Упаковка для тетра пак. Какая упаковка для молока «правильная»? Так как же появляются на свет тетра-пак

Tetra Pak - это многофункциональное решение для упаковки пищевых продуктов. Говоря доступно, это именуется тарой, Точно такое название принадлежит компании-производителю, которая выпускает безопасную и стерильную упаковочную продукцию. Для чего они нужны, и какую функцию выполняют, поговорим немного позже, а сейчас давайте углубимся в историю.

У истоков математической идеи

Согласитесь, что упаковка окружает нас всегда и повсеместно. К примеру, ядра ореха, заточенные в кожуру, мякоть апельсина - в плотную шкуру, а душа человека томится в телесной оболочке. Все сконструировала сама природа, и когда начался этот процесс, сказать сложно. Но, кто стоял у истоков зарождения новой гигиеничной и практичной упаковки для молока, мы знаем наверняка. Еще в шестидесятых годах XX столетия гениальная идея создания упаковки тетра-пак пришла в голову шведскому изобретателю Эрику Валленбергу. Только тогда упаковка имела форму тетраэдра (пирамида с четырьмя гранями). Но данную идею сразу воплотить в жизнь не получилось, спустя несколько лет компания Раусинга запустила ее первое производство.

Технологии, проверенные временем

Производство тетра-паков - это трудоемкий и грамотно организованный процесс. Первое в мире оборудование Tetra было запущено немецкой компанией Alster Milchwerk в Гамбурге. Это были первые шаги к мировой славе столь удачного решения проблемы сохранения и транспортировки продуктов питания. Сегодня абсолютно все заводы данной марки работают в унисон. Более того, они построены по одинаковой планировке и выглядят идентично независимо от места их расположения. Отношение к персоналу везде одинаковое - рациональная работа, которая не терпит спешки и лени. На всех этапах производства соблюдаются условия повышенной чистоты. По-другому не может быть, когда речь идет о продуктах питания.

Так как же появляются на свет тетра-пак?

Это семейный бизнес, который берет свое начало в далеком 1959 году. На сегодня компания использует и воплощает в жизнь самые свежие технологичные решения. К примеру, для удобства швы спаивания коробки решили обозначить ниже уровня жидкости. И это еще не все. Вам наверняка доводилось слышать о понятии ультрапастеризации, которое заключается в следующем: тара с содержимым проходит термообработку в 150 градусов, а затем мгновенно, в течение четырех секунд, охлаждается. Зачем это нужно? Дело в том, что подобные манипуляции сохраняют свежесть продукта до шести месяцев.

Руководитель компании Рубен Раусинг в средине прошлого века предложил оптимальное оформление для идеальной упаковки. Он соединил картон, пластик и алюминий. И долгое время такое решение было актуальным. Спустя годы Раусинги в третьем поколении придумали новую формулу: полиалюминивая смесь 25%, в состав которой входят парафин и алюминий. Именно с ней контактирует содержимое без вреда и изменений вкусовых особенностей. Все это благодаря тому что пакеты тетра-пак изготавливаются из экологически чистых материалов. На всю продукцию уходит около 75% картона. Из 100% отходов делают тару, которая не контактирует с продуктами питания. Можно назвать это безотходным и безопасным процессом. Другой сценарий событий даже не рассматривается, поскольку вторсырье считается негигиеничным и опасным для здоровья человека.

Следующий шаг к инновациям Tetra Pak - это создание универсальной упаковки, которая смогла бы вступать в непосредственный контакт с жидкостью.

От леса до прилавка

Так происходит процесс изготовления упаковки:

  • первым делом изготавливаются трафареты для краски;
  • затем заготовки будущих пакетов (картон) отправляться в печатную машину, там на них наносятся лейблы будущей продукции;
  • после этого отпечатанные бобины с заготовками ламинируют;
  • будущие упаковки в виде скрученных бобин разрезаются в цеху;
  • последний шаг - разрезанные бобины заворачиваются в пленку, штампуются и направляются в слад.

После такого сложного и серьезного процесса упаковки отправляют на заводы, где и происходит непосредственное наполнение.

Благодаря такой тщательно продуманной технологии свежесть жидких продуктов (соки, кефиры, кетчупы, молоко) тетра-пак сохраняет дольше.

Именно для таких целей были разработаны удобные упаковочные материалы, которые способны сохранять питательные вещества и вкус своего содержимого. Начиная с середины прошлого века и заканчивая сегодняшним днем компания под руководством Раусингов продолжает совершенствоваться.

В чем заключается польза такого упаковочного материала, и где он чаще всего используется?

Сфера использования тетра-паков очень и очень широкая. Преимущественно это продажи и потребительский бизнес.

Производители пищевой продукции используют их в больших объемах, сохраняя свежесть своего товара от шести до двенадцати месяцев. В таких упаковках можно хранить:

  • абсолютно всю молочную продукцию;
  • овощные и фруктовые соки, пюре;
  • соусы и заправки;
  • готовые блюда;
  • корм для животных;
  • консервированную еду;
  • спиртные напитки.

Это далеко не полный перечень.

В России состоялась 16-я Международная выставка «Молочная и мясная индустрия», где была представлена компания "Тетра Пак". Москва - это город, где прогрессируют разного рода инновации. На этой выставке были предоставлены площадки для проведения семинаров с участием российских и зарубежных спикеров, экспертов и представителей Tetra Pak. Все происходило с 27 февраля по 2 марта в МВЦ «Крокус Экспо». По всему миру есть представительства этой известнейшей компании. На рынке картонной упаковки она занимает 70-95% от всего производства.

Важным решением шведской компании стала задача по выпуску упаковки для пищевых продуктов из полностью биоразлагаемых материалов. Над этими разработками серьезно трудятся специалисты, и будем верить, что их труды увенчаются успехом.

Преимущества

Начнем с того, что тетра-пак - это очень удобно. Продукция в таких контейнерах легко транспортируется, занимая немного места. Их легко открывать и хранить. К примеру, недавно производитель стал выпускать трубочки для соков. На специальных моделях предусмотрена перфорация для соломки и удобные крышечки. Их легко открывать. Безопасное сырье не несет вреда окружающей среде, к тому же его просто утилизировать. Уверенны, что технологи и изобретатели шведской компании в скором будущем удивят нас новыми технологичными решениями. Потому что тетра-пак - это доступное будущее.

Словосочетание Tetra Pak слышали, наверное, почти все. Оно и не удивительно, - почти вся упаковка для соков на нашем рынке выпускается с логотипом этой компании. Оно настолько плотно вошло в обиход, что "тетрапаками" начали называть любую картонную упаковку, как "ксероксами" - любые копировальные устройства. С чем непримиримо пытается бороться отдел маркетинга Tetra Pak. А мне кажется зря - это ведь настоящее народное признание.

Недавно мне удалось попасть на экскурсию (спасибо mosblog ) по заводу Tetra Pak, выпускающему упаковку для соков и молока. Хотя это и не единственная продукция компании, но для конечного покупателя - самая знакомая.
Мы посмотрели на то, как делают упаковку для молока и соков, а заодно нам рассказали про историю компании и про то, что еще она производит.
Делюсь впечатлениями

После войны в Европе остро встала проблема обеспечения населения долгохранящимися продуктами.
В 1951 году молодой инженер Рубен Раусинг основывает компанию AB Tetra Pak в г. Лунд, Швеция. В Лунде до сих пор находится штаб-квартира Tetra Pak.
А в сентябре 1952 первый упаковочный автомат Tetra Pak поставляется на молокозавод в Лунде.
Вот как это было (фото с сайта www.tetrapak.com)

Машина эта делала знаменитые «треугольники». Отсюда и название компании. А форма такая получилась, когда Рубен крутил в руках цилиндр из бумаги и смял его в форму тетраэдра.
У меня, кстати, тоже получилось:)

Первый раз в нашу страну Tetra Pak пришел... угадаете? Мы не угадали. И даже с подсказкой про СССР не угадали.
А было это в 1959 году. Тогда был заключен первый контракт на поставку 8 упаковочных машин формата Tetra Classic, которые должны были паковать молоко в те самые, знакомые нам (тем кто родился в СССР) треугольнички. И сразу по залу шопот «Халтурщики! Кто не помнит, как они текли! Приходилось их перебирать, чтобы выбрать целый». Как оказалось, машины у нас быстренько скопировали, не заморачиваясь патентами и прочими авторскими правами, но скопировали некачественно. И вот продукция этих плохих копий - она то и текла по всем швам. На тот момент Tetra Pak пришлось уйти с рынка, контракт был расторгнут.

Второе пришествие - конец 80-х годов. В 1989 году в Москве появился офис Tetra Pak. Все начиналось с 3 человек, а сейчас административный аппарат насчитывает более 300 сотрудников. В 1991 году открылись офис и фабрика в Киеве.

В 2007 году была построена фабрика упаковки в Лобне, на которою мы и приехали в гости. Это крупнейшая фабрика компании в Восточной Европе.

Лозунг Tetra Pak «Сохраняем лучшее» относится не только к продуктам, но и к персоналу компании и к древесине из которой производится картон для упаковки.
Все сотрудники фабрики, а их около 300, питаются бесплатно в фабричной столовой (мы попробовали - очень достойно, намного лучше, чем в БЦ Нагатино, в котором я работаю, уж не говоря о том, что с меня за это безобразие еще и денег берут). На территории фабрики есть парковка и она также бесплатна (не в пример тому же БЦ). Я спросила большая ли очередь к ним на работу:
- Вы понимаете, у нас такая маленькая текучка, что как таковой очереди и нет. Но если место освобождается, да, желающих всегда много.

Из продуктов переработки упаковки Tetra Pak можно делать разные полезные вещи, например, покрытия для стадионов. Увы, в нашей стране эта тема пока что крайне слабо развита.
А вот такая лавочка из переработанной упаковки стоит около главного входа

Фабрика участвует в программе воспроизводства древесины. Вся бумага, которая используется на фабрике, вырабатывается из сырья только тех лесных хозяйств, где нет сплошных вырубок, а взамен вырубленного высаживается такой же объем нового леса.

У фабрики более 220 партнеров по России. Это производители не только молока и соков, но и сыра, вина, мороженого, детского питания, кормов для животных и даже шоколада. Tetra Pak поставляет им не только саму упаковку, но и упаковочные линии, пастеризаторы и прочие комплексы для обработки продуктов питания. Компания может наладить полный цикл производства от сырья до упакованного продукта и осуществлять сервисное обслуживание оборудования.

Как нам рассказали, есть в нашей стране программы снабжения школьников ежедневным пакетом молока (200г) и Tetra Pak в этой программе участвует не только пакетами, но и линиями для ультрапастеризации молока. Ультрапастеризация это процесс очень быстрого, за 4 секунды, нагрева до 137 градусов и охлаждения молока. Считается, что это позволяет по-максимуму убить вредные бактерии, но сохранить полезные свойства. Оказывается, в нашей стране, по ГОСТ от 2007 года, в школах и детских садах разрешено только ультрапастеризованное молоко. Вот тут , а заодно и поучаствовать в розыгрыше: http://www.omoloke.com/landingpage/ .

Фабрика, на которую мы пришли в гости каждый день выпускает около 400 000 000 упаковок. Вернее заготовок под упаковки. Дальше они едут в цеха производителей продуктов и уже там превращаются в пакеты. И, хотя, вся упаковка дальше будет проходить обеззараживание, но и на самой фабрике Tetra Pak соблюдается довольно строгий режим. Для того, чтобы попасть внутрь, нас попросили оставить снаружи все сумки-рюкзаки и куртки. Одеть халаты и убрать волосы под шапочки. Снять часы и ювелирные украшения.

Заполнить анкеты про здоровье

И даже! Переобуться.
Я была приятно удивлена качеством предложенной обуви

Беглый взгляд на цех сверху

И мы идем в печатную мастерскую.

Тут готовят пленки для флексопечати

Каждая такая пленка - это один цвет

Принтеры, если эти огромные махины, что стоят в соседнем цеху можно так назвать, - рассчитаны на 6 основных и 1 пользовательский цвет.
Для справки: обычная печать, которой делают большую часть полиграфической продукции содержит 4 цвета.

Библиотека

Из печатного цеха мы идем в основное помещение. Оно довольно просторное, с широкими пустыми проходами между машинами - там работают автоматические погрузчики. Нас очень просили не попасть такому под колеса и гулять только по бабушке по пешеходным зонам, отмеченным желтым цветом. А вот один такой погрузчик запарковался по разметке и спит

Рулоны бумаги ждут своей очереди в принтер. В таком рулоне 4,6 км бумаги.
Один литровый прямоугольный пакет - это 24,5 см.
Принтеров в цеху два. Длина каждого - 120 метров.
Максимальная скорость машины 600 м в минуту.

Вот эти «ворота» и есть принтер * .
Обслуживают такую машину 4 оператора.
* Синяя табличка "размазана" по просьбе представителей производства, чтобы не светить характеристики машины.

В рулоне бумаги потоньше 2 тонны веса и 13 км бумаги. Разумеется, она с разрывами, и поэтому каждая машина оборудована узлом склейки. В нем, с бешеной, скоростью (13 км за 20 минут) перематываются рулоны и склеиваются стыки

Отвлекаюсь на разноцветные лампочки

И приходится бежать 100-метровку, догоняя группу. Бежала вдоль принтера - это звучит красиво:)

Каждая секция печатает с одной пленки и один цвет.
Вот тут, очевидно, красный

Проверка печати

Опять отвлекаюсь

И снова перемотка в бобины

Теперь, когда картинка готова

Пора вспомнить из чего состоит наш пакет. Кроме картона (российского производства) и краски (на водной основе) нам еще понадобится алюминиевая фольга и полиэтиленовые гранулы (импортные). Каждый пакет будет состоять из 6 слоев

1. внешний слой - полиэтилен - защищает от влаги
2. картонный корпус - придает жесткость и форму
3. полиэтилен сваривающий бумагу с алюминиевой фольгой
4. фольга - защищает продукт от попадания света и воздуха
5. еще один связующий слой полиэтилена
6. слой пищевого полиэтилена для герметизации упаковки

Следующий этап - ламинатор. Это машина в которую засыпают гранулы, они там плавятся и на огромной скорости плавленный полиэтилен растекается по упаковочной поверхности. Примерно тоже самое происходит и с остальными слоями полиэтилена, не только с поверхностным. Перед ламинатором бобины снова перематывают и проверяют.
Ламинатор самая сложная и секретная машина в цеху и ее попросили не очень пристально фотографировать. Надеюсь, мне удалось.

Рубка управления

Максимальная скорость ламинатора 650 м в минуту. Его обслуживает 5 человек. Так как ламинатор нельзя остановить без потерь (ведь из него придется слить весь расплавленный полиэтилен - а это несколько тонн), то вся фабрика работает 24 часа, 7 дней в неделю. Рабочая смена 8 часов.

После склейки всех слоев - кстати, где они прячут фольгу я так и не увидела, рулоны разрезают на «плюшечки» шириной в один пакет, пакуют в термопленку и отправляют эти заготовки на заводы, где в них пакуют конечный продукт

Все операции расписаны по шагам

И кое-где на полу указано, какие именно тут шаги производятся

Ну и для антуражу

Отбракованная печать

Отработанные ведерки с краской

В цехах чисто, светло. Довольно шумно - персонал ходит в наушниках или берушах. Беруши можно взять на входе в цех - их там всем раздают. Там же нужно помыть или протереть дезинфекцией руки или же надеть перчатки. В цехах поддерживается определенная температура и влажность. Слегка тянет знакомым знакомым запахом.
- а что тут за запах такой, наверное химия - спросила одна из участниц экскурсии
- так ведь плавленым пакетом пахнет - осенило меня. И правда чувствуется не сильный, но ближе к ламинатору отчетливый запах плавящегося полиэтилена (туристы и те, кто случайно пришкваривал пакеты утюгом, - знают этот запах).

А перед входом, помимо сине-зеленой лавочки из пакетов (видна на заднем плане) стоит закладной камень

Жаль, что не удалось посмотреть, как из заготовок получается собственно упаковка, но это уже другие предприятия, а мы посмотрели то, что развернуто в Лобне.

Из чего состоит упаковка Тетра Пак?

Мы ведь говорим про картонную упаковку для жидких пищевых продуктов? Они бывают разных видов, асептические и обычные. Асептические содержат в себе тонкую алюминиевую фольгу с толщиной всего лишь 6 микронов. Фольга служит барьерным слоем, она защищает продукт от кислорода и света. Доля фольги по весу около 3-5%.
В асептической упаковке шесть слоев, из которых четыре полимерные. Полиэтилен LDPE и немного LLDPE. Определенные слои содержат специальные адгезивные добавки, влияние которых сказывается и во вторичной переработке. Доля полиэтилена по весу около 20-22%, но в некоторых новых видах упаковки больше.
Основной материал в упаковке это картон, он составляет около 75% по весу. Картон может быть белым полностью или он может быть дуплексным, то есть таким что на небеленую основу нанесен тонкий беленый слой и дальше легкое мелование. Чаще всего полностью белый картон применяется для упаковок обычных, где нет фольги, а дуплексный применяется для упаковок асептических.
Отходы упаковки, собранные из бытового мусора, всегда будут некоторой смесью этих двух видов картонов. Есть страны, скандинавские например, а также Южная Корея и Япония, где картоны почти все белые, потому что на местных рынках доминируют продукты, требующие охлаждения (обычные). В России большинство упаковок сделаны из дуплексного картона.

Какие виды продукции можно изготовить из отходов упаковки Тетра Пак?

Исходя из того, что 75% это картон, то в первую очередь из упаковки можно изготовить новую бумагу и картон. Если перечислять конкретные виды, которые выпускаются, то это бумага для гофрирования, картон для плоских слоев, картон гильзовый, картон мелованный для упаковки, бумага мешочная и санитарно-гигиеническая бумага. Хотя это применение не единственное. Бумажные волокна применяются еще по многим другим направлениям, о которых я позднее расскажу.
Из полиэтилена лучше всего получается полиэтилен. Я это в том смысле, что его перерабатывают в полиэтиленовые гранулы, которые можно использовать далее с множеством применений.
А вот с алюминием дело обстоит не совсем так. Из алюминия, полученного из картонной упаковки для напитков, новый алюминий получается не очень хорошо. Слишком тонкая фольга, всего шесть микрон, поэтому переплавлять его трудно. Если не предпринять специальные технологические ухищрения при переплавке, то он сгорит до 95%.

В чем преимущество упаковки как сырья для переработки?

Преимущество в том, что упаковка делается из высококачественных материалов примерно одинакового состава. Такие отходы очень однородны и состав их предсказуем, что дает большие выгоды тем, кто научился их перерабатывать. Он может получить большие партии продукции и с заданными свойствами, что для вторичного сырья, собранного из бытового мусора, явление редкое.

В чем сложность переработки упаковки Тетра Пак?

Сложность в том, что картон, полиэтилен и алюминий соединены вместе и переработчику приходится решать задачу их разделения или совместного использования. Разделение это обычно не удается полностью осуществить в одну стадию, так что процесс получается многоступенчатым с вовлечением множества единиц оборудования.
Какие методы переработки применяются?
Основной метод переработки это переработка на бумажных фабриках. Процесс аналогичен переработке других видов макулатуры. Упаковка помещается в гидроразбиватель, это такой большой бак, в котором залита вода и имеется вращающийся ротор. Конструкция напоминает стиральную машинку, такую, какие были в ходу лет тридцать назад. Задача ротора – создать интенсивное движение жидкости и материала максимально экономичным способом. Движение жидкости, потоки воды способствуют смачиванию картонной основы. Вода проникает в волокна, которые, будучи гидроскопичными, всилу своих природных свойств, очень охотно ее принимают, впитывают, становясь больше, разбухая. В сочетании с движением набухание волокон приводит к тому, что связи между ними разрушаются и они отправляются в свободное плавание, взвешиваясь в воде. Взвесь бумажных волокон в воде называют массой. Эта масса после очистки направляется на бумажную машину, где дальнейшая переработка сводится к тому, чтобы выложить волокна ровным слоем и высушить, таким образом, получить снова бумагу или картон.
Есть отдельные случаи, когда волокна некоторых видов картона не хотят впитывать воду, потому что при изготовлении картона была использована специальная водостойкая проклейка. К счастью, на рынках России и СНГ таких упаковок немного.

Есть ли отличия в переработке упаковки Тетра Пак и другой макулатуры ?

Отличие в том, что в картонной упаковке для напитков бумага находится между слоями полиэтилена, так что вода начинает ее смачивать в гидроразбивателе не по всей поверхности, как это бывает с макулатурой, а только с торцов, где картон открыт. Так что смачивание и набухание занимает больше времени, пока вода войдет через торцы и пропитает весь картон. Хотя, если честно, точно неизвестно, как именно это происходит. Надо бы вытащить упаковку в середине цикла роспуска и посмотреть, может быть, тонкий слой защитного полиэтилена не выдерживает динамических нагрузок в гидроразбивателе и отрывается от картонной основы, так что картон начинает смачиваться по всей поверхности через какое-то время, минут через десять после начала.
Второе отличие в том, что в гидроразбивателе остается намного большее количество небумажного материала, чем обычно. По объему и по весу практически половина от того, что было загружено в гидроразбиватель, так что технология должна быть приспособлена для беспроблемной выгрузки и обезвоживания остатка.

Какие гидроразбиватели подходят для переработки Тетра Пак?

Многие гидроразбиватели были протестированы в разных странах для переработки, начиная с самодельного гидроразбивателя емкостью меньше одного кубического метра и заканчивая экзотическими конструкциями с горизонтально расположенной осью вращения ротора, все они справляются с задачей роспуска упаковки. Во гидроразбивателях разных конструкций происходит то же самое. В течение двадцати минут упаковка распускается и образовывается масса. По-видимому, в процессе определяющим является движение и не важно, как именно это движение возникает. Хотя важно, конечно, гидроразбиватель должен это делать с минимальными затратами энергии.
Правда, нет уверенности, это можно распустить упаковку в гидроразбивателе совсем уже устаревшей конструкции, с концентрацией 2%, если в нем движение медленное.
Однако вышесказанное не означает, что все гидроразбиватели одинаково эффективны при переработке упаковки Тетра Пак. От конструкции зависит, насколько эффективно по энергозатратам будет осуществляться роспуск и главное, насколько быстро будут организованы вспомогательные операции, в том числе ополаскивание материала и выгрузка оставшегося полимера с алюминиевой фольгой. Гидроразбиватель также должен нежно обращаться с полиэтиленово-алюминиевой составляющей, ни в коем случае не измельчать её на мелкие кусочки, не резать, иначе потом эти кусочки придется отлавливать из массы.


Как влияет концентрация массы в гидроразбивателе на эффективность роспуска Тетра Пак?

Концентрация в гидроразбивателе это доля сухого материала в общей массе воды. Различают гидроразбиватели низкой концентрации до 4%, средней концентрации, от 4 до 12% и высокой от 12 до 18%. Чем выше концентрация, тем большее количество упаковки можно поместить в гидроразбиватель за одну загрузку. Теоретически, в гидроразбивателях высокой концентрации роспуск должен происходить быстрее и полнее, потому что там кроме движения жидкости существует еще взаимодействие упаковок между собой, трение. Однако же на практике я не замечал какого-либо различия. Роспуск занимал все те же двадцать минут. По-видимому, густая масса в гидроразбивателе высокой концентрации движется медленнее и влияние трения лишь компенсирует уменьшенное влияние динамики.

Какой гидроразбиватель лучше для переработки Тетра Пак, высокой концентрации или низкой?

Разные специалисты отстаивают разные точки зрения на этот вопрос.
Удельные затраты электроэнергии на роспуск в гидроразбивателе высокой концентрации меньше, потому что он больше работает с движением материала по сравнению с движением воды, чем гидроразбиватель низкой концентрации. Однако же общие энергозатраты ниже не всегда. Дело в том, что роспуск, тот процесс, который я описал выше, это только часть цикла переработки. Много времени занимает промывка, ополаскивание материала и выгрузка полиэтилена с алюминием. В гидроразбивателе высокой концентрации двигатель обычно больше и все это время он работает вхолостую, так что отличия по общим энергозатратам не так уж велики.
С другой стороны, гидроразбиватели высокой концентрации сложнее по конструкции и стоят обычно дороже. Так что можно ответить на этот вопрос так: это зависит от требуемой производительности. Если вы планируете перерабатывать тысячу и более тонн в месяц, то гидроразбиватель низкой концентрации получился бы слишком уж большой или их нужно было бы несколько, так что выбор однозначен в пользу гидроразбивателя высокой концентрации.
Если же доступный объем упаковки 300 – 400 тонн в месяц, то гидроразбиватель высокой концентрации при таком объеме никогда не окупится, так что выбор предпочтительнее в пользу более простого гидроразбивателя низкой и средней концентрации.

Производительность зависит от следующих параметров: концентрации, объема ванны и длительности цикла роспуска.
Начнем с цикла роспуска. Как было написано выше, роспуск занимает 20 минут. Дальше идет промывка и выгрузка. Длительность этих операций может составлять от 20 до 40 минут в зависимости от множества факторов, требуемой чистоты остатка, производительности насосов и конструкции узла для разгрузки.
Таким образом, среднее время цикла 50 минут. Это означает, что в сутки можно провести 23*60/50 =27.6 циклов.
Узнайте, сколько воды (массы) можно загружать в гидроразбиватель. Производители часто указывают общую емкость (до краев) а не ту емкость, которую реально можно использовать.
Далее все просто: Емкость * концентрация * количество циклов = производительность гидроразбивателя по входящему сырью в сутки. Часто еще в коммерческих предложениях производители указывают производительность по выходному материалу. Ее надо пересчитывать на входное. Из практики выход волокна из потребительских отходов картонной упаковки для напитков составляет 60-65%. Пример, производительность гидроразбивателя емкостью 12 кубометров, если он позволяет держать высокую концентрацию 16-17% и справляется с циклом переработки за 50 минут составит 12*0.16*27.6 = 53 тонны в сутки. На выходе он позволяет получить 53*0.6 = 32 тонны волокна.


Нужно ли применять химикаты для переработки Тетра Пак?

В большинстве случаев нет, если мы говорим про отходы, собранные на территории СНГ. На наших рынках картон в основе упаковки обычный, он распускается без каких либо проблем в обычной воде, никакие химикаты не нужны. Однако есть определенные виды картонных упаковок для напитков от некоторых производителей, в которых картон основа сделана со специальной водостойкой проклейкой. С таким картоном, если вам удалось раздобыть его отходы, могут быть проблемы. Продолжительность роспуска, обычно составляющая 20 минут в этом случае увеличится вплоть до часа и далее. Химикаты могут помочь ускорить смачивание. Так каустическая сода увеличивает pH воды, что способствует лучшей смачиваемости положительно заряженной целлюлозы. (отрицательно заряженные частицы притягиваются к положительно заряженным волокнам) Вода быстрее проникает в картон и процесс ускоряется.

Нужно ли подогревать воду для роспуска?

Для обычной упаковки нет. Упаковка распускается при обычных температурах. Хотя в теории нагрев воды может ускорить роспуск до сорока процентов, экономически это невыгодно в большинстве случаев. Роспуск ведь занимает только часть цикла и его сокращение не приводит к такому же сорокапроцентному увеличению производительности гидроразбивателя.

Нужно ли шредировать упаковку до того, как она подается в гидроразбиватель?

По этому поводу существуют разные мнения. С одной стороны, шредирование позволяет увеличить поверхность, по которой вода проникает в картон и соответственно ускорить роспуск. С другой стороны, шредирование это дополнительная операция, предполагающая наличие дополнительного оборудования и движения материала на перерабатывающем заводе.
На практике я не замечал, чтобы шредирование кардинально ускоряло роспуск. Может быть, на пару минут или чуть больше. Опять же, если исходить из общей продолжительности цикла, то экономия времени совсем незначительная. Я думаю, шредирование может быть оправдано на крупных производствах, где применяются гидроразбиватели барабанного типа, о которых пойдет речь ниже.

Что такое гидроразбиватели барабанного типа?

Название их соответствует конструкции. Это большая горизонтальная бочка, которая вращается на опорах. У бочки этой есть две основные отделения, одно из них служит для роспуска а другое для того, чтобы разделить полученную массу и полиалюминиевый остаток. Вращение барабана приводит к тому, что внутри материал интенсивно перемешивается, поднимается на высоту и падает с нее. Все точно также как стирается белье в современной стиральной машине. Процесс идет непрерывно. Для того, чтобы материал двигался от зоны загрузки к зоне обезвоживания и дальше на выход, ось вращения наклонена на несколько градусов по отношению к горизонтали.

В чем преимущества и недостатки гидроразбивателей барабанного типа?

Преимущество в том, что они очень экономичны. Они могут распускать упаковку с концентрацией выше 20%. Чем больше материала в массе и меньше воды, тем меньше энергии расходуется в пересчете на перерабатываемый материал. В горизонтальных барабанных гидроразбивателях нет быстро вращающегося ротора и там не происходит жесткого механического контакта между материалом и ротором. Поэтому там не происходит образования мелких частиц полиэтилена и фольги, так, что нагрузка на последующие операции по очистке массы от данных примесей минимальна.
Недостаток в том, что время нахождения материала в гидроразбивателе задано его конструкцией и зависит от скорости вращения и угла наклона. Если упаковка не успеет распуститься за то время, пока пройдет по барабану от начала до конца, то так и вывалится нераспущенной. Можно ли это регулировать частотой вращения или нет, не вполне ясно. Поставщики не дали внятного ответа на этот вопрос.
Другой недостаток в том, что они громоздкие. Для них требуется большое помещение. С этим, впрочем, связана одна загадка, ответ на которую мне неизвестен в настоящее время. Почему то в Европе применяемые горизонтальные гидроразбиватели действительно очень большие, такой производительности, что невозможно даже ставить вопрос о том, чтобы подобное в ближайшем будущем установить в России или где-то рядом специально для картонной упаковки для напитков. Просто нет инфраструктуры, чтобы собрать необходимое количество материала для его снабжения. Поставщики, с которыми мне приходилось обсуждать эту тему, утверждают, что для картона для напитков нужен непременно большой гидроразбиватель. Большой в диаметре, чтобы материал поднимался и падал с большой высоты и большой по длине, чтобы материал успевал распуститься. Однако же китайские коллеги научились делать барабанные гидроразбиватели относительно компактными и все у них получается.

В чем преимущества и недостатки переработки в гидроразбивателях?

Преимущество этой базовой технологии в том, что она хорошо разработана и применяется уже много лет в разных странах. У тех, кто планирует инвестиции в переработку, есть достаточно широкий выбор поставщиков, имеющих опыт изготовления оборудования специально для этих целей.

Основной недостаток в том, что в результате переработки в гидроразбивателе получается не товарный продукт, а полуфабрикат, масса, а, проще говоря, вода, в которой присутствует взвесь бумажных волокон с концентрацией около 4%. Для того, чтобы массу доработать до товарного продукта, в большинстве случаев нужно ее очистить от остатков полиэтилена и высушить. Поскольку сушка гидрофильных бумажных волокон сопряжена с большими затратами энергии, обычно сушка производится уже на стадии производства бумаги или картона. То есть для переработки нужна бумажная машина, что делает такие проекты масштабными, под силу достаточно крупным компаниям, способным привлечь большие деньги.

Иногда предприниматели останавливаются на некотором промежуточном варианте недо-сушки. Они используют фильтр прессы для механического обезвоживания массы и получают товарную целлюлозу с влажностью около 65%. Транспортировать такую целлюлозу экономически целесообразно на короткие расстояния.

Какие другие способы переработки картонной упаковки для жидких пищевых продуктов существуют?

Более двадцати пяти лет назад разработан способ экструзии. Пользуясь тем, что упаковка это готовая смесь целлюлозных волокон и полимера, предприниматели разработали способ переработки, подобный процессам, используемым в производстве древесно-полимерных композитов. Материал измельчают, нагревают в экструдере или прессе до таких температур, при которых полиэтилен расплавляется, выдавливают через фильеру или прессуют. Получают два вида продуктов, листы или профили. К сожалению, в мире существуют только единичные случаи, когда основанная на таких процессах переработка экономически состоятельно работает. Эти примеры существуют только в Китае. В других странах рыночный успех данного способа был ограниченным.

В России разработан инновационный способ сухого роспуска упаковки, способный изменить эту отрасль и дать ей новый импульс для развития. Преимущество его в том, что в результате компактного и простого технологического процесса получается сразу два товарных продукта, целлюлозная вата и полиэтиленовые хлопья.
Такая линия может экономически рентабельно работать даже при относительно малых масштабах производства, при переработке, например, 90 тонн в месяц. Это особенно актуально для тех стран, где всилу недостаточного развития инфраструктуры по сбору трудно собрать в одном месте большое количество отходов.

Маркетинг в компании Тетра Пак рассмотрим с помощью 4Р.

Компания предлагает полный спектр современной привлекательной упаковки для продуктов питания. Все наши упаковки обеспечивают удобство для потребителя, легкость открывания, оптимальный срок хранения и все возможности для продвижения бренда заказчика.

Ассортимент упаковок включает:

  • · Tetra Brik Aseptic (для этой упаковки существует более тысячи конфигураций, способнх удовлетворить любые потребности рынка. Простая прямоугольная форма и отсутствие необходимости в охлаждении делает её экономичной и энергоэффективной. Наконец, это просто гениально)
  • · Tetra Prisma Aseptic (упаковка сочетает необычайно привлекательный вид с универсальностью, что делает ее идеальной в самых разнообразных ситуациях. Ее оригинальный яркий имидж очень нравится современным потребителям. Это идеальная упаковка для высококачественных фруктовых соков, вкусного ароматизированного и обогащённого молока, кисломолочных продуктов, холодного чая, а также органических продуктов. Упаковка Tetra Prisma Aseptic - это возможность предложить потребителю превосходную премиальную картонную упаковку уникальной, привлекающей внимание и эргономичной формы. Крышка StreamCap, имеющаяся на упаковках объемом 330 мл и больше, легко открывается, благодаря чему из упаковки легко наливать и пить)
  • · Tetra Gemina Aseptic (первая в мире рулонная упаковка с остроконечным верхом для розлива соков и напитков на молочной основе, отвечающая всем асептическим требованиям. Потребителям нравится упаковка Tetra Gemina Aseptic - современная и привлекающая внимание. Удобство, безопасность и сохранение питательной ценности продукта сочетаются в ней с высокой функциональностью и новым имиджем. Упаковка Tetra Gemina Aseptic формуется, наполняется и запаивается в упаковочном автомате на основе надежной и испытанной платформы Tetra Pak A3/Flex. Упаковка доступна в следующих объемах: 500 мл, 750 мл и 1000 мл)
  • · Tetra Evero Aseptic (Tetra Evero Aseptic 1000 мл - это первая в мире асептическая картонная бутылка для молока. Она удачно сочетает в себе удобство наливания из бутылки с экологическими преимуществами картона. Бутылка открывается одним движением и имеет двухступенчатую систему защиты, надежно сохраняя свежесть продукта. Согласно результатам независимых исследований, потребители находят эту упаковку более удобной для открывания и наливания, чем другие бутылки. Упаковка Tetra Evero Aseptic первоначально ориентирована на рынок ультрапастеризованного белого молока, включая молоко, обогащенное кальцием, протеинами, волокнами (инулином), витаминами А и D и некоторыми минералами)
  • · Tetra Clasic Aseptic (уникальная форма упаковки Tetra Classic Aseptic радует глаз и молодых, и тех, кто всегда молод душой. Эта упаковка обладает яркой индивидуальностью, которая выделяет ее из множества других. А что касается содержимого, то потребители знают, что они могут рассчитывать на безопасный и питательный продукт, прошедший высокотемпературную обработку. Продукт в этой упаковки не нуждается в консервантах и при этом остается свежим и вкусным без холодильника до двенадцати месяцев. Упаковка Tetra Classic Aseptic действительно выделяется на магазинных полках. Она имеет знакомую характерную форму и поверхность, подходящую для яркого, привлекающего взгляд оформления. Асептическая технология гарантирует качество содержимого. Упаковка Tetra Classic Aseptic подходит для напитков на основе соков, молока, фруктового мороженого, холодного чая, а также для вязких продуктов. Благодаря своей пирамидальной форме, эта упаковка использует минимальное количество упаковочного материала, что дает как экономические, так и экологические преимущества. Она обеспечивает возможность 100%-й запечатываемости поверхности.
  • · Вы можете также снабдить эту упаковку соломинкой одного из множества типов для питья на ходу)
  • · Tetra Fino Aseptic (Tetra Fino Aseptic - привлекательное решение для семей, ищущих экономичную упаковку, гарантирующую безопасность продукта. Упаковка специально разработана для всех видов молока (включая соевое, буйволиное, рекомбинированное и шоколадное), соков и чаев. Произведенная из многослойного упаковочного материала упаковка Tetra Fino Aseptic способна выдерживать жесткие условия при транспортировке и хранении. Упаковка доступна в следующих объемах: 200 мл, 250 мл, 500 мл и 1000 мл. Порционные упаковки по 200 и 250 мл с отверстием для соломинки дают возможность пить на ходу)
  • · Tetra Wedge Aseptic (Tetra Wedge Aseptic - современная, привлекательная и модная упаковка. Благодаря необычной форме она выделяется на полке. Это превосходная возможность для молодых людей выразить себя через напиток, который они пьют. Упаковка доступна в двух объемах - 125 и 200 мл. Она производится из легкого упаковочного материала, поэтому ее просто транспортировать и хранить, что позволяет вам сократить расходы - и минимизировать воздействие на окружающую среду. Вы можете прикрепить к упаковке соломинку, что сделает ее идеальной для напитков, которые пьют на ходу - холодного чая, соков, ароматизированных напитков, энергетических коктейлей, и других прохладительных и освежающих напитков. Эту упаковку очень удобно держать в руке)
  • · Tetra Brik (Tetra Brik - высококачественное упаковочное решение для пастеризованных продуктов. Данная упаковка используется также для продуктов, содержащих живые йогуртовые культуры и пробиотики. Упаковка существует в пяти форматах: хорошо знакомые прямоугольные Baseline, Midline, Squareline и Slimline плюс новый формат Edge. Новая упаковка Tetra Brik Edge отличается как внешним видом, так и способом укладки на паллеты благодаря скошенной верхней грани и положению крышки. Новые возможности на рынке кисломолочных продуктов открываются благодаря технологии повышенной гигиеничности (XH) в сочетании с новейшими методами обработки продуктов и обеспечением правильного охлаждения в магазинах. В зависимости от формата объем упаковки Tetra Brik варьируется от 200 до 1000 мл)
  • · Tetra Top (Tetra Top - превосходная серия упаковок для пастеризованных продуктов. Широкий диапазон размеров, формы и стилей позволяет использовать упаковку в любой ситуации - просто и безопасно хранить молоко в холодильнике, быстрого перекусить йогуртовым десертом во время перерыва или сделать глоток освежающего напитка после тренировки. Упаковка Tetra Top соединяет в себе картонное основание с пластиковой крышкой, сочетая лучшее из разных видов упаковок. Упаковка доступна в широком диапазоне форм и размеров - от 100 до 1000 мл. Все упаковки имеют удобные крышки, которые очень легко открываются и закрываются. Эти упаковки позволяют эффективно использовать пространство, легко складируются и просто утилизируются - достаточно сплющить их и отправить в переработку. Упаковки Tetra Top обладают всеми качествами, способствующими максимальному продвижению бренда заказчика в торговых центрах. Вся картонная поверхность может быть использована для печати информации, адресованной потребителю)
  • · Tetra Rex (упаковка Tetra Rex давно известна и любима потребителями. Она удобна для логистики и очень практична. Tetra Rex используется с шестидесятых годов прошлого века, и, произведя с тех пор 200 000 000 000 этих упаковок, компания приобрела обширный опыт в усовершенствовании самой популярной и распространенной картонной упаковки в мире. Tetra Rex - прекрасный выбор для упаковки пастеризованного молока и продуктов на основе соков, требующих охлаждения. Упаковка доступна в нескольких размерах, и вы можете выбрать одну из трех форм: стандартную, узкую и Tetra Rex Plus)
  • · Tetra Recart (Tetra Recart - специально разработанная с учетом требовний консервной промышленности картонная упаковка для пищевых продуктов, призванная стать современной альтернативой традиционным жестяным и стеклянным банкам. Это первая в мире система обработки и упаковки в стерилизуемую в автоклаве картонную тару разработана для пищевых продуктов, состоящих и частиц практически любого размера. Такие продукты как бобы, овощи, томаты, супы и соусы, стерилизуются прямо в картонной упаковке и остаются свежими в течение 24 месяцев)
  • · Соломинки (высококачественные питьевые соломинки делают упаковку более привлекательной для потребителя, именно поэтому компания разрабатывает, производит и продает собственные питьевые соломинки. Предложены прямые, U-образные, телескопические и сенсорные соломинки. Вы можете заказать у нас соломинки различной длины и диаметра. Большое разнообразие цветов поможет подобрать соломинки к вашей упаковке. Вы также можете выбрать спиральные полосатые соломинки. Выбор питьевой соломинки зависит от вязкости продукта, а также от формы и размера упаковки)

Компания Тетра Пак предоставляет полный спектр технологических и упаковочных решений в области молочной продукции, безалкогольных напитков, детского питания, вина, мороженого, сыра, готовой продукции, продукции из сои, корма для животных.

Как известно, компания Тетра Пак выступает на рынке В2В. Задача компании - сделать компанию заказчика более прибыльной. Спектр решений для бизнеса включает поставки оборудования, технологий, комплексных систем автоматизации заводов, техническую поддержку и обучение персонала. Тетра Пак поставляет комплектные технологические решения для производства молока, сыра, мороженого, напитков и готовых продуктов. Есть и инновационные решения: Tetra Vertenso - для производства напитков, Tetra Victenso - для производства готовых продуктов или Tetra Lactenso Aseptic - для производства молока и молочных продуктов.

Компания Тетра Пак предлагает полный комплекс оборудования для групповой упаковки, включая конвейеры, накопители, укладчики в картонную тару, саму тару, контейнеры на роликах и автоматы для упаковки в термоусадочную пленку. Эти устройства разработаны специально для упаковочных линий и упаковок. Оборудование отличается простотой в управлении и является эффективным решением для всех участков производственной цепи. Многие продукты транспортируются на большие расстояния и нуждаются в защите от агрессивных внешних условий, поэтому Тетра Пак предлагает различное оборудование для групповой упаковки, чтобы обеспечить продукции максимальную защиту на пути к торговым точкам.

Технический сервис

Специальные решения и услуги в области технического сервиса помогут заказчикам сократить время простоя, снизить затраты и повысить общую производительность. Услуги, которые предлагает компания, разделяются на четыре сферы:

  • · Услуги по подготовке к производству - основная задача на данном этапе вывести оборудование на заданную производительность в расчетные сроки.
  • · Услуги в области обеспечения производства направлены на поддержание бесперебойной работы, оптимизацию затрат и минимизацию простоев.
  • · Услуги в области повышения эффективности. Работа над оптимизацией всех производственных процессов с целью найти дополнительные резервы для увеличения эффективности и снижения себестоимости конечной продукции.
  • · Услуги по обучению предоставляют возможность обеспечивать необходимую квалификацию персонала в течение всего жизненного цикла оборудования .

Экология

Компания Тетра Пак выбирает возобновляемые источники сырья, сотрудничаем с Всемирным Фондом дикой природы (WWF) в восстановлении природных ресурсов в соответствии с самыми высокими стандартами. Также стремится свести к минимуму влияние деятельности на изменение климата. Упаковка сама по себе способствуют сохранению климата. Асептическая упаковка обеспечивает возможность перевозить продукт на дальние расстояния и хранить его длительное время без охлаждения, что особенно важно для развивающихся стран. При этом сокращается утечка в атмосферу газов, используемых в холодильных установках. Продукт в асептической упаковке безопасен, и его не надо кипятить перед употреблением. Благодаря этому уменьшается выделение вредных веществ от газовых и иных плит, а также снижается стоимость самого продукта для потребителей. Расширяя границы ответственности, компания стремится способствовать экономическому развитию, оказывая помощь и поддержку малообеспеченным слоям населения в разных странах и пострадавшим в зонах стихийных бедствий. Работа проводится в составе организаций ООН, Всемирного альянса по улучшению качества питания (GAIN), Международного фонда остеопороза (IOF) и Всемирной организации здравоохранения для поддержки самых разных программ развития, например, таких, как обеспечение молоком школьников.

В 2008 году было переработано свыше 25 миллиардов упаковок .

В течение 2012 года было выпущено более 20 млрд. картонных упаковок со знаком FSC™ (Лесной попечительский совет), что свидетельствует о том, что древесина для их изготовления поступила из ответственно управляемых лесов и соответствует международным экологическим стандартам .

Т.к. компания Тетра Пак работает на рынке В2В, цены на поставляемые товары и услуги определяются в договорах, заключённых с потребителями (заказчиками). Ценовая политика компании конкретно не прописана. В основном Тетра Пак придерживается индивидуального подхода к определению прайс-листов.

Как заявляет сама компания, рост её деятельности во многом объясняется наличием заказов в странах Восточной Европы и России. На сегодня одним из важнейших рынков сбыта является непосредственно Российская Федерация.

На выставке Anuga FoodTec 2012 компания Тетра Пак, мировой лидер в области переработки и упаковки пищевых продуктов, представила сервисное решение по гарантированной эффективности, являющееся самой последней разработкой в области технических услуг и направленное на повышение и поддержание стабильной работы оборудования в течение всего жизненного цикла.

Обеспечение гарантированного уровня эффективности

Сохраняя свою приверженность долгосрочному сотрудничеству со своими заказчиками, компания Тетра Пак предлагает решение по гарантированной эффективности, представляющее собой специальный сервисный контракт, который обеспечит соответствие эксплуатационных показателей работы оборудования заранее согласованным уровням в течение всего заданного периода времени.

Выступая на выставке Anuga FoodTec, Вице-президент по технического сервиса Тетра Пак Стив Ваятт (Steve Wyatt) заявил: «Решение по гарантированной эффективности позволяет акцентировать внимание на совместной работе с заказчиками и повысить уровень производительности и прогнозируемости системы, что, в свою очередь, обеспечит сокращение производственных затрат».

Стоимость простоя трудно поддается измерению и зачастую она недооценивается, особенно в случае систем с высоким коэффициентом использования. Предлагая комплексный скоординированный план, ориентированный на сокращение эксплуатационных расходов и обеспечение максимальной производительности, компания Тетра Пак гарантирует своим заказчикам максимальную надежность. Упрощенное управление и четкое распределение обязанностей между сотрудниками заказчиков и сервисными инженерами Тетра Пак также содействуют более индивидуализированному обслуживанию и удовлетворению потребностей заказчиков.

Основа решения - выполнение специфических требований заказчика

Сервисное решение охватывает практически все аспекты, влияющие на показатели работы линий, включая квалификацию оператора, качество запчастей и их своевременную поставку, опыт проведения технического обслуживания, выполнение рекомендаций, обеспечение качества и производственную среду.

Основу решения по гарантированной эффективности и других предложений по специализированному обслуживанию составляет Tetra Navigato™ - портфель услуг Тетра Пак, который используется для разработки решения, основанного на специфических потребностях заказчика. Портфель Tetra Navigato разделен на девять направлений, что позволяет легко идентифицировать услуги, которые составят предмет контракта и в дальнейшем принесут максимальную выгоду заказчикам. Этими направлениями являются услуги по автоматизации, услуги в области экологии, услуги по оптимизации производства, услуги по монтажу, услуги по техническому обслуживанию, поставка запчастей и логистика, дистанционная поддержка, обучение и управление качеством.

Долгосрочные Сервисные контракты для прогнозируемых операционных расходов

На выставке Anuga FoodTec компания Тетра Пак также представила свои новые Сервисные решения, включая контракт на гарантию операционных расходов (Operational Cost Guarantee - OCG). OCG - это долгосрочный договор, предусматривающий поставку продуктов и оказание услуг, благодаря которым компания Тетра Пак сможет обеспечить стабильные, подтвержденные, контролируемые и прогнозируемые операционные расходы заказчиков. Сервисный контракт OCG обеспечивает постепенное измеряемое сокращение операционных расходов заказчика и позволяет создать твёрдую базу для внедрения системы непрерывных улучшений на производстве. В настоящее время данная услуга имеет ограничение по реализации.

Для того, чтобы более эффективно доносить до покупателей преимущества картонной упаковки и понимать потребительское поведение при совершении покупок, Тетра Пак стремится работать в сотрудничестве с заказчиками и розничными сетями в трехсторонней бизнес-модели. Cотрудничество компании Тетра Пак, производителей жидких продуктов питания и розничных сетей развивается в трех основных направлениях:

  • 1. Информирование представителей розничной торговли о преимуществах картонной упаковки
  • 2. Развитие категорий молока, соков и нектаров, детского питания, вина и консервации
  • 3. Коммуникация с потребителем с целью донесения преимуществ картонной упаковки (схему см. в Приложении Л)
  • 4) ПРОДВИЖЕНИЕ

Рассмотрим самые яркие моменты продвижения Тетра Пак.

Вирусная акция была запущена компанией Тетра Пак в конце 2008 года в рамках PR-кампании по продвижению соков и нектаров в картонной упаковке. Задачей данной кампании была выработка устойчивого позитивного имиджа и стереотипа поведения целевых групп в пользу соков и нектаров в картонной упаковке. Это первый этап долгосрочной программы по построению имиджа картонной упаковки от Тетра Пак. Причем на этом этапе фокус был сделан на картонной упаковке как таковой, без упоминания бренда Тетра Пак.

Целевая аудитория кампании была разнородной: все конечные потребители сока, а также СМИ, эксперты и профобщество. Учитывая обширность целевой аудитории, в рамках PR-кампании использовались различные каналы коммуникации. В том числе, для расширения аудитории и воздействия на молодую и активную ее часть, было решено использовать вирусный маркетинг в Интернете.

Причем в отличие от посланий, которые были направлены по другим каналам, здесь упор был сделан не на рациональную сторону (почему полезны соки, как они полезны, почему упаковка важна и как картонная упаковка защищает и сохраняет продукт), а на эмоциональную и имиджевую сторону - с помощью создания устойчивой связи: "сок = пакет".

«Муму» «Анна Каренина»

ДЕНЬ ТЕТРА ПАК - 2010

Коммуникационное агентство «SPN Ogilvy» организовало День Тетра Пак на Фестивале шведского дизайна, проходившего в Москве.

В рамках Дня Тетра Пак прошел мастер-класс «Актуальные тенденции в дизайне картонной упаковки» с участием руководителя департамента по работе с дизайнами компании Тетра Пак Руперта Невилла, генерального директора стокгольмского брендингового агентства «Amore» Бьерна Дрофарка, вице-президента по охране окружающей среды Тетра Пак Александра Барсукова, а также представителей Ассоциации брендинговых компаний России.

На мастер-классе обсуждались современные тенденции в области графического дизайна картонной упаковки в России и мире, а также экологические аспекты ее производства. Мероприятие привлекло большое внимание дизайнеров, журналистов и партнеров компании Тетра Пак.

«SPN Ogilvy» ведет абонентское PR-обслуживание Тетра Пак с 2009 года. Помимо организации медиакоммуникаций, агентство участвует в выпуске корпоративного журнала Тетра Пак «Форма жизни» и проводит мероприятия для сотрудников и клиентов компании.

Немецкий дизайнер "разлил" алкоголь в упаковки Тетра-Пак - 2011

Немецкий дизайнер Йорн Бейер (Jцrn Beyer) представил необычный концепт упаковки для алкогольных напитков под названием "Ecohols".

Дизайнеру стало интересно, как люди отреагируют, увидев всеми известные алкогольные бренды не в привычных стеклянных бутылках, а упаковках Тетра-Пак. В результате у него получилась небольшая линейка «Экоалкоголь», состоящая из коробок с виски Jack Daniels, водкой Absolut и ликером Jдgermeister.

Не стоит искать в продаже эту оригинальную серию, так как она является всего лишь концептом. Во всяком случае, пока.

«ПАКЕТЫ, СДАВАЙТЕСЬ!» - 2012

В апреле 2012 года завершилась первая экологическая акция «Пакеты, сдавайтесь!» по сбору использованной картонной упаковки в Москве и Санкт-Петербурге, организованная компаниями Тетра Пак и Фольксваген Коммерческие автомобили. Акция прошла при активной поддержке органов местной власти и Национального тарного союза.

Целью уникального для России проекта было привлечение внимания жителей двух крупнейших мегаполисов страны, а также государственных структур и участников системы управления отходами к необходимости введения раздельного сбора твердых бытовых отходов для их дальнейшей переработки. В рамках акции «Пакеты, сдавайтесь!» с 6 марта 2012 года вблизи от 27 станций Московского метрополитена и 12 станций метро Санкт-Петербурга были припаркованы автомобили Volkswagen Caddy, принимавшие от всех желающих упаковку Тетра Пак. Каждый, кто приносил более 5 упаковок, в подарок получал уникальную ручку из переработанной упаковки Тетра Пак. Каждые одну-две недели мобильные пункты приема переезжали от станции к станции, чтобы дать возможность принять участие в акции как можно большему числу горожан.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга восприняли идею внести свой вклад в защиту окружающей среды с воодушевлением. За два месяца стоящие у выходов автомобили привлекли внимание около 800 000 человек. Станциями - «рекордсменами» по количеству собранных упаковок стали Кунцевская, Братиславская и Рязанский проспект в Москве и Спортивная, Академическая и Нарвская в Санкт-Петербурге. Всего за время действия акции горожане сдали более 30 000 упаковок Тетра Пак, которые были отправлены на перерабатывающие предприятия.

«Высокий интерес к нашей акции со стороны жителей двух столиц и поддержка муниципальных властей подтверждают, что «зеленое» сознание россиян становится более зрелым, отвечая общемировым тенденциям. Внедрение практики раздельного сбора мусора является основой для успешного развития индустрии переработки, которая не только способствовала бы решению проблемы утилизации бытовых отходов, но и сделала бы перерабатывающие предприятия источником ценных вторичных ресурсов для других отраслей. В стратегии развития до 2020 года компания Тетра Пак определяет экологическую устойчивость и эффективность как один из приоритетов своей деятельности. И мы продолжим усилия по воспитанию и популяризации в России ответственного потребления и рачительного отношения к окружающей среде» - говорит Александр Барсуков, вице-президент по охране окружающей среды компании Тетра Пак.

Российские города испытывают серьезную нагрузку от большого количества бытовых отходов, оседающих на полигонах и свалках. Сортировка мусора и последующая переработка большей части отходов могут существенно снизить негативное влияние человека на окружающую среду. Упаковка Тетра Пак для жидких пищевых продуктов технологически может быть переработана без остатка, объем ее переработки в России ежегодно увеличивается. Только в 2011 году в России было переработано почти 10 000 тонн или около полумиллиарда пакетов Тетра Пак.

Контейнеры для сбора использованной упаковки Тетра Пак и последующего вывоза на переработку уже стоят в офисах некоторых заказчиков Тетра Пак, компании Nestle (Nespresso), в отелях Кортъярд Марриотт Васильевский, Ренессанс Балтик Отель и Park Inn by Radisson Nevsky в Санкт-Петербурге, также к инициативе по сбору использованных пакетов присоединились Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Горького в рамках Зеленой недели, Экоцентр «Воробьевы горы» в Москве и другие.

Компания Тетра Пак приняла решение не прекращать акцию «Пакеты, сдавайтесь!» у станций метро, и с мая этого года в Москве и в Санкт-Петербурге автомобили Volkswagen Caddy с символикой акции вновь принимают от всех желающих использованную упаковку Тетра Пак.

В акции «Пакеты, сдавайтесь!» также участвует компания X5 Retail Group N.V., крупнейшая в России сеть розничной торговли по объемам продаж. Мобильные пункты приема упаковки Тетра Пак в течение трех месяцев будут встречать посетителей одиннадцати супермаркетов «Перекресток» в Москве и Санкт-Петербурге.

КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ СБОРА ПАКЕТОВ

В компании «Тетра Пак» всерьез занимаются вопросами экологии и утилизации отходов. Сотрудники компании хотят привить людям мысль о том, что упаковка -- не бесполезный мусор, и должна перерабатываться.

Образовательная программа производителя в лекциях, листовках и плакатах объясняет, чем ценна упаковка, и зачем ее нужно утилизировать. А в школах и офисах нужны специальные контейнеры для сбора пустой тары, чтобы потом вывозить «урожай» на переработку.

В студии придумали то, какими должны быть контейнеры, довели их до производства, сочинили названия нескольких акций и создали им логотипы.


Лучший способ заставить детей делать что-то полезное -- превратить задачу в игру. Для школ в студии был создан «монстр переработки» -- цветной контейнер, вызывающий у детей желание скормить ему свой пакетик (предварительно выпив молоко). Полный пакетик в монстра не пролезает.

Спереди у «монстра» есть симпатичное брюшко и инструкция. Прорезей для пакетиков много -- чтобы дети на перемене не устраивали очереди, а размеры отверстий подогнаны под сложенную упаковку и не подходят для утилизации дневников и учебников.

«Монстр» состоит из двух половинок (чтобы удобно было его производить) и запирается на замок. Уборщица раскрывает контейнер, вытаскивает изнутри заполненный мешок и вешает новый.

Также предусмотрено место под динамик и фотоэлемент, чтобы при просовывании пакета раздавались поощрительные звуки.

Взрослые в офисах тоже пьют соки и молоко из бумажных пакетов и тоже небезнадежны для воспитания экологической сознательности. Офисный «монстр» похож на школьного, только цветом поскромнее. Его передняя панель сделана из тектана, в который превращается тетрапаковская упаковка после переработки. Тектан напоминает пластик, картон и фанеру одновременно, и из него изготавливают мебель и другие полезные в быту вещи.

Одна из верхних прорезей увеличена в размерах, чтобы проталкивать внутрь большие пакеты. Динамиком изначально пожертвовали в пользу тишины и здравого смысла.

Люди быстро привыкают: поел сам -- покорми «монстра».

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ АКЦИЙ

Исходным материалом для графического оформления программ стал пустой тетрапаковский пакет. Акция получила бодрое название-слоган «Пакеты, сдавайтесь!» и логотип с белым флагом-пакетом.

Для учителей и прочих взрослых предназначены популярно написанные брошюрки. А для школьных столовых придуман плакат, доступно объясняющий аудитории всех возрастов, в чем суть мероприятия (см. Приложение М).

Кроме акции «Пакеты, сдавайтесь!» планируется еще и «Показательная программа», в рамках которой будут распространяться информационные материалы. Для нее из сложенного пакета сделали еще один знак.

Все студийные работы собраны в брендбуке, где рассказано и показано, как управляться с логотипами, инструкциями и рисунками.

В итоге получилось, что тетрапаковский пакет -- чудесная основа для любых логотипов.

Транснациональная компания Тетра Пак является мировым лидером в области производства и переработки упаковок. Тетра Пак работает в более чем 170 странах и насчитывает свыше 22 000 сотрудников. В компании осуществляется хорошая ассортиментная политика, предлагается специальный технический сервис, т.к. Тетра Пак работает на рынке В2В. Также в компании осуществляется гибкая ценовая политика, применяется индивидуальный подход к каждому клиенту. Самыми основными рынками сбыта являются Восточная Европа и Россия. А также Тетра Пак широко известен своими яркими акциями и рекламными кампаниями.

Молоко – современный образ жизни

Молоко входит в рацион питания людей уже несколько тысячелетий. Молоко относится к числу наиболее сбалансированных пищевых продуктов и служит естественным источником большого количества витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья человека. В мире, где люди все больше внимания уделяют своему здоровью и хорошему самочувствию, молоко актуально как никогда.

Современные потребители живут насыщенной напряженной жизнью, многие пропускают завтрак, который является основным приемом пищи с молоком для целого ряда развитых рынков. Это, однако, открывает массу возможностей для еды, которую можно взять с собой, и мы видим многочисленные примеры новых вкусов и новых сочетаний ингредиентов.

Ультрапастеризованное или пастеризованное молоко?

Во многих странах ультрапатеризация является самым распространенным способом увеличения срока хранения молока. После ультрапастеризации молоко охлаждают и разливают в асептическую картонную упаковку, которую можно хранить при комнатной температуре до шести месяцев без охлаждения и добавления консервантов. Потребители во всем мире выбирают такое молоко за его удобство и безопасность.

В процессе ультрапастеризации жидкие продукты питания подвергаются кратковременному (на несколько секунд) сильному нагреванию до температуры в диапазоне 135–140 градусов Цельсия. Ультрапастеризация - это непрерывный процесс, происходящий в замкнутой системе, что препятствует загрязнению продукта переносимыми по воздуху микроорганизмами.

Пастеризация – еще одна процедура с нагреванием, уничтожающая микроорганизмы и патогенные факторы, позволяющая получить безопасный продукт без каких-либо добавок. Процесс пастеризации заключается в нагревании молока до 72–75 градусов Цельсия, его выдерживании при такой температуре в течение 15–20 секунд и последующем охлаждении. При условии правильного охлаждения и надлежащего холодного хранения срок хранения пастеризованного молока составляет от 5 до 15 суток.