфаркт или страдает повышенной свёртываемостью крови.

Можно долго говорить о пользе красной рябины. Это дерево встречается не только в дикой природе, но и на участках многих садоводов любителей. Вкусовые качества и полезные свойства известны еще издревле.

В Древней Руси ее использовали не только как лекарственное средство, но и как оберег от нищеты. Для этого рябину сажали около дома и тщательно ухаживали за ней.

Плоды и листья дерева в наше время широко используются не только при лечении различных заболеваний, но и в кулинарии. Из них готовят чай, сок, желе, настойки. Очень популярно вино из красной рябины, рецептов которого существует очень много. Ниже в этой статье будет рассказано, как приготовить вино из плодов рябины в домашних условиях.

Но сначала нелишне будет узнать о полезных свойствах и противопоказаниях использования рябины в пищу.

Ягоды рябины содержат больше каротина, чем морковь, поэтому их часто употребляют в пищу при различных проблемах со зрением. Также неоценима ее помощь при сосудистых заболеваниях, так как в плодах очень большое содержание витамина С (наравне со смородиной и лимоном). Эффективна при лечении гипертонии.

Очень популярно использование ягод этого дерева при разнообразных расстройствах нервной системы, из-за содержания в ней витамина РР, который обладает успокаивающим свойством. Можно использовать различные настойки из плодов для предупреждения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний.

Сок из плодов рябины хорошо заживляет раны и останавливает кровотечение. Кроме ягоды, в народной медицине используют кору и листья при простудах, как желчегонное, мочегонное, слабительное средство. Фермеры широко применяют зелень рябины как подкормку для домашних птиц и животных.

Противопоказания

Как любое лекарственное растение красная рябина имеет противопоказания. Категорически нельзя есть эту ягоду и блюда из нее людям, перенесшим инсульт или инфаркт, страдающим ишемической болезнью сердца.

Домашнее вино

Вино из красной рябины имеет приятный немного терпкий вкус с горчинкой, которая уходит при длительном хранении. Поэтому любителям более сладкого вкуса у этого напитка, лучше пить его после многомесячной выдержки.

Многие виноделы, для улучшения вкусовых качеств вина добавляют в него клюквенный или яблочный соки, которые нисколько не испортят его, а только придадут напитку изысканный вкус.

Ниже будет рассказан один из рецептов приготовления этого вина, отличающегося от других легкостью в приготовлении. Эта технология хоть и проста, тем не менее, вино получится изумительным.

Итак, рецепт

Для 15 литровой емкости понадобится:

  • плоды рябины – 2 кг;
  • сахарный песок – до 2 кг (по вкусу);
  • вода – 8л (или 5 л воды и 3 л сока яблок/клюквы);
  • черный изюм – 100 гр (можно заменить хлористым аммонием – 0,3 гр на каждый литр сусла).

Последовательность приготовления:

  1. лучше использовать замороженные ягоды, которые перед использованием нужно разморозить, промыть и залить крутым кипятком примерно на 30 минут;
  2. после этого тщательно перетереть их для получения пюре;
  3. массу заложить в заранее приготовленную тару, добавить жидкость и примерно половину сахара;
  4. затем внести изюм (мыть не нужно);
  5. закрыть резиновой перчаткой (желательно медицинской) с заранее проколотым пальцем;
  6. незадолго до конца брожения добавить оставшийся сахар;
  7. при завершении брожения, вино процедить перелить в бутылки и убрать в холодное место, не менее чем на 3 месяца.

Все, вино из красной рябины готово к употреблению. Его можно использовать как лекарственное средство или в качестве аперитива к мясным или десертным блюдам. Большой плюс этого напитка в его дешевизне, потратиться придется только на сахар, да и то немного.

После нескольких лет хранения вино потеряет свою горечь, поэтому поклонникам сладких вин лучше проявить терпение и подождать полного дозревания. Цвет у напитка достаточной выдержки насыщенный рубиновый, крепость до 14 градусов.

Есть два известных сорта рябины: дикая красная, и черноплодная, растущая в огородах. Из обоих сортов рябины можно сделать отличное вкусное вино.

Красную рябину на вино нужно собирать поздней осенью. Подмороженная, она становится сладкая и полезная. В ней много дубильных веществ, поэтому сок из нее очень терпкий. Чтобы улучшить вкусовые качества, его часто смешивают с соком зрелых яблок.

Из красной рябины получается вкусное вино яркого желтого цвета. Для приготовления выбирайте крупные плоды и предварительно замачивайте их в кипятке несколько раз, это позволит вывести дубильные вещества и сделать вино более нежным.

Подготовьте:

  • 10 кг крупных ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • Ветку немытого спелого винограда или 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды разомните руками или прокрутите через мясорубку. Отожмите из полученной мякоти сок и слейте в стеклянную емкость.
  2. Жмых положите в пластиковую бочку и залейте горячей водой. Подождите, пока рябиновое пюре остынет, и влейте в него отжатый сок, 2 кг сахара и немытый виноград.
  3. Накройте бочку натуральной тканью и поставьте поближе к плите на несколько дней для активации брожения.
  4. Когда оно появится, отделите сок от мякоти при помощи марли. Перелейте жидкость в стеклянную емкость и установите гидрозатвор. Не наливайте бутыль полным.Во время брожения появится много пены и для нее должно быть место.
  5. Оставьте вино в темноте на 3 недели. Когда пена осядет, сцедите жидкость с осадка при помощи тонкой трубочки в чистую подготовленную бутыль.
  6. Спустите емкость в подвал и снова поставьте гидрозатвор. Через 4 месяца напиток еще раз процедите, разлейте в бутылки и уберите в холодильник.

Это вино из красной рябины получается горько-сладким с небольшой кислинкой и терпкостью.

Вино из красной рябины с яблоками

Вам понадобится:

  • 3 кг слегка подмороженных рябиновых ягод;
  • 3 литра сладкого яблочного сока;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 5 литров очищенной воды;
  • 100 грамм немытого изюма.

Приготовление:

  1. Залейте рябину кипятком. Когда вода остынет, достаньте плоды и переложите их в глубокую миску. Тщательно раздавите каждую ягоду — руками, ступкой, блендером. Добавьте 5 литров теплой воды, размешайте и перелейте в пластиковый бочонок (самая удобная емкость из доступных).
  2. Туда всыпьте 1.5 кг сахара, сок яблок и измельченный изюм. Накройте бочку отрезом марли и отнесите в теплое место на 3-5 дней.
  3. Через 3 дня появится обильная пена и бурление. Процедите вино из рябины через марлю и выкиньте весь жмых.
  4. Полученный сок поместите в стеклянную бутыль, растворите в нем оставшийся сахар и оденьте на горлышко тонкую резиновую перчатку с крохотной дырочкой.
  5. Оставьте емкость в темной комнате и обеспечьте там температуру не меньше 20 °C.
  6. Через месяц мутный сок станет светлым, а на дне образуется белый осадок.
  7. Аккуратно слейте его в другую стерильную бутыль, снова оденьте резиновую перчатку и отнесите в погреб на несколько месяцев. Оставшийся осадок вылить.
  8. Через указанное время опять отцедите, перелейте в бутылки и можете пробовать.

Этот рецепт вина из красной рябины и яблок позволяет получить 8 литров прекрасного напитка крепостью около 14 градусов.

Черные ягоды очень ароматные, и из них получается вкусное сладкое домашнее вино из рябины насыщенного бордового цвета.

Подготовьте:

  • 5 кг спелых ягод;
  • 2 кг сахара;
  • литр очищенной воды;
  • 50 г крупного изюма.

Приготовление:

  1. Тщательно разомните немытые ягоды любым способом и положите в 10 литровую бочку. Добавьте туда 1.5 кг сахара и изюм, прикройте марлей и поставьте в теплой комнате для брожения.
  2. Через 5-6 дней жмых поднимется вверх. Аккуратно соберите его в пластиковое ведро и процедите оставшийся сок в стеклянную емкость.
  3. Оденьте на бутыль перчатку и поставьте его в теплом месте.
  4. В собранный жмых положите сахар и залейте водой. Перемешайте, накройте тканью и оставьте на неделю, каждый день тщательно перемешивая.
  5. Через указанное время процедите жмых и добавьте полученный сок в готовящееся вино.
  6. Через 2-3 дня после смешивания соков сцедите вино с осадка в новую емкость. Делайте так несколько раз с интервалом в 2 дня.
  7. Когда внизу бутыли перестанет собираться осадок, вино из черноплодной рябины готово. Им можно наполнить бутылки и отнести их в погреб.

Считается, что вино из красной рябины не самое лучше по своим органолептическим свойствам, но многие люди ищут этот рецепт. Поэтому, Взболтай решил поделится парочкой каноничных пошаговых рецептов, которые точно помогут приготовить это вино на достойном уровне в домашних условиях.

Советы перед стартом

  1. Используйте только свежий яблочный сок. Сок из магазина не пойдет.
  2. Не храните вино из рябины больше 2-х лет.
  3. Желательно использовать подмороженную рябину.
  4. Если сусло слишком густое стоит добавить немного воды.
  5. Своевременно снимайте вино с осадка.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты

  1. Спелая рябина – 10 кг
  2. Вода – 4 л
  3. Сахар – 2-3 кг
  4. Изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 г

Метод приготовления

  1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.
  2. Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток.
  3. Теперь нужно раздавить наши ягоды любым доступным способом, но не делать это миксером, иначе семечки могут дать ненужно горечь напитку.
  4. Из полученной массы отжать сок через фильтр (подойдет любая плотная, чистая ткань или марля в 4 слоя).
  5. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.
  6. Теперь залейте отжатый сок и половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. Изюм нужен чтобы активизировать брожение с помощью диких дрожжей.
  7. Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.
  8. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через фильтр.
  9. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.
  10. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.
  11. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.
  1. Закройте бутыль плотной крышкой (если добавили сахар, поставьте бутыль под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.
  2. После этого готовое вино еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт с добавлением яблочного сока

Ингредиенты

  1. Красная рябина – 3 кг
  2. Вода – 5 л
  3. Свежий яблочный сок – 3 л
  4. Сахар – 2-3 кг
  5. Изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 г

Метод приготовления

  1. Подготовьте рябину также как в предыдущем рецепте.
  2. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешайте рябиновую массу, теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешайте.
  3. Перенесите емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накройте тканью или марлей.
  4. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтруйте сусло через марлю.
  5. Затем слейте сок в бродильную емкость, добавьте вторую порцию сахара и установите гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. 25% объема емкости должно остаться свободным.
  6. Перенесите бутыль в темное место с температурой 18-28°C.
  7. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок.
  8. Слейте вино с осадка в другую чистую емкость, плотно закройте емкость пробкой (снова установите гидрозатвор) и поставьте на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.
  9. Разлейте рябиновое вино в бутылки для хранения и плотно укупорите. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Если вы нашли ошибку в рецептах, пожалуйста, напишите нам (нажав на кнопку ниже). Также не стесняйтесь отправить нам свои вопросы или рецепты.

Красная рябина произрастает на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Оранжево-красные кисти радуют нас своим видом с сентября и до морозов. Рябина украшает городские парки и скверы, встречается в лесных массивах и на приусадебных участках. Помимо внешней красоты, один из способов её применения – домашнее вино из рябины. Такой напиток не только порадует ваших гостей своей экзотичностью и вкусовыми качествами, но и будет полезен организму за счёт содержащихся в нём веществ.

Полезные свойства вина из рябины

Польза рябины обусловлена большим витаминным комплексом, входящим в её состав. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах рябины больше, чем в красной смородине, а витамина А (в зрелых ягодах) больше, чем в моркови.

Знаете ли вы? Напиток приобретает красный или жёлтый оттенок из-за того, что в процессе ферментации вино окрашивается цветом кожуры. Поэтому цвет рябинового вина может быть от золотистого и спокойного оранжевого до ярко-красного.

В составе ягод присутствуют:

  • витамины – А, B1, В2, Р, РР, Е, К;
  • макро- и микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, калий, магний;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • Р-витаминоактивные дубильные вещества;
  • пектиновые и горькие вещества.

Влияние ягод рябины на организм:

  • помогают в регулировании психоэмоциональной сферы организма при вялости, апатии, неврозах, расстройствах сна и депрессивных расстройствах;
  • улучшают зрение, уменьшают сухость глаз;
  • поддерживают иммунитет;
  • способствуют обменным процессам в различных системах организма;
  • стимулируют пищеварение;
  • облегчают работу печени;
  • оказывают профилактическое влияние на работу щитовидной железы;
  • снижают вероятность инсультов, контролируют работу сердца;
  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • понижают уровень холестерина;
  • регулируют гормональную сферу женщин при климаксе;
  • способствуют уменьшению хронических воспалительных процессов.

Важно! Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.

  • анемии;
  • авитаминозе;
  • общей вялости организма;
  • артритах;
  • подагре;
  • артериальном давлении;
  • избыточном весе.
В основе рекомендаций – регуляторные функции обменных процессов в организме, которые обеспечиваются витаминами группы В. Вкус – терпкий, с лёгкой горчинкой.

Выбор сырья для приготовления

Рябиновые ягоды плотные, не подвержены заражению вредителями или гнилью. Поэтому все ягоды, которые вы соберёте с дерева, можно использовать для приготовления напитка. Кроме того, в конце осени воздух не так насыщен пылью, как летом, благодаря чему урожай рябины будет содержать меньше вредных веществ. Считается, что собирать рябину нужно после первых морозов, так как именно холод убирает из ягод горечь. В зависимости от региона, первые морозы могут ударить в ноябре или октябре.

Подготовка ягод

Основное в обработке ягодного сырья – не допустить горечи в готовом напитке. Если нет возможности собрать ягоду после мороза – сложите собранную рябину в морозильную камеру примерно на сутки. Мыть ягоды не нужно. Белесоватый налёт на плодах понадобится для организации процесса брожения.

Важно! Ягоды рябины перед приготовлением вина нельзя мыть. Мытьё смоет специфический налёт с ягод и уменьшит их способность к брожению.

Ингредиенты

Помимо ягод, вам понадобятся лишь самые обычные продукты:

  • рябина – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 150 г.

В приготовлении рябинового вина часть воды может быть заменена яблочным или виноградным соком. В результате вы получите напитки с различными оттенками вкуса.

Классическое вино из красной рябины

Порядок действий выглядит таким образом:

  1. Вынутые из морозилки ягоды залейте кипятком на полчаса. Процедуру повторите дважды. Цель заливки – снизить количество дубильных веществ. Чем их меньше, тем ниже терпкость.
  2. Ягоды пропустите через мясорубку, а затем отожмите из них сок. Отжать сок можно как соковыжималкой, так и старинным способом, через марлю. Считается, что марлевый отжим лучше, так как пропускает меньше мезги.
  3. Жом залейте горячей водой на 6 часов. После этого его необходимо отжать.
  4. Смешайте чистый сок и сок со второго отжима.
  5. Добавьте половину сахара и изюм.
  6. Залейте сусло в бутыль и оставьте на несколько суток для брожения.
  7. Признак готовности сусла – появление кисловатого запаха.
  8. На этом этапе его процеживают, добавляют оставшийся сахар и оставляют бутыли для брожения. Бродить напиток будет 2-3 недели.
  9. Теперь напиток аккуратно переливают в стерилизованные бутыли и герметично закрывают.
  10. Поставьте ёмкости в герметичное тёмное место на 4 месяца. За это время содержимое бутыли выстаивается и внизу образуется осадок. Через 4 месяца надо слить готовый продукт ещё раз – так, чтобы осадок не попал в новую ёмкость.

Видео: рябиновое вино в домашних условиях

Важно! Красные вина относятся к сильным антиоксидантам. Поэтому рябиновое – не просто полезно, а обязательно должно быть в рационе гипертоников. Его следует принимать по 2 ст. ложки 2 раза в день.

Брожение

Чтобы организовать процесс брожения сусла, используются два натуральных компонента: белёсый налет на ягодах и немытый изюм. Особенностью рябинового вина является то, что ягоды не моют, а обдают кипятком перед приготовлением сусла. Первые несколько суток, пока бродит сусло, бутыли должны стоять в тёплом и тёмном месте. Температура воздуха должна быть 18°С.

Процесс брожения проходит в течение 2 недель при температуре 20-30°С, в тёмном месте. В это время пузырьки воздуха будут подниматься наверх, а осадок от ягод – опускаться на дно бутыли. Бутыль накрывается резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами. В процессе брожения перчатка надуется и из неё будет выходить лишний воздух. В конце процесса перчатка опустится.

Созревание, перелив

Созревать молодое вино будет 4 месяца. За это время на дне образуется осадок. Переливая содержимое в окончательную тару, необходимо следить, чтобы осадок остался в предыдущей. Готовность вина на любой стадии отстаивания определяется наличием осадка.

Хранение

Хранят готовый продукт при температуре 15°С в тёмном месте. Лучше всего для этого подходят стеклянные бутылки. Вино первого года будет тёмного цвета – это одна из его особенностей. На второй год оно светлеет. Вкусовые качества его улучшаются по мере того, как оно настаивается и набирается крепости.

С чем подавать к столу

Одним из базовых правил винного этикета является следующее: чем более сложный вкус у вина, тем более простое блюдо должно быть с ним подано, и наоборот. Рябиновое красное хорошо дополняет мясные блюда. Чистое рябиновое вино будет отлично сочетаться с бараниной, пловом, шашлыком, дичью – они имеют насыщенный, яркий вкус, который отлично будет оттеняться вином. К нему также можно подавать все блюда, которые готовятся на гриле.
Вообще, красное вино принято подавать с красным мясом. Если же вы делали сладкое вино, то подавать его следует с десертом. Этот напиток может использоваться и в лечебных целях – тогда его принимают по несколько столовых ложек до основного приёма пищи.

Знаете ли вы? С точки зрения ботаники, плоды рябины называются не ягодами, а... яблоками.

Введите в свой рацион это прекрасное вино. Оно отлично поднимет вам настроение и по совместительству будет работать лечебным средством, которое укрепляет иммунитет, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Тем более что усилий для его изготовления требуется совсем немного.